52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書、返済方法の文章について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済方法の記載の仕方でご質問です。一括返済、または分割返済が基本だとおもいますが、例えば「月々分割は5万、別途50万を1月末までに一括で返す。」 と言うような記載内容でも可能でしょうか。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • ホスト登録料返済について

ホスト登録料で216,000円支払いました。契約書はありません。返済できますか 1、口頭だけで紹介もあいまいでこちらが出勤できる日を提示しているのに仕事で行けない日を提示してきます。 2、一度日中にあった女性とは相手方の事務所に行き今後は料金を上げないとこの女性と会う事ができないと言われました。この費用は払っていません。 3、ここで怪しいと思い仕事はして...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金と利息は同じ?

ベストアンサー

お金を100万円貸しました。 1ヵ月後の期日になっても返ってこず、損害賠償金として5ヵ月間にわたり18万円を口座に振り込んでもらいました。がその後逃走… 見つけ出し、利息と遅延損害金を合わせて給与差し押さえしました。 振り込みされた18万円の証明は口座記録があります。損害賠償の文面はありません! ここで先生方に質問です 私が思ってる損害賠償金は利息...

弁護士回答
    1
  • 市職員のミスによる生活保護費返還について

9年程前に生活保護を受給していました。引きこもり気味だった娘が高校に行くと言うので、色々探しましたが、通信制を選びましたが、本校とサポート校の両方に月々授業料が必要なこ事が分かり、福祉の担当者に「奨学金の様な制度を使いたいのですが、どこか有りませんか?」と相談したところ「生活保護を受給するような人が、借金は出来ませんから」と言われましま。が、本校...

弁護士回答
    1
  • 銀行の利用停止について

銀行が利用停止になってました。15日には使えたのに。国保などの、滞納があるので、それからでしょうか?全額とられると、自営業で、給料払わないといけないので。まだ子供も4人小さいので、全額は、回避できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の不法行為がある場合の時効の考え方について

ベストアンサー

カテゴリーがなかったのでこちらから失礼致します。 ある多種多様な嫌がらせによる不法行為の裁判中ですが、最初の嫌がらせからしばらく開き、2年8ヶ月後にまた嫌がらせがありました。この場合、この日(2年8ヶ月後の嫌がらせの日)から最初の嫌がらせも含めて時効開始になりますか?それとも嫌がらせの一つ一つ時効開始日が違ってくるのでしょうか?また例えば、この2つの...

弁護士回答
    4
  • 後払い詐欺で逮捕されますか?

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが後払いの会社からネットで商品を買い未納が続いていました お金に困っていたため他の住所を利用し荷物を転送して未払いを続けていましたが今日後払いの会社の方が自宅に来て詐欺にあたるので警察に行くとの事でしたがどうにか分割で払えないかと言う話をしましたがお金が全くなく借りれる人を探してる状態です。もし支払いが出来なければ逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 先生の立て替えたお金について

ベストアンサー

現在高校3年生の男子生徒です。 私は、昨年9月の文化祭で、クラスの出し物として使う道具を自費で購入しました。 それを知った先生が「立て替えるよ」といったため、レシートをまとめて渡しました。 しかしながら、現在もお金が返ってくるどころか、一言もそのことについて話をされていません。 お金のことなので、なかなか本人に言いづらく他の先生に仲介を頼んでいま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお聞きするなんてとんでもない事ですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

未払いが続き1月に携帯電話を解約されてしまい、 その支払い額が総額6万を分割ですると約束したのですが、 先月は支払いが出来なくて、先月の2万と今月の2万を纏めて払うと(4万)と約束してるのですが、 その時に「月を跨いだら全然違うんだから今月4万払わないと委託するから」と言われてさすがに今月4万はキツいので2万円とかまずは今月支払って、後の2万はもう少し後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにてどうしてもご相談したい事があります。

ベストアンサー

実は携帯の未払い料金をずっと払ってなくて解約しましたが、31日に支払いをしないと弁護士さんに委託すると言われました… 31日に全額が払えないので1週間くらい遅れて払っても、既に弁護士に委託されて裁判とかになり裁判所から手紙とか来るんでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに貸付!担保として保険金の受取人になれるの?

ベストアンサー

元カレにお金を貸した相談です。 平成22年から小口で元カレに何度も貸付をしていました。金銭借用書は書いてもらっていません。 先日、携帯のボイス機能で録音をして貸付金を1つ1つ確認をしました。 元カレが認めた合計が元金約1000万円になります。 金利や損害遅延を入れて約2000万円の債務弁済契約書をまこうと思っています。 個人で貸付をし...

弁護士回答
    1
  • 後輩から借りた覚えのないお金についての請求

ベストアンサー

実際には行ってないのですが、去年から後輩に風俗代と称して計60万頂戴していました。決して無理矢理でも脅し取ったわけではなく、向こうも同意の上だったとやり取り上認識していますし、断られた事も有りませんでした。ですが、つい最近になって全額返して欲しいと言われました。向こうの言い分としては、そのお金は貸したお金だったという認識のようです。この場合全額返...

弁護士回答
    5
  • 寄付したものの利用されていない資金の返還請求

ベストアンサー

自治体や公共団体に寄付をしました。暫く寄付金は学生資金用途で使われていましたが、近年利用が減ってきたとのこと。利用されていない寄付金について返還を受けることはできますか?当初寄付してからかなりの年月が経過しています。

弁護士回答
    1
  • 無銭乗車対応について

タクシードライバーをしています。先日、東京から若い男性を乗せて神奈川まで送り、目的地に着いたら財布を東京のお店に忘れたと言い、東京に取りに行くが、これから知人と待ち合わせしているので明日取りに行くとの事で、振込先を教えて身分証明書としてパスポートを携帯で写真を撮りました。しかし、1週間たっても振込がされていません。警察には届けていないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者への損害賠償請求について。

無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への損害賠償と時効について

ベストアンサー

H25年に損害賠償請求裁判を起こしました。 H26年に終結し、相手からの抗訴がありましたが、H27年9月に和解にて終結しています。 その中で弁護士が起こしたミスについて、今からでも損害賠償請求を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の証拠不十分により被害届がだせません。

詐欺にい合いましたが警察が証拠不十分のため被害届を出させてくれません。 旅行仲間を探すサイトで同行してくださる方を探しました。その方から友人が旅行代理店に務めているので安くできると言われたのでホテルと航空券の予約をお願いし、その代金を振込みましたが当日になりドタキャンされました。 チケット類は相手が持っていたのでカウンターで照会をしたところ予...

弁護士回答
    1
  • 生前の保険契約を名義変更は特別受益になるのか?

ベストアンサー

父が亡くなる数ヶ月前に保険契約の名義を相続人の兄へ変更していました。もし今解約すると約300万円になります。相続手続きが発生し、兄は父が生前の時に自分に貰った保険だから相続とは全く関係ないと言い、私にしては不公平に思えてなりません。 これは、特別受益の範囲になりますか? 兄は全く保険料を掛けていません。

弁護士回答
    2
  • 支払督促 特別送達転送された場合の現住所

ベストアンサー

支払督促の特別送達について教えてください。 相手先が自営業(自宅兼事務所)でそのホームページが以前の住所のままでしたので、そこに特別送達しました。 その時に相手方は離婚をするしないで揉めていたので、事務所はそのままの住所、相手方は引越ししている可能性があります。 もし引越しして、郵便局に転送依頼をしている場合、別の市になっている可能性が高いで...

弁護士回答
    5
  • 店舗の保証金返還について。

以前、祖母が店舗を借り、お店をしていたのですが、1年以上経っても保証金が返還されません。 家主の方と連絡は取っているのですが、一向に話が進まず、支払督促を申し立てようと考えております。 ですが、不動産の登記簿を観覧したところ、財産分与の為、3人の名前が書いてあったのですが、家主である方の分が差押えになっていました。 この場合、 1、家主に請求出来る...

弁護士回答
    3
  • 倒産、夜逃げについて

夫が会社経営をしているのですが、先月請け負った会社から入金もなく音信不通が続いています。相手先は、個人事業主《一人親方》です。お得意様からの紹介であったので、信用して請け負った結果が、現在至る。今後、こういったことがあっても、対処できるような、システムなど《保険、共済》などあるのでしょうか??ちなみに経営セーフティー共済は、倒産などに対応で夜逃...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定の解釈について

ベストアンサー

生活保護で私物を個人、リサイクルショップ等で売って得た、お金は生活保護の収入認定されるのでしょうか? ①収入認定される ②収入認定されない

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定の解釈について

ベストアンサー

生活保護で私物を買い取って得た、お金は収入認定になりますか? ①収入認定される ②収入認定されない

弁護士回答
    1
  • 未払金の請求方法と金額

月額課金制のサービスを提供しています。 毎月振り込みを行ってもらう方式で自動更新で利用終了時に連絡をもらうようにしています。 部屋を貸すようなビジネスでサービスの利用はICカードを渡して自由に出入りして利用をしてもらいます。 最近は利用者の数増えてきたせいか入金がないので電話をしてもつながらずメールしても返信がない輩もいます。 親が介入しな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不法行為による親権者への損害賠償請求

ベストアンサー

私はたくさんの人を集めて色々なイベント等を主催しているものです。今回A社タレントBというものを起用したのが事の発端ですBはCという人間と共謀してこの企画は自分達で勝手にやろうということになりました。しかし、事が露見しB、Cは当方に対して背任行為をし、また経済的損害も与えましたとの謝罪文をかきました、のが今の現状です。 Bは謝罪文の存在によって一般不法行...

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑証明が1年前だった時

ベストアンサー

ある方に貸した金銭貸借契約書の連帯保証人がある方の両親の会社ですが、会社の印鑑証明が1年前だった事に気がつかなかったのですが、この連帯保証人は有効でしょうか? 相手方顧問弁護士の事務員さんに電話しましたら、 両親は連帯保証人ではないと言い張ります。 ある方は経営するコンビニを潰し行方不明です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の皆さん是非回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

支払いを滞納してしまい弁護士に委託され連絡がありました。何月何日にお支払いをすると約束しましたが、もし支払いの日に支払いを出来ない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 裁判の一方海外在住の場合

民事裁判中に被告人が海外に定住してしてしまう場合は裁判所から書類の送付が不可能となった場合は外務省経由相手に送る事になりますか?それとも一旦中止になる?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

支払督促後の強制執行について教えてください。 相手は自営業です。 仕事は別会社からの請負の仕事をしてます。 差押の際、その仕事をもらっている会社に支払金の差押をする事は出来るんでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • 債権を請求出来ますか?

ある会社の経営権を持つ株主に4000万の債権を有しています。株主は登記簿には出てきません。 ある会社は別な会社に2億円の債権を有しか確定判決が有ります。 今私はある会社の2億円の債権に対し、訴訟を提起する事が出来るでしょうか? 債権の請求権はその株主に有ります。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求裁判で返済の和解をした元主人が、携帯を解約し引っ越してしまいました。居どころを探しています

ベストアンサー

離婚した元主人にお金を貸していました。 今年3月に弁護士に依頼し貸金請求裁判を行い、5月に和解、裁判所で和解書を作成して終わりました。元主人は弁護士に依頼せず、裁判も自分一人で行ったようです。 5月分から月々の返済が始まり8月分までは返済があったのですが、9月分を滞納していると連絡があり、調べたところ、携帯電話は解約され、引越をしてしまったよう...

弁護士回答
    2
  • 貸した物が返ってこない。私物化されている

ベストアンサー

去年、交際していた女性に30万円程の金品を渡したまま別れました。 それを思い出し、返品を求めたところ、私物化されカスタマイズしており返せないとのことでした。 なので、現金にて返すか、新しい物を買って返すという返事が来ました。 それで承諾しましたが、そこから10日間ほど連絡がありません。 どのような措置をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行から破産をすすめられることは、ありますか。

ベストアンサー

平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...

弁護士回答
    3
  • クリーニングのトラブル

ベストアンサー

クリーニング トラブルについて 大手Aクリーニング屋を通じて皮革のバッグの汚れ落としを依頼しました。実際はクリーニング屋の下請けの皮革業者Bにて作業されており、返って来たバッグは大失敗されてました。そこで私が調べた別の業者Cにもう一度やり直すようお願いし、当初依頼した大手Aクリーニング屋がそれを業者Cに出して補修代金は大手Aクリーニング屋がもつとの...

弁護士回答
    1
  • 会社が未納の市民税の確定申告での還付について

ベストアンサー

会社が天引きした市民税を何年も納付しておりません。そのため確定申告の還付金を市は還付できないといいますが還付してもらえないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座の差押えについて

今日、給料日で銀行に行ったんだけど、差押えられて引き出せなかったんだけど、全額差押えになる事がありますか?給料は10万位です。 また、どこが差押えてるか分かりません。生活が出来ません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 海外の取引先が指定日に入金してこない。

ベストアンサー

アメリカのとある会社に指定の商品を納め、請求書を出した時から30日後に入金という契約だったのですが、入金されるどころか担当と連絡もつかなくなっています。 その会社自体は現在事業も通常通り行っています。 担当の名前をSNSで調べた所、結婚式かなんかで旅行してるようです。 この場合、相手方にキチンと支払いしてもらうためにはどのような方法がありますか...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖した法人に家賃未納訴訟できますか?

ベストアンサー

家を貸した会社が家賃未納のまま会社を閉鎖された。裁判できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問における通帳原本提出について

ベストアンサー

民事裁判の尋問における通帳原本提出について 民事裁判の尋問にて、証拠として提出した銀行の取引履歴の原本を提出するよう、求められています。 該当銀行はネットバンクのため原本という概念がなく、また通帳も存在しません。こういった場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事及び民事の案件で人を探しています。

会社の同僚が急に出社しなくなり探しています。いなくなる際、社用車を廃車にしていました。所有者が会社で使用者がその人でしたので鍵は会社で保管してましたが、ナンバープレートを勝手に取って車検証を再発行して廃車にしたみたいです。この件で被害届を出して受理されています。他にも他の同僚が借用書はないのですがお金を貸していたらしくお金に困ってるみたいでした...

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金の返済請求について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 ※ただし、会社に貸付する際に、特に書類などは取り交わしてておらず、Xと口約束だけです。 今回、きちんと書類に起...

弁護士回答
    1
  • 親の債権を息子が行使できますか?

生前母が47年前に知人のAさんの父(死去)に300万円を書類を交わさず貸しました。 13年後に催促してAさんより元金は返して貰った。が、利息は1円も無かった。 と言っていました。 私よりAさんへ利息を請求できるのでしょうか? どのような計算になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権の存在はどのように確認したら良いでしょうか?

債権の存在はどのように確認したら良いのでしょうか? 私の債務者が譲渡担保に債権をあてます。 しかしその債権の中の1つは、譲渡担保の話がある前に債務者に取り立て訴訟をしたしたが、債務者の債務者に債権の存在を否認されてます。 債務者の債務者は50人ほど使うまあまあの会社の社長です。

弁護士回答
    1
  • 貰ってない払ったのトラブル問題

ベストアンサー

社内共済金(4万円ほど)を貰ってないと社員から訴えられています。私は担当者として渡した会話まで覚えているのです。それで本人は「貰った記憶がない」と言うことで、私は責任者として「思い出したら返してくれ」の対応で本人には納得して貰っていました。 しかし横やりが入り、「私からは貰うな」とのワケの分からない人がいて、その4万円を支払ってしまい、私は「横領」...

弁護士回答
    1
  • 義父の施設代を代わりに払ってあげた場合

ベストアンサー

私の義理の父が施設に入居しまして、ここ三年以上、毎月払ってあげていました。 その他、薬代等も負担してました。 いまはボケてしまったのですが、義父は3年前そのあたりの支払いを頼むと私に頼みました。 そのことを市役所相談で相談したところ、払う約束があることと、支払った事実が必要と教えていただきました。 そうだとして、訴状に書く場合、支払いの事...

弁護士回答
    3
  • 誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が見つからない

ベストアンサー

民事再生を第一目の再生委員との 面談終わりましたが、ケンカ別れになり 民事再生を取り下げしました。 また代理人も解任。 新たに弁護士を探し 何件か弁護士を探しました。 それぞれの弁護士より 他の弁護士がやった案件はやりたくない と断れました。 どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の契約書の破棄ついて

ベストアンサー

債務者が故意に契約書を破棄した場合なにか問題はありますか? また問題がある場合どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから