法律相談一覧
-
講習費用の返還を求められています
ベストアンサー2018年12月業務に必要な資格(クレーンと玉掛け)を会社の費用負担で取得しました。10月いっぱいで退職する旨、退職願を提出したら「資格取得から1年以内に退職するな、講習費用を返還しなさい」と言われています。これに関して私は会社と金銭消費貸借契約も結んでいません。またその講習費用返還の契約書も交わしていません。 会社には色んな仕事があり、クレーンと玉掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、未払い、契約書あり
エステ関係の会社2社と契約書を交わしてるのですが、内容としては2023年まで毎月何日に〇〇円をあたしの口座に振り込むと言った内容ですが、何ヶ月も払われずに相手が滞納していて遅れています。 現在資金繰りが難しいみたいで。 たまに振り込まれたと思ったら2000円とかめちゃくちゃ少額です。 この場合はどうにかならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水道料金の悪質な滞納者の対応方法
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をさせてもらっています。私のマンションは自治体にマンションの水道料金を一括支払いをして、各居住者から使用量に応じて2カ月に1回徴収を行っています。 居住者の方で(賃貸で入居)2年前に入居して最初の水道料金が約12,000円でしたが、約6,000円を入金してからは 一切入金をしていません。今年の5月に裁判所で判決をもらい、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に携帯の名義貸し。未払い。弁護士からハガキが届きました
去年の12月に、友人に携帯の名義を貸してしまいました。最初の月は支払いをしてくれたのですが、それから未払いになり、滞納、強制解約、弁護士からの支払い命令←今この段階です。請求額は30万。 私も30万を一括で払うのは厳しいです。 友人に連絡手段も居所も分かりません。 家は引っ越していなければ分かります。 どうにかして友人を捕まえ、支払ってもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枯れ木保障を無視する庭屋さんへの対処法
庭屋さんに新築の家の庭木を植えて貰いました。 植栽の木が数ヶ月で枯れた賠償をどのような手続きをしたら良いでしょうか? 植栽の支払いは、植栽後、直ぐに支払い済みです。(領主書有り) 一度は、立会人(設計士)と一緒に話し合いを設け枯れ木保障の話をし、話し合った内容を議事録にも残し双方で持っています。 その後も、枯れ木の数が増えていきました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか
初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問料差し押さえについて
私の債務者はある会社の顧問をしており、50万が 顧問料という事です。 ある会社は、小さな会社で大代表にかけても留守ばかりです。携帯につながっている様で、電源が入っていないのでかかりませんのコールばかりです。 支払わない時、第三債務者がある会社になりますが、ある会社の社長の個人資産を差し押さえられますか?登記簿にはある会社は株式会社で存在します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後、強制執行前のやりとりについて
ベストアンサー少額訴訟で勝訴しました。被告に対して、 期限までに振り込みがない場合は、被告の取引先また今度取引の可能性がある企業に連絡します。と伝えることは違法ですか? 何円債権を有しているので、債務者に金銭を支払わなければならないようなときには教えて下さいと連絡しようと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問料差し押さえについて
給料差し押さえについて質問です。ある会社の顧問をしている人の顧問料は満額差し押さえられますか?50万と聞いてます。 又、顧問としての成功報酬は又別にあり、月により違うみたいですが、どのように差し押さえたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の認否の留保とは、提出期限を延ばす、ということでしょうか。認否を留保しながら、主張の攻撃防御に
答弁書の認否の留保とは、提出期限を延ばす、ということでしょうか。認否を留保しながら、主張の攻撃防御に進むことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での勝訴後、メール文面
少額訴訟で勝訴したので、金額の振り込みなどについて被告に連絡をとりたいと考えています。 その際の文面(定型文)や、お恥ずかしいのですがきちんとした言葉遣いなどがあれば教えて下さいただけるとありがたいです。 被告に伝えたいことは、 ①振り込み金額 ②振り込み期限、口座 ③もし期限内に振り込まれなかった場合、(SNSから過去に仕事で関わりがあったことが推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?
ベストアンサー金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブルによる恐喝
令和元年10月初め 私の祖父(10年前に亡くなっている)の実の弟(元反社会的勢力)から速達で郵便が届きました。 内容としては、実の弟(元反社会的勢力)が刑務所にいる期間私宛に2000年から2010年にかけて(私は当時未成年でした)送金した30万円を返せ。私宛に送ったはずなのに私の祖母が横領している、これは横領罪、詐欺罪だ、返さなければ法的処置をとるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理行為について、弁護士に聞き辛いので質問させていただきます
ベストアンサーお金を人に貸し、返って来ない可能性が大きいのでまず弁護士に書類の作成をお願いしました。 「私が送ると代理行為になってしまいますので」と自分で郵送するように指示を受けました。 知人から紹介された弁護士さんで、まだ費用も安いので何度も質問をしづらいです。 つまり、書類作成分のお金しか払っていないのでお願いすると値段が高くなってしまうという事でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押予告書が届きました。
ベストアンサー税金の差押予告書が届いたのですが、これが届いて、内容の納付日の締め切りはまだなんですが、これが届いた時点で会社には差し押さえの件を知られていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納の相談です。
生活の事情で市民税を滞納しています。 先日、会社に給与紹介の電話があり これは給与を差し押さえると言う意味でしょうか?会社からは市役所にまず連絡をしてくださいと指示があり 市役所窓口に相談にいく予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートリース滞納。いつまで待てるの?
カーリース(5年)で契約中! 今月の支払いが厳しく10日程遅延状態。 いつまで待ってくれるのか? ※リース会社の担当者は待てませんと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
念書が相手方にだけあり、本人にはない場合の効果。
ベストアンサー知り合いとトラブルになり、念書を書く事に合意し、サインをしました。 原本は一部のみで、私はそれを受け取っていません。 この場合でも効力は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に貸したお金の返済
母親が、再婚後に横領が発覚し、義父にお金を用意して欲しいと頼まれ、毎月3万5千円づつ返済する約束で、350万円貸しました。 その後、返済が滞り直接母親に返して欲しいと頼みましたが、逆に母親、義父ともに文句を言いだし、現在は支払って貰えていません。 そのため、訴訟をおこそうと考えています。 母親の名前で、借用書はあるのですが義父に対しても請求出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない。私にあげてきたお金と比べようとするので困ってます
最初は2回程パパ活で会ってた彼とパパ活一切なしで交際を始めました。訳あって彼に20万貸しました。すぐ返すとのことだったので。最近彼への気持ちがなくなって、別れを告げました。2ヶ月たったいまでもお金を返してもらっておらず、別れる時も返済を求めました。そしたら、彼からこれまで私にあげてきたお金を清算してみろと言います。返す気がないようです。質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の具体的な流れについて教えて下さい。
ベストアンサー訴訟の流れについて教えて下さい。 2ヵ月ほど前、弁護士を通して裁判所に訴状を提出してもらいました。 その後、連絡がなかった為、状況を確認した所、現在相手との日程調整中との回答をもらいました。 ネットなどでは第1目の裁判日は相手の都合に関係無く日程が決まるみたいな事が書かれてあるので、通常、日程調整は行うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費滞納者への対応について
ベストアンサー会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書記載内容の意味について教えてください。
ベストアンサー相手方と私との間における下記内容の合意書記載文章の意味について教えていただけますでしょうか。 甲(相手) 乙(私) 1.乙は、甲に対し「中略」金〇〇円の支払い義務があることを認め、これを令和元年〇月末日限り甲に支払う。 2 中略 3.甲と乙は、本合意に定める合意は、第1項に定める〇〇の支払いにより当該債務について〇〇(私の夫)の債務も消滅するほかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ったことを次々覆す、金銭が絡み詐欺行為にあたりますか?
私が以前乗っていた車をオークションで 流すため、そのお金は俺がもらうから そのかわり、これを乗っとけばいいよ! と、旦那の上司である車屋社長から 借りていた車を、あることがきっかけで 早急に返せ。と言われました! 以前、借りていた車を返すなら オークションで流れた車の金額が 約20万円くらいなので 同じ金額の車を段取りする! もしくは、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか
ベストアンサー4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。
ベストアンサー私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を家族が受け取った場合
ベストアンサー自分宛の裁判所からの特別送達を、家族が受け取りました。 その際、受け取った家族の名前でサインしたらしいのですが、 そのサインをした家族の名前は、原告側に知られるのでしょうか? 特別送達は受け取った人の名前などが記録されて、裁判所に通知されると思うのですが、 サインをした家族の名前が相手側(原告)にまで知られることになるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?
複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信会社からの請求書[身に覚えはあります]
引越しに伴い7月にネット環境[光回線]を解約しました。 翌月?に解約金などを合わせて1万3千円ほどの支払いが発生したのですが引越しでメインバンクが変わったため入金を忘れており引落しが出来ませんでした。[引落し出来てないのを知ったのは9月6日] 9月6日に通信会社から9月3日発行の請求書が新しい住所に届きました[支払い期限は9月12日] 問い合せたら口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の滞納と分割
10年程前に国民健康保険料の滞納が 2年分あったまま関西地方から中部地方に 引っ越しをしました。 引っ越しの際に 滞納分を分割にして貰ってたのですが それでも経済的に余裕が無く 途中で支払いが滞りました。 中部地方でも2回引っ越しをして 滞納していた市には連絡してませんでした。 それから分割にして貰ってから10年 が経ちました。 独り身の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの返済方法をご教示お願いします。
知り合いから紹介され、個人事業主さんに約600万ほど、融資をし月に利子として月々数万円を頂いておりました。 数年前から会社を畳んだ様子で音信不通になり 1年半ほど前に連絡が取れたので、今現在、返済をして頂いておりますが、月々の返済額が融資をした金額に対してかなり少額であり。 融資の契約を結んだ際に連帯保証人が個人事業主さん本人だったので、本人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の登録がない事務所について
日本弁護士連合会で検索して出てこなかった弁護士事務所は相談を避けた方がいいでしょうか?相談事で難しい内容なのか、なかなかいいところが見つからずやっと解決が出来そうと無料相談では話して頂いたところなのですが、一部不安があり、失礼とはおもいましたが、事務所名で検索しました。対応いただいた方の名前もいれましたが、ヒットしませんでした。これで少しは気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人のお金の無断使用による善管注意義務違反と、相続の関係
ベストアンサー社会福祉法人のお金数千万を、施設長が無断使用(詐欺商売のような会社へ貸している)したようです。当施設長が亡くなり、財産調査をしている段階で判明したとのことです。 この場合、法人の理事長や理事は責任を負うのでしょうか? また、当施設長は別に債務も1億近くあるようで、相続人は全員で相続放棄する意向のようです。 この場合、当該法人のお金は返済されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私本人名義の自動車を返却してもらいたい。
別居中の妻が私名義の車を使用しています。 昨年、調停により婚姻費用を毎月支払っています。 車に関しては私が税金や保険料を納めていることから売却をしたいのですが、相手が一向に応じてくれません。以下の方法をご教示ください。ちなみに離婚協議については現在、相手側から応じてもらえていません。 1. 強制的に車を返還してもらう、もしくは売却する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業 対会社 口頭契約により遅延損害金
建築関係の自営業を営んでおります。 (以下、A社とします。) 取引相手(以下、B社とします。)とは、週末締めの翌週木曜日払いの口頭契約です。 A社はB社に対し ①7/29〜8/3間(112.000円) ②7/31〜8/1間(56.000円)の工事代金(168.000円)を8/3に請求しました。 この工事代金は8/8に入金するお話でしたが 何度催促しましても入金して頂けませんでした。 そして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの延滞金
ベストアンサー見知らぬ携帯電話番号の通話履歴があり、インターネット検索したところ、ハニートークというツーショットダイヤルの延滞金請求業者ということがわかりました。コールバックはしていません。 利用したのは事実です。 延滞金等のトラブルを防ぐため、無料ポイントが無くなる前後にクレジットカード支払いをし、残高が残ったままにして利用をやめました。 この場合、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との貸金トラブル
知人にお金を貸して、10カ月間利息を月1割もらいました この知人は私が貸したお金で高利貸金をしていたみたいで 相手が払わないらしく 私に返せないと言ってきました 利息を法廷内にしても 元金には足りず 請求したいのですが 出資法とかの罪に問われるのでしょうか? 知人は詐欺に当たらないのでしょうか? 知人とは連絡が取れない状態になっています 御回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行のキャンセル代振込について相手から返信が来ません
お知恵を拝借したく存じます。 適切なカテゴリがわからなかったのですが、私が債務者の立場です。 元友人がツアー旅行をキャンセルして、私と個人旅行に行くことになりました。 けれど、元友人の言動から私はこの子と行くのは無理だとキャンセルを切り出しました。 半ば一方的なキャンセルでした。 私からのキャンセルですので、全額キャンセル代を払うつもりで元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーW不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰えない。
先輩に出世払いという事でお金を47万貸しているのですが、返済してもらえません。もうすでに10年以上経過しています。請求した記録はなく、借用書もありません。返済してもらえる手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
提訴前の催告について
ベストアンサー求償金請求権をもっております。 不動産を保全しました。 この後相手方に対し、催告(通知)をせず、提訴することについて何か問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正利得返還請求は口座が解約されていると訴訟を起こせないですか。
知人が貸したお金を返さず、携帯電話を解約し逃げました。先日銀行にて組戻しの手続きを行なったところ、相手には連絡がとれ、私に直接連絡するということで組戻し不可になりました。その後もちろん連絡もありません。組戻しが数件あり、再度別の組戻し請求をしたところ、口座が解約されていました。 今後不正利得返還請求をするため訴訟を行うつもりでした。 相手の現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士名義なら構わないでしょうか?
債権譲渡書類。債務弁済合意書は私の委任弁護士名義で作成して大丈夫でしょうか? お金を返す相手が私に債権譲渡の内容を知られるのが嫌らしく委任弁護士なら構わないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約の減額、調停
ベストアンサー債務弁済契約を結び支払いを毎月してもらっていますが相手が金額が法外の為、減額申請を出しますと言ってきました。こちらには何か通知などが来るのでしょうか。また、応じる必要はないと思いますかが互いに結婚、子供が増えた為、減額できる!と言い張ります。慰謝料として貰っていますが応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約に関すること
友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社への融資とその返済について。紹介者からの返済は可能でしょうか?
ベストアンサー未成年の時両親が亡くなり伯父が後見人となりました。 その伯父に紹介された会社に両親の遺産から融資として400万、追加で200万を支払いました。 契約書には担保と連帯保証人が書かれていたのですが、連帯保証人の名前は会社の社長、つまり本人でした。 さらに追加融資の200万については同意書も振込みの控えも渡されておらず、自分もサインした覚えがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから