74,480件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士解任する際の対応方法について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか?      質問2 必要書類は返却してもらえますか?     (通帳や収支の記載、債...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をチラつかせる。

ベストアンサー

相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...

弁護士回答
    2
  • 2社の会社経営をし、1社倒産する場合

ベストアンサー

2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...

弁護士回答
    3
  • 金融事故(裁判後)今後の対応について

ベストアンサー

裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報

ベストアンサー

債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報でも 分からないので教えてください。 当初の借入先(消費者金融)から債権会社(A)に譲渡され、 通知等は来ているのにJICCには何も登録されておらず、 上記の点は直接JICCに問い合わせ納得しましたが、 今後Aに対し債務整理等法的な手続きをした場合 その後、何らかの情報を登録されてしまうのでしょうか? (201...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決後に会社が給与差押をしている債権者にした入金について

ベストアンサー

個人再生開始後の給与差押えの入金について 債権者Aから給与差押さえがされている中、個人再生開始決定が5月27日に出ました。 5月30日に「5月27日付けで執行裁判所に給与差押開始決定が出たころに基づく給与差押手続の中止の上申書」が出されましたが、同日の5月30日に会社より債権者Aに5月分の給与差押え分が入金されてしましました。 これは法律上どの...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による給料差押え

自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権の原告適格性

債務の法的整理を伝えてある段階で、特定の債権者から担保(抵当権)提供を求められ、それに応じてしまいました。 担保物の任意売却を目指しているのですが、債権者が担保の解除に応じないため、売却が困難な状況です。 法的に抵当権を解消する術を探しているのですが、破産法424条にある「詐害行為取消権」の請求は、破産申立前の債務者からもできるのでしょうか。 可能...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人民事再生の債権者反対

現在、再生計画案を司法書士の先生から、個人再生委員の弁護士の先生へ渡し、確認中です。もうすぐ裁判所から各債権者へ再生計画案の書面決議が行われます。 質問は、6社の債権者の中に、中央ろうきん、楽天銀行があり、その2社が反対すると手続き廃止となります。 清算価値は最低弁済額を下回っており、仮に給与所得者再生を再度、申立てても、弁済できる金額ではないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するのに身を隠さないといけないのでしょうか?

知人の叔父が会社経営に行き詰まり、近々破産申請をするらしいのですが 相談している弁護士の先生に、負債金額が多いので、しばらくどこかに身を隠した方がいいと 言われたらしく、少しの間、身を隠すと言っているらしいです。 素人考えでは、破産申請した時点で、債権者は直接取り立てにいけないと思っていたのですが 負債金額が大きいと本当に身を隠さないといけな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での差し押さえ建物の名義の変更について

ベストアンサー

離婚調停を行った際、財産分与として、仮差し押さえがついてある夫側1/2の名義の建物が妻側に名義変更になることが認められました。詐害行為にはならないと、裁判官は述べています。 この行為は、夫側の1/2名義の建物に対して債権者側の本差押えの行為は無効であるということでしょうか。もちろん夫側は1/2名義分に対する責任を免れたわけではないでしょうが、建...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

退去費用の支払い契約書を借主に書面にて提示したが誤字脱字を指摘し書面を拒否した。私どもは契約不成立とみなしているが、しかし数ヵ月後その書面を元に支払い要求をしてきた。(訴訟にて) 問題は書面には債権者二人(AとB)に対し AにはOO円BにはOO円と明記してあるのに 原告がAだけでしかもBの分まで合わせて払えと訴えてきました。 BはAに債権譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者以外の債権者は、取立時の禁止行為は無いのですか?

貸金業者以外の一般債権者(個人等)には取立時の禁止行為は無いのですか?例えば、連帯保証人にもなっていない家族や友人等に関係者だから責任を取れとか、持っている財産はお前のものじゃないから 返せとか、説明しろとか言って脅迫・威嚇を書面(書留)にて何度も 繰り返します。警察に届けたら、債権者と債務者が直接会って話し合わなければ繰り返されると言われ取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不許可になった場合について。

教えて下さい。 現在、破産手続きをお願いしています。 しかし、私の仕事が決まって収入源が出来た事、 借金返済のために、クレジットカードを作ってしまった事、負債金額が低い事、過去に1度、免責を受けていること(10年前位)を踏まえて、担当の先生から、破産は難しいかもしれない。と言われました。 もし、駄目だったら、債権会社から一括請求されたら、どう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てについて

自己破産を弁護士先生に勧められました。 今の現状を全て話しての、アドバイスなので、 そうしようと思うのですが、1つ疑問があります。 申し立ての手続きをし、債権者の会社から、異議を唱えられたら、申し立ては無効になってしまいますか? 無効になったら、別の方法に切り替え出来ますか? 例えば、自己再生?とか… それとも、債権者の要求通りの返済方法にな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の資産。他の地域はどうなってますか?

自己破産の資産についてお聞きします。 自己破産の資産で99万円以下の現金 貯金20万円以下は所有しておけるとありますが、これらは東京だけでしょうか?他の地域はどうなってますか? 119万円は債権者に回らずおいとけるって事は確実なのでしょうか? 借金250万円として…働いており月収15万円あるとして…ネットみたら250万円なら債権者に回る又は 現金99万円以下 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の資産について

自己破産の資産についてお聞きします。 自己破産の資産で99万円以下の現金 貯金20万円以下は所有しておけるとありますが、これらは東京だけでしょうか?他の地域はどうなってますか? 119万円は債権者に回らずおいとけるって事は確実なのでしょうか? 借金250万円として…働いており月収15万円あるとして…ネットみたら250万円なら債権者に回る又は 現金99万円以下 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対して小額訴訟はできますか?

裁判所から第三債務者に対して、給与の差押えの執行命令が出ているにも関わらず、第三債務者が差押えの給与の支払いに応じません。取立訴訟を検討していますが、債権額程、給与の支払いがなされているか分かりませんが、執行が確定している額はまだ小額だと思われます。第三債務者に対して、制度的には小額訴訟は起こせるものでしょうか?やはり取立訴訟となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • クレジットのキャッシングの時効について

ベストアンサー

債務の返済を求める書類が届くのですが、以下の場合時効の援用が出来ますか?ご教示ください。 自分ではなく家族が無断でしたものなので正確な時期は不明ですが、10年は経過していると思われる債務があります。カードのキャッシングを放置していたものです。現在、元金の2.2倍の利息が付いています。ただ、1~2年ほど前、自分の信用情報を取り寄せた際、残る債務がなかった...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義父の貸金回収について

ベストアンサー

2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...

弁護士回答
    2
  • 売買にかかる税金について

父の持ち家(土地は借地)に借金の抵当権がついていましたが、この度抵当権をつけている債権者、借地の地主、父の3方が合意のもと借地権を売買することになりました。 家の取り壊し費用は新しい持ち主が出してくれるとの事。 借地権を売った金額の半分が債権者に渡り、残りが父の手元にくる事になりました。 そこで質問ですが、この売買に対して税金などがかかります...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えについて。それとも裁判所命令で銀行組合?

提訴などで口座差押えなど受ける心配があるみたいなのですが 債権者は裁判所に相手の口座がどこの銀行のどこの支店なのかわからないと 差押え出来ないと聞いたのですが 債権者はどのようにして債務者の口座を調べあげるのでしょうか? 契約時、保持している口座を伝えていなければわからないものなのでしょうか? それとも裁判所命令で銀行組合?に調べ上げるような...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申請に必要な戸籍謄本などの手数料について。

債権差押命令申請で使う謄本と戸籍の附表の手数料なのですが、執行費用として請求が可能なのでしょうか? 自分と相手と両方が調書とは違う籍、住所なので謄本と附表を二組郵送で取り寄せました。 請求債権目録の執行費用には 戸籍謄本申請手数料 金900円(1通450円) 戸籍の附表申請手数料 金600円(1通300円) 上記申請・受領費用  金160円 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届いたが・・・・

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促の訴状が届き、内容を確認し、答弁書に分割支払の内容で送付した所、その後日、債権者(サービサー)から電話があり、訴状に記載の無い金額(金利分20パーセント)35,000円相当を上乗せされた合計金額での分割支払いをして欲しい。と話をされたが、訴額が訴状に記載がされている以上の金額を支払わなければならないのでしょうか。 この場合、訴状の...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

個人と借用書を交わしお金を借りました。向こう10年間で完済予定で毎月定額の返済が滞る事無く4年強程経過しました。ここへ来て突然債権者からある程度まとまったお金を返して欲しいと言われています。私としては早い段階で完済したい思いもありますが、他にも必要なお金があるため今の段階でこの債権者だけに多くのお金を返済に当てる訳には参りません。 法律ではどのよう...

弁護士回答
    4
  • 相手の財産を把握する方法

損害賠償請求を簡易裁判所へ訴訟を起こして、和解という形で、分割払い金、分解回数、未払い時の条件も付与しました。しかし、1回支払をしただけで、その後の支払がされていません。 もはや強制執行するしかないと思っていますが、差し押さえる資産を先に調べる必要があるのですね。 そこで質問です。 1.個人でその資産を調べることは可能なのでしょうか? この相手は...

弁護士回答
    1
  • 過払金の差押えと相殺について

よろしくお願いします。 当方債務名義をもっている債権者で、債務者の利用していたクレジット会社を第三債務者として、第三債務者との取引での『不当利得返還請求権』を差押え引直計算をしたところ過払い金がありました。 その過払い金の支払いを求めたところ債務者にショッピングクレジットの残債があるのでそれと相殺する旨の回答でした。 そこで質問ですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 法的手続きをができるでしょうか?

破産等、法的手続きを考えています。ガス料金を滞納していますが、明日にでも滞納分を支払いたいと思っていますが、①ガス料金だけを支払う事が債権者平等の原則にひっかかるのでしょうか?でないと、ガスを止められて困ります。また、裁判で携帯会社からの申立てで今月中に6万円一括との判決を受けましたが、②特定調停でその原告の債権者との話合いで、支払えなかった場合に...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない時

借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

相手(債務者)が自己破産によって弁護士に債権者登録したので、私に返済する義務がないと言うのですが本当でしょうか?因みに相手先が新住所を知らなくて電話番号、メールアドレスは知っているが、通知も電話もない状態で(仮に着信があったとしても弁護士や債務者と直接電話やメール等で通達されていない状態です。100歩譲って着信履歴だけで通達された事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効

ベストアンサー

養育費の強制執行をしていますが相手方の弁護士さんから時効が来ているから払わないと連絡が来ました 今年数万円は振り込まれました 払わなかった期間は15年ほどですが途中で住所をたどって銀行を抑えたりしました  結果は債権が存在しないとの回答 事件番号がついて陳述書があっても債務者の住所が確認できなくて送達されていません この場合でも時効になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項無効

本人訴訟の会社相手の民事裁判で和解条項に「定めのない他お互いに債権債務がない事を確認する」旨の縛りがありますが、この和解条項が、結果として労働基準法に反する給与(賃金)不払を容認してしまうような和解条項であった場合に、不法を基にした和解という意味で、主に「お互いに債権債務がない事を確認する」の部分を和解無効にする事は可能ですか?(和解無効訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 債務者破産について

取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入後の訴訟について

ベストアンサー

自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金未払い請求

兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...

弁護士回答
    2
  • この場合相続放棄をしたほうがよろしいでしょうか

私の妹、旦那の親の会社が民事再生になり裁判所より許可を得ました。債権が数億あったのが7千万に圧縮になり、社屋の敷地に担保が設定しています。7千万を20年で返済するようになり返済をしていますが、社屋の敷地の名義は旦那の親(社長)個人の名義になっています。将来、親が亡くなり旦那がその社屋の敷地を相続した場合、7千万の債権を承継することになりますか、承継す...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

二週間前にシーエスジーという所から、債権譲渡及び債権譲受通知が届き、一週間前に支払意思確認通知が届き、どうすればよいか悩んでます。平成16年にアエルとナイスに借金し訳あって支払いが途中から出来ていません。全額払うお金もなく、支払わなければ身辺調査をして訪問解決できなければ1番高値をつける同業社へ売却準備に入ると書かれていて、おびえてます。未婚で借金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が本人に代わって借金を返すこと

韓国人の女性に100万円ほど貸してなかなか返してもらえませんでした。 しかしその女性がボーイフレンドに借りることができたから返します、と連絡がありました。 しかし本人が送金するとか直接返すのではなく韓国人の弁護士が代わりに現金を持って一人で日本にくるというのです。 債権者と交渉や手続きをするのが弁護士の仕事という印象なのですが、直接本人に代わって現...

弁護士回答
    3
  • 債務者から訴訟を起こされました。

ベストアンサー

債務者に対し債権差押えと不動産強制競売の手続きを進めていますが、債権差押えは空振り 競売は査定金額が不足で取り下げになってしまいそうです。 挙げ句に債務者から公正証書は時効が成立しているから無効だと訴訟を起こされています。 こちらは弁護士を立てず、話し合いで解決したかったのですが相手からは応答がありません。 答弁書を返さなければ なりませんが...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き後の債権回収会社との対応について

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料の回収

9年前に夫の不貞相手に慰謝料訴訟を起こし、250万で判決がでました。しかし、不貞相手はその後自己破産をしました。自己破産をしてから数年経つし、時効まで時間がないです。夫とも離婚調停をしてますし、真剣に債権回収に動きたいです。まず、どうしたらいいでしょうか? 今、わかっているのは、不貞相手は夫と暮らしているが、住民票は別になっていて、住民票の住所と夫の...

弁護士回答
    1
  • はじめての少額裁判

ベストアンサー

10月18日に少額訴訟を債権者として出頭します。父親の相続人として貸金の返済を求めます。 証拠は25万程の貸金金額に債務者の署名と印鑑が押してある、覚書だけです。 債務者は返済の意思を見せてはいたのです が、3カ月以上1000円たりとも返済してくれません。それでしかたなく裁判所に訴状を申立てました。 覚書の署名には私が立ち会っています。 はじめての裁判...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?

お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 年金について

離婚してあと1週間で2年が経過します。 昨日、離婚後に(元)女房からの年金分割申請により、年金分割の通知が年金事務所からきました。 調停離婚でした、そこで質問なのですが、 調停調書には『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』と、記載されています。 上記の『債権債務』には、年金分割は含まれて居るものと思っていました。 『夫婦間で合意や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから