法律相談一覧
-
賃貸の更新前の保証人
家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?
借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と債権を譲渡されてしまうことについて
以前相談させていただいた有料アダルトサイトから支払い請求された件なのですが、電話番号を調べてみるとワンクリック詐欺だと出てきました。 それらのサイトを見てみると、 ※最近では 債権回収代行業者 に 個人情報 と 債権 を譲渡するケースもあるので情報は与えない様にしましょう!という文を見つけました。 電話で連絡をとってしまっていて、 いくつか情報を伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「質問があります」「悪質な取り立てについて」
ベストアンサー妹が5月に副業サイトに登録し、分割で65,000を6回、初回を振り込み、情報が分かりにくいものだったので解約をサポートセンターに申し出たが取り合ってもらえず、そのままにしておいた。8月になって債権回収業者から残りの料金を払えと催促の電話あり。妹は動転して言われるがまま実家の電話と住所を教えてしまい(払えないなら親御さんに払ってもらうと言われた)、それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行はむだですか
ベストアンサー相手は小さい会社を自分と長男で経営しています。相手に賠償金支払いの判決が出ましたが、資金繰りが悪いと言って払おうとしません。そのため強制執行をしようと思い不動産(土地・建物)を調べましたら、どちらも保証協会に抵当権、銀行に根抵当権がついておりました。まったく同じ内容で土地・建物が担保になっていたのです。この場合、強制執行による不動産の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談一方的に破棄された後の示談
交通事故で免責証書を書き、示談書も交わし示談が終わりましたが自賠責から回収出来なくなった相手側任意保険会社が一方的に示談を破棄し裁判おこされました。一年以上かかり私が全面的に勝ちましたがあちらが勝手に示談破棄したのだからまだ時効にならない後遺傷害の被害者請求該当した時も含め120万以内で無理矢理おさめられてた 傷害部分の慰謝料など示談のやり直しは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求裁判の後
ベストアンサー貸金返還請求の裁判で今日裁判所で相手と和解しました 毎月数千円の返済なのですがまだ相手が毎月振り込んでくれるか心配です 振込みが2ヶ月無かった時は強制執行の事は相手もわかったようですがもし振込みが遅れ強制執行になった場合回収できるか気になります 何かこちら側が先に対処しておく事などあれば教えて頂きたいです 数十万の裁判なのでこちら側も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券会社について
ベストアンサー平成24年10月16日に金融会社から10万ほどかり 返済が間に合わず最近、債券譲渡受通知書が届きました 債券回収会社に電話をし お金を返すように言われて、住所、電話番号等は 教えたのですが、勤務先の電話番号まで教えろと言われました そこで先生方に2つ質問がございます 1 返済だけちゃんとして、勤務先はできるだけ言いたくないので言わないで済ませること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いと残業代請求。
残業代と給料未払い請求。 をしたいです。退職して一年ですが残業代の履歴が残っているスタートは残り5ヶ月です。 給料は勝手にドンドン減らされ退職じには最終の給料が振り込まれませんでした。 もちろん請求すれば回収できるでしょうが、意地でもはらいたくないから裁判まで持ち込む相手だと思います。そこまで行くと嘘を並べ仕事をさぼってたとか横領したとか面倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共工事 未払いについて
公共工事の未払いについて。 未回収金は38万と少額ではありますが、検査完了後に支払い期日が来ると、元請けより写真などが不足しているのでペナルティー1割で残高は払えないと言われ納得しておりません。 当方が交わした契約書には工事の遅れや書類の不足によるペナルティーなどの記載はありません。 公共工事で写真がないから1割減額とかありえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃問題です。住んでない2年間の家賃請求問題
ベストアンサー話すと長くなりますが、アパートの家賃問題ですが、平成24年から25年まで住んでいました。 家賃が払えず荷物を置きっぱなしで、アパートを出てきてしまいました。 退去手続きをしないままです。夜逃げ状態です。そしたら、昨日債権回収業者から住んでいない、平成26年から28年の2年間の家賃までもまとめて請求が来ました。 保証人もいますのでどうしたら良いのか。120万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 貸金の時効について
ベストアンサー消費者金融 時効について 最終貸付日が平成19年9月です。 それ以降現在に至るまで返済を一度もしていません。 相手側との接触も一切ありませんでした。 が、今年の3月に債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届き、4月半頃には詳しい請求内容と話し合いによる解決を望んでいるという記載の手紙が届きました。 まだその会社とも接触していませんが、私の考えでは時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の暴言いつまで様子を見ればよろしいですか?
ベストアンサー先日の事(テナントの家賃滞納している大家さんからの暴言について)を市の無料相談に行ったのですが、少し様子を見てから判断しましょうと言われました。 そんな矢先、大家さんからの電話が数日怖くて出れなかったら 今日連絡が無ければ、資金回収関係の方に明日委託して保証人のお父さんの所にしばらく通って貰います。 と言うメールが来ました。 サラ金の取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債
ベストアンサー大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現預金がない場合の財産分与の方法は?
共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の対処方法を教えてください。
実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話を貸した場合の携帯電話料金,ゲーム課金について
SNSで知り合った人(A氏)が諸事情で携帯電話を契約できないとのことで代わりに契約しました。使用料はしばらくはA氏から振り込まれておりましたが,そのうち振り込まれないばかりか連絡がとれなくなり困っていました。 解約手続きに行ったところ未払い金が約34万とのことで支払い解約しました。 さらに,携帯ゲームの課金未払い分(約4万)の請求書が回収業者から来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親の金銭問題で苦しんでいます
ベストアンサー現在、父親は病に倒れ、仕事が出来ず、私も病を患っており、働きが出来ない状態です。 父親名義の通帳は母親が持っているため、父親は自分名義の通帳数枚を母親から回収できずで、困ってます。 母親が持っている父親名義の通帳を父親の元に返してあげたいんです。 母親の金銭問題で振り回された父親を早く楽にさせてあげたいので、お願いします。 追伸 母親の金銭問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な原状回復費についてのその後です?が。
前回30年近く住んだアパートの高額な原状回復費について質問しましたものです、 どこに相談してもほっとくのが一番良いと言われほっときましたが、 不動産屋が株式会社オリエントと言う会社に回収を頼んだみたいで、 その会社から連絡がありました、 そこで僕の言い分を言うと不動産屋と話してからまた連絡すると言い、 本日連絡があり10万払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの対象とは?
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯自動解約後の法律事務所への支払いについて
携帯キャリアを自動解約になり法律事務所へ料金回収委託されましたと通知が届き、未納額は24万です。 就職活動中での自動解約だったのですが、やっと就職も決まり法律事務所へ連絡をし毎月3万円ずつ支払いをさせていただきたい旨を伝えたところ、6万円ずつで。と話を全く聞いてもらえません。 仮に6万円ずつ支払いをするとなると全く生活できなくなってしまうのですが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか
サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払い延滞について
ベストアンサーこのたびある債権回収業者から法的手続き決定の通知が来ました。カードはDCMXで主人のもので延滞してから半年が経過してますが毎月数万円支払いしてる状態です。残債は65万円ほどあります。主人は入院中で連絡できないため私が代わりに連絡して振込しています。前に連絡した時は少しずつでも毎月支払いいただいているので今すぐ法的手続きなどはしないです。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のネットワークサーバーより、マニュアル等のデータが盗まれた
会社のネットワークサーバーより、重要なマニュアル(ドキュメント)等を会社メールで自宅メールに数十回に渡り、送信している証拠を見つけた。 また、過去にはGoogle+や、DropBox等のクラウドファイル転送ソフトを会社パソコンにインストールした形跡もある。 自宅の外付けハードディスクや、クラウドファイルサービスソフトにデータをコピーし保存している可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの未分別で強制退去になりますか?
ゴミの収集日を間違って別の日に出してしまいました。管理会社がその自分のゴミを開封し、自分を特定し、電話で取りに来るように言われ、回収しました。その後、『規約にも厳しくゴミのことは書いてあるから、ルールを守れないのであれば退去してもらっても構わない』という態度をとられ、事務所に、一筆書きにこいと言われました。確かに別日にゴミを出したのは自分が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と離婚について
生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金に応じるべきか?
ベストアンサー契約者からの和解金請求が突然届いたが、どう対応したら良いのか? 1回いくらの契約で始めて、7回行ったが、家族の反対にあってしばらく来れないと連絡後、 これまでの金額精算したいとのことで、7回分と分割申込み代金の総額をメールしたところ、 しかるべき人に相談して連絡しますとの返事で、それから数週間後、ある弁護士から和解金の提示が 配達証明で届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生法の違反になるのか?ならないのか?教えて欲しい
某スーパーのイートインコーナーで飲食していた際、不注意でコーヒーを床にこぼしてしまい 清掃されてる方に対応して頂きました。 しかし、しばらくしてその清掃をして下さった方が、トイレを掃除しておられ イートインでテーブルやゴミ回収をされているのを見てしまいました。 確か、某スーパー(〇〇モール)では、食品衛生法により通常の清掃員がイートインなどの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお願いします
時効の援用を行いたいのですが、費用はいくらぐらいかかるのですか? 2002年に事情があり サラ金数社とカード会社などに支払が出来なくなり色々転々として 支払をしてこなかったのですが、姉の家に住所を移し仕事を始めた頃督促が来はじめ 行政書士に相談したところ、もう少し待ちましょうと言われ今に至りました! しばらくしたら、督促などの手紙は来なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。質問です。
お金を貸していて弁護士さんに内容証明のお願いしをしました。 ですが相手からの返答もなく、相談に行った時点では簡単な案件(振込履歴、LINEのやりとり、実家と住まいの住所はわかっています)なので大丈夫だと思いますと言っていた弁護士さんも訴訟したからといって確実に回収できるかわからないので訴訟するか、泣き寝入りになるか慎重にお考えくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡を受けた場合の消滅時効
債権の消滅時効について教えてください。当社はコンサルティング業を営んでいますが、知り合いの建設会社より工事の請負代金のうち、未回収残高の譲渡を受けました。 本来、請負工事の未収金は時効は3年と思うのですが、債権譲渡を受けた場合、当社の債務者に対する時効も3年になるのでしょうか? 税理士いわく、税法上は元は工事未収入金として、建設業の売掛金ではある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借り
別れた彼氏から貸したお金を回収したい! 弁護士に依頼をし内容証明を送ってもらいましたが金額が違う仕事も別れた影響で辞めただから払うことはできないと言ってきました 相手にも弁護士が付き今後弁護士同士での話し合いになりました 証拠としてラインでのやりとりを提出するとのことなんですが今後どのような展開になるか不安でたまりません 相手は仕事をしていなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた人は返還するように請求できるのか?
ベストアンサーXがYにゲームを貸していて、XがYの家に遊びにきた時に、Xが「お前に貸したゲームを返してもらう」といって、勝手に持ち出した場合、YはXに対して占有回収の訴え、または不当利得返還請求できるでしょうか? ゲームの返却期限をさだめていない場合には、相当の期間が経っていたらYが返却を拒んでいても、Xに対してゲームを返してもらうように請求できませんか? ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の対応と債務名義について
債権回収会社と一括返済で和解することになりました。 債務名義を取られているのですが、和解したことで判決は無効?となるのでしょうか? 和解書にはそのことは特に記載はなく、和解額を支払うことで債務を免除するとあります。 また、送ってもらった和解書を返送し和解額を振込んで終わりになるのだと思うのですが、期日がギリギリの為、相手側へ和解書が届く前に振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン、証拠の件
1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から訴えられました
家庭裁判所から特別送達にて、呼び出し状と答弁書勧告状が届きました。 12年前にプロミスでした借金のものです。 最終返済日は平成17年10月11日で 時効が成立していると思うのですが… 時々、債権回収業者から手紙は来ていましたが 何も返答はしていません。 その間に、返済をするという約束もしていませんし 裁判も起こされていません。 答弁書には何と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴では出来ないと言われました
住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司がお金を返済してくれません。
以前勤めていた会社で上司に5万円貸しました。翌日に返すと言ってそのまま1年くらい経ってしまいました。自分は途中で会社を退社してしまいました。その後LINEにて返済要求をし、毎月20日に少しづつ返すと返信がありました。(返済期日も設けました)1~2ヶ月くらいは毎月1000円の入金がありましたがその後入金が確認取れません。再び連絡を入れても返信なし。元上司も今ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約 所有権移転時期
ベストアンサーいろんな学説がありますが、普通お金全額払わないと所有権移転しないんですよね?契約が成立すれば売り主の商品が買い主に移転するわけではないんですよね?スーパーとかコンビニで買い物するのならそうですよね? 特定物だろうが不特定物だろうが関係ないですよね?普通。 金は全額払わないと移転しませんよね?例えばお客さんが間違って少なく金払って、店員もそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯滞納 完済した後について
ある携帯会社の料金を滞納してしまい、なかなか払えず何ヶ月か放置してしまった為に携帯会社が某法律事務所に料金回収を委託した為、法律事務所を通してお支払いをする形になりようやく先月すべてお支払いが終わりました。そこでお聞きしたいのですが、支払いが終わったので領収書とゆうか、ちゃんと完済しましたとゆう証明書みたいなものが欲しいとお願いしたところ、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社備品の未変換
ある薬剤師資格のある社員を社内で備品を蹴飛ばしたり、無断欠勤や終いには売り上げを抜いている事も確認ができそのことの確認で話し合い中に勝手に辞めると言い出て行ってしまいました。その際、備品の回収を伝えたのですが調剤をする時に使用する印鑑は返却しないと取り付く島がありません。この印鑑は会社の備品でもあるのはもちろんのこと、彼の言では他で働いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子浩法律事務所について
ベストアンサー標記は債権回収専門の弁護士事務所のようですが、評判は芳しくありません。死んだ親族の債権について、相続人の一人として請求が届きましたが、相続放棄の手続きを行っているので、相続放棄通知書の写しだけを送り返すつもりです。 ただ、こうした評判の良くない事務所が、相続放棄通知書の写しだけで、引き下がるのか、或いは、返答を行ったからと言って、しつこく難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
質問させてください。 両親が20年前に200万円を父の兄の嫁に貸しました。返すよう催促していたそうですが、逃げられて20年が経ちます。 恐らく10年で時効が成立しているかと思いますが、まだ援用手続きは行われていません。 今は祖父の残した家に父の兄が住んでいるようです。相続の手続きはしていないと思います。金を貸した嫁は行方不明です。長男がいますが、居所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
先日、裁判所より執行文が送られてきました。 以前、債権回収会社との裁判で和解をしたのですが、病気による失業などで支払いが滞っておりました。 以前の裁判の時は独身で、今回の執行文が送られて来たのも実家で、私の旧姓宛てでした。 そこで質問なんですけど、 もし強制執行されるとしても、戸籍も住所も変わってしまってる場合はどうなるのでしょうか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 預金の1/2を引き出す事を止められないか
ベストアンサー相続人は私と妹の二人ですが遺産分割協議がこじれて先方から家庭裁判所に調停を申し立てるとの連絡がありました。当方もこれに応じる事にしていますが、先方の弁護士から銀行に対して預金の1/2を引き出すよう要求があり、銀行でも提訴を回避する為に応じたい旨の連絡が来ました。妹はどうやら600万円程の借金がありそれに充当したい様です。従って一旦預金が渡ったら後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
去年2月養育費の金額が裁判で決定し、去年11月まで支払いはあったのですが、それ以降一度も振り込まれていません。 来年私も再婚を考えており、どうしたらいいか悩んでいます。 長女の中学入学があり経済的に厳しい事もあって、司法書士の方に頼み今までの分だけでももらえないか交渉してもらえるか相談しようと思うのですが、、 元旦那が自営業なので、養育費回収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー①財産分与で仮に200万、200万となった場合、扶養的財産分与は発生しますか? ②また、その200万、200万を相手が浪費した場合、回収ゼロで扶養的財産分与の義務がありますか? 相手は実家で生活します。1歳時、働かない。 別居後、実家親の介入により浪費された形跡もあります。 別居時点で折半のつもりで、相手がその原資を 全て持ったままです。 素人感覚では、不...
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから