法律相談一覧
-
生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について
交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行借入の延滞損害金は減額できないのでしょうか
ベストアンサーご相談させて下さい。小さな会社を経営しています。 25年ほど前、地銀から借入をし自宅を建てました。会社所有となっています。 不況やその他の事情で途中、条件変更をしてもらいましたが その後も状況は改善せず、いずれは自宅を売却して返済する考えでいることを話し 銀行からも利息は完済後に相談しましょう、ということで元金返済にしてもらいました。 一年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について。
ベストアンサー自己破産で破産管財人がつくことになったらどこまで調べられるのでしょうか? 1、お金を貸している人がいるのですが返してもらえない債権がある。 この債権で私は自己破産しなくてはいけなくなったのです。 2、携帯電話の通話履歴は調べられるんでしょうか? 3、郵便物はすべて開封されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三機関とは、何でしょうか?
ベストアンサー教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から金を取り返したいです。
元彼にクレジットカードを無断で使用されました、 同棲してた時なので、商品券を150万程購入して現金化したと思います。 同棲してた際に現金も10万程盗まれたり、家賃も払うと言って全く払わなく、 被害は400万以上です。 今となってはかなり常習犯で今は何処にいるかも分かりません。 悔しい思いで、相手からなんとか金を取り返したいです。 本人は、まともに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害回復の可能性と費用について。犯人は逮捕され有罪が確定しています。
投資詐欺にかかってしまい、約100万円ぐらいだまし取られました。 資金は700万以上に増えたと言っていました。 警察に相談し犯人の銀行口座の凍結、資産の保全などをお願いし、 犯人は逮捕され、有罪が確定し現在刑務所で刑に服しています。 だまし取られたお金を取り戻し、増えたと言っていたお金を払ってもらい、 慰謝料、弁護士費用を負担させたいですが、上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。
2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りに対して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 元彼が全然貸したお金を返しません。 今彼の家に居座っているストーカーの女性曰く、体調不良だなんだと私に言っているけれど実際は酒飲んで飯食ってゲームしてをしているらしいです。 状況としては ・貸した証拠(全ての通帳履歴やLINEの「貸す」「返す」のやり取り) ・返す返す言った日に返さない ・貸した内 二万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?
ベストアンサーお金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資 公正証書 強制執行認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の同僚から不動産の投資話を持ち掛けられました。その同僚の知人の知人(?)がやっているそうで、投資額は最大で20万円、最低でも6ヶ月間は継続しないといけないと言われました。同僚は今月40万円の配当があったと言っていました。 20万円を職場の同僚に預け、借用書も書いてもらおうと思っていたのですが、借用書の有効性を調べたところ裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです
彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勤務先情報照会について
ベストアンサー相談の背景 財産開示をして給与差押を継続中ですが、相手が登録制のアルバイトでシフトを減らしているので、差押金額が月7000円くらいと少ないです。 質問1 差押を継続しつつ、勤務先情報照会を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕された人に貸したお金は戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人より新事業を立ち上げるので出資してほしいと相談があり概算ですが総額400万円近くを出しました。 毎月の利益から数十%かを報酬として返していくと言われ、2、3回は返済されたのですが、その後は返済されない一方で、資金が足りないとの話を再度され、これは詐欺かなにかだと思い連絡を取るのをやめました。 このやり取りは匿名性の高いメッセージア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味友に貸したお金が返ってきません
お金を7月から返すとメールで返事が来たのに振り込まれていなくて、8/6と8/17にメールをしてみました 二つのメールに返事がないので今日送ったら電話が通じなくなっていました。しょっちゅう携帯が止まってしまう子だったのですが、返ってくるか不安です 共通の知り合いなどにも相談していいのかわからないので困っています。 どのようにしたらいいかアドバイス頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の差押を繰り返していますが、転職を繰り返しています。差押える財産についての質問です。 【質問1】 URで部屋を借りているようです。敷金返還請求権は差押できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で審判の結果に納得できない。相続分の振込口座を教えないとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で審判の結果に納得できない。 遺産分割審判に不服がある場合、即時抗告ができるとネットの情報にありますが、ほぼ却下されるともあります。 【質問1】 遺産分割調停で審判の結果に納得できません。相続分の振込口座を教えてくれと言われていますが、口座を教えないとどうなりますか? 納得できないのに振り込むと言われても教える気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の過払い金について
ベストアンサーゴールデンウィーク後に 自己破産申し立てを行う予定なのですが 昨日、弁護士事務所から連絡があり 消費者金融一社に50万程の 過払い金があったと言うことでした。 そこで弁護士の先生は 訴訟をして満額は無理でしょうが 数十万は取り戻せる可能性が あるので訴訟を起こしてから 過払い金を受け取り その後に自由財産の拡張で 自己破産の申し立てをしては ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返して欲しい場合
ベストアンサー元旦那に私と私の母親合わせ50万円程お金を貸していました その借金について離婚する際に誓約書?のようなものを記入しました 内容は支払い能力がある時のみ払う 連絡先が変わった場合は知らせるなどです 最初の何ヶ月間は払ってもらったのですがそこから払われずLINEを送るも既読すらもつかない状態が5ヶ月ほどあります 付き合う前から何人もの人からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の決定的な証拠がもしあれば
ベストアンサーもし、旦那と不倫相手の決定的な不貞証拠があれば、二人から確実に慰謝料とれますか? はらえない者からはとれないというのも聞いてるし実際どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場や住居不明の場合の養育費徴収について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…
ベストアンサー知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き中です。友人にお金を貸している場合の友人への措置
ベストアンサー現在、自己破産手続き中の者です。 先日弁護士との打ち合わせの際に他人にお金を貸しているかと言う話になりました。 貸している人が現にいますがその人に対してどの様な措置があるのでしょうか。 友人なので少し心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
諦めるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に詐欺にあい犯人は逮捕されましたが今日逮捕時の示談書を持って弁護士に相談に行きました。 あき昨年出所しましたが1円も返りませんと相談しましたが 諦めなさいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか?被害は300万 月々3万の返済です。 よろしくお願い致します。取り立てる術はないのでしょうか? 【質問1】 受けてくださる弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のやり取りについて
相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が強要放棄と認めている場合。
裁判中です。彼氏に350万貸しています。平成21年に間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文句を変えた書類を書きました。彼氏が辛いから書き換えてくれと持参しました。同意したくありませんでしたが、間に入る人の言い方や謝礼の要求がきつく、怖くて捺印しました。今、間に入る人もその事実を認めて、証人喚問に出てくれます。強要と話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について。
再婚して約三年目に成ります。タクシー乗務員で、給料は安く文無し。つい情にほだされ、ボランティア見たいな感じでいて、気が付いたら息子に、お母さんを幸せにする言ってました。当然文無しですから、私が2百万以上出し現在の生活に。浮気、賭け事、暴力は一切なく、ただ生活苦と食が細いせいで、好き嫌いが激しく、入れ歯が合わないため柔らかいのしか好みません。年は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が貧乏な場合の慰謝料、養育費請求
【相談の背景】 既婚を隠されて付き合い、妊娠しました。 産むことを決めましたがムカつくので慰謝料請求と、強制認知を考えています。相手はどうやら母親と2人で自営業をしており、安定収入がなく貧乏のようです。大した資産もありそうにありません。この場合、慰謝料、強制認知により慰謝料支払いを勝ち取れたとしても、貧乏なので払えないと言われる可能性が高いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク詐欺
在宅ワークに申し込み、始めメルマガを考える仕事をして、時給分の入金がありました。その後サイトを持つよう勧められて32万のお金が必要だと言われました。断ったのですが、絶対に全額戻る、確約書を発行するから安心と説得され払ってしまいました。途中でも全額返すことが出来ると言われて、返して欲しいと言ったら急にキャンセル料がかかると言われました。消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xにてフォローしているアカウントより「1万円貸してほしい。身分証も提示できます」というDMが届きました。 【質問1】 仮に身分証を提示してもらった上で金を貸したが相手がブロックして逃亡した場合取り返す手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚の借金について
【相談の背景】 私は元同僚にお金を貸しましたが、今年に入ってから全然返済してくれません。 私は痺れを切らし財産開示を行いましたが、元同僚の財産が全く無いことが分かりました。 【質問1】 この時、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での賠償金
子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料不払いによる強制執行について
6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立取下書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相手は専業主婦です。 その場合、もし相手に預貯金等がなく住んでいる家などの資産も相手の旦那名義の場合、請求してもお金がもらえない、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納
ベストアンサーマンションの管理費を5年から10年支払いしていない住人がいます。 管理会社は訴訟を起こしているらしいのですが 支払いがされておりません。 それでも支払いをしない住人はその後 どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の労働債権と破産管財人について
ベストアンサー2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで友人に300万貸しました。
数年前、友人に300万貸しました。無利子、借用書など一切なし。友人も月々5万ずつでしたが、返してくれていたのですが、友人から破産宣告するからお前にも連絡が来るかもしれないけど、知らない電話か番号からは電話に出なくていいと言われた。おそらくその相手からはかかってきてないと思う。しかもお前にはちゃんとお金返すからと言われた。そして昨年末あたりから入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消
七年間内縁関係にあった彼と別れることになり、生活費をみてもらう内容の公正証書を作成しましたが、万が一会社を辞めたりすれば、給料差し押さえも出来なくなるし、不安でたまりません。 泣き寝入りするしか、ないのでしょうか!ずっと働かないわけではないでしょうが、新しい勤務先も、わからないとなると、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺でしょうか?
ベストアンサー広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産?お金を返してほしいけど…
ベストアンサー知人にお金をかしてしまいました。 しかしその知人は借金まみれで、私がかしたお金を請求するようになれば自己破産しかないと言います。 私に返せば、借金はただただ膨らんでいって、どちらにせよ自己破産するしかないといいます。 このような場合私はどのような対応をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから