74,487件見つかりました

法律相談一覧

• 閲覧制限がある場合、債権者も住民票を閲覧できないのでしょうか?

【相談の背景】 DV等の支援措置で住民票等に閲覧制限がかかっている場合 【質問1】 閲覧制限がある場合は例え全く関係の無い債権者であっても閲覧はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...

弁護士回答
    2
  • 相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる債権差押 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いにより、第三債務者へ給与差押えの手続きを取りました。 相手方より、差押範囲変更の申立てがなされ、現在主張書面の出し合いになっています。 今回の差押は、給与債権に対する差押です。 【質問1】 相手方の収入が「給与所得」と「報酬」に分けられている場合 「給与所得」のみ差押ができるということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考える中で、債権の残高確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も考えています。 父の書類を整理していると、 20年ほど前に〇〇債権回収株式会社からの通知等がきていました。現在どうなっているのかわからないので、現在残っているのか残高を確認したいのですが、 【質問1】 電話で普通に残高を問い合わせて大丈夫でしょうか。 【質問2】 確認しておいた方が良い事などあり...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 債権差押 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、第三債務者(勤務先)へ 債権差押命令が送付されましたが 相手方より差押範囲変更の申立てがありました。 【質問1】 差押範囲変更の申立ては双方の生活状況を加味して決定されるのでしょうか。 【質問2】 双方の生活状況を加味して決定されるということでしたら、私にも裁判所から何らかの通知が届くという事でしょうか。 (家...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令 第三債務者 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が第三債務者へ送達され2週間が経過しました。 本来であれば陳述書等の提出期限かと思いますが未だ提出はありません。 また、当方代理人がいますが忙しいようであまりレスポンスが良くなく... 【質問1】 今後ですが、とりあえずは第三債務者へ 陳述書の提出を促すことになりそうですが その際に今後も第三債務者が無視をし続ける事...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続き 債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き いくつかの口座を照会した際について 【質問1】 上記の手続きをすると相手方にも通知がいく認識ですが、口座がヒットしたときに相手に通知が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物的損害の債権回収時の守秘義務条項について

【相談の背景】 わたしはAに対して1300万円余りの不法行為(物的損害)に基づく破産債権を有しています。 今回、A代理人から1300万円全額支払うとの合意書が提案されました。 その合意書には、本合意書に記載の内容や支払いの事実を第三者に口外しないことを約束するとあります。 しかし、わたしはこれまで同様の被害に遭った方やAが代表だった会社の元社員...

弁護士回答
    2
  • 免責が決定した事を債権者に隠していた事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸した破産債権者です。 知人に免責許可決定が出たか何回か問い合わせましたが、まだ代理人弁護士から連絡が無いからわからないと返事があるのみでした。 あまりにも時間が経ち過ぎており不審に思い、官報を遡って閲覧したところ、1か月以上前に免責許可が決定されてました。 そのため私が不服申し立てをする機会が奪われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生。非減免債権の争いの裁判の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を含む個人再生。 非減免債権に当たるか当たらないかを争いが生じた際、裁判をすることになると思いますが、この裁判は3年間の支払いが終了してから争われるのでしょうか? それとも、認可決定までに行われるのでしょうか? 申し立ては、給与所得者等再生での個人再生です。 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • 債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 債権者集会が終わった後の裁量免責の期間について

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 不動産の投資目的でのローンも有ります。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 裁判所の手続きが遅れているみたいです。 父親が弁護士に話した所、年内の...

弁護士回答
    5
  • 退職金から債権執行後の書類の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を元に養育費未払いに対して債権執行をしました。 いつになるかは分かりませんが、退職金から差し押さえることができ、相手の会社とも話がつきました。 とうぜん、いつ相手が退職するかもわからないので未払い金自体はまだ受け取ってはいません。 債権執行の申し立てをしてからも養育費は未払いのままですので、いずれまた申し立てを行うつ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いた場合、一括返済したらどうなるか?

【相談の背景】 昨日裁判所から債権差押命令が届きました。 内容は給与の差し押さえに関する内容でした。 【質問1】 今日明日で裁判所からの書類に記載してある金額を一括返済しようと思っていますが、この命令が届いた時点で会社にはバレていますか? 【質問2】 もし会社にバレてしまった場合、クビになることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した場合どうやって債権回収しますか?

【相談の背景】 債務者が死亡した場合、息子と腹違いの兄弟がいます。両方共相続放棄した場合、財産はどうやって取りますか? 現在個人への貸し金で、法人で商売しているのはわかりますが、法人格否認が出来ない為、債務者の死亡を待ってます。法人に お金を入れてます。 法人の全株主です。 【質問1】 債務者が死亡した場合はどうやって債権回収しますか?個人の財...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に応じる必要があるのか、債権回収会社が訪問するのか?

【相談の背景】 14時頃2ショットダイアルから開示請求権に基づき開示請求を行うと電話があった。また、それに基づく、調査費用と延滞料金含め一括請求するといわれた。 【質問1】 請求された場合応じる必要があるのか 債権回収会社が家までくるのか

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 自己破産 非免責債権になりますか?

【相談の背景】 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団を剥ぎ取って性行為をされる」と話しており、不貞相手は元妻に警察に相談すべきと言ったとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払い後の債権差押申立についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判で金額が決定しました(抗告審) しかし不払いの為、債券差押申立(婚姻費用)をしました 申立書を提出したのですが、地方裁判所に届いた夕方に相手方より振込がありました。 債権目録は、 1.期日の過ぎた婚姻費用とその諸経費 2.将来に渡る婚姻費用です 【質問1】 この場合、申立後に支払がありましたが、期日の過...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。 そこで免責相当と管財人の方が裁判官に言ったら次の日に浪費してもいいですか? 原因は浪費で自己破産を申し立てました。 自分の収入の範囲内で買おうと思ってます。 【質問1】 浪費してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き判決後の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定での債権者の電話対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど回答いただいたのですがもう一つ質問です。 自己破産予定で弁護士に相談中です。 受任通知をもう送りますとのことでしたがまだ送られてなくたぶん今週中になりそうです。 勤務先に毎日何度もたぶん同じ女性?が苗字を変えて電話をしてきます。 【質問1】 債権者の電話に出た場合、受任通知が数日中に送られると言って向こうが弁護士事務所の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の和解内容に基づく引き渡し期限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こし、和解しました。 訴訟物は物品です。 和解内容は、「令和7年1月末日限り、物品を原告宅に送付し引き渡す」「被告が引き渡しを遅延したときは、引き渡しの時まで一ヶ月あたり○万円の違約金を支払う」です。 期限までまだ時間がありますが、引き渡しが行われない懸念があるため相談させてください。 【質問1】 1月...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の取り下げによる時効援用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に債務名義確定の判決がでているようです。 最終貸付日・平成19年11月 約定返済日・平成30年7月 数年前から文書が届くようになりました。 平成30年7月裁判所より債権差押命令が届き(銀行2社に対して)1つは数百円、もう1つは何も無く同年11月に全て取り下げ通知がきました。 令和3年7月に再び債権差押命令が届きこちらも同年8月に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立の費用を債務者に請求できるか?

【相談の背景】 債権差押命令申立:4回,財産開示手続き:1回,第三者からの情報所得手続:2回、実施しました。すべて空振りです。 【質問1】 以上の申立手続きにかかった費用(申立費用、予納金等)を、債務者に請求はできるのでしょうか?また、請求する場合は、どの申立手続きに記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権届出書に記入する日割家賃の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。先日裁判所から債権届出書が届きました。破産手続開始決定日は10月21日と書いてありました。賃貸借契約書には契約解除日の属する年月の家賃は1ヶ月を30日として日割り計算すると書いてありますが、お客様は契約解除せず住み続ける予定です。 【質問1】 10月分の日割り家賃計算は賃貸借契約書には書いてあるとおり...

弁護士回答
    1
  • 債権者が調べる銀行口座の内容はどこまで開示されるか

【相談の背景】 カード・銀行系の多重債務の返済ができず、返済を停止したまま放置状態です。 簡易裁判所から郵便物は送られてきていますが、争点はないので受け取らずこれも放置状態です。 そうなると差し押さえを受ける可能性があり、銀行口座等も調べられるかと思います。 自営業をしており、特定の取引先1件との間に、金額が変動する数万程度の毎月の振込がありま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からのメールと電話の信憑性について相談

【相談の背景】 今年に入って4回、債権回収会社からショートメールを受け取りました。 旧姓フルネーム宛で、昔レンタルしていた物の未払い分ということでした。 詐欺かと思い最初の2回は無視していました。 2ヶ月に1回くらいのペースでメールが来てましたが、3通目と4通目は同じ日に送られてきました。 3通目のメールは15時過ぎに送られてきて内容が「差し押さえ等予...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の債権差押命令についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。先日会社に債権差押命令が届いてしまいました。弁護士には早急に手続きを進め強制執行中止命令を出してもらうよう依頼しています。 【質問1】 強制執行中止命令が受理された後、会社に届く通知で個人再生をしたことはバレますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割調停の遺産目録で債権と債務は相殺できませんか

【相談の背景】 今家庭裁判所で遺産分割調停を行なっています。調停委員とのやりとりで納得できていないところがあり、質問させていただきます。 私は亡くなった母所有の家に住まわせてもらっている関係で、固定資産税を月割にした金額に+ αして支払っていました。ただ事情があり、ある時から支払いをしていませんでした。 そしてある時、役所からその固定資産税の督促状...

弁護士回答
    1
  • 債権者による債務者への充当の通知、何か問題でも

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、解雇無効確認訴訟で、「何の事前連絡もなく解雇予告手当が振り込まれた後、それを未払賃金に充当しますと通知しました」と記載した準備書面を提出しました。  これは、この訴訟で労働契約内容が争いになっていて、この後の会社の発言が労働契約内容に触れていたから書いたのですが、これを知った人から、これが刑事的な問題になる、これでこの訴...

弁護士回答
    1
  • 該当預金等の債権消滅の手続きが行われたらどうなりますか?

【相談の背景】 銀行から郵便で、銀行口座を解約すると 内容の紙が来ました。内容は、犯罪に関すると書いてありました。銀行に、電話すると警察から銀行口座を解約するように依頼があったと言われました。状況を確認したい場合は、警察に電話して下さい。と言われました。まだ、電話してないです。 【質問1】 このまま警察に、電話しなかった場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した際の社会保険料の債権可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社の倒産したのですが、社会保険料についてご教示お願いいたします。 正社員として勤務していた会社が破産により倒産しました。 破産宣告と同時に解雇となりましたが、直前(数日前が給与支給日)の給与は支払われました。 その際に社会保険料の自己負担分は通常通り計算され差し引かれておりましたが、退職月は月の途中であり、その月の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...

弁護士回答
    1
  • 債権者への連絡対応が債務の承認に当たるのか否か

【相談の背景】 知人から実質的な詐欺に遭い(2017年9月2日に地元警察署で相手側と共に事情聴取済み)、クレジット会社に対する負債(約定弁済期日2017年10月21日)を抱えてしまった軽度知的障害者(WAIS-R IQ53)である弟に代わり、兄である私が問題の対応に当たっています。 これまでのやり取り(クレジット会社A→債権回収会社B→弁護士事務所C→再び債権回収会社B)に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者への相続放棄受理証明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 財産の洗い出しをしていた際に、車のローンが残っているということがわかりました。 途中まではローン会社に言われるまま、車本体の引き上げに関する手続きを進めていたのですが 車検証を確認したところ、所有権は父にあり、ローン会社も「所有権譲渡済」とのことだったので、引き上げをキャンセルしました。 現在、父が所...

弁護士回答
    2
  • ローン会社からの債権移転によるブラックリスト登録の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の支払いが厳しくなりそうなのでローン会社に連絡したところ、車をローン会社が売却をして残った残債を債権移転いわゆる異動をして再分割する方法を勧められました。 信用情報を鍛えるためにたくさんのローン会社でローンを組み完済してきた実績があり、クレジットカードを含め1度も滞納したことがありません。 【質問1】 債権移転、異動とCICに...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、債権差押処分の書類の保管期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人への貸付金に対して少額訴訟を起こし、私の勝訴となりました。 支払金は知人の給与を差し押さえし、昨年のうちに全額回収いたしました。 【質問1】 裁判で提出した訴状の控え、証拠の原本、相手方の答弁書、債権差押処分の正本など、これらの書類はどれぐらいの期間保管しておけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者不確知により供託した借金の取戻し

【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...

弁護士回答
    1
  • 債務者の税金滞納に対する債権者の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、数年前から総額400万円を貸している元職場の後輩より、税金を滞納していて、税務署から毎月57000円を支払わないと、わたしの財産を差し押さえられるという話になってる。と言われました。 わたしは元後輩に対して、自分の債権に対して毎月請求のLINEをしていて、数万円程度の入金がありました。 しかし税金を滞納してるという話は聞いてはいません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。  しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...

弁護士回答
    2
  • 親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから