52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の、仕入代立て替え金の請求について。回収できるいい方法はありますか。

立て替え払いした材料仕入れ代金の請求についてです。 飲食店で働いており、前月末に退職しました。しかし、前月に材料の仕入の立て替えで約10万ほど出しており、退職する前に領収書をオーナーに渡し、後日振込するようお願いしました。 しかし、今になっても振込が行われず、LINEで連絡しても既読無視のままです。 証拠である領収書はオーナーに渡してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 海外でのぼったくり被害、日本での債権回収業者訪問の可能性

海外でのぼったくり被害。 数日前に、海外でぼったくり被害にあい、入り口を数人に固められ下記を奪われました。 一人は日本語が流暢で、推測ですが日本にも住んでいたものと思われます。(日本にもコネクションあり) ・20万円程度 クレジットカードで ・会社のメールアドレス ・数枚の何も書いていない紙に自筆サイン 次の日帰国だったので怖くてそのまま逃げ帰...

弁護士回答
    1
  • 航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

GWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。

H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 法人が破産し連帯保証人(代表者)から債権回収した場合の否認に関して

法人同士の継続的取引において法人が破産手続開始決定を受けたため、連帯保証人である代表者から債権回収をしました(振込人名義は代表者個人名義です)。その後、連帯保証人も破産手続開始決定を受けました。その間に代表者から回収した金額について、連帯保証人の破産管財人から破産法162条1項1号イにより偏頗行為であるとされ返還請求をされているのですが、そうなるので...

弁護士回答
    1
  • 早期に売買金回収できる方法、小額訴訟の場合の費用請求の可否について。

小規模の宿を経営しています。 年末に宿泊した顧客ですが、代金後払いという事でしたが、 口座入金が無く、連絡したところFAXが送付されてきました。 社長が透析になり、支払いは小額で(分割)との事。 金額も期限も記載されておらず、連絡はFAXかフリーアドレスとなっていました。 金額は約7万円です。 分割支払に関して、こちらは承諾もしていません。電話も繋...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい

ベストアンサー

知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...

弁護士回答
    2
  • [売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?

ベストアンサー

一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。

弁護士回答
    2
  • 極小額の債権回収方法(取引先が連絡に一切応じない場合)

ベストアンサー

フリーランスで音楽を生業としております。 取引先(タレントを抱えた一般社団法人)が未払いの清算に応じません。電話、メールなど全て無視の状態です。取引先住所などはネットにて公開されており、所属タレントは現在も活動しているようです。 取引開始の際はメールにて依頼を受け、金額などに関してもメールに記述されており、書面での契約は交わしておりません。仕事...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から居住地確認通知が来た場合の対処方法

ベストアンサー

債権回収会社から主人あてにレターパックが届きました。 内容は居住地の確認の訪問調査の通知でした。 消印は料金後納だったのですが本日届きました。 2枚の通知文書で 債権譲渡人→◯◯(会社名) 契約日→2009年1月27日 商品名→◯◯(カード名)利用代金 契約金額→◎◎円 譲渡日→2010年12月10日 譲受金→◎◎円 元金→◎◎円 利息→◎円 損害金→◎◎円 費用等→0 合計金額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について

ベストアンサー

法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...

弁護士回答
    2
  • 報酬の未払い回収について(内容証明で弁護士の名前を入れたほうが良いか?等)

未払い報酬の回収について(一部箇条書きにします) 無料の弁護士相談(対面)でお二人の先生からアドバイスを頂きました。 状況:個人の会社経営者(知人)(本人1人で活動している)からの仕事を1月に納品。3月及び8月に支払催促をして8月末に1文字x○円で計算し、支払うとの連絡があったがなかった。正式な契約書はないが、依頼から納品、最後の催促までのメールのや...

弁護士回答
    1
  • 後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について

ベストアンサー

葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...

弁護士回答
    3
  • レンタル貸出品の延滞、未返却品の回収においての法的対応方法

私は、オークションサイトにて孵卵器のレンタルを行っているのですが、レンタル期間の期日を過ぎ返却の催促をしても、いっこうに返却しない落札者に苦慮しております。 出品時の注意事項として、予防措置として事前連絡無しでの延滞は落札価格の5%を請求しますと、注意書きをしているのですが、今まで延滞はありましたが、実際には履行はしておりませんでした。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について

マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...

弁護士回答
    3
  • 行政書士から電話を入れると連絡あり 【WEB制作費未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。先日ご相談していた、WEBサイト制作費用に関する紛争の件で、再度質問があり投稿しました。 今回の請求は、請求書を6月30日支払期限にして発行した為、6月30日までは待とうと思っています。 ちなみにサイト公開直後「以心伝心かと思うほどこちらの意図を汲んで企画・提案してくれ、大変素敵なサイトを作ってくれた」とSNSで発言し、商品には大満足の...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後10年、元嫁が作った借金…元嫁から回収できますか?

10年前にいろいろな事があり離婚しましたが 離婚直前に私のカードから大量の金額のお金が借り入れられていました 名義が私なのでカード会社には支払いはしていますが… 当の本人に請求しても「払わないとは言ってない」とか「無い人から取れないでしょう」とか「死ねってか」言って全然話にも応じてくれません。 諦めかけてましたが、後になってからそのお金は男に貢い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収(当方の債務者持つ売掛金債権はノンバンクに担保に入れている)

債務者が持っている売掛金債権は、ノンバンクに担保に入っているのですが、当方は、債務者との間で、公正証書を巻いているのですがその支払期日が来ているのですが支払してくれません。そこで、債務者がノンバンクに担保に入れている売掛金、自動的に振りこまれてくるお金(ノンバンクに)を差し押さえることは、できますね?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社 お電話のお願いの理由は?はがき開くと不利になる?無視してはだめ?

父宛に債権回収会社から「お電話のお願い」というハガキが来ました。 つい最近父と二人で引っ越したてで何故住所も知っているんだという疑問もありますが・・ 以前住んでいた時には赤色のはがきで確か金額や期限?日も書いていたような気がしますが俺のことだからほっとけと言われ詳しく聞けませんでした。 しかし借金であることは間違い無いと思ったので何で借りたのか...

弁護士回答
    2
  • 役員の個人貸付の回収の為の定期預金の勝手な解約は横領?背任?

初めて相談させて頂きます、某医療法人での話しです宜しくお願い致します。 前経営者Aが法人名義で積み立てていた定期預金を解約して前経営者Aが法人に貸し付けていた短期借入金に充当したのは横領もしくは背任行為にあたるのでしょうか?金額は大きな金額では無いです、数十万円程度です。 慣れていませんので下記に箇条書きにて記載させて頂きます。 法人の言い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺を請求した後の現金回収は不当利得返還請求?

ベストアンサー

遺留分減殺の対象となる資産が住宅と、預金1000万だった場合、「遺留分減殺を請求します」と相手方に内容証明+配達記録で通知した後、不動産に関しては持分に応じた登記を要求する事になると思いますが、預金に関しては不当利得返還請求をするという事になるのでしょうか? また、それが不当利得に該当する場合で、払ってねと言ったのに遺留分を侵害している相続人...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。

ベストアンサー

トライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...

弁護士回答
    1
  • 通販の債権回収について、再度質問です。その場合は先方に伝えれば支払いを待ってもらえますでしょうか?

以前、回答No: 720454と質問No: 279117にて質問させていただきました。何度も同じ内容で申し訳ありませんが、再度質問致します。 通販サイトにて、以前買い物を致しましたが、派遣社員として長い間勤務していた関係で毎回就職先が決まっても数ヶ月で契約が切れてしまい、給料も安月給なのもあり、なかなか支払いが出来ず、未だに支払いが済んでおりません。先週末に再度...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • コンサル会社(個人)から不履行のチラシ作成代金を回収する術はあるか

コンサルタントの女性起業家から、前金で支払った不履行分の3万円を回収できるでしょうか。(過去に1度コンサルを受けた方)とのこと。  11年より自宅サロンでフェイシャルエステなどの業務を行っています。 正直おこずかい程度の稼ぎですが、大きな宣伝は開業時に雑誌掲載をしたのみ。 昨年は就職も一旦しましたが、そのタイミングで一度入金した3万円を返金できるか ...

弁護士回答
    1
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 不動産を担保にした金銭消費貸借契約で貸付金の回収のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

信頼するビジネスパートナーAさん(連帯保証人として署名)からの依頼で初対面の社長Bに750万円を貸しました。(年利18%2年契約。抵当権の設定をしてもらっていません。)。 返済期限はまだきていませんが「担保として差し入れる」と契約書にうたってある不動産(評価額約900万)の謄本を取り寄せたところ内容は下記のようでした。 そもそも現在のこの物件の所有権はBの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を目的とした、債務者の住民票の写しを役所でもらう場合について。

ベストアンサー

以前、債権者個人でも役所で写しを発行してもらえるという事を教えていただきました。 ようやく時間ができそうなので近いうちに役所に行きたいのですが、債務者は在住していた住所が債権者の私と違う市町村でした。この場合は、やはり相手の在住していた市町村の役所に行かなければならないのでしょうか?実際に行ってみれば済む話なのですが、現在いくつも役所をまわる時...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収。太陽光発電の売電料は1ヶ月どのくらいですか?

太陽光発電の売電料は1ヶ月どのくらいですか? 元旦那の自宅屋根に取り付けてあるんですが、差し押さえて少しでも養育費滞納の返済足しにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収したい。派遣先が分りませんので、派遣会社の方へ送っても送達は有効になるのでしょうか?

ベストアンサー

お知恵をお貸しいただけますと助かります。 過去に退社した会社の同僚にお金を貸したのですが 返済いただけない状況で困っております。 金額は20万以下で借用書を書いてもらっております。 現在、相手はメール電話等の接触ができない状況で 相手方の自宅には督促状や手紙等を出しましたが返答を得ず。 あまりにも不誠実な対応ですので 簡易裁判所より支払督促の手続...

弁護士回答
    2
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 未払い契約金と追加工事金の回収に関して裁判を起こした方が良いのでしょうか

皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額の残り10%程度と契約後に依頼され対応した追加工事金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間際...

弁護士回答
    2
  • 従業員の入社後に明らかになった刑事罰についてと今後の対応

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から〇十万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払い時期について一般的な基準はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が解決金33万支払うことで和解が成立しました。資金繰りが大変だからという理由で2ヶ月後に支払うとのことでした。ですが2ヶ月後、支払いもなく連絡もとれなくなりました。知ってる口座に強制執行しましたが数百円程度、しかも強制執行の通知を被告が受け取らないため数百円も回収できませんでした。自分で現地調査をして被告は居留守を使ってるだけと...

弁護士回答
    3
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 交際相手に貸したお金を一括返済してほしい

【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関しての質問

【相談の背景】 スーパーの屋上に不法投棄をしてしまいました。ゴミが車に乗っている状態でドライブをしており、魔が刺して閉店後のスーパーの駐車場にゴミ袋3つ分のゴミを放置してしまいました。 警察の任意取調べを受け、動機やなにをしたかなど1時間程度かけ調書をとられました。 「これからも何度か呼び出すかもしれないですが、ちゃんと応じてれば悪いようにはしま...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の時効援用と分割払いについて相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。8年ほど前のから度々家賃の滞納があったようで、大家さんからも催促が無かったので支払いしていると思っておりました 私が令和5年に自己破産をしまして、令和5年の10月に免責がおりたのですが今年の3月位に債権回収会社から連絡があって398万の未払い分を一括で支払うようにといわれ、破産の手続きをするときにお世話になった弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行中に財産開示請求手続きは同時に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払いの為、自営業の夫へ請負債権代金へ強制執行をしました。 裁判所から発令されたものの、少額しか取引がなく、全回収にいたれませんでした。強制執行は半年間有効となっていますが、今後その取引先から請負債権が発生する可能性は低く、他に取引先が多くあり毎月色んな所から請負っている為、どこから受けているかまでは把握出来ず、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から訴状 初めて届きました。

【相談の背景】 本日 東京簡易裁判所から特別速達が届き 中身を確認したら呼出状及び答弁書催告状と訴状が入っていました。確かに滞納していのは事実です。原告の方は〇〇債権回収さんでした。銀行系のクレジットカードの支払いが遅れたため〇〇さんに依頼されたのだと思います。支払う意欲はありますが訳あって体調崩していて働けずにいた為 支払えずにいました。訴訟物...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺に関する相談

【相談の背景】 仮想通貨を使用した犯罪に巻き込まれた者です。 9月末ごろ、固定電話から厚労省を語る人間から「あなたの保険証が犯罪に使用されている」と言われてすぐ、間髪を入れずに警察を名乗る人間から「あなたのお金はみずほ銀行を使用してマネーロンダリングに使用されている」と言われました。それだけでなく、あなたはその容疑者になっているとも言われまし...

弁護士回答
    1
  • ゴミのルール違反と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ捨てのルール違反と詐欺罪について、質問です。 私が住んでいる場所では、普通ゴミの数が何袋までか決められています。先日、私がゴミ出しをしに行ったところ、ゴミ出しを終えた身内とすれ違いました。身内がいくつ捨てたか分かりませんが、私が捨てた数と足し合わせた場合、制限を超える可能性がありました。もちろん、超えない可能性もありました...

弁護士回答
    1
  • 無記名アンケート用紙の提出は個人情報保護法に違反するのか?

【相談の背景】 保護者会のイベントで、手伝いに参加した人に会長了承のもと、無記名アンケートを実施しました。内容は良かった事と悪かった事です。 回収して一覧表を会長に見せたところ、憤慨して回収したアンケート用紙を渡せと言ってきました。会長の様子から回答した人を特定するのではという懸念もあり、一覧表とアンケート用紙を照らし合わせ、間違いない確認がで...

弁護士回答
    2
  • 知人から預かった資金での投資失敗、返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーダーなどをして個人的に資産運用していました。 約4年前、知人に海外の仮想通貨案件の良い投資があると(自分もそう思っていましたし無理に勧誘をしていない)紹介し、初めは自分でやりなさいと拒否しましたが、知人は500万円を出すからどうしても代わりにやってくれないか、と言われて500万円を振込で受け取り、(預かり証など書類やりとりなし)その後...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 弟の会社の債務免除による弟の債務消滅と贈与税の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の会社に対する私の貸付金の債務免除を検討しています。会社は長年債務超過で繰越欠損金があり利益を出さずに処理できると顧問税理士に確認しています。貸付金は弟の会社の金融機関からの借入金を私が代位弁済したものです。金融機関からの借入金は私と弟が連帯保証人でした。弟は事業用の不動産を持っているので将来回収できる可能性があると思い、求償...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから