52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 施設費用の立て替えをどう返してもらうべきか

ベストアンサー

義理の父の施設入居費用を払ってあげておりました。 立替つまり、あとで返す約束と実際に立て替えた事実を立証するのだと、他の相談で拝見しました。 ただ、この立証は証拠がなく難しいのですが、その場合、事務管理で請求できるとも聞きました。 事務管理の場合、 1、本人のためにする意思で本人の事務をしたこと、 2、本人のために有益な費用を支出したこと ...

弁護士回答
    1
  • 賃金返還請求について

ベストアンサー

賃金返還請求を行おうと思っています。 既に同じ会社に対して行っている弁護士を雇ってる方や個人訴訟で行っている方がいます。 この背景を踏まえて2つ質問があります。 ①私がこれから弁護士を雇って行ったとすると、原告の主張が同じであれば既に先行している方たちと同じような判決になるのでしょうか。 ②例えば個人訴訟は敗訴になって、弁護士を雇った場合が勝訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判外での和解交渉について

現在訴訟中です。金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 裁判所での和解協議より、裁判外で和解協議をした方が、和解金など交渉を有利に運べるように感じています。裁判外での和解協議にて、場合によっては反感を買い、裁判において裁判外でのこちらの発言にを異論を唱えるケースも考えられます。裁判外での交渉内容など、裁判には持ち込...

弁護士回答
    1
  • 敷金は差し押さえできるでしょうか?

170万貸した相手が賃貸マンションに住んでいます。 敷金は2か月です。 この敷金は差し押さえ出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし、給料差押えされた場合

ベストアンサー

現在、メインの仕事として、派遣会社に所属して働いており、それとは別でバイトを2つしてます。 もし、給料差押えになった場合、勤務先を調べられて3つの職場を知られた場合、3ヵ所全部の給料を差押えられるのでしょうか? また、給料差押えされたのが分かった時点で退職し、数ヵ月後に同じ会社に再就職したら、また給料差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いで着手予告の用紙

携帯ですが 未払いありまして 約50万です 法的手続き着手予告書という手紙が来ました 分割にしてくださいというたら ダメですと身内、親などに相談してくださいといわれたんですが。 これ放置するとどうなりますか? 分割のできる方法ないですか?

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの高額請求

ツーショットダイヤルの未払い金の請求が来ました。 利用料は6024円なのですが、調査費やデータ管理費等の合計で106774円支払えと連絡が来ました。 相手はなぜか名前と住所を知っていました。 利用料は当然支払わなければならないとして、調査費等も支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行文の送達完了させる方法

公正証書による債務名義あります。動産に対する強制執行をしたいのですが、住民票では実家に住所を残し、近所に住んでいるようです。この場合本来住んでいる場所ではありませんが、住民票通りの住所に送達したいのですが、相手は住んでいないので、当然手渡しの送達は完了しませんが、他の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の所有物の紛失。責任割合について。

ベストアンサー

ルームシェアをしている同居人とのトラブルです。 同じような経験をされた方、どうか教えてください。 先日、私が共用スペースの掃除をしていたときの話なのですが、共用スペースの床に同居人がズボンを脱いでそのままにしておりました。 掃除のために、同居人のクローゼットにズボンを移動したのですが、その後にポケットに入っていた判子と鍵がなくなっていると同...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 裁判長より事前連絡あり

ベストアンサー

原告が電力会社と契約をし、当家は上空通過の承諾書をかわすはめになりました。その電線の鳥避けならびに移設も断り続けたあげく当家は鳥の糞害悪化、損害賠償を提起した。そのおかげで当該電線移設がなされる運びとなり取り下げ、反対があったので当方弁護士の落ち度で放棄をしてしまいました。その後不当訴訟との事で訴えられました。新たな証拠を多数出し控訴審1回期日が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結審後に相手代理人が必ず自主的に損害賠償を振り込んで来るか

ベストアンサー

それとも、こちらが請求する必要が有ることが普通ですか。 あいてが自主的に振り込んでくれば面倒が無いので伺います。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

お金を貸した相手がいてある会社の顧問をしています。全株を取得して経営権を取得しています。 顧問料差し押さえをしたいですが、多分応じません。雇われ社長がいますが、損害賠償を請求出来ますか? 小さな会社です。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての損害賠償支払い、後から返還請求

親が知らぬ間に知り合いの就職身元保証人になっていました。 その知り合いが先日自殺しまして、その会社より知り合いが生前着服していたとして、損害賠償請求をされ、親は誰にも相談せず、数百万円支払ってしまったそうです。 これから親に詳細確認しますが、身元保証人としての責任があったのか、会社側からどのような説明があったのか、以下のポイントによっては返...

弁護士回答
    2
  • 強制的にさせられたことでの利益の持ち主は?

ベストアンサー

強制的にさせられたことでの利益について 上司に買い物などを強制的に(威圧などで)行かされて、その買い物の途中何かを拾った(一応警察に届けねばなりませんが)など買い物の途中で何かしらの利益を得た場合、上司に「その利益はわしのもの!」と言われたら渡さなければいけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

以前より、名前を知らないままで親交のあった女性に数万円を貸して連絡が取れなくなってしましました。今までの連絡の手段は、スマートフォンアプリのみでしたが、現在はアカウントが削除され音信不通です。 しかしながら、今年の8月にその女性と一緒に名古屋市内のブランドショップで長財布を購入した際、ショップの顧客管理の目的でその女性が名前と住所を記入している...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる父親が自己破産

ベストアンサー

父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...

弁護士回答
    2
  • 家族間での立て替え払いにおけるトラブル

家族間での問題ですが 家族の者が栄養調整した食事が必要になりそれをネット通販で購入したのですが、ネット通販の利用においては私がよく使いこなせているとのことで、私のクレジットカード決済で立て替えて払う形で注文しました。 ところが注文後、家族の者が「もうお金がない」と言い出して、私が立て替えて払った分の返済を拒否したとしたら、何か問題はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での相手方の状態について

ベストアンサー

民事で訴える時に相手が死んでいるかとか、家族が相続放棄しているかとかわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自動車賃貸契約の請求について

自動車賃貸契約の支払いについて 相談があります。 現在、知人と自動車賃貸契約(自分で書類を作成)を結んでいますが、その利用料が半年ほど支払われていない状態です。 今後どのようにすればよいかご教授頂ければ幸いです。 ①相手方とは半月ほど連絡がとれない状態 相手が住んでいる所はわかりませんが、実家の住所と当時お付き合いしていた人の住所はわかりま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託報酬と損害賠償請求の相殺は可能?

ベストアンサー

私がライター業で個人事業主をしており、法人と業務委託契約を結んでおりました。 こちらの事情で、2ヶ月ほど音信普通になってしまいました。その後、謝罪して以前の原稿料を請求しても良いか確認したところ、働いた分はお支払いさせていただくが、賠償請求も同時にさせていただくという回答をいただきました。 私としては一度お支払い頂いた後に先方が賠償請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金を返してもらうには

ベストアンサー

誓約書無しで 父親からお金返してもらえるか質問です。 学校卒業後、企業で働いておりましたが、父親の仕事を継ぐように頼まれました。 その為の国家資格が必要で、二年の専門学校の学費は全て出すから仕事を辞めて通ってほしいと、父親に頼まれました。 お気に入りの職場でしたので大変悩みましたが、父親の為と決心し、専門学校に入学しました。 生活費を捻出す...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金未払い、差押えについて

ご相談、よろしくお願い致します。 賃金未払い(20万弱)で 司法書士の先生にお願いし、 少額訴訟で勝訴になりました。 しかし相手は支払いに応じず 店舗近くの銀行支店を予測して 差押えして頂いたようなのですが その銀行には財産がなく 手詰まりとの連絡がありました。。 先日、ニュースで 改正民事執行法で養育費未払いの件で 相手の銀行、支店が知る...

弁護士回答
    1
  • 合意書の有効性について

ベストアンサー

合意書の有効性について教えて下さい。 私が立て替えた金銭を支払ってくれることで、代理人の司法書士から合意書が届きました。合意書の金銭以外の項で疑問があったので、質問のやり取りをしているうちに、代理人が債務不存在確認請求で訴えてきました。 立替金は支払ってもらいたいと思っています。 合意書は代理人の署名、押印があり、私が署名していないだけです。...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の法理についてー譲渡担保

法人格否認の法理について 私は相手に4400万貸しています。相手は譲渡担保に所有債権を入れてきました。合意書を作成しました。相手の名義です。 相手は債権を自分が全株を持つ会社に譲渡してます。小さな株式会社で大代表も電話にでない会社です。会社の保証をつけるように話ましたが渋っています。 譲渡担保は相手が支払わない時、裁判をして私に所有権を主張したいで...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除後の振込を止められることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

カテゴリーが正しいのか不安ではありますが、友人から相談を受けて気になったため相談します。 友人はお金を貸しており、振り込みによる返済を求めています。 しかし、お金を借りた人物は振り込んだと話すが一向に振り込まれていないとのことです。 振り込まれない理由は、いわれもない理由で犯罪をしていると弁護士経由で口座が一時凍結されたとのことでした。 凍結...

弁護士回答
    2
  • 携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し

息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない差し押さえが来ました

こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か

ベストアンサー

取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...

弁護士回答
    2
  • テレクラ 催促 現金書留

ある電話番号から2ヶ月程前に利用したテレクラの延滞金と利用料含め53360円を現金書留で送れと言われました。 名前を教えてくださいと言われました。利用したのは間違いありませんが、現金書留以外で利用料を支払う方法はありませんか。 あと、テレクラを利用した際に課金の予告はされませんでした。 ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の管理費滞納について

分譲マンションで管理費等を滞納し始めた人がいるのですが登録電話番号は使われておらず、また水道も止められている様子で行方不明となっています。今後組合としてどのようにしていけばいいかご教示願います。現在滞納3ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 一方的に貸渡した場合、物は帰ってくる?

ベストアンサー

友人に、これ使ってとなんの口約束もなくブランド物を渡しました。 私が一方的に渡して、相手は貸してともくれともなにもいってないです。 返してもらえるものだと思っていたんですが、友人はくれたものだと思っていてかえしてくれません。 これは私が贈与したことになるんですか? 貸すとも言っていませんがあげるとも口には出していません。

弁護士回答
    2
  • 民法改正、債権関係について。

民法(債権関係)改正法の施工期日等について お伺いします。 2020年4月1日に改正とありますが 私の上の子供が債権者(私からの債権譲渡)私の夫が債務者で(血縁関係なし)公正証書、支払い命令正本も2年半程前に出ています。 現在夫は行方不明(夫家族は知らぬ存ぜぬ) 私と下の子供(養子縁組にて夫の子供)の婚姻費用分担請求も視野に入れ考えております 私は元々持病...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求に対する少額訴訟後の対応

ベストアンサー

給料未払いの請求のため少額訴訟をおこし、原告の私の言い分が全面的に認められました。数日後、相手から現金書留が送られたようですが、不在だったためまだ受け取っていません。 現在書留は決して記載の金額を証明する物では無いため受け取っていいものか、相手の事を全く信用していないため躊躇しています。 因みに少額訴訟前には内容証明にて銀行に振込ようお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 取立て訴訟の流れを教えて下さい

株式会社代表をしている個人に対し慰謝料の請求をしましたが判決後支払われず、 会社名義の口座で私用と混同しているため、個人口座には残金もない状態から差押えも出来ない状況です。 この場合、株式会社相手に取立て訴訟は行えるのでしょうか? また、取立て訴訟で相手方の役員報酬から支払うようになるのでしょうか? 相手方が代表の場合、取り立て訴訟を拒否される...

弁護士回答
    1
  • ホストに使ったお金について。使ったお金は返ってくるか。

ベストアンサー

本当かは分かりませんが、借金があってお金が無いということで、ご飯代や個人的に渡したお金を含めて、1年間で担当のホストに170万円使いました。 「幸せにする」「大切にする」「ずっと傍にいる」 そう言われていたのでいずれ結婚してくれると思っていたし、好きだったので結婚したいとも思っていました。 1.担当のために使った170万は返して貰えますか??

弁護士回答
    3
  • 100万貸しました。時効とは?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回返済日を反故されています。 一番初めにお金を貸したのは昨年12月です。そこから約半年に渡り何回かに分け計100万円を貸しました。 初めは口約束で、◯...

弁護士回答
    1
  • 高齢者から他人がお金を借りようとする

ベストアンサー

高齢者の父80代に他人が、お金を貸してくれと何度か言われ貸しているようです。パチンコ友達だそうです。父親は1人暮らし入院中これから、施設で暮らすのですが、年金ぐらし貯金もなし 相手の電話番号だけはわかっているのですが、入院先にも電話がかかってきています。父親が、かたくなに隠そうとするので、現金を持たせてあげる事ができなくなります。 電話番号を持っ...

弁護士回答
    2
  • こんなことあり得ますか?

本日、某総合法律事務所から電話がありました! しかも携帯電話からです。 ある方法で調べたら、若い男性のアイコンが出てきました。 とても怪しく思えてて仕方ありません。 こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多額のCDの延滞料について

独身時代に主人が借りて返してなかったCDの延滞料が、結婚して5年経った頃突然司法事務所から請求がきました。 アルバムCD数枚に対して23万くらいの金額でした。 私も頭に血が登り、主人に任せてしまったのがいけないのですがどうやら支払う方向になってしまい、1万ずつ振り込んでいる状況です。 それは昨年の話で半分くらいは払い終わっています。 ①もう今更になりま...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産。今後の対応

貸したお金が返ってくるかの相談です。 2年前、知人に300万貸しました。 その時、保証人付きで借用書も作成しましたが、期限になっても一切返済されません。 その後、知人とは連絡が取れなくなりました。 そして、先日、知人の名前をネット検索したところ、自己破産。免責許可するという内容で破産データベースに載っていました。 ですが、先日こちらで相談させて頂い...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について。返答頂きたいです。

お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...

弁護士回答
    3
  • 元請けからの支払いを差し押さえ

元請けから500万払われず 払います。と言ったきり連絡つきません。 会社に電話すると事務員なのか、わかりません。 連絡させます。としか言われず。。 会社に直接伺おうかと思うのですが、奥さんなど貯金通帳など見せてもらうとか、あるお金や財産になりそうなものを、出してもらうことは可能ですか? もう何ヶ月も払ってもらえず、こっちも会社の資金繰りが出来...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保の書類の返還を要求出来ますか?

譲渡担保横領について。 私はある方に4400万貸していて、ある方が所有する債権を譲渡担保に入れて貰いました。合意書公正証書が有ります。 債権を取り立てる権限はある方に有りますが、ある方が隠して詳細を見せません。 この債権はある方の所属する会社の債権で ある方は100%の株主で経営権が有ります。 ところで、この会社がある方に経営権がうつりましたのは、10月2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で裁判所から強制執行がきています。

ベストアンサー

離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...

弁護士回答
    1
  • 株式差し押さえについて

資本金300万。発行済み株式300株。発行可能株数5000株の小さい会社があります。 300株全株を持つ株主に私は4400万貸してます。 支払いがありません。 差し押さえても又株を発行されて終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年程前の未払いの請求書について

2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 100万貸しました。差し押さえについて

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 差押え訴訟の裁判所の件

金銭消費賃貸契約書を締結しました。 返済期日になっても返済がなく、半年引き伸ばしましたが、全く返済がありません。 最近では、連絡もとれません。 その為、内容証明を送りましたが、連絡がない為、差押えに進めたいです。 そこで、訴訟を起こすのですが、 金銭消費賃貸契約書の管轄裁判所に、福岡地方裁判所と記載されています。 当方は関東地方に住んでおり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから