法律相談一覧
-
遺品の、処分に付いての、相談。
先日亡くなられた方の、品物や、ゴミの件です。 亡くなられる、前から、片付けを頼まれていましたが。亡くなられました。警察から、身寄りが無い、事件制は無い、との事。故人が借りていました、倉庫にある品物を、動かしたいので、警察に、動かしたら、捕まりますか?と聞きました。返事は、構いません。でした。家賃滞納が在りました。お世話になった方の品物や、ごみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたお金は返さなきゃいけないのか?
こんばんは。実は11年年前に離婚した元夫から生活が苦しい為、独身になってからまた再婚してからも金銭的援助を受けていました。その金額は前の質問にも書きましたが、11年でもしかしたら900万円くらいだったかも知れません。そのやりとりは昔の携帯を調べると『なになにを買わなきゃいけないんだけどお願いします。』向こうからは『いくら?振り込みます』などの返事で特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権があることを証明できる書類とは
ベストアンサー民事裁判で損害賠償請求が認められました。 判決文では支払い命令が出てはいますが、 相手に請求する権利があることの証明書のようなものは 発行されないのでしょうか。 どういった書類が、請求権があることを証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の貯金通帳からの謝礼金
ベストアンサー拾得物で、総額700万円の貯金通帳を拾い、警察に届けました。 後日、持ち主から謝礼として、菓子折りをもらいましたが、謝礼金の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人同士のお金の貸し借りについての質問です
以前から友人にお金を貸していますが、一向に返しません。 ギャンブルや賭博で作った借金を私はもうしないと言う事を信じて私が立替えました。 借用書も書いて貰いました。 毎月の返済額は指定していません。 しかし現在4ヶ月支払いなしです。 電話にも出ません。 その友人からメールが届きました。弁護士に相談したら賭博で作った借金は返さないで良いと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が二重にあることについて
29年4月1日、業務委託契約書を連帯保証人つけて締結しました。 上記契約解除をまだせずに、 新たに29年7月1日、業務委託契約書を連帯保証人無しで締結しました。 同じ業務内容ですが、契約の中身が後の契約書のほうが厳しくなっています。 この場合、どちらが優先されるのでしょうか? あとで締結したほうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい。
ベストアンサーお金を増やすと言われ 貸してしまい、515万円渡してしまい 三週間後に返すと言われたが 連絡も途切れ、住所もわからず フルネームと電話番号しか 分かりません。警察に電話したが証拠もないとの事でなにもしてもらえませんでした。とても大きな金額でもうこれからどうしたらいいのか。自分が悪いですがどうにかしてでもお金を返して欲しいです。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促正本送達後の債務者の行動
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、仮執行宣付支払い督促正本が 送達されて2週間経ったのですが その次、つまり債権者がやる事を教えて頂けないでしょうか? もう1点なのですが強制執行の場合 個人名義の銀行口座はおさえられないのですか? (債務者はこの名義で請求書を出しています。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡が取れない相手との交渉について
合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の受益者の請求は自分で計算しなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の場合、判決後に請求金額と別に悪意の受益者として5%を請求する場合、その計算は自分でしなくてはならないのでしょうか。 自分で計算した場合に誤差等が生じたりしないように弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか
ベストアンサー自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の未払い請求
公正証書作成しましたが、相手が資産があるにも関わらず支払う気もなく支払いがありません。 10年間の約束の2年目です。 支払い請求したいのですが、やり方がわかりません。 また、一括請求できるなどの内容では作成してないのですが、相手が資産を隠す可能性がある場合、一括請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の請求と法人格否認の法理について
ベストアンサー勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義母が叔母に貸したお金(500万)は返して貰えないのでしょうか?
昨年義母が亡くなり遺品整理をする中で、義母の妹にお金を貸している事が書いてあるメモが見つかりました。金額も合計で500万に及ぶ高額なのですが、借用書が一切見当たりません。通帳とメモの年月日を照らし合わせてみると、日付金額共にピッタリ合っているものもあります。通帳もごく一部しか見つかっていないので全て調べる事が出来ません。先日、主人が叔母のもとを訪れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの料金を支払うべきか?
SNS上でコンサートのチケットを譲って貰うやり取りをしたのですが公演前日に体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。 すると料金は振り込みで支払って欲しいと連絡が来たのですがこの場合支払う義務はありますか? こちらとしては行けなくなったのは申し訳無いですが顔も名前も知らない相手に見てもいない公演の料金は支払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効についてエキストラ事務所のギャラ
エキストラ事務所のギャラ未払い、消滅時効について。現在、10ヶ月ですが、12ヶ月で消滅時効でしょうか?その場合、12ヶ月を過ぎた仕事については、請求する権利がなくなり、相手は支払う義務がなくなるのでしょうか?訴訟を起こし、消滅時効を伸ばす際の費用も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を差し押さえられたら?
ベストアンサー口座預金を差し押さえされた時は、通帳に差し押さえと記載されるのでしょうか?また、差し押さえられた場合差し押さえた債権者から通知とかくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って引き落としされた保険料の返還について。
子供の学資保険を加入し、給料の引き落とし方法で、支払いしました。 その後、契約者を妻にし、給料の引き落とし先を妻にしました。 その妻と不仲になり、お互いの財産を整理していたら、保険会社のミスで、妻の給料から引き落としがなされておらず、私の給料から引き落とし続けられていた。 私から引き落としされた金額を返還出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成したが支払いがない場合
ベストアンサー公正証書を作って10年間月10万円わ月末に支払い約束の公正証書を作成しました。 2年程支払いはありましたが今回支払いがなく、連絡した所、お金がない為、取り引き先から入金がないと払えないとの返答でした。ですが、会社を何社か経営してますし、馬主の為、ネットで検索すれば名前も出ますし、馬主の条件が厳しい為、資産もたくさんありますが嘘をついて払いたくないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 相手の住所が不明
元金20万のうち75000円は返済済みですが残りは2年もの間未だに返して貰っていません。その間に内容証明郵便送りましたが返ってきました。都内に住んでいたのは確実なのですが最近関西の方に行ってしまったらいしです。何か方法有りませんか?相手の本名、携帯電話は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が差し押さえられました
ベストアンサー知人Aさんの話です。彼は友人のBさんに、1千万超のお金を貸したそうです。Bさんが投資をして増やし、Aさんに返すという条件だったそうです。増やす前であっても、Aさんが返還を要求した場合には直ちに返すという約束もしたそうです。ところがBさんは他にも借金があり、財産差し押さえで、そのAさんから借りたお金を持っていかれたと話しているそうです。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金は返してもらえるのか?
現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの入金日ではないのですが、女性のお客さんが 入金日に売り掛けが払えない。とラインをしてきました。 金額は100万円程です。 その前にも今まで200万円程私が立て替えていて返ってきてない状況です。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得ての住基カードのコピー、売り掛けをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年5分の設定についての質問
ベストアンサー代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約四年前のホストクラブでのツケの請求について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 私は現在22歳で、約四年前、18歳の頃夜の仕事をしており、ホストに大ハマリしておりました。毎日のように通っており、その日の飲食代はその場で払ったりツケにしたりなど様々でしたがツケにした分はきちんと返済期日までに返済してました。 ですが通い始めて半年頃してから23万円のツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に100万円を貸し、毎月5万円づつ返済する約束ですが、返済が滞りがちです
ベストアンサー今年1月に友人に100万円を貸し、2月から毎月末日に5万円ずつ返済する約束をしました。 利息は10万円(最終的な返済金額が110万円となります)で借用書も書いてもらいました。なお、不履行時の罰則は定めてません。 ですが、2月分の返済はなされず、3月から6月分の返済はありましたが、7月分の返済は待ってほしいとの事。 そこで、二つ質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を打ち切られた場合の弁護士着手金、成功報酬について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速質問なんですが、生活保護を受けての弁護士の 着手は無料ですが、着手を継続している間に、 生活保護が何らかの理由により途中で打ち切りに なった場合、着手している弁護士の方への料金は 着手した側は発生しないのでしょうか? また、一度着手した弁護士の方に打ち切りに なってからの追加の弁護(?)代理(?)は料金が発生してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には自白しながら、民事裁判では嘘ばかり
ベストアンサーお世話になります。 現在、民事裁判で賠償金請求と その事件を警察に告訴して捜査して頂き 刑事事件は書類送検され検察での処分決定を 待っている状況です。 相手は、警察の取り調べに対し、容疑を全て認め 私を騙して送金させたと言っております。 しかし、民事裁判では未だに嘘の主張をした 書面が届きました。 警察には全てを自白しながら民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用業務委託契約とは
投資会社の投資募集に友人を紹介してしまったのですが、破綻し損害を出してしまいました 現在弁護士から運用業務委託契約をした私に返済するようにと内容証明が届きましたが 実際に運用していたのは私ではなく紹介した投資会社で業務委託契約書も交わしていませんが投資資金を預かり代行で振込みし若干の手数料を投資会社より受け取りました やはり自分にも支払い責任は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について。 目的物の騰貴。
債務者が履行不能による損害賠償責任を負担する場合、その損害賠償額は履行不能時の目的物の価格を基準とすべきですか? 履行不能の際に、債務者がその後の目的物価格の騰貴を予見できたとしても損害賠償の範囲の拡大を防止するため、そうした特別事情は損害賠償額の算定に際し考慮すべきではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成委任状について
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書を作成する予定です。 現在相手が警察に勾留中です。 相手は現在起訴されて裁判中です。 相手が出てくる前に公正証書を作成したいと考えています。 公正証書の内容は合意済みです。 勾留中のため委任状の作成が必要かと考えていますが、そのためには何が必要となりますでしょうか。 また相手の母親が保証人になります。この場合、保証人(も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本として出した証拠のファイルのとじかたについて
ベストアンサー現在こちらが原告となり訴訟をしております。 何点か証拠を出しました。それは、交通事故現場ドライブレコーダーの静止画や、私の車の中古車としての価値を示すためのグーネット等のホームページコピーなどです。 これらは原本として出しました。 証拠としてファイルにとじるとき、穴をあけてしまってよいのでしょうか? 原本を裁判所で見せるというのはどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分宛ての手紙を公開したときの責任
ベストアンサー自分宛てに嫌がらせ目的で送られた手紙を差出人の名前を含めて内容をSNSなどで一般公開した場合、刑事的責任や民事的な責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の手違いで引き落とできなかった場合の支払い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年の4月に娘が専門学校を卒業しました。 口座振替で毎月学費を払っていたのですが 専門学校側の手違いで学費が引き落としできない月があったようで 請求する内容の手紙が来ました。 こちらとしてはもう卒業して1年以上経ちますし 引き落としできなかったも記憶もありませんが先方さんが おっしゃってるので間違いと思いますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい訴訟後の時効について
ベストアンサー預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 住民票も実家のままです。 このままでは時効10年はすぐ来てしまう気がします。 今後、どのようにすれば良いのかネットで調べてもよく分かりません。 時効前にもう一度訴訟するんでしょうか? 諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の和解案について
金銭請求訴訟で下記のような和解の流れの場合、判決になった時原告と被告どちらが有利な可能性が高いでしょうか。 先生方のご回答を宜しくお願い致します。 (1)最初の和解の席で裁判官は、原告被告双方が同席した所で、和解金額の案(以下A円とする)を提示してきました。 (2)次の期日に原告被告が別席の中で、原告は、A円では金額が少なくて和解できないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の期限の利益の喪失について
ベストアンサーこの度、家族間での貸し金について家庭裁判所の親族間調整という所で調停を申し立てました。そして調停調書が送られてきたのですが、その条項の1つに【相手方が前項の分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、相手側は期限の利益を失い、相手側は、申立人に対し、その時の残額を即時に支払う。】と書いてありますが、この内容について疑問があります。 ①支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返したいです
ベストアンサー彼にお金を40万貸して欲しいと言われてました。前にもお金を貸していてお金がなかったので相手の指示通りカードローンのカードを作成し、そこから貸しました。カードからは彼がお金を引き出すと言ったので渡すとそこから250万借りていました。2ヶ月ほどは彼が返済しましたが、その後は返してくれません。 質問です。LINEなどに借りた額と毎月私が代わりに払った旨を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督義務者としての責任は問えなかったのでしょうか?
監督義務者の責任についてです。加害者A(当時70代男性、前科複数犯で妻と娘と未成年の孫の4人でくらしています)は、ある日隣人をいきなり刃物で刺し、大けがをさせました。余談ですが、地元警察はこの男を逮捕もせず、略式命令の判決を受けました。その後、損害賠償の訴訟では無職を主張、妻とは離婚の話があり、扶養者の娘は損害賠償は手伝わない、そして自分は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物負担による、損害賠償
こんにちは。私は居酒屋の店主です。昨日お客様から居酒屋特定の銘柄のビールを1ダースご注文頂きました。しかし、今日ビール1ダースを運び出した直後に隣の公園から野球ボールが当たり破損してしまいました。この場合、危険物負担により、店の損害賠償はないのですか?法律はネットの知識しかないのでご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りで、相手方の控訴理由書が出さないときはどうなるのでしょう
顧問先からの相談です。金銭の貸し借りで、一審は顧問先が勝訴。相手方から控訴されています。社長が、弁護士に確認すると未だ控訴理由書が届いていないとのこと。第1回口頭弁論までには、出ないのではとのことだそうです。第1回まで、のこり1週間あまり。 相手の思惑が全く分からない状態です。社長が、逆転されることを心配しています。どうなるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こちらが請求した証人と、相手が請求した証人、裁判官の判断に影響するのでしょうk
ベストアンサー民事裁判で、当事件の事を知る、裁判相手の知人を、こちら側が本人尋問で呼ぼうとしましたが、裁判相手も呼ぶ可能性が有る様でした。 もし、この裁判相手の知人が、私に不利な証言をした場合(または有利な証言をした場合)、私が呼んだ証人か、敵である裁判相手が呼んだ証人かで、裁判官の判断に影響は有るのでしょうか? (『私が呼んだ証人が、私に不利な証言をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書もなにもないものを必ず返済させられますか?
ベストアンサー母がバブル前ぐらいに、個人事業をやってる親戚の夫に350万円ぐらい貸したとのこと。 で、そのままバブルが弾けたりしたのもあり、まだお金の返済がないと騒いでます。 ですが、このお金は借用書も交わさずに、すぐ返すと言う口約束で貸してしまったとのこと。10年以上も経っている上、借用書もなにもない…でも、お金を貸した親戚の夫にこのお金を早く返済して!と母言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野菜の売上金未払いのトラブル
売上金の未払いについて質問です。 私は農家をやっています。スーパーマーケットの地場野菜産直コーナーで野菜を委託販売してもらってます。自分で出品野菜の数量と売値をノートに控えています。野菜が完売するとは思っていませんが 明らかに傷んで廃棄したとは思えない量の支払がありませんでした。 出品が不定期で前回出品してから三ヶ月間が空いてしまったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料 時効申請の手続きがわからない
ベストアンサー今から16年前、NHKの受信料契約をして、お金を一回払いました。それ以降、何回も引越をして払ってないのですが、今度戸建へ引越すので、次から支払うつもりなのですが、時効の申請をすれば5年分の滞納分を払うだけでいいと聞きました。申請に必要な書類は具体的に何の書類をどこにもらいに行ったらよいのでしょうか?あと、NHKのやり取りで、気を付けないといけないポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を申し出た被告が裁判への出席を拒否し続けた場合
ベストアンサー本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を行っているのですが 1回目2回目と被告が出席せず、1回目の時のみ答弁書で和解を申し出たい(但し、請求の原因に関して追って認否すると記載)と言ってから2回目で音沙汰なし(請求の原因にも未回答のまま) で次回3回目で判決を下す事に決まりました。 ただ、裁判官が、被告が万が一3回目の公判までに和解を申し出た場合、延長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受と保証の違いなど
ベストアンサーAさんから「Bさんにお金を貸してあげてほしい。迷惑はかけないので。」と頼まれ、貸したのですが返してもらえませんでした。 そこで、Aさんに、「Aさんが迷惑をかけないと言ったから貸したので、なんとかしてください。」と頼んだところ、Aさんから、「Bさんに貸したお金を全額私が返します。」と言われました(録音できちんと残っています)。 ところが、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから