法律相談一覧
-
住民訴訟を市や関係者にすることが出来る事例かどうか教えて下さい。
年に1・2回大雨により市道の低い部分から近隣の田より水が溢れ住宅街道路に稲わらが押し寄せて来ます。翌日には市で回収清掃をするのですが、市に対し状況改善を求めてもなにもしてくれません。市の財産である市道が適正に管理されていない事が原因なので市に対して監査請求及び訴訟することは可能でしょうか。また稲わらは農家の方のゴミなので農家の方達に損害賠償を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の未払いについて。
母が2007年から2009年までの医療費を未払いしていて50万近くあります。何度か請求書等が送られてきましたが無視をしていたようです。先日弁護士さんから、債権回収受託のお知らせがきました。このまま無視をしていると財産差し押さえになりますか?母は持病が悪化して障害者になり財産はなく収入は毎月2万5千円の年金だけですがそれを差し押さえられますか。今は私も一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
3年前に追突事故のためむち打ち、しびれが出現。左肘部管症候群との事で、通院しておりました。 しかし、事故後通院4ヶ月でしびれは、事故とは無関係ということで、治療は打ち切り。 その後、自費にて通院。左肘の手術を行って、約1年6ヶ月後症状固定。 自賠責から、しびれは事故と因果関係があったとして後遺障害14級となりました。 裁判を行ったとして、自費での医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新居に住めなくしてやる」を民事の名誉毀損で訴訟できますか?
お世話になります。現在、民事で原告から「明け渡し訴訟」を起こされ、すでに明け渡しが完了し、未払い金は分割払いで和解しました。この裁判の最中、原告代理人から「未払い金を払えない場合、いまの新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを新居に住めなくしてやる」と携帯電話で脅されました。録音していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト保守契約の期間設定につてい
知人の会社がWebサイトの新規開設・保守を業者に依頼したところ、契約期間が5年の保守契約締結を締結させられました。 ショッピングサイトだったので、注文が入ればある程度回収できると思ったようなのですが、1年経過しても全く売れず、業者を変更したくても、保守契約が5年契約なので変更も出来ないとの事でした。 保守契約に法的な期限の制限ってないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領?窃盗?
新規採用した従業員(24)が会社所有の携帯電話と自転車を持ったまま音信不通になりました。 試用期間中(三ヶ月以内)なのですが勤務態度も悪く、仕事の覚えもすごく悪く、嫌な予感はしてたのですが・・・ 前借りや、前職での寮費の不払いをたて替えたり、本人が安心して働ける環境作りはしてきました。 損害の回収などは考えておりません。 人を裏切るとしっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?
弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ツーショットダイヤルの請求
自宅の電話に、実在するツーショットダイヤル名を挙げ、2003年に利用した未払いがあると請求が来ました。 あちらの電話番号や回収会社名を聞いても教えてくれないので、相手にする必要ないと判断し、支払う気はないと伝え電話を切りました。 ただ、うろ覚えですが、未払いかどうかは別として、利用した事あるような気もします。 11年前の事を今さら請求され、架空請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の連帯保証人を調停員+裁判官に認めてもらうには
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親に連帯保証人になってもらい離婚調停でその旨を調停員+裁判官に認めてもらうには、 どのような証書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?
親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権額を教えてくれません
この度、兄が死亡し故人のお金の整理をしていましたが、サラ金・クレジット会社(サービサー)からの支払い督促等がありました。 故人の土地を整理して返済しようとしましたが、サラ金は債務免除の通知が来ましたが、クレジット会社の債権(サービサー)は債権額をこちらに提示しません。 私の情報をこちら(サービサー)に教えると債権額を教えるかも知れませんとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済(相手消息不明)について
知り合いに口約束のみで貸した15万円の回収をしたいと思っています。 約3年前に20万円貸し、1年前に5万円だけ返してもらいました。 さすがに逃げることはしないだろうと思い、催促もしていませんでした。 こちらが入用になったので、連絡してみたところ携帯電話が使われていませんでした。 相手の情報は、解約された携帯電話・出身専門学校・地元の市名しか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…
私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…
私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納額は2社合わせて100万円くらいです
アコムに50万円、北海道銀行カードローンに50万円の借り入れがあります。 両方、約1年半前に借入し現在は1年ほど支払っておりません。 アコムは直接アコムから支払催促の手紙が毎月届いております。 北海道銀行は債権がアビリオ債権回収会社に移行したと手紙が来ました。 私としては、これから先の利息を付けない形の分割で支払うことができればいいなと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、民事再生の免責範囲
ベストアンサー離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理 ゴミ捨て場
はじめまして。 今のマンションに住んで五年くらいになります。 ゴミ捨て場に、テレビや回収されないようなゴミが捨てられることがあります。 最初の頃は、しっかりと撤去したり、防犯カメラ(ダミー)をつけたり対策をしていました。 しかし、近頃では放置です。無残にもゴミの山。テレビ、キャリーバックなど。もう半年経ちます。 捨てる人が悪いのですが、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?
以前にも相談しましたが、詐欺にあって加害者は今は仮出所して保護観察中です。お金は加害者から闇金に流れていたのですが、加害者は生活保護を受けています。詐欺にあったお金は1000万円以上、法テラスで紹介してもらさんはお金が取れないから、どこの弁護士さんも受けてくれないでしょう。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?と、言われました。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産保全について
借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別居したようです。母は競売の開始通知がくる前に財産保全をする事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうには
友人が生活に困っているとのことで数万円ずつにわけて、トータル15万円貸しました。 ようやく仕事も決まったようで、請求したら、少し待ってほしいとのこと。 数回請求しましたが、最後に「来週返す」と言ったきり、連絡がつかなくなりました。 電話、メールは無視されています。 働いている事実は確認していますが、 正確な就職先の名称はわかりません。 パチンコや飲みに出掛けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元彼の借金
現在付き合っている彼女が元彼に10数万円ほど貸したままで返済されていません。完全に縁を断ち切らせたいので全額返済させたいのですが一番ベストな方法を教えて下さい。借用書はありませんが、振り込んだ通帳、LINEなどのやりとり等の証拠は残っています。正直お金を回収することよりもその元彼に社会的制裁を加えてやりたいのが本音です。彼女の人の良さに漬け込んで言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にはならないのですか?また、法律にふれると言うなら時効もあるのですか?
ベストアンサー公務員の人が… 生活保護を受けている方が誰にも気が付かれず亡くなりました。 死後数日たっていて、身寄りもなく役所の方が色々と手続きしたようです。 その際に役所の人がなくなった方のパソコンを回収し役所に保管してたらしいのですが、数日たってもそのまま残してあったので自宅へ持って帰ってきました。 常識的に私はあり得ないと思うのですが、亡くなった方の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕され、勾留2日目です。
ベストアンサー初めまして。ご相談させて頂きます。 先日、ゴルフクラブを万引きし、その内の何本かをリサイクルショップで換金していたようです。 リサイクルショップへ持ち込んだクラブは、警察のかたが回収し、盗んだクラブはすべて保管されております。金額は26万円です。 前歴はありません。 深く反省して、認めているようです。 とりあえず、盗んだクラブの弁償がしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してたしりあいが
先日、お金を貸してた人が拘留されました。 約束の返済日の3日前に連れていかれまして返済の話ができてません。実刑か執行猶予もわからなく出てくるの待ってたら逃げられたら困るので面会に行って話しをしたほうがいいかなと思ってるんですが、面会で、そうゆう会話は、してはいかんのですかね その人には、今までも何回か貸して回収してのことは、あったんですが、前科も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅の援用
ベストアンサーエーシーエス債権回収会社から最初弁済日が2007年2月18日の債務に時効消滅の援用の内容証明を送る用意をしていた所に、弁護士さんの所か債務を譲渡されたと、譲渡された日付などは無く支払い通知書が届きました、そちらに送れば良いのでしょうか?弁護士さんが入るということは、裁判で知らぬ間に債務名義取得されているのでしょうか?裁判所から支払い命令など来たことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件
以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員はクレー射撃の為に銃を持てますか!?
元暴力団員はクレー射撃の為に銃を持てますか!?今から15年程前の日本の状態ですが。ある裁判中です。相手が暴力団にいたと証明する為に、状況証拠ー債権回収が業。を積み重ねています。関西の解散した大きな組にいました。元彼ですし定かな話しです。しかし、元彼はクレー射撃の事を出し反論してきました。暴力団である筈ないと。後に本物の現役の暴力団員と共謀され私は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
羽賀研二と私の債権放棄強要
羽賀研二はどうして有罪になりますのですか?債権放棄強要をしたみたいですが録音は無く状況だけでしょう。私も今ある組の方にさせられた債権放棄を争ってます。名刺を出され、アクセサリーを150万プレゼントさせられ、債権回収の仕事をとって来い。と囲まれて怖くて350万放棄しました。アクセサリーや債権を送ったヤマトの伝票はあるのですが、録音なんてする余裕はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力量計の数字の記録について
警察、探偵、債権回収者、ストーカーなどが相手の住宅に赴き、居住状況を確認するために電力量計の数字を記録することがよくあります。 近い将来、電力量計が機械式から電子式なり、電力量計にボタンが付けられてボタンを押さないと電力使用状況が確認できなくなるようです。 もし、関係者以外の者が無断で電力量計のボタンを押して電力使用状況を確認した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前になってしまいますが
平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ・・・?
少額訴訟で、勝訴をして、相手と交渉後、月々返済するとの確約を頂きました。 そしたら、入金が無かったので、自宅に伺った所、引っ越しした後でした。 その後、住民票などを取り寄せましたが、転出届も無く、そのままになっていました。 簡易書留を送った所、隣の市に引っ越した事までが解りました。 住所を突き止めたいのですが、方法が解りません。 どうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの天引き、強制貯金
ベストアンサー給与より旅行懇親積立金3,000円(内訳:旅行積立2000円、車輌整備費1,000円)を強制的に給与より回収されています。契約社員には、契約書に明記もしてある。 もちろん労使協定ないですし、お金は会社管理しております。使途明細も定期的に周知されてません。 退職時旅行積立は返金されるらしいのですが、車輌整備費は返金されないとの事でした。 返金を求めれば返金されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の時効について。「契約をした日」ですか?
飲食代の売掛金について、前回質問させて いただきました。 準消費貸借契約を締結した場合はの時効は 商事5年、民事10は理解いたしました。 では、口約束で売掛をして、10ヶ月が経過し 未回収だとします。 このたび、準消費貸借契約を締結することになりましたが 契約書に記入するけ「契約日」は 「契約をした日」ですか? それとも「売掛金が発生した日」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中ですが!?
現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模民事再生
10件債権者がいます。現在は再生計画を提出して結果待ちです。 願って待つしかないのですが、10件も債権者がいるわけで過半数の反対が出たらと心配になっています。 消費者金融や国から借りている分はありません。 銀行系カードローン、クレジットです。 現在の小規模再生で否決を出すと残るのは破産しかなく、債権者は債務を手にできなくなり、僅かでも回収できる再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡契約後の債務者との再契約の有無。
ベストアンサー先頃、友人Aと債権譲渡契約をし、確定日付証書による通知も済ませ債務者の承諾も得ております。今後 私と債務者との間で具体的な返済方法を話し合う事になっておりますが、その際 どのような契約書を作成するべきでしょうか? また、現在 債務者は自己破産申請中でお互の話し合いの中で私への債務は組み入れず 返済は約束すると言っておりますが、法的にそのような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害
ベストアンサー質問させて頂きます 当店で万引きがありました 数年前から被害に悩んでおり 防犯カメラをつけてようやくの逮捕でした 防犯カメラに映っている被害が確定して商品が分かっているものは数十点です。 無くなっている物に関しては全て履歴が追えるのですが その犯人が盗難したものかは不明です。 買い取り業者の方の協力で商品は判明しましたが 犯人が認めなければ請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご祝儀詐欺
数ヶ月前のことですが元同僚の式・披露宴に出席した翌日、上司からの連絡で実は新郎新婦は未入籍のままで披露宴の数日前に破談していたことが分かりました。 すでに破談しているのに披露宴のキャンセル料を惜しんで、偽りの挙式をし出席者からご祝儀を受け取ったまま返却しないのは ご祝儀回収目的の詐欺にあたると思うのですがいかかでしょうか。 普通に挙式をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の行使 裁判費用はいくらくらいですか
以前質問をしたのですが、埋れてしまい最後まで完結した答えが得られず再度質問します。 債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手(被告)について
少額訴訟を検討しています。社長は父親で社員は息子という小さな会社です。実際には社長は仕事にはタッチしておらず、取引は息子さんを相手に行いました。しかし支払期日を過ぎても入金せず、再三の支払い督促をしても実行されません。内容証明も送りましたが、それでも支払いをしてきませんので、仕方なく少額訴訟を考えています。この場合、訴訟の相手は社長となるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名債権。この場合の関係者の法律関係はどうなりますか?
ベストアンサーAは、Bに対して有する指名債権を、6月1日Cに譲渡して、これをBに通知するために同日日付の、内容証明郵便を作成したが、様々な手違いで、この郵便は、6月10日にBのもとに到達した。ところが、一方、Aの債権者Dは、Aへの債権回収のために、この債権を差し押さえ、裁判所から6月5日付けの差し押さえ通知が、同じく6月10日にBに到達した。この場合の関係者の法律関係はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名債権。この場合の関係者の法律関係はどうなりますか?
Aは、Bに対して有する指名債権を、6月1日Cに譲渡して、これをBに通知するために同日日付の、内容証明郵便を作成したが、様々な手違いで、この郵便は、6月10日にBのもとに到達した。ところが、一方、Aの債権者Dは、Aへの債権回収のために、この債権を差し押さえ、裁判所からの6月5日付けの差し押さえ通知が、同じく6月10日にBに到達した。この場合の関係者の法律関係はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー企業間の取引によるトラブルで「債権回収(仮執行)」の手続きを行う予定なのですが、登記や登録等が行われていない当該相手先の所有物(例えば建設機械や建設資材など)の場合、差し押さえの対象になるのでしょうか? 相手先の銀行口座や所有不動産については調査会社に依頼して調査してみましたが、資産といえるほどの状況ではないのですが、相手先企業は建築(土木)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の担保設定
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪に該当しませんか
ベストアンサー未登記の建物を、差し押えの目的で施錠してある門を乗り越えて留守中の宅地に無断で立ち入り、金融業者の社員と土地家屋調査士が、建物形状等を測量していきました。後日、この件について金融業者に抗議しましたが、この事実を認めたうえで「債権回収の正当な行為だ」として裁判所に差し押えの申し立てをされました。相手方は当方の携帯連絡も知っていますが、連絡はもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲破綻 荷物返還。この場合の対処方法ってございますか?
ベストアンサー約一年間、元彼女宅にて同棲生活をして先々月に破綻、以後連絡をして貸金及び私物の返還するよう電話やメールで訴えていたのですが、ある時から着信拒否になり、その後連絡の手段がなくなってしまいました。直に自宅に行けばストーカーだと言い張り話し合いもできない状況です。この場合、自宅に侵入して荷物の返還回収をしたら侵入罪や窃盗になりますよね? この場合の対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから