法律相談一覧
-
先日来相談していました不法投棄の件です
先日来相談さしていただいていました不法投棄の件(睡眠導入剤副作用で健忘状態で自宅ゴミを不法投棄してしましました。通報後忍任意事情聴取後すぐにごみは回収しました)簡易例対象処分でなく検察庁からお尋ねしたいことがありますとの文書が届きました。五分五分とは思っていたのですがやはり書類送検されたようです。そこで検察庁に赴くにあたり睡眠導入剤服用の診断書お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で複数の銀行の申立の場合
預金債権の差押えをするのですが、 複数の銀行を差し押さえる場合、銀行ごとに金額を割り振らなくてはいけないのでしょうか? 調べていたら 「預金債権の差押えをその申立書に記載する第三債務者は複数でもかまいません。 A銀行、B銀行の2行を一つの申立書でかまいません。 そうすると、一方の銀行だけで全額回収できる場合もありますが、そうでない場合もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書閲覧請求
ベストアンサー以下のような状況です。 ?弊社の株主A(個人、非常勤取締役、株式10%程保有)が破産 ?弊社はそのAに借入があります。但し、弊社は債務超過で返済する資金がありません。 ?その破産管財人から、貸借対照表、損益計算書、付属明細のコピーを提出を請求されています。 *弊社が債務超過であるなら、破産管財人いわく、裁判所に債権回収不可であることの証明をするためとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某金融機が担保として株の証券を勝手に処分されました。
ベストアンサー妹の会社が某金融機関より株の証券を担保にお金を借り民事再生になり、いつの間にかその証券が会社に報告も無く、勝手に処分されていました。それは、融資額を期日までに返済出来なかった妹の会社が悪いとおもいますが、勝手に処分をした金融機関もどうかなと思います。もし株の価格が当時、時価の金額より倍に上がっていたら金融機関ももっと金額が回収できたと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 VS 夫婦財産共有
ベストアンサー当方、個人間同士の債務名義(確定判決+送達証明)を 持っている債権者です。 一度は銀行口座の差し押さえに成功したのですが 満額の回収とは至らず、元金の残があります。 一度、試しに差し押さえをしたところ、 満足のいく額が得られそうもないので 差押命令が債務者に行く前に取り下げを しました。 法的には困難かとは思われますが 債務者の配偶者の預金口座を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容責任超過による労災
建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から催告書が届きました
主人宛に届いたのですが、今回の事がありJICC・CICに開示を行ったのですが、 催告書が届いた所の情報は載っていませんでした。 調べたら、JICCを数年前に脱退しているようで 現在貸付も行っておらず、回収のみしているそうです。 時効まであと一年ちょっとなのですが、主人も借りたのか借りてないのかも覚えていないようで、JICCにも加盟していないような会社ならしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金請求書が届きました
初めて質問させて頂きます。 去年から急に、独身時代に持っていたカードの請求書が届きました。 内容は、未払金があるための債権回収です。 日付の利用明細も入っていました。 しかし、私自身使った覚えがありません。 金額も、あり得ない額がキャッシングされていました。 確かにそのカードは持っていましたが、あるレンタルビデオ屋と併用タイプで、現金でレンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるの?[至急返事をください]
先日,保護観察中の子供の友達(19歳)が 300万貸してほしいと言ってきましたが,我が家にそんなお金が,あるはずもないので,無いと夫が断りました。 しかし,以前『回収したい』と相談した,77万があります。 勝手に取り立てるなんて事はないでしょうか? 子供の友達は1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていて…私が,借用書がなく貸していると話してしまいました。 (子供の友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の立証
退職者が横領していた可能性があり、間違いの可能性もある場合について。 会社側はなるべく証拠を集めて民事で訴え回収を試みる予定です。 しかし、それらの証拠となる伝票や書類は、間違いである可能性もあり、正しい伝票は紛失した(故意ではなく)可能性もある場合、どう立証すれば良いのでしょうか? 会社側は、今疑っている元社員が在籍より以前にも、証憑類が何者かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何をしたら・・・
ベストアンサー息子が去年 大学を退学しました 奨学金を使用していましたが なかなか職が決まらず 該当センターへ電話したところ 送れても 支払えば大丈夫と言われました それから 少したってアルバイトが決まりました しかし 現金五万六円がなくなり 夜中一人で作業した息子が 疑われてしまったんです 数分後 レジの中から五万は見つかり 六円だけありませんでした 回りから疑われた息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
今、父が入院中です 意識が1ヵ月程戻ってない状況です 父にはたくさん負債があるようなので、もし亡くなってしまった場所は相続放棄をしようと思っています そこで、相談なんですが 入院するまで父が住んでいた家は私名義の貸家です 私自身は別の場所で友人とルームシェアをしています 父が入院してる間に父が住んでいる貸家を明け渡したいと考えています 買取業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居を転々として訴状が届かない相手
知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外著作権
著作権侵害に関わる恐れのある文章を作成し私的なメールで友人に送ってしまいました。 最近になり、それが著作権、翻案権、商標権などの侵害に関わる恐れがあるとわかりましたが、時間が経過してしまっていることもあり、送り先が曖昧で削除依頼もままならない状態です。 勿論作成した文章は営利目的のものではありませんし、インターネット上などにも公開はしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産費用について
ベストアンサー法人Aと法人Bを経営しています Aは負債が銀行に1500万 ギリギリ経営 赤字補填で個人カードで 500万借りてしまい (任意整理中) Bは動いておらず 負債は個人から1500万 B社は少ないですが未回収金が少しあり事務処理が複雑です (長い時間を要する) A社は取引先も少ないですがB社に関して管財人の費用も変わるのでしょうか 両社と代表個人も含め 破産する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。やはり引き取りや差し押さえされるのですか?
車のローンの滞納が7ヶ月になります。回収業者に回されましたがまだ電話や請求書などは来ておりません。その他に借金がありこちらは一括請求で50万の振込み用紙が来ました!当然支払いは無理です…。ですので任意整理をしたいのですが車を残してローンや借金の残金を支払うのは可能なんでしょうか?車のローンの残金は60万ほどあります。月の支払いは1万5千です。ですが7ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質債務者
ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーでのトラブル
ベストアンサー町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治8週間 相手にお金がない
ベストアンサー先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の利用料金の滞納、契約違反による強制的な立ち退きについて
ベストアンサーはじめまして。今回の件は私の義父が抱えている問題になります。 義父はとある一角に空き地の土地を古くから所有していました。 数年前とある経緯で外国人から「不用品回収の仕事をするから土地を貸してほしい」と話があり、 ・月々の利用料金を設定 ・古物商の資格をしっかりと取得して営業すること ・住居としては使用しないこと 等を「口頭のみ」で約束し外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?
ベストアンサーシステムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使範囲について
ベストアンサー「取締役の法律知識」(日経文庫)を読んでいて、監査役や監査委員会等の企業統治について、大変勉強になりました。 しかし、監査役は株主総会の決議によって選任及び解任されるものであり、大会社や上場企業となると株主代表訴訟を見据えたコーポレート・ガバナンスが必要と考えますが、中小零細企業では「100%株主=代表取締役」というケースも多く、「株主代表訴訟」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?
今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの期間限定ガチャ 5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった
激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴通知書を送付致します。
ベストアンサーbody @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東芝 ブルーレイについて
ベストアンサースカパーハイビジョン番組を録画して 綺麗な映像を残すために 2011年4月にブルーレイを購入 2012年4月ハードディスクが一杯になったので ブルーレイディスクに焼こうとしましたが出来ませんでした。 東芝に連絡したところ 代替器を貸してもらいました。 この代替器も焼くことが出来なかったので このまま借りてもハードディスクが一杯になると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届けを受理してくれない
裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人を外すには
ベストアンサー叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者とのトラブル(金銭含む)
多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分に関する管理会社の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションの管理会社担当者です。 当社管理マンションにおいて、1号室入居者から「隣室(2号室)の入居者が共用廊下(玄関前)に荷物を置いており通行の妨げになるので対応してほしい」との苦情がありました。 当社で2号室入居者へ連絡したところ、海外出張中でしばらく帰国できないとのことでした。 その際、2号室入居者から「荷物を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任株主からの株式買取請求における評価額の決め方について
【相談の背景】 創業時に複数名で設立した非上場会社において、約25〜30%の株式を保有していたメンバーが、創業から約1年で退任しました。 現在、その退任した株主から、純資産ベース(数百万円規模)での株式買取を求められています。 一方で当社は、退任前から準備していた新規出店に伴い、数千万円規模の投資および追加融資を行っており、現在は投資回収前のフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの別の入居者のマナーやルールの悪さについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいて別の入居者について思う事があります。隣のアパートの人達含めて。 ①駐輪場の自転車、バイク等斜めに停める。自転車が出しにくくて困る。 ②駐輪場にパンク・ベルなし・サビてる放置自転車やバイクが置かれたまま。 ③ゴミ置き場に残飯や空容器、回収日ではないのに違うゴミを置く。 ④ドタバタ歩く、ゲラゲラと笑い声、物音を動かす音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との会社売却後のトラブルと弁護士費用の相談についてですます調でどうすればよいか?
【相談の背景】 収納代行の依頼を受け私の会社名義の口座に入金があった。 そのお金を依頼してきた知人に支払うべきものを引き落とし等でし払えなくなりました。金額は150万円。昨年6月の事です。 その後、会社を売却して150万円を精算するとのことで、知人が仲介に入り手続きを任せ会社を手放しました。 その方に借金(委託費未払い)が別に35万円あります。 また、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方名義の親展郵便物が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続放棄について。つらいです
ベストアンサー【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 葬儀を終えてから数週間が経ち、父親にお金を貸していた個人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DHLの配送ミスに関する対応について
【相談の背景】 次の事例についてご教示下さい。 アメリカ宛にebayで売れた商品を7月上旬に送りましたが発送後に購入者にキャンセルしたいと言われ、関税支払い待ちで税関で止まっていたため配送サービス会社を経由してDHLに返送依頼をしました。その後荷受人がクレジット会社に不服申し立てを行い私は商品代金を強制返金になったのですが、数週間経過しても返送されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミステーションへの不法投棄
【相談の背景】 お聞きしたいのですが、団地にゴミステーション無くネットだったのですが、当番をしたく無いと言う家庭が出て来たのでゴミステーションを設置計画して、設置に22万かかりました。今後設置費用出してない家庭からゴミをステーションに捨てられて費用を出した家庭が捨てれないとの被害の場合罰金は回収出来ますか? ステーションに張り紙で許可無くゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の過剰なルールと罰則
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。
【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地主が代わり、地代の値上げを要求されています
【相談の背景】 母親名義の借地に、母と子供家族で住んでいます。 借地は祖父母の代から、相続して現在は母名義、家は10年前に建て替えて私と母の共同名義です。 借地は祖父母の代からずっと住んでおりますが、昨年3月、地主が東京都市開発という会社に勝手に売ってしまいました。 そのため、今の地主はそのかいしゃです。 変わってから数ヶ月後、7月に地代の値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容が履行されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を行い、和解しました。 かなり相手に譲歩したものの、それでも心配があるので質問させてください。 請求内容は、物品の返却(相手遠方のため、業者による送付)と、金銭の返却でした。 しかし、判決に持っていっても、相手が物品を返却しなかったり、破損する懸念があったため、裁判所、弁護士の指導のもと金銭は我慢し、物品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の返還を要求しても嘘をついて逃げられます。
【相談の背景】 営業に行く際に立替した交通費やホテル代などの経費が総額25万近く返ってきません。 本社の経理に電話しましたが、何月何日に払います→払われていないというやりとりが昨年の10月から今の今までずっと続いています。もう疲れました。 未払いを認めていたのにいきなり「払った証拠はないが払った」と言い訳をされたり、 その件を問い詰めると「正直今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の原因になった場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハンドメイド作家をしております。 使用しているレジンとレジン着色剤は危険物第四類と呼ばれる引火性の液体です。レジン自体は学生から使用しております。手芸用のコーナーや文房具とかのエリアにも置いているような一般の人が使えるものです。現在は作家として活動中です。 最近、お恥ずかしながら、うつ病を患い、レジンがとても危険なものに(危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、公正証書作成、財産分与として退職金の約束をする。住宅に関しては記載なし。 住宅について 共有持分 こちらが10分の9、元妻が10分の1 元妻がその住宅に住み続け、こちら名義の口座にローン分を振り込んでいた。 離婚後、財産分与についての話し合いは今までなかった。 こちらが再婚するにあたり、名義変更を依頼したところ、住宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にお金を貸して持ち逃げされました
【相談の背景】 何度か相談していますので、端的にご説明します。 元交際相手に昨年、未納年金代など15万円以上貸しました。 その後、10月から連絡が途絶え、12月頃に一方的に別れを告げられ、15万円の返済方法なども一方的に伝えられ、この日に振り込みます。と言われました。 交際の別れは仕方なくても金銭など清算出来てなく話し合いもしてないので求め...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから