法律相談一覧
-
家の前に物が置いてあったらどうすればいいですか?
ベストアンサー家の前に物が置いてある事が何回かありました。 ゴミの収集日に自宅で出したゴミの横に置いてあった事もあり、そのままにしておいたらそれはゴミ収集に回収されたようですが、警察に届けるべきだったのでしょうか? お金になるような物ではなかったので、誰かが捨てて行ったと思ってそのままにしておきました。 また、誰かが家の前に捨てて行ったあるいは置いて行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金してくれません
個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺にあったと思います
アダルトサイトで無料動画を見るクリックを押したら課金が発生して驚いてしまい、空メールを送ってしまいました。こちらのサイトで無視しても構わないと知り放置していたのですが、債権回収業者からのメールが届いて途方にくれてます。こちらも無視しても構わないのでしょうか?メアドから個人情報はどれくらい分かってしまうものなのでしょうか?メアドを変えた方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金
重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人被告の居場所を掴む方法
昨年来、在日外国人を相手に民事裁判で争っておりました。 先日やっと勝訴判決が出たのですが、判決確定直後に被告が引越しをし、 携帯電話も解約して住所不明となってしまいました。 確定した訴訟費用他を強制的に回収したいのですが、居所を掴む良い方法はありませんか? 裁判係争中、あまりに酷い嘘をつき続けられたため、逃げてお仕舞いでは腹の虫が治まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?
以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォータークーラーは、産業廃棄物?
自動車部品製造会社です。 工場に設置してあるウォータークーラーを工事業者に撤去・廃却させました。フロ ン回収工程票は発行しましたが、マニフェストは発行しておりません。 この場合、撤去したウォータークラーは、建設廃棄物に該当し排出事業者は元請の 工事業者になると判断しました。 この判断は間違いでしょうか? 産業廃棄物、建設廃棄物、一般廃棄物の何に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役と連絡が取れない
90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。 また、テナント契約の連帯保証人にもなっています。 私は役員にはなっていません。帳簿の確認はできていなのですが、利益は出ているようです。株主総会の請求にも応じず、 電話やメールにも対応してくれません。 会社口座と会社印を回収したあと、取締役の交代または会社の解散をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器が小さくてすみません。警察は相手にしてくれるでしょうか?
ベストアンサー例えばですがCD2枚ですが貸して催促しても返却されない場合窃盗罪になるのでしょうか? たかがCDの話で本当に申し訳ないのですが返してほしく又相手には接触したくありません。メールにて着払いでいいので返して欲しいと催促はしていますが一切無視されています。 その相手とは多々トラブルがあり、今回ばかりはたかがCDですが警察に被害届出してでも回収したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の保証人。どのようにしたら一番いいのでしょうか?
何年か前、友人が消費者金融のカードを作りたいと言うので保証人になってしまいました。 先日、消費者金融の方から連絡があり友人の返済が遅れているので支払いをしてくださいと言われました。友人とは何年も連絡をとっていませんでした。 久しぶりに連絡をとってみましたが留守電で連絡がつかない状況です。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 どのようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー加害者からどうしても正当な損害賠償請求をしたいのですが、直接以外に賠償金を上手く回収する方法は有りますでしょうか? やはり加害者の借金など経済状況も関係してくるのでしょうか? 自分の大きな被害を考えると、ぬけぬけと生活している加害者が許せません。同じ事をさせないように加害者に制裁を加えたいです。 自分と同じ辛い思いを真面目に生きている世の中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟した場合費用はいくら必要ですか
ベストアンサー約2年前に店舗改装工事で約600万円にて請負工事を受注し工事完了後代金の70%を受領し残金30%は、現在未回収です。当時請負契約書も締結せず信用で取引しました。記録は何もない状態です。そしてその店舗も現在は、更地状態で所有権も変わっております。この場合はに訴訟することは、難しいでしょうか又訴訟費用は、いくら位必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結
ベストアンサー住宅ローン(住宅支援機構リフォームローン(当該銀行) ローン支払いが滞り 去年六月に 口座凍結?されました入金はできる様です その後どちらも 債権回収会社に移行しリフォームローンは完済です 今月ある契約を解約しその保証金が戻される事になりましたが 連絡ミスで当該口座に 入金されてしまいました 高額なので引き出したいと思いますが 可能でしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介サイトによる複数見積もり及びその未履行によるサイト側の責任
【相談の背景】 庭の工事に関してサイトを通じて複数の見積もり、現地視察、決定、契約をおこないました。前金として150万ほど入金しましたが、 結局実施せず半年伸ばすため返金を求めると返金はするというものの何も反応せず弁護士に依頼し裁判を実施中です。 【質問1】 この事案に関してですが紹介サイトに対して紹介した責任を問えるものなのでしょうか?仮に業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費の未払いについて
【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
みんなで大家さん(成田案件)について
【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金で相手が返す気が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕の盗撮事件はどのようなケースが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮は現行犯逮捕が多く、後日逮捕はあまりないと様々なサイトで見るのですが、一方で、報道では後日逮捕の事件もわりとある気がします(あくまで主観ですが、、) 【質問1】 後日逮捕は、現場で犯人が呼び止められるも逃走したパターンや、撮影機材を放置して回収されたパターンなどが多いのでしょうか? 【質問2】 スマホでの盗撮で、現場では特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のマンションについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等に伝える必要はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の突然の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、言われのない自宅待機中にパソコン(会社の)を回収しに知人の実家まで役職者が訪れ『連絡が取れないので…』となぞの嘘までついて訪問してきたようでした。知人はその日は休む申請をしています。因みに、その役職者はパワハラで退職者を何人も出していて、その知人もパワハラにあっていました。 なぜ、知人の自宅ではなく実家に行ったのかもなぞで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の新品のホイールに傷をつけられました
【相談の背景】 車の新品のタイヤホイールセットをネットで購入し、近くのショップへ持ち込みでタイヤ交換してもらいました。 そのタイヤ交換の際に新品のホイール1本に工具で傷をつけられてしまい指摘したところ傷を認めました。 なにか保証はあるのか聞くと1本新品ホイールを取り寄せて交換させてくださいとのことでした。 【質問1】 この場合、傷をつけられたホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について
ベストアンサー【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した賃貸付きマンションについて
【相談の背景】 現在は代金納付前ですが、賃貸管理会社が代金納付後(所有権移転後)に 賃料を旧所有者に振込むと言っています。 私がもらうべき賃料も旧所有者に振込まれます。 私自身で旧所有者から賃料を回収しないといけません。 【質問1】 所有権移転後に新所有者の許可なく旧所有者に賃料を振込むことは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社謄本で債務者が代表取締役として登記されている場合、給与の差押は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の名前で検索したところ、とある会社名が出たので会社謄本を取得したら債務者が代表取締役として登記されておりました。 私は債権者で判決文を持っておりますので強制執行ができる立場です。 【質問1】 この場合、給与(役員報酬?)の差押はできますか? 【質問2】 こちらの会社に債権回収を目的とした郵送物を郵送するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 実際には不貞の証拠があるわけではないのですが、夫の浮気相手の女性に慰謝料を請求しない代わりに示談金として数十万円請求したいと考えています。 証拠不十分なため、慰謝料は実際に請求しても、回収出来ない可能性は高いので示談金として弁護士等を通さずに個人的に請求したいです。 【質問1】 示談金としてこちらが提示した後、こちらが何か不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得税と年末調整について
【相談の背景】 前職で給与の未払いが発生しており、いくらか回収ができました。 しかし、所得税も引かれた金額であるにも関わらず年末調整が行われません。 話を聞くと決算のやり直しをしていると言われ、すでに2ヶ月もかかってます。 【質問1】 所得税を徴収しているにも関わらず、年末調整をしないのは所得税法に抵触すると聞いたのですが罰則はどのようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ホストクラブ無理やりの借用書署名、返済義務はあるか?」
【相談の背景】 1ヶ月前にホストクラブで働いていたのですが、お店に対して給料がマイナスの状態で飛びました 飛んでから数日後にたまたま外で上司だった人と会ってしまい、半ば強制で借用書に署名と拇印をしてしまいました マイナスになった原因は売掛金を回収できなかったからなのですが、上司と売掛金を払わなかった女性は連絡が取れていて、女性が売掛金を払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの債権回収に関する時効の援用通知書の送付可能性について相談します
【相談の背景】 7年前に利用した電話占いの債権回収業務を委託されたと弁護士事務所からメールが届きました 電話占いを利用した記憶はあるのですが金額を覚えておらず、おそらく延滞金がかかった金額を請求されています 【質問1】 7年前なので時効の援用ができるのでは?と思っていますが相手が住所と名前と電話番号を知らないのであれば伏せたまま時効の援用通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブルでの支払いは必要か?
【相談の背景】 闇金はの相談を司法書士の方にお願いし依頼しました 2件お願いしたのですが2件とも支払いに応じ無ければ直接回収に行くと言われたとの事 出来れば払い無しでの解決をとお願いしました すると相手に依頼人は払わない方針だと伝えます言われました 【質問1】 相手の言いなりに払う事か必要なんでしょうか 【質問2】 あと本人は払わない方針だと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場している株を担保に取っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 取引先A社の持ってる上場株(A社の株ではありません。)を担保に取ってます。 その株が別のA社の取引先B社に差押えされました。 【質問1】 こちらは担保に取っているので先に担保権を実行すれば優先的に売掛金を回収できますか? 【質問2】 私が担保権を実行しない場合、担保権を持っている私がいてもB社は強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなくなる処分行為にあたりますか?
【相談の背景】 ずっと疎遠だった母に借金があったようで、債権回収会社から裁判を起こされていました。母は3年前に亡くなっていたので、相続人の私に連絡がきました。 訴えを取り下げるのですぐに同意して欲しいとのことでした。 【質問1】 訴えを取り下げる書面に同意しても大丈夫でしょうか。 相続放棄ができなくなる処分行為にあたりますか。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人販売店の窃盗事件で民事訴訟を起こすタイミングと慰謝料の請求可能性
【相談の背景】 無人販売店を経営しています。 先日、窃盗を行った犯人が捕まりました。 刑事罰で地検に送検前です。 民事で商品代を回収したいのですが いつ、どのタイミングで民事に持って行けばいいのか?わかりません お知恵をお借りできればと思います。 【質問1】 また、犯人を捕まえるために、防犯カメラを見たりして膨大な時間を使いました。 また警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえがある
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが怠ったこともあり、通信機器wifiのお支払いが遅れたため、弁護士から債権回収の通知がきています。そのことで、今月末までにお支払いが必要だったのですが、支払いができるのですが遅れました。そのことで、給料の差し押さえもあると言われたのですがすぐにされるのですか?お支払いは可能です。給料差し押さえられると困ります。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が投資詐欺にあいその方が最近、亡くなりました。 生前に私にだけ投資していることを話してくれて、もしもを考えその際に録音しました。 その後、家族から亡くなった方の口座から大金が引き出されていて、何かご存じないですかと聞かれて、実は投資詐欺にあっていることを伝え音声データを聞かせたところ、弁護士に回収の依頼をお願いしたいので、音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産及び家賃の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を担当しているものです。 超過差押についてご質問させて下さい。 債務者所有の不動産(アパート)と同不動産の家賃差押(入居者10人)を検討中です。 【質問1】 ①家賃10件を差押えする場合、各家賃差押に係る請求債権額を、案分して差押しなければ、いけないのでしょうか? ②不動産(無担保)と家賃の両方を差し押さえしても、超過差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらを撮影しながら、「さらしてやろうか」と、言ったことは、
【相談の背景】 私が、呼んだ不用品回収業者が、 他の車が、通れないようにトラックを停めており 通れないと判断した トラックドライバーが、トラックをどかしました。 しかし、 通れなく停まっていた車から人が、出て来て、こちらに向かって来ました。 私が、スマフォで、撮影しました。 車から降りて来た人も、 スマフォを取り出し、 撮影し出し、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の横のゴミ箱への不法投棄について
【相談の背景】 先日、自宅内で出たアルコール飲料の缶、ペットボトル計10本、それを入れていたビニール袋を自販機横のゴミ箱に捨ててしまいました。 ビニールに関しては何も考えずに捨ててしまったのですが、自宅内で出た缶ゴミを捨てることが犯罪だと気づかず、その後心配になりビニールだけ回収しました。 今後ないように気をつけたいのですが、 不安がどうしても拭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、職場内トイレ(男女兼用)にカメラを設置してしまいました。私的目的ではなくストレス発散のため、誰が撮影されているかは不明です。 回収に向かったところカメラはありませんでした。 とても後悔し反省しております。 年末年始のため、この件が職場内でどの程度まで動いているかはわかりません。 【質問1】 明日、弁護士に相談し自首も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に相手側からお金をしつこく請求される
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中に請求されても支払い拒否は...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから