74,487件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅滞納による債権管理回収通知の無視は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、 社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、建物明渡しの判決を受け、強制執行前に退去しました。これが3年前です。 ・個人の状況:当時の家賃は今も未納のままで、差し押さえされるような財産はありません。今も困窮した生活を送っており...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策

【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う受任通知と債権調査票について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権問題、裁判所から催告状と辞任届が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日裁判所から強制的に書類がポスト投函されていました。 以前債権会社から支払督促が届き異議申し立てで時効の主張をして2ヶ月経過していたところでした 本日届いた内容は通知書とあり「頭書の事件について、下記書類を本日、あなた宛てて書留郵便で送付しましたので通知します。仮に、あなたがこの書類を受領されない場合でも…」とあり 書類の名称...

弁護士回答
    2
  • 債権者から第三者へ債務譲渡をお願いすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の関係者に任意で債務譲渡をお願いすることは問題ないか確認したいです。 例えば、債権者(A)が債務者(B)に対し借金の返済をさせたいがBに返済能力がない場合、Bの親しい友人Cあるいは家族であるDに債務譲渡をお願いし、CあるいはDから弁済してもらうことは可能と思いますが、その認識でいいかどうか念のため確認させてください。 友人CあるいはDに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...

弁護士回答
    4
  • 債権者が保証人でもない両親に連絡すると脅してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収(支払督促オンライン使用)

【相談の背景】 個人間で貸した現金を返してもらえなかったため、裁判所の支払督促オンラインを利用して、仮執行宣言付支払督促正本送達奏功まで手続きを進めました。 【質問1】 実際に財産や給与の差押えを行うためには次にどのような手続きが必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り逃げされた金を自己破産の非免責債権にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に親への借金の返済等の理由で合計400万円ほどを貸しました。借金関係のやり取りは9割方LINEに残っていて、お金のやり取りは振込でした。 いくつか怪しい点があり、問い詰めたら一緒に住もうという話をされ有耶無耶にされました。 後に相手の親に連絡し、親への借金はあるが返済はしていないという話の録音を残しました。恐らく金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定なのに一部の債権者の返済してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の債務を負ってて、最近弁護士に自己破産手続きの依頼をして、受任してもらいました。 まだ破産申し立ては行っていません。 弁護士からは返済の引落が掛からないよう口座の残高を0円にしておくよう言われたのですが、多額の債務のうち役所に借りていた高校時代の奨学金が、つい最近引き落とされてしまいました。 生活費が足りてないので、早急に...

弁護士回答
    1
  • 法テラス)裁判と債権回収が別の弁護士の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し裁判に勝ったが、相手が支払わない場合、債権の取り立てにもまた費用がかかると思います。 勝ちはしたが納得のできる勝ち方では無く、取り立てには別の弁護士を再度法テラスを利用する場合、 実際には金銭が手に入ってないので、裁判の弁護士へは報酬は発生せず(または一部しか発生せず)、 【質問1】 報酬は、取り立てに成功し...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い債権回収。どの様に対応するべきですか?

【相談の背景】 3日程前、いきなり「○○様 未払債権に対し法的手続の準備に着手しました。○○法律事務所」とSMSが届きました。名前はあっていますが今まで1度も請求書など届いたことはありません。法律事務所を調べたところ実在する事務所でした。 最初の連絡からSMSや電波等は来ていません。 また法的手続きと書かれていて正直怖く眠れない日が続いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 民事勝訴後の債権回収と強制執行とその後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償請求で原告4000万(遅延金含む)勝訴しました。被告は控訴し現在二審で和解を提案されている状況です。 被告には支払い能力が実際にはあるのですが、財産を隠しているようで強制執行で銀行は空振り。動産は車やバイクなどありましたが 何千万もする高級車ではないため差し押さえても裁判所が保管に手間がかかるためお金を回収できる...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の連絡が弁護士から来ない(債権者側)

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の未払い金を債権譲渡して一部でも取り返したい

【相談の背景】 自宅の一部を駐車場として貸しているが数年にわたって支払いがない 約600万円が未払いがたまっている。 【質問1】 裁判や強制代執行の費用は誰が負担するのか? 裁判とは別で600万円の未払い金を業者に債権譲渡することは可能か?

弁護士回答
    1
  • 同じ人物から債権者二名への支払額

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、簡易裁判所からも支払い命令が知人にでております。(弁護士を雇いました。) 知人には財産と呼べるようなものはありません。 働いておりますので、その給料から月々5万支払ってもらっています。 しかし、自分とは違う別のAさんが同じ知人に同じくお金を貸しており、公正証書にてお支払いしていくような証書を交わしております...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の債権と財産分与請求権の放棄

【相談の背景】 調停、審判中に溜まった婚姻費用が200万ほどあります。差し押さえしようとしたら相手方が退職しました。 養育費の金額なら払うので、溜まった婚姻費用、財産分与請求権を放棄して離婚しろと言われました。 提示条件を受ける受けないは別として 【質問1】 溜まった婚姻費用を放棄する方法なんてあるんでしょうか。 【質問2】 財産分与請求権を正式...

弁護士回答
    1
  • ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について

【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...

弁護士回答
    2
  • 借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が貸金債権を持ってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収からの連帯保証人への請求について

【相談の背景】 20年以上前に父が信用金庫にて借入をしており、私はその際に連帯保証人となっておりました。 その後、父が破産しており、信用金庫に保証協会が代位弁済しております。 私の方は当時、保証協会と当時話合いをして月に1万円づつを父に代わって返済しております。 19年間返済が滞ることはなく現在も返済を行なっております。 先日から結構な頻度で返済額の...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の債権回収会社の案内

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が20年以上前に買った不動産の残り債務(不動産を売ったが残った借金)があると債権回収会社より書面で連絡がありました 親が他界し5年以上経過してますが 一度も返済の通知は来なかったと記憶してます また親が生前、上記の残り債務は解決しておると聞いてます ただそれも10年以上前の事なので実際はどうなっているのか実際は借金が残っていた...

弁護士回答
    3
  • 子供の借金を肩代りした場合の債権者と弁護士への対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の債務を親である私が第三者弁財することになり、お金も支払いました。弁護士さんへ依頼し、債務の金額80万円を弁護士さんの預かり金口座へ振り込みました。 【質問1】 弁護士さんへの預り金を口座から振り込んだ場合は、預かり書を頂かなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 債券を第三者弁財し、その債権がなくなった事はどのような書類で確...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について

【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...

弁護士回答
    3
  • 取引先が債権の取り立てに自宅まで夜押し掛けたのですが違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の契約で相手のデザイン会社の社長と経理が当方が支払いが滞っていることで夜間に車で自宅に押し掛けました。恐怖と近所の迷惑があるので自宅にいれましたが、今考えるとこれは強要に当たるのではないでしょうか?相手方に「今後は取り立てに来ないでほしい」とメールしました、警察に相談しようと思いますが、ご意見を賜りますようお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割前における預貯金債権の行使の差押えの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 民法、相続、徴収法等の勉強をしております。疑問点だらけであり、以下のことについて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 共同相続人の有する民法909条の2(遺産の分割前における預貯金債権の行使)の権利を差押えることで、取立てすることは可能か。

弁護士回答
    1
  • 返済をする相手から連絡手段を断たれてしまった。債権はどうなるのか

【相談の背景】 友人から要らなくなったスマホを購入しました。手渡しの時に2万と動作確認期間もある為残りは翌月6日に払うことになりました。しかし体調が悪かったのもあったし、普段から日付感覚がズレていたせいもあり、約束の日を忘れていました。するとLINEやFacebookはブロックされましたし、電話も着信拒否されました。気が短く妄想癖のある相手なので怒ったのだと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権の遅延損害金の再加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 未回収となっている売掛金に遅延損害金を加算した金額を元金とした債務承認弁済契約書を締結しました。 (売掛金+遅延損害金=元金とする債務承認弁済契約書です) 【質問1】 契約書は全6回の均等払いにて契約を行っているのですが、 仮に契約通りに各回の返済が行われない場合、その各期日の翌日から本日までの遅延損害金を更に請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 破産後に、破産前の債権は返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、自己破産の免責許可がおりました。 借金がある中で、とある会社に出資をしておりそちらが返ってないこともあり、借金が返せず破産することになりました。 少額管財事件でしたので、管財人に対しては全ての債権者や、出資先を伝えています。 しかし、管財人は出資先については取り返さないと判断して破産手続きが終了しました(恐らく連絡...

弁護士回答
    1
  • 間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?

【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 預金取引解約・預金債権の消滅手続きに対しての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,銀行口座凍結でご相談をさせていただいたものです。 既に銀行から連絡があった通り、口座の解約、預金は消滅との配達証明が届きました。 預金も本当に少額であり、普段使用していない口座でもあり、疑いを持たれた口座は必要ないので、受け入れようと思っております。 ただ、文面に措置に異議がある場合は、色々な物を持参の上銀行に来てくださ...

弁護士回答
    2
  • 口頭で決めた毎月の返済額を債権者が変更しようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が勤務している会社から借金をした。 その際に返済額の取り決めを口頭で決めたが、月々1万円ずつ返済することを会社側から提案され、それに同意した。 その翌月、返済初回から返済額の半分を返すように言われた。 しかし、返済する意思はあるが、1度に返済額の半分を払うことは生活に支障が出る程の額のため、非常に厳しい。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたって裁判所が債権者に自発的にアドバイスすることはあるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。然るべき手続きを踏んで、借金をしている者が弁護士を通じて破産申請をしたとします。 【質問1】 裁判所が債権者に対して、これは民事で争うべきではないのか?と伝えたり、こんなの酷い詐欺みたいなもんじゃんと伝えたりすることはあるのでしようか?それとも、裁判所はあくまで事務的に処理するものなのですか

弁護士回答
    2
  • 任意整理 債権者との和解後の信用情報について

【相談の背景】 任意整理を申し立てて債権者と和解し、毎月返済をしています。あと3年ほど完済までかかりますが、確認のため質問がございます。 【質問1】 質問1:今の状況で信用情報に傷が付いているという認識で、よろしいのでしょうか? 【質問2】 質問2:質問1の傷が付いた期間は和解した年月日から5年となっていますが、一概に5年ではないと聞きました。変...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。

【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...

弁護士回答
    2
  • 青森県から東京都の債権回収をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 青森県在住です。東京都内在住の女性に300万を貸した所、今の所返済が滞っているのと困っていた理由に不審な点も出てきました。色々やり取りしてますが、正直もう疲れてきたので弁護士にお任せしたいと思ってます。 【質問1】 この場合は青森県の弁護士と東京の弁護士どちらに依頼したほうが利便性が高いですか? 【質問2】 なかなか東京には行けな...

弁護士回答
    4
  • 債権会社からの和解案書で支払い分は終わるのか?

【相談の背景】 以前、父が有限会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会からご提案の通知が届いており話し合いの結果、和解書が来ています。 支払える金額になったので支払っていいのか迷っております。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 昨年父が亡くなりましたが 父が生前ほそぼそ返済しておりました ...

弁護士回答
    1
  • 債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください

【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。

【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...

弁護士回答
    1
  • 債権者へ自己破産する事を伝える場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に委任し法テラスでの審査待ちです。弁護士さんは法テラスでの審査が終わらないうちは本格的な着手はしない様子です。取り立ての電話や封書、自宅訪問が頻繁にあるので弁護士さんに相談したら「自宅に来たり電話に出たら『自己破産するから弁護士に委任した』と言えば言い」と言われました。私は口下手なので自宅訪問された時に直接言ったり電話で話...

弁護士回答
    2
  • 和解条項について(自己破産法の非免責債権)

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡契約において不実の情報提供があったため、不法行為による損害賠償請求につき民事提訴しました。書証により立証可能です。和解になった場合の記載条項について教えてください。 【質問1】 和解後に被告が自己破産した場合に備え、「悪意のある不法行為に基づく損害賠償金であり、自己破産法における非免責債権であることを確認する。」といった...

弁護士回答
    2
  • 債権発生時に不在の後発の関係者の権利

【相談の背景】 都内一等地の100坪の古い更地の土地に10人がそれぞれの持分割合を持っています。 Aの持分は6坪です。 Bから借金し、その際の6坪の土地に抵当権をつけました。 その後、抵当権が付いたままの6坪を第三者の5人(Xら)に一坪ずつ贈与しましました。(私とXら計6人で一坪ずつ所有) この状態で債権者Bが競売を行ったとします。 競売に対しAは無反応。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが、少し気になる債権者がいます。闇金ではないのですが、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自己破産の方向で決まりましたが、一つ債権者に問題がある方がいて、中古車販売をしており、もし支払いをしなければ、自宅に訪問しに来る、あるいはもう年の母に支払いを求められるのではないかと危惧しております。その方の自社ローンということで、母は、連帯保証人にはなっておりませんが、購入した車の名義は母になっています。 もし自己破産で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから