52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に借りた借金 信用情報開示

ベストアンサー

18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...

弁護士回答
    3
  • 執行停止の申立てについて

ベストアンサー

債権回収に詳しい先生方、ご教示ください。 年収1500万円の会社員に対し、確定判決にもとづいて総額20万円の給料の差し押さえをする予定です。 相手方が執行停止の申立てをするなら、どのような理由があるのでしょうか? 年収額、差押え額からすれば、差押えされたら生活が困窮することはあり得ないわけですし。 会社に迷惑かけたくない、会社での立場が...

弁護士回答
    2
  • 債務の分割払いは、可能?

ベストアンサー

知り合いが、携帯代を滞納し、弁護士事務所から、債権回収の手紙がきました。 15万位になっているようで、分割払いを希望らしいのですが、弁護士事務所からこのままだと、訴訟手続きに移行しますよ!と言う内容の手紙だったらしく、怖くて連絡出来ない様です。 支払い先は携帯会社のようですが、 勝手に分割で払える金額のみ振り込みしても、 訴訟手続きに移行されてさ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の書き方

ベストアンサー

債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について

ベストアンサー

有印私文書偽造についての質問なのですが、 故人が契約したという書類を出されて原本はなくpdfのみで故人が亡くなってからしばらくしてから出されて、所有しているものを譲り渡せといわれております。   偽造つかわれた印鑑は会社に保管されており、死後回収しておりませんでした。 この場合は警察に告発などできますでしょうか? 原本なくpdfのみで、その所有...

弁護士回答
    1
  • 社員に預けてある顧客の物の返還について

社員が病気で亡くなりました。会社の鍵や顧客のセキュリティカードを預けてますので返却を求めたいです。妻や子供はなく、入社時の保証人欄に記入されていた弟に連絡を取りましたが、何年も前に絶縁していて関わりたくないと言われ、連絡取れなくなりました。給与の支払もあります。亡くなった方の従兄弟さんが連絡つきましたが、弟さんとは連絡出来ないそうです。まずは、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行についてその後の流れ

未払いの養育費の強制執行で預金口座を差押えられた場合 養育費未払い金と執行費用の合計金額を差押えられますか? 執行費用を払わない方法はありますか? 一度の差押えで回収出来ない場合やその後差押え口座を解約したり 口座に入金が無い場合はその強制執行と未払い金はどうなりますか? また、強制執行を取り下げた場合 差押えられた口座 差押えられた金額 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から督促支払について

アドバイスして頂けると助かります… 簡易裁判所から特別送達で支払督促の書類?が届きました。 訳があって携帯電話会社の携帯代を滞納しており まとまったお金が入ったため、すぐに支払いたいのですがこの場合どうしたらいいかわかりません… 携帯電話会社の債権回収室に電話をして振込先を聞いて振込めばいいのでしょうか? それか異議申し立てのその他欄に一括返済で...

弁護士回答
    2
  • 自分の中絶児を産業廃棄している産婦人科を訴えるのは意味があるのか

ベストアンサー

訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 色々許せない

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴した後、相手の会社が倒産してしまったら。

ベストアンサー

ある法人を相手に60万円の少額訴訟をする予定です。 おおよそ勝訴する見込みですが、相手法人は経営難に陥っているようで、近いうちに倒産してしまうかもしれません。 ここで質問があります。 60万円を回収する前に相手法人が倒産してしまった場合、倒産後に元代表取締役を相手に少額訴訟債権執行をすることはできますか? 他にも60万円を取り返す手段があるようでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件として取り扱いできるか

1000万円程の金融投資詐欺にあい、弁護士を立てて、何とか公正証書を締結しました。初め数ヶ月はいくらか返金がありましたが、その後返金がなくなり、さらには連絡が途絶えました。民事ではこれ以上回収できないと思ってます。いずれにしても許せないので、刑事に持ち込もうと思いますが、この手の投資詐欺で警察は動きますでしょうか。聞くところ、数十人規模で10億円程の...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自動車にキズをつけられた場合の対応

地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...

弁護士回答
    1
  • 新幹線乗車専用ICカードの会社支給は、従業員への利益供与にあたりますか

会社で出張用に新幹線乗車専用ICカードを支給されていましたが、 回収になりました。理由は、従業員に対する利益供与にあたる可能性があると言うことでした。 本当にそうなのでしょうか。 また、上司からは、個人で新幹線乗車専用ICカードを作成し、それを利用して出張する様にと指示がありました。 利用しない精算は、認めないと言う事でした。この指示は、問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理開始通知のあとは?

離婚に関する養育費等の公正証書を作成したのですが、次第に相手からの支払いが滞り、 差押え手続きもし、一部回収に成功しましたが、 そのうちに今度は、先方より債務整理開始通知が送られて来ました。 債務調査票を書いて提出いたしましたが、それから4ヶ月全く連絡がありません。 まだ支払いが140万ほど残っています。残りを支払って頂きたいのですが、 この先、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。給与差し押さえ決定後に相手の勤め先からの支払いがない件について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 調停離婚後、養育費の滞納が続き給与差し押さえの強制執行を行いました。勤め先は支払いに応じるとのことで11月に書類送付など完了し今月の決められた日までに払うと約束。 しかし勤め先(自営業)より支払いがありません。この場合どうしたらよいのでしょうか。 確実に回収したいですが、元旦那と勤め先の代表取締役はかなり癒着しています...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の下書きについて

ベストアンサー

夫の不倫による離婚で、公正証書の下書き作成しています。 夫が住宅ローンを支払い続けて、私と子どもで暮らします。 大変悔しいですが、住宅ローンの支払いが養育費の代わりで、慰謝料はなし、になりそうです。つきつけても回収できる見込みがないと思い、せめて家のローンを、と考えました。 この場合、下書きにどのように記載すればいいのでしょうか? そのまま...

弁護士回答
    1
  • パパ活でお金を払ってもらえません。

ベストアンサー

パパ活で体の関係を持ちました。 35万を今月10日までに払うということを約束に先に行為をしましたが破られました。 約束の数日前に数万借してほしいと言われ私が応じずいたら態度が一変し、借さなければ死んでやると脅されもしました。そのやりとりは全て残っています。 その後もやりとりをしているのですが振り込んでもらえません。 初めてお会いした際には借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?

ベストアンサー

友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...

弁護士回答
    3
  • 強制執行空振り後の対処法

民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産済みの生活保護受給者が債務請求された時の対処について

ベストアンサー

10年以上前に自己破産をし、現在生活保護受給者なのですが、以前の自己破産の際に借り入れ先のリストに載せたはずの債務が債権回収会社の名前で突然連絡が書面で来ました。(自己破産後、今迄連絡が来た事も有りません。) この場合、法テラス関係に再びお世話になる可能性があるのでしょうか? 又、お世話になる世話になる場合、それにかかる費用はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの新しい法案について

ベストアンサー

養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは日本のどこに居ても社員として働いている以上(厚生年金を払っている以上)、給料支払者(会社)がばれ、給与の差し押さえができるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金清算

以前、借りていた事務所を解約したのですが、坪10万円という法外な金額の原状回復費用を請求され、納得がいかず、納得いかない旨を伝え、清算をしていませんでした。 その後、ある家賃回収業者から、請求の事務代行を受けたみたいなくだりで、しつこく請求されており、大変、遺憾です。実家にも来ました。 1.この会社は弁護士でもサービサーでもありません。非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に影響が出ますか?

ベストアンサー

消費者金融や債権回収会社からの借金を最後に返済してから6年が経過しているので、そろそろ時効の援用を弁護士の先生に依頼してみようと思っているのですが、先日仕事の都合でクレジットカードにほぼ強制的に申し込みをさせられました(審査落ち) その申し込み時に、他社からの借り入れ情報を記入したのですが、これは借金の存在を認めたことになって時効の援用に影響が出る...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう

弁護士回答
    4
  • 貸したものが売られてたら横領罪になるの?

友達の家に置いてたテレビを返して欲しくて連絡をしました そしたら、「お金で解決したい」と言い出し、現物をこっちに渡そうとしません 元々友達のテレビだったんですが、売るの言ったので安くでこちらが買取、その時は時間が無くそのまま友達の家に置いてました。 彼女と二人暮しする予定ができたのでテレビを回収しようとすると上記のような事になりました。 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社にたいして裁判を起こされたのですが。

お忙しいところすいません。強制執行について質問します。家族経営で社長の父が会社には関係ない民事裁判で敗訴になり、原告側が、父に強制執行しても回収出来ないとの事で、会社を被告に取立裁判中です。原告側は、毎月支払えとの事なのですが、最終的には、会社の売掛金を強制執行するつもりだと思います。例えば、こちら側からも原告側に会社と原告の問題は関係ないと訴...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任する際の同意事項

債権回収の為、委任した弁護士が、中途半端に着手したまま、連絡が途絶えてしまいました。調書の時効もあり、別の弁護士にお願いしないといけないと思うのですが、着手金を払うまで、弁護士の対応の良し悪しがわからないのが現状です。実際に委任契約する際に、弁護士にきちんと確認しておくことや契約書の同意事項で注意しなければいけない事ってなんでしょうか?着手金の...

弁護士回答
    2
  • 援用時効通知書到着後の債権譲受通知書

ベストアンサー

お世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所 口頭弁論期日呼出状

ベストアンサー

先日簡易裁判所から特別送達で訴状が届きました。以前債権回収業者と電話でやり取りして分割でなんとか返済していましたが、残り90000の時にバタバタしていたり抜けていたこともあり返済できなかったので特別送達できました。 名前は旧姓できていて、結婚してからはだいぶたちますが家族に知られたくないので旧姓のままで対応していました。職業柄差押え等は避けたいので分...

弁護士回答
    1
  • 叔父が兄に貸したお金は贈与にはならない?

親族間のお金の賃借について 叔父が私の兄に1100万円と言う高額のお金を貸しています。契約書などは取り交わしてはいないので、口約束のみです。 叔父は返済はして欲しいが、兄が生活が落ち着いてからで良いと、私の母に「お前の息子にお金を貸したんだ」と責めるわりには回収に消極的です。 このような場合、贈与税はかからないのでしょうか? 叔父の口座から数百万単...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 時効の援用と返済について

2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 夫婦共有名義のマンションです。 妻の実家から妻宛の生前贈与1000万を 頭金として、残りの1000万を自分名義で ローンの支払いをしています。 ①離婚しても夫が住み続ける場合 特有財産の支払いが発生しますか? ②売却する場合評価額が1000万だと どうなりますか?その場合ローンに当てられますか?特有財産の回収になります...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト間違え登録・自宅住所特定

ベストアンサー

今日登録した覚えのないアダルトサイトからメールが届き、今日中にお金を払って下さい、払わないと今後自宅に顧問弁護士と回収の人を訪問させますとかかれてあり。 自分も2回ほど、相談ホームみたいな所にメールを送ってしまいました。 裁判所らしき所からもメールが届きら民事訴訟として訴訟しましたと書かれてました。 先程またメールが届き、ご自宅の住所を特定しまし...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブル内容をネットに掲載するのは違法ですか。

ベストアンサー

法人で経理を担当しています。売掛金が回収できず訴訟にまで至った取引先があり、裁判では、支払命令もでています。その後、支払い計画書が数回提出されましたが、ほとんど履行されていません。あまりにも誠意のない対応に、今回先方に支払督促状を送付し、納得のいく支払がなされない場合は、訴状、判決文、訴訟に至った経緯などをネットに掲載する旨を通告し、実行しよう...

弁護士回答
    2
  • 商店街会費滞納 対処方法

ベストアンサー

商店街の会費(月1万円)を32ヶ月にわたって滞納している店舗があります。その店舗はすでに店主が亡くなり平成28年12月に閉店しているのですが、規約には「運営者がいない場合は権利者が支払う」と記載されていて、店主の息子さんに再三請求しています。しかし未だに相続が終わってないという理由で支払ってくれません。 どうすれば回収できるのか対処方法をご教...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない労働

ベストアンサー

知り合いのところで2ヶ月働いていました。 朝7時から夜10時まで、内装業です。2ヶ月間土日も休まず働き、ちょこちょこ金はもらっていました。 雇用契約書は無いのですが、一日15000円という契約でした。 未払いが15日分、225000円あります。そのまま相手はお金がないといい払いません。連絡も無視されるようになりました。 相手は資産もなく、雇用契約書もないので、回...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

債券回収なんですが、相手の口座を差し押さえをするのに、前はどの銀行のどこ支店まで分からないとできなかったみたいですが、今は裁判で勝てば、メガバンクはすべて開示をしてくれることになったのですか。 又、口座を差し押さえた場合は、差し押さえられてから、相手は口座の入金・出金ともにできなくなり、差し押さえの期間はどれくいでしょうか。相手が、財産隠しのた...

弁護士回答
    1
  • 会社内盗撮、自首後の流れ

ベストアンサー

職場のトイレにカメラを設置したのち、回収に向かうとカメラがありませんでした。 後日、カメラが警察に提出されたことを聞かされたので、上司に自分が設置したことを伝え、警察に行きました。 事情を聞かれて、書面にサインをして、その場は帰されましたが、後日連絡すると言われました。 その翌日に会社に念書を求められ、解雇となりました。 念書の中に条件が書いて...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解をする時の注意点

ベストアンサー

調停で和解をすることになったとき。 〇〇円を〇〇日までと、強制執行可能な条件にしたいです。 相手は払う気がないのに、払うと言って和解をして来る相手だとしたら、回収可能なようにするには、どのような点に注意して和解文書を作ってもらえばいいでしょうか。 多分、今お金が無いとかいろいろな言い訳で、表向きに善人を装い支払いをしないで済む方法を考える人...

弁護士回答
    1
  • 6年前の学費請求について

相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2011年から2013年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんに回収を依頼しましたと書面がきました。 卒業後全く連絡もなく在学中も支払いの催促等なく、 6年越しの急な連絡だった為でどうしていいのかわからず困っております。 お助けください。

弁護士回答
    3
  • 時効援用の通知書の送り先行

ベストアンサー

督促状が毎月来る、消費者金融会社には時効援用の通知書を送付し解決しましたが、まだ5社残っていますが、この5社は全く督促状が来ません。これは放置しても大丈夫ですか。もし時効援用通知書を出す場合は本社宛てで大丈夫ですか。債券回収の会社に債券が移っている場合もあると思いますが、その辺は解らないので、取り敢えず本社宛てに送付して大丈夫ですか。

弁護士回答
    5
  • 催告書においての債務総額の内訳のひとつ「不足金」とは法的に正当な請求でしょうか。

ベストアンサー

債務に関しまして、 債権回収会社より催告書が届き請求内容に不明な部分がありご質問です。 債務総額は 元金+損害金+「不足金」の総額でした。 損害金は理解しておりますが「不足金」というのがわかりません。 (元金よりも高い金額で設定されていました。) ●「不足金」は法的に正当な請求に当たるのでしょうか? ●例えば今後裁判において、元金と損害金の...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か

返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...

弁護士回答
    2
  • 受信料の債務の承認について

ベストアンサー

先日、受信料回収業者と名乗る人が訪問に来ました。 マンションなのでエントランスのインターホンにて会話。 ちなみに名前や住所の確認などありませんでした。 2カ月に一度送っている請求書来ていますか? もしくは 2カ月に一度送っている請求書を見ていますか? のどちらかを聞かれ「はい」と答えると 「オッケーです」といい立ち去っていきました。 ・これ...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の時効の起源日

先日、信用金庫のカ-ドローンが最終弁済日より10年と2ケ月の消滅時効が経過しましたので時効の援用を内容証明で通知しました。数日後債権回収を委託されているサ-ビサ-から信用金庫の時効は最終弁済日ではなく、代理弁済日の翌日から計算される旨の通知が届きました。私は最終弁済日と認識していたのですが、正しくはどちらなのでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付?公序良俗違反?クリーンハンズ?

ベストアンサー

以前、バカラ賭博場内で私がバカラ賭博をするのを知った上で知人からその場で20万相当のチップを借り、その後現金で返すというのがありました。 暫くし、知人が自己破産し、管財人がその債権を回収するために訴えてきております。 この場合私は返済義務はあるのでしょうか? 裁判所は不法なものには救済に力を貸さないともきいてますし、そもそもお互い公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 路上に捨てられたごみ袋の処分について

都内で事業を営んでおります。昨日朝、隣接する住人より、こちら側の路上にごみ袋が投棄されているので処分するよう注意があり、見るとゴミ券も貼られていないゴミ袋があり、可燃ごみ・不燃ごみごちゃまぜの状態だったので回収しません、という中央清掃事業所のシールが貼ってありました。 そこで、質問ですが、  1.中身を確認し、持ち主を探し、注意をすることは出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから