74,497件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社相手に任意整理、その後の信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12~3年程前、個人事業主として仕事をしており、その際に機材のリース2社、アコム、プロミスと借入をしておりました。 お恥ずかしい話、事業を辞めることになり上記の借金を全て放置している状況です。 (債券元から債権回収会社に借金が移行してから恐らく10年程経っていると思います) このままでは駄目だと思い弁護士事務所に任意整理の依頼をして...

弁護士回答
    2
  • 破産後に債権者から損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧の記載と破産開始後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...

弁護士回答
    5
  • 強制執行中に破産手続きをされた (債権者側)

【相談の背景】 養育費等未払いされており、強制執行中です。 第三債務者が債務者を庇い差押えにあまり協力的ではなく、きちんと支払ってくれない為、取立訴訟をしようと思っている所だったのですが、債務者が破産手続きをして弁護士から受任通知書と残債権調査票を出すようにとの手紙が来ました。 調べた所、破産手続きが進むと強制執行は中止されてしまったり、取立て...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯料金債権移動後の未納の時効

【相談の背景】 10年程前に携帯料金の未払いで強制解約になり、その後法律事務所へ債権移動され裁判をするとの手紙が来たので、月々5000円ずつ分割で返すという内容の返信をして一度だけ5000円振り込んだきりまた放置してしまい10年近く経ちました。 ❶今後ローンの契約や携帯電話の契約、クレジットカードを作りたいので過去の携帯未納の件を時効援用してカードやローン...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応

【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が死亡。債権回収に関して教えてください。

【相談の背景】 取引先の会社の社長が亡くなり1ヶ月がたちました。 取引先は一人で経営している会社です。社長には母親と兄弟がおります。 【質問1】 このまま債権は支払われないのでしょうか。 何をどう確認して進めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への返信について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きは済んでいます。 先日、クレジットカード会社より相続人である事が判明したので支払うか相続放棄の受理証明を同封するかの手紙が簡易書留で届きました。 回答書と記載してあり住所、名前を書く欄があります。返信用封筒も同封されています。 【質問1】 受理証明を同封し、回答書には普通に記入しても良いものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保証人かどうかを知る方法※債権者に聞かずに

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人に借金があります。 私(嫁)自身が主人の借金の保証人になっていたかどうかを知りたいです。 【質問1】 銀行と信販会社なのですが、債権者に直接聞く以外で保証人かどうかを知る方法を教えて下さい。 個人信用情報機関で分かるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済の遅延の際に債権者と支払いの繰り延べを交渉したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの支払いの遅れがあります。リボの枠を超えた部分が一括払いで請求が来ています。その一括払いの部分を分割で支払いたい。 【質問1】 契約で一括払いになるものを交渉で分割にする余地というのはありますか?そもそも交渉余地はありますか? 【質問2】 交渉ができない場合、何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社解散に伴い債権者保護手続き

【相談の背景】 取引先の株式会社が解散決議をしました。 官報には、「債権者は2ヶ月以内に申出て下さい。」と記載されていました。 弊社は、当該取引先と準委任契約を締結しています。 当該契約では、当該取引先が解散の決議をした場合には弊社が当該契約を解除することができる旨を定めています。 また、当該契約では、当該取引先が1年間、弊社に対して役務を提供す...

弁護士回答
    1
  • 株式会社解散の場合の債権者保護手続き

【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 官報には、「債権者は、2ヶ月以内に申し出てください」との記載がありました。 当該株式会社には、取引代金を先払いしていますが、当該株式会社が解散したことで、当該取引を当該株式会社は履行不能となったわけですので、弊社として、当該取引代金のうち、未履行部分の返金を申し出たいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング会社への架空債権売却 詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で起訴されており、現在保釈で帰ってきています。 内容としては実在しない架空債権の買取で、ファクタリング会社から合計200万円を騙しとりました。 web通帳の履歴をそれらしく作成し、企業に提出し、それに付随する請求書も作成し提出し、買取契約を結び期日に返金できず事が発覚し、とんでもない事をしてしまったと思いましたが後ろめたさから...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について、債務者死亡。請求はどうしたらいい?

【相談の背景】 先日、金銭貸借の裁判に勝訴しました。しかし、勝訴判決の数日前に債務者が死亡しました。 債務者やその相続人である子供達には財産がほとんどありませんが、債務者の親には財産があります。 金額が億を超えているため、相続人である子供は相続放棄すると思われます。 とりあえず請求をしてみて、相続人が放棄するかどうか確認し、もし放棄した中にそ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、10年以上前の債権は差押えされますか?

【相談の背景】 ある債権回収会社より、強制執行予告通知が届きました。 判決後10年は経ったと思われますが、書類の中に平成23年3月3日という期日が書いてありますが、最終弁済期日なんでしょうか? 【質問1】 差押えされた場合は時効の援用はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者名簿の漏れと、その場合の対応

【相談の背景】 現在、自己破産を考えております。 そして先日、担当の弁護士先生が債権者名簿を作成してくださいました。 その名簿の中に、入っていない金融業者があったため、修正を依頼しました。 しかし担当先生は、 「債務が漏れても、大丈夫だから‥ あとから言ってくる業者がいたとすれば、それは 官報をみない方がいけないんだ。 裁判すれば、全てが免責...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が無事終わりました。 弁護士さんからも全て終了しました。 と言われました。 郵便物はまだ1か月ぐらい管財人の先生に郵送されるみたいです。 【質問1】 保険など解約して解約金を受け取っても免責許可に影響ありませんか? 解約金は5万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産は債権者のみ不利益のように感じますが、どうしてですか?

【相談の背景】 債権者です。破産されました。 申立書は全て破産者の都合よく書かれ、被害者のように振る舞っていましたが、実際は常日頃から虚偽の常習犯で私に話していた話は全て嘘だということが判明していました。学歴も経歴も家族構成もその他私に話していた内容全てが嘘でした。 もちろんお金を貸す理由も嘘でした。 意見書は出しましたが、管財人も相手の嘘の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の債権者失念に関して、今からでも申請はできますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の際に債権者の失念があった場合に関して先生にご質問させて下さい。 私は2016年に自己破産をしました。 当時の関係者の方々に多大なるご迷惑をお掛けした過去があります。 先日、信用情報を取得した際、2014年に契約した携帯電話割賦残債が現在もある状態となっていました。 当時、私は支払督促書や法的対応といった督促を受けた記憶がなく、連絡も来な...

弁護士回答
    2
  • 整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。

相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。コロナ禍、債権先は配慮して頂けるか。

ベストアンサー

任意整理中です。 8社ほど細々と借り、返済しています。 今月初め、コロナの影響で失職、急いで就労活動をして来週から働けることになりました。 改めて、周囲を見ると数社ほどから書面や振込用紙が届いていました。 携帯を復帰させたら、ほぼ毎日で重要なお知らせ有りの機械放送で促すところも。 既に期日が切れているのですが、まだ督促が来ていないところを含...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主、請負金 債権回収方法

お世話になります。 私は個人事業主で建設関係の仕事をしています。 昨年の夏頃、知り合いの個人事業主の方から仕事を請負い、リフォーム工事をしたのですが、 元々の知り合いと言うこともあり、工事代金はかかった人工等を踏まえ、工事が完工してから話し合う事としていました。 工事は完工し、金額面も話し合いの末決まったのですが支払い期日を過ぎても支払いが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済期間中の債権者への対応について

ベストアンサー

はじめまして。 当方、個人再生の認可が降り、現在弁済中の身となります。一部個人債権者から、個人再生の弁済金と実際の借入の金額の差額をお支払いくださいという書面が届きました。 個人再生を依頼するくらいのタイミングで、ものすごく揉めていたのと、迷惑を掛けているということから個人再生が色々落ち着いたタイミングで差額をお戻しできるようにしますと伝えてし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて

ベストアンサー

自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...

弁護士回答
    2
  • 債権 債務者死亡 相続人 回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を履行している会社の債権課からの突然のメールについて

ベストアンサー

先生方の御蔭で、数社の任意整理がなって、早3ヶ月です。 生活に異常を来すこと無く順調に支払っています。 今朝、借金が40万あったカード会社の債権課から、ショートメールで 「お電話を頂きたいです」とありました。 順調に支払っていることや、他の会社からそういう事もありません。 交渉事は下手なので、このままスルーする形で先生方に回しても構わないでし...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先のサービサーが私を詐欺罪で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に妻のクレジットカードを勝手に作って利用していました。2年間は利用しては支払っていたので私に気づかれずに使えていたのですが、昨年その支払いが滞って、妻にその事実を知られてしまいました。妻が、カード会社に私に払う義務はないと突っぱねていると、サービサーに債権譲渡されました。サービサーからは督促はほとんどなかったのですが、先月サービサーが訴訟...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の請求金額は示談書通りでも難しいですか?

ベストアンサー

民事訴訟による債権回収の請求金額ですが、示談書があっても示談書通りの金額すら認められないことがあるのでしょうか? そうだとしたらどういった理由で金額が下げられてしまうのですか? 相手の不法行為による損害について示談しましたが相手が支払ってくれず、弁護士費用だけが失われてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 親の借入について。債権管理回収を行なっている会社への支払い

母親は16年前に他界。私は21年前に親もとを離れ、連絡はほとんど取っておりません。5年程前に債権管理回収を行なっている会社から催告書が届くようになり、母親が生前に借入れたものがある内容でした。これまで知らずにいたため、死亡後に相続放棄の手続きを取ることができませんでした。近く私が結婚するにあたり、今年5月に司法書士に調査依頼をしました。報告結果、最初...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権の督促状金額の計算日についつ

ベストアンサー

貸付金の督促状についてご質問です。 延滞したお客さんに督促状送付する場合、未来日付の遅延損害金を記載して送付しても貸金業法違反にはならないでしょうか? 例えば、2020/10/01の日付で送付した督促状に2020/10/16付の遅延損害金を記載して送付する場合です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい

民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の時効援用信用情報の回復

ベストアンサー

去年時効援用を債権譲渡されていたサービサーにして成功したんですが、サービサーは信用情報機関(cic)の会員ではないため元の債権者(〇〇(消費者金融の名称))の情報に移管終了となって残っています。そこで質問なんですが              民法第144条(時効の効力) 時効の効力は、その起算日にさかのぼる 消滅時効には、遡及効があり、時効の成立の効果...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • 知人個人に貸した250万円の債権回収について

ベストアンサー

知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 契約書を出してくれない債権者

ベストアンサー

クレジットカードで家電を購入しました。 他にも借金があり、債務整理をしたいと考えていますが、家電は取られると困ります。 そこで、弁護士に頼む前に、返還義務の有無を確認をしようと思い、カード会社へ連絡したら、「留保はついていますが、契約書や申込書の発行義務はありませんので資料は見せられません」と言われました。 肝心な返還義務については、「いま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...

弁護士回答
    6
  • 本件に関し、合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いとは?

ベストアンサー

退職合意書についての質問です。 「本件に関し」 という文言が記載の場合は、その他の要件で訴訟は可能ですか? 本件とは、甲乙間の雇用契約の解約です。 退職金として○○を支払うものとする。 ※退職金とは給与の2ヶ月分です。 ⚫甲と乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認。 今後一切の異議申し立て、または請求の手...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後に届いた債権譲受通知について

ベストアンサー

昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...

弁護士回答
    3
  • 友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    2
  • 債務を全く支払わない債務者から債権を取る方法

ベストアンサー

交通事故の賠償金を、家族ぐるみで居場所や就業場所を隠蔽して 全く支払わない人がいます。 法律が変わったため、再度強制執行したいので、 財産開示請求の前に、相手の役所に対して、口座の情報を 聴きたいと思っているのですが、どのようにすれば 第三者に対して、そのような請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について

ベストアンサー

司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解に代わる決定を債務名義にして債権差押えをする手続きについて

ベストアンサー

和解に代わる決定で債権差押えをするため予め準備しようと思っています。 執行文の付与の申請と送達証明書申請を簡易裁判所に行います。 その場合,確定証明書の申請も必要でしょうか? 以前,こちらで質問させていただいたところ,「必要」とおしえていただきました。 が,裁判所のホームページをみたところ,『債務名義が家事審判書の場合には,審判の確定証明書が必...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票には何を記入すればいいのか教えてください。

元旦那の弁護士から債権調査票が届きました。 記入する内容のことで相談があります。 離婚して1年経ちますが、突然債権調査票という物が突然届きました。正直どんな形であれ関わりたくは無いのですが、色々調べてこちらにデメリットは無いようなので記入して返そうと思います。 そこで、記入についての質問です。 1 養育費は離婚後未払いのままですが、それは記入し...

弁護士回答
    2
  • 免責後、債権者からの恐喝まがいな催促の対応について

4年前に自己破産をし、免責を受けています。 その中に個人の方がいて、その方が話が通じず厄介です。 こちらの話も聞いてくれず、 毎月罵声の催促をしてきます。 着信拒否にしていましたが、SNSを通じて私の友人に連絡とってお金を催促してきたり、したので少しずつ返していますが、毎月遅れると罵声の電話に金額が少ないと家に乗り込んで生活用品回収するといってきま...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の行使が可能か教えてください。

ベストアンサー

債権者代位権の行使についての質問です。 現状につきまして 1.私は彼女に対し5万円貸しており、現状彼女に返済力はありません。 2.彼女は私と付き合う前に付き合っていた元カレにキャリア決済を不正利用されております。(5000円)ほど。 3.彼女の元カレの不正利用とは、元カレと付き合っていた時、元カレの携帯で彼女のキャリア決済を使用したことがあり、その際元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから