52,722件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による代理人弁護士からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より契約解除通知というのが来ました。家賃滞納です。本日より7日以内に全額(約20万)支払いできない場合、直ちに本物件の明け渡し、応じない場合は法的手続きを行うと言った内容です。 ・統合失調症 ・ADHD ・難病 後縦靭帯骨化症 がありますが生活保護のため家賃扶助はありました。以前は代理納付しておりましたが8年ほど住んでいる間に何...

弁護士回答
    2
  • 2年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...

弁護士回答
    2
  • 夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • トークアプリを使った金銭詐欺被害

【相談の背景】 私が馬鹿であることは百も承知ですが相談させてください。 数日前、インターネットのカカオ掲示板を閲覧していたところ、「お金に困っている人相談してください」といった内容の書き込みを見つけ、カカオトークを使って興味本位でその方に連絡を取りました。 その内容として、 ・お金を貰いたい理由が借金などのものであれば、希望のお金をあげる。 ・貰...

弁護士回答
    6
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から相手を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  相談いたします。お客様の携帯番号と名字だけを伺い、衣類の修理を引き受けました。修理代金1万円程で仕上がったのですが、電話を掛けても出てもらえず、留守電やショートメールをしても返事がございません。住所も判らない為、訪問も出来ず、他に手段が無く困っています。このままでは外注先に修理代金を支払わなくてはならず、当社が丸損をすることに...

弁護士回答
    3
  • 振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について

【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の慰謝料支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、以下の点について大変困っており、アドバイスをいただきたく相談させていただきます。 私には約3,400万円の住宅ローンがあり、結婚後に購入した夫婦共有財産です。 離婚の際に、妻が私のDVを理由に慰謝料を請求すると主張しています。しかし、私には貯金がなく、慰謝料を一括で支払うことができません。 さらに、家を売...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫に貸したお金を返してもらうために調停を起こすことは法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40 年程前に内縁の夫に1000万円をのお金を貸しました。(今は、内縁を解消済。)返してくれると信じていたので、借用書は作りませんでした。しかし、今になっても返してくれません。払った証拠となる通帳(自分と相手のもの)は、両方とも手元にあります。相手が、「私からお金を借りた」と発言している音声も先日録音出来ました。現状、相手は時効の援用をして...

弁護士回答
    5
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • 700万円の貸し借りトラブル、詐欺の可能性はあるか?

【相談の背景】 個人間でお金を700万ほど貸しています 何月何日にお金が入るからという理由でお金を貸しました。1年ほど言い訳されて返ってこないので弁護士に依頼しようと思います 【質問1】 これでもし相手はお金持ってなかった場合は詐欺にはなりませんか? 【質問2】 お金が持ってない可能性があるときは弁護士に頼むのはやめといた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 全治3ヶ月の傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟での給与債権執行後、陳述書が届かない。第三債務者への連絡は待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で給与の債権執行までいきました。 2月1日に差押命令が出ていて、 2月9日通知されています。 書面では、陳述書を貰えるようにしているのですが、 現在3月3日になっても、陳述書が裁判所から届いていません。 今後の流れを伺いたい。 【質問1】 陳述書を待ってから第三債務者へ連絡をした方がいいのか、または、すぐに連絡したらいいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求が離婚解決金に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の女性と不倫しており、夫から離婚したいと言われています。 不貞の証拠は複数見つかっていて、現在、同居しながら協議中です。 未成熟子がいるのでどのタイミングになるか分かりませんが、離婚は避けられない状況です。 【質問1】 協議中ではあるものの、1年近く続いている不貞相手に対してだけ慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 判決の支払いは分割可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決で〇〇円支払えとの判決が出ました。 【質問1】 高額なため一括では支払いは出来そうにありません。 分割は可能ですか? 【質問2】 また可能な時の手順はどのような流れでしょうか? 利子など通常付くものなのでしょうか? 給料の1/4が差し押さえとの事で毎月その額で支払いたいと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 借金を肩代わりしたが自己破産された場合

【相談の背景】 半年前に知人Aの借金を300万円ほど肩代わりして私が支払いました。 この借金は知人Aが前の職場の元同僚Bから借りていたもので、支払いは知人Aを経由して現金で行っており、私と元同僚Bは面識はありません。 肩代わりする際に私と知人Aとの間で借用書を作成しており、月々の支払いで数年かけて返済することになっていましたが、知人Aがメンタル不調を発症(...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に示談で慰謝料を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 相手の親から裁判をせずに示談で慰謝料を請求したい 【質問1】 相手の親に慰謝料請求したいのですが何かいい方法がないですか?

弁護士回答
    5
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...

弁護士回答
    4
  • 援助交際と返済について

【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...

弁護士回答
    2
  • 3年前に友人からお金を借りたけどとんでもない利息をつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の彼氏がいます。 最近彼に多額の借金があることが分かりました。 高校3年生の頃に友達から20.30万借りたそうで、その額を20歳まで返さなかったらしく、友達が利子をつけ、いま彼は21歳になり、1ヶ月4万円返すという話で進んでいたのですが、1ヶ月につき2万の利子をつけ、実質1ヶ月に2万返しているという状況になりました。そして最近いきなり...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 少年障害事件 慰謝料払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、息子が少年傷害事件の被害者になり、6人いたうちの、2人が手を出した事で逮捕され1人は鑑別まで。もう1人は少年院に入りました。 こちらは弁護士をいれ、あいての親2人は、子供がした事なので親は、お金を払わないといってるそうです。鑑別だけででてきた少年は、月に1000円ずつ払っていくという話になってますが、こちらとしては、支払いも滞る...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 支払えない

【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...

弁護士回答
    3
  • 債権者による銀行口座に対する弁護士照会

【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 労災年金と事故の示談の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に交通事故(こちらは被害者)をし労災で治療をしていました。 事故から一年半が過ぎ労災の後遺障害7級に認定されました。 労働基準局の担当者から加害者から慰謝料等のお金を受け取って示談をしたら連絡する様にお願いされました。 示談金を受け取ったら現在受給している労災年金が最高7年停止されるそうですが示談した場合必ず労災に連絡しなくて...

弁護士回答
    1
  • 一般的な弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしようと思っております。 一般的な弁護士費用を教えてもらいたいです。 原告側は3名です。 それぞれ同様の内容で損害賠償請求を予定してますが、例えば各自に300万を支払えという損害賠償請求をした場合、一般的には同じ弁護士に依頼した場合、それぞれが弁護士費用を支払うのが一般的ですか? 【質問1】 またこの場合訴額は、各...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停が近日あります。私は申し立てられた相手方です。 【質問1】 調停で離婚をしたくないと言い続けた場合、調停不成立となり裁判へ移行してくると思われますが、婚姻費用の確定も裁判で決まるのでしょうか? (離婚は不成立だけど婚姻費用は調停で確定してしまうのでしょうか) 【質問2】 実際問題、婚姻費用を支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ手続きをして、上手くいけば 取立てできる予定の者です。 申立て時に未払い分と、将来分の差し押さえ手続きを しましたが、給与は½—までしか差し押さえできない様で、 手取りの半分取られたから、月額で決まっている いわゆる将来分が支払われない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、払われなかった月額の部分に関して (審判で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決後について

ベストアンサー

相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 横領されたお金の破産免責について

ベストアンサー

パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...

弁護士回答
    2
  • 競売物件が負債より高額な場合

ベストアンサー

家賃滞納により支払いと退去の判決が出て、 主債務者が行方不明、連帯保証人の家族です。 連帯保証人は主債務者から精算するよう主張する権限がないのは承知していますが、 支払い能力がないため債権者側の弁護士に相談の上、主債務者所有の不動産を差押えする流れになっています。 この主債務者所有不動産の価格を不動産家さんに相談したところ、見積りで少なくと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 元妻と2018年12月に協議離婚しております。 現在は父子家庭で5歳の娘と穏やかに暮らしております。 そこでですが、離婚理由がパパっ子が憎くて、元妻は娘を何度も叩いたり、床に頭をぶつけたり、投げたりして虐待をしていたことが判明しました。 娘が元妻に対する拒絶が酷く、娘が発達障害で通院したことのある、小児心理の医師に再び受診し...

弁護士回答
    3
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か管財事件か、判断願います。

ベストアンサー

旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから