法律相談一覧
-
お金を返してもらえず逃げられてる
日帰りの東京旅行に誘われ、スカイツリーのチケットと新幹線のチケットを買ってきてと言われ、買ってきた。お金は全額僕が払っていて、急に行けなくったといい、お金も払わず逃げられました。その子が通っている所へ電話し、相手の親と喧嘩状態で、こちらのキャンセル料は払わないと言われてます。 こちら側の料金も全て相手が払うべきだと思ってますが、それはどう考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約解除後の引き落とし
ベストアンサー石クリーニング会社の代理店として一年間月会費を銀行の自動引落で支払ってきましたが、会社指定の書面で代理店契約を解除しました。会社の説明では6月までで引落は終了ということだったのですが、7月も引き落としされていました。会社に連絡すると手違いだったとのことですが、何回電話しても後で回答すると言いながらその後の連絡がありません。取り返すにはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集の視点について教えて下さい
ベストアンサー反社会的組織の嫌がらせ(押しかけ、脅迫、暴行)に困っています。以下の5つの証拠があります。いつ何時何分に共謀したという決定的録音等の証拠はないですが、以下の証拠で、組長も入れた組織犯罪の共謀で告発が難なく受理されたのですが、以下の証拠で私が共謀を信じた相当な根拠となりますか?ほか、共謀立証に役立つ有用な視点(証拠となりうる典型的状況等)があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所と相手両親に慰謝料請求できるのか?
保育所で娘がいじめにあいました。 相手の両親からは軽い謝罪のみで後は保育所に守られてます。 娘は3回も保育所の先生が見ていない時に同じ子にいじめられ全然通えてない状態です。 1カ月以上たっても保育所側は何の対処もなく、私の娘が亡くなってないから、いじめにならないといい相手の両親は私の悪口を言う始末。 保育所と両親を訴えたいです。 預けるために払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分とは違う宛名で ある会社からSMSが届く
ベストアンサー先週 自分とは違う別の方の宛名で MRIサービサー という所からSMSが届き 7/10の夕方にも着信が入っていました ゼロファーストの件でお知らせがありますので 下記のフリーダイヤルへご連絡ください という内容だったのですが このまま無視しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に貸したお金を返してほしい。
風俗嬢にお金を貸したが、その後連絡が取れなくなった。 額も大きいので、何とか返してほしいが、携帯の番号以外に個人情報を特定できそうな情報がなく、また、借用書などもとっていない。 ネットでは、興信所などに問い合わせて住所を割り出して、その後に手続きをとっていくらしいのだが、このようなことは初めてで、どうしたらよいのかわからない。 また、相談した興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反による債権の無効について
ベストアンサー賭博で買った金額を相手に請求したところ、その債権は無効だから支払わないと言い、支払ってもらえないが、請求はできないのかという問いに対して、民法90条に基づいて公序良俗に反するものだとして請求ができないという法律系のサイトを拝見しました。 公序良俗に反するものは無効とされていますが、 もし、賭博が合法の海外の国で賭博を行い、先程負けた相手が80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解は無効になりますか?
委任状と交換した念書を裁判所が無効にしたから、 委任状を無効にします。 委任状が無効になれば、私の代理人のいない和解は無効になりますか? よくわかりません。 実際に委任状の弁護士に解任状に偽名捺印してもらい、和解を無効にしたい請求をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
里子に出した犬の返還要求について。
ベストアンサー犬の里親について。 約一年半前の離婚の際に、2匹飼育していた犬を里子に出しました。私はフル勤務で働いており、14時間は自宅を留守にするのと、元主人もペット不可の部屋に越した為、里子に出すしかなかったのです。それで、その内の1匹の支払いをまだ元主人がしており、やっと引き取れる状況になったので、里親さんに申し出た所お断りされました。 それは里子に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りたお金なのですが。
10年前に、知人から10万円を貸して頂きました。 生活が厳しく、返す事ができませんでした。 知人に謝罪と返済したい旨をメールしました。 電話は出ませんでした。 しかし、どれだけ待っても返信がなく、相手の住所や銀行口座番号も分からず、困っています 相手からの連絡を待つべきなのでしょうか。 あと、別の知人からもお金を借りていて、病気が重くなっしまい、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息と元金の優先順位
ベストアンサー知人に50万円貸してます。 借用書も交わし、月々の返済金額や利息と遅延損害金の設定もしてます。 そして現在3ヶ月遅れています。 先日知人から連絡があり、「もう少ししたらまた月々返済する」と言われました。 私は「次回の返済金は遅れた分の遅延損害金と利息を引いて、残りを元本から引く」と言いました。 そしたら知人は「元本から引いてくれ、借用書にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借による裁判費用について
先日こちらに相談させて頂いて催促状の方を渡して来たのですが一向に入金がありません。 手元にお金が無いのですが裁判はできるのでしょうか? もし掛かるとしたらいくら掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を返して欲しいが引っ越されました
長年お付き合いをしていた彼の事で相談です。 引っ越し先をしりたい相談をした者です。 具体的な理由を申し上げ、再度アドバイスが欲しいです。 以前恋人でしたが、今は友達付き合いとなりまして連絡をとっており 最近も食事に行ったりしていました。 少し様子がおかしく元気がないなと思っていたら突然引っ越しました。 実は、お金を貸しており付き合いを解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが
ベストアンサーまだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届って出せるのでしょうか?
相手の家、携帯、メール、仕事先、貸した日も分かっていますが全て口約束で借用書などはありません。 貸した相手は不倫相手で半ば脅迫されローン会社から借金までさせられたり、色仕掛けで携帯の契約までさせられ払うと言った使用代金もまともに払ってくれてません。 ストーカー的に車で追い掛けられた事もあります。 貸した金は数十万円ですが警察への詐欺罪などの罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金は返してもらえるのか?
一筆書いてもらっていませんが、計120,000円を人に貸しています。 1度目も返ってこないし、自分も余裕は無いからと断ってもしつこくて、持病の重度鬱には耐え難く最低限と言われて振り込みました。 返してもらえるでしょうか? 26-07-18 男性に100,000円振り込み、手数料432円 27-02-25 同じ男性に30,000円振り込み、手数料216円 現在の返金額 27-04-08 同男性 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売機会損失について
ご相談があります ① グッズ卸販売業において、上階からの漏水により、注文を既に受け発送準備をしていた商品が 水に濡れて販売不能となった場合において、納 期に余裕があれば再度仕入直し、卸せば販売の 機会損失はないと思うのですが、損害を受けた 商品が既に廃盤で再度仕入れ直せない場合、こ の場合は損害を被った商品原価と共に利益も賠 償請求可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介者に未払い代金の請求は可能か?
知人に酒の転売を依頼し商品を発送しましたが代金の支払いがありません。購入者は過去に知人と取引があり、発送や振込み先など全て知人名で取引当初から知人が行っております。未払いとなり、仲介である旨を先方に伝えたから自分で解決するように言われました。仲介手数料として受け取った代金は返却すると言われてます。知人に代金の支払い請求は可能でしょうか?また、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用、遅延にて先方より連絡あり。支払い義務はあるのか。
1年3カ月前に葬式をあげ、カード払いをしたのですが、請求が今まできませんでした。 すると、先日葬儀屋から連絡がきて支払い請求を失念していたと。 質問が、3つあります。 払う義務は、ありますか? 非常識であり、減額できる可能性はありますか? どのように対応すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間の会社が倒産した場合のキャンセル
ベストアンサー中間の会社が倒産した場合はどうなるのでしょうか? A社はB社に商品を注文しました。その商品の作成をB社はC社に注文しました。 C社が商品を用意した段階で、B社が倒産してしまいました。 この場合はA社はC社から商品を買わなければいけないのでしょうか?A社とC社は面識もないです。 A社はB社との付き合いだけで注文した商品なのでB社が倒産したらいらない商材です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔のゲームソフトを取り戻したい
ベストアンサー大人になってからは昔のようにゲームはしなくなったのですが、昔友人に貸していたゲームが最近になって高い値段になっていることを知りました。貸したのは20年ほど前になります。 それまでは友人がもうなくしたと言っていたのでもういいかなと諦めていたのですが、急に惜しくなってきました。ゲームソフトを取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から息子夫婦への借金を夫婦で返してもるのでしょうか?
ベストアンサー私の息子夫婦に家族の為の生活費、学費というめい目を理由に1200万円ほどお金を貸しています。 借用書には息子の名前のみで書かせています。 そんな中、息子夫婦の離婚の話を耳にして知人に相談したところ息子には財産的なものはほとんどなく私の借金のみのような感じになっています。離婚した場合は息子の「家族の日常生活のためにした借金」を息子の奥さんと分け合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確約書があるのに返金されない。
ネットビジネスのコンサルの内容に不満があったため支払った100万円全額の返金をしてもらうことになり確約書を書かせたのですが、期日になるとお金の準備が出来ない、遅れてでも払う意志はあるが確実に返金してほしければ弁護士でも雇えと連絡を寄越して来ました。この場合私はどのような行動に出れば良いのでしょうか?確約書には遅れた場合の遅延損害金は遅れた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。
父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル宿泊費未払いの件
ホテルの滞在費用を1日分不払いしてしまいました。 連絡先が繋がらなかったとの理由で被害届をホテル側に出されました。 もちろん当方は支払うつもりで電話したのですが相手がもう被害届を出したとのことでした。 1 ホテルは偽名で宿泊していた 携帯も偽 2 保証金は預けていませんでした 必要かは確認しております。 返金はいつでもしたいのですが、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の債務は社長の債務」と言った社長の翻意は有効? 無効?
先入観をなくすため、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します。 倒産しそうな企業があった その会社の社長は取引先を説得するため(言いくるめるため)に下記の約束をした 「当社は必ず約束を守ります。万一倒産したとしても、会社の債務やなすべき役務は 社長である私個人が責任持って負います。」 (注 この約束は社長の自由意志によるものとする。脅迫や債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴中の別訴について、本訴期日でとりあげられた時の裁判官の判断
ベストアンサー本訴中に同じ当事者間で金銭の貸し借りに関する別訴をこちらが提起、本訴の期日で相手方が別訴を持ち出し、「すぐにお金を返すとメールで言ったのにきいてくれなかった」などの主張を書面でおこないました。 こちらからは、(1)そのメールを提出すること(2)そのメール自体が存在しないことを認めること、どちらかを条件に、別訴をとりさげると、書面で伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と弟にお金を貸してます。
ベストアンサー私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文の送達の効力について
ベストアンサー地方裁判所の判決が下り、その判決文が特別送達により、郵送されましたが、私が不在であったため、不在者連絡票が郵便受けに入っていました。まだ、郵便局では受っとっていません。もし受け取らなかったらどうなるのでしょうか? 先日、担当書記官に連絡しましたところ、受け取らなかったら裁判所に返送され、その後、今度は、書留郵便で郵送するそうです。その書留郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆文章の法的効力について
矯正治療を中途解約しようと思っています。 治療費はすでに全額支払っておりましたが、話し合いの結果、中途解約には納得いただき、一部返金してもらえることになりました。話し合いの場で、私のカルテに先生が自筆で日付と共に「●●円を90日後に返金することを互いに承諾した」と書き、そこに私がサインをした上でコピーを渡されました。 しかし、期日を前にして、電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。
85歳の老婆寡婦です。昨年3月団地の自治会長が2ヶ月後には必ず返金するからと実印付き借用証を提出され、貯めていた団地の家賃50万円を貸しました。2ヶ月後借用証に記載されている日に催促すると翌日から1週間毎日「明日には返金できる」との電話ばかりの言い訳に疑惑を感じ不安になったので、警察と簡易裁判所に相談しました。警察では刑事さんが本人と話した結果「多分返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)
ベストアンサー受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の取り扱いについて
ベストアンサー裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売買取引の支払いを、より金額の小さい他の債権をタテに支払いを全額止められています
ベストアンサー支払いをしてもらえず困っております。 ・取引先と60万円分の売買契約を結び、当方は商品を納品済み。 ・支払日を過ぎており、支払いを要求したが払ってくれない。 ・取引先が後出して別途役務を行ったとして、その役務に対し20万円の支払いを主張。 ・取引先はその20万円を認めてくれないとこちらの請求する60万円を全額払わないと主張。 このような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?
まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更必要書類を預けることは代理権授受になりますか。
ベストアンサー以下のトラックの売買契約が行われました。 <ケース1> Aは本人から代理権を与えられていないにも関わらずA代理人として買い手Bと売買契約を結びました。 Aいわく「私は本人より名義変更必要書類一式を預かっている、これは代理権授受と同意である。 よって自分は代理人だ。」 Aの預かった必要書類で名義変更手続きができます。 <ケース2> Aは本人から代理権を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達をしてから差し押さえまでどうすればいいですか?
個人に損害賠償請求する為、まず内容証明を送りましたが、あて所に尋あたりませんで戻ってきました。公示送達の申請をしたとして、最終差し押さえはできるのでしょうか?相手の銀行口座は知っております。アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為による売買契約の追認
ベストアンサー無権代理人Aは所有者本人よりボートの買い手探しを頼まれボートを預かりました、代理人には任命されてません。 その後、無権代理人Aは独断でボートの売買契約を結びました。その一年後、本人にその件は伏せて「買い手が見つかりそうだ」と告げ名義変更に必要な書類(a.b.c.d.e)の内a.b.c.d を預かりました。 所有者本人はAを完全には信じてなかったのでe(登録等証明書)まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡による譲渡人から債務者への通知
ベストアンサー債権の譲渡を受けたのですが、譲渡人から債務者へ内容証明で債権を譲渡した旨を通知を行いたいと考えています。 ところが、債務者の住所が不明ですが、実家や職場は把握しております。 実家や職場に内容証明を送っても有効なのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が戸籍を見ることは可能か(債権者です)
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 合計すると少額訴訟いかないくらいです。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 友人全員分返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務管理と不当利得の関係
ベストアンサー建物を共有しているのですが、共有者の分も含めて固定資産税を払っていました。 共有者の分を返してもらいたいのですが、判例では事務管理に基づく費用償還請求になるとされていると書いてありました。 しかし、事務管理の場合は、支払い日の翌日からの利息請求ができないというのが判例のようです。 不当利得の悪意者に対しては、支払い日当日から利息が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れた商品が納期に届かない場合の対応について
ネットショップを営んでいます。 前払いで支払った商品が納期を過ぎても納品されません。 仕入先から3カ月程送れるとの連絡がありました。 商品は量販店などで取り扱いがある電化製品です。 すぐに返金を要求しましたが、すでに仕入してしまっているので 返金は出来ない言われました。 相手は個人事業主です。 私も当然、再販し転売益を見込んで仕入れた商品で...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから