74,480件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について

ベストアンサー

傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...

弁護士回答
    1
  • 債権者である銀行の営業マンは自己破産を知り得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 下記について教えてください。 私(債務者)が務める会社と、債権者である銀行とが取引関係にあり、そこの営業マンが会社に来ることがあります。 私もその営業マンと面識があるのですが、私が自己破産した場合その事実を営業マンは知り得るでしょうか? 自己破産した場合、債権者である銀行の口座は凍結される可能性が高いと思いますが、営業...

弁護士回答
    3
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 給与差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 仮執行宣言付きで判決で勝訴をし、被告の給与差し押さえを申し立てた場合についてご質問です。 給与差し押さえを申し立てると、債権差押命令が被告の勤務先に送達されると思いますが、 ①当事者目録、請求債権目録も必ず一緒に送達されますか? 当事者目録に原告氏名、住所、電話番号の情報を記載するのは一般的ですか? ②給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 父の親族の借金が子供対して支払い義務が生じる事はありますか。

ベストアンサー

義理の妹が妊娠したのですが、相手の男性の親族にかなりの借金があるらしく結婚すれば自身に支払い義務が生じるのではないかと考えて入籍せずに一人で育てると言っています。 その男性自身には現在支払い義務はないそうです。 そこで質問なのですが、妹自体に支払い義務はないと思いますが、生まれてくる子供は血縁があるので男性の親族が支払えずに男性(生まれてくる...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の弁護士による買取は可能かについて

ベストアンサー

民事訴訟において原告が勝訴し債務名義をとったが、被告が支払いを履行しないために原告側弁護士への成功報酬を払えない場合、原告側の弁護士が成功報酬を支払えない代わりに原告の債権を譲り受ける、もしくは買い取ることなどは法律的に制限されていないのでしょうか?(原告の同意があった場合) また制限されていない場合、実務的にそのようなケースはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 兄が踏み倒している銀行からの借金。今後予想される展開は?

ベストアンサー

数日前、私の家族が、銀行から書留を受けとりました。 具体的には、私の兄なのですが、 兄は銀行からの借金を10年ほど返済をしておらず、銀行や債権回収会社から、たまに書留が届きます。 兄は借金を返済する意思がそもそも無いため、民事訴訟を起こされていますが、裁判も堂々と完全無視しています。 今回の書留は、こう書いていました。 「貸付債権の一部...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知、弁護士法人宛、不安

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 援用通知の文面ですが、弁護士事務所宛ですので、先生型の、ご意見頂きたく投稿させて頂きます。債権名義有り、最終返済日平成16年7月で、下記通知の文面で大丈夫ですか? 貴殿は私に貸金請求再三しておりますが、当核(会員番号+事件番号+信用会社の最終返済日で、債権の特定は、前記3点で宜しいでしょうか?あとは、請求の止めと原書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きにおける身内への説明について

ベストアンサー

法テラスの制度を利用し、自己破産の手続きに入ったばかりなのですが父にも100万円ほどお金を借りており、毎月3万円ずつ返済しておりました。 ですが弁護士さんの説明によると父も債権者になるため一部の債権者にのみ返済することは今後やめて欲しいということと、自己破産が出来なくなる可能性と最悪刑罰に処される可能性もあると説明を受けました。 そこは理解したので...

弁護士回答
    3
  • 仮差押決定の通知について

困っています、ご相談宜しくお願いします。 今日裁判所から、仮差押決定の通知が届きました。 最初のページに 債権者に代わり第三者弁護士◯◯に金100万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 とありまして、主文の方には 債務者は、上記仮差押債権額を供託するときは、この決定の停止又はその執行処分の取り消しを求める事ができる。 とありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 認可決定待ち

ベストアンサー

個人再生の申立てをして今は、認可決定待ちです。 先生からの連絡を待つ日々を過ごしています。そこで気になったので教えて頂けませんでしょうか? 弁護士の先生に相談した時、友人からの借入金の債権放棄書の提出をしているのですが裁判所から友人へ個人再生している状況や結果などを報告したり何か取り調べられたりするのでしょうか? 数万円とは言え友人が私の...

弁護士回答
    3
  • 受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)

知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 合意書 職場のパワハラについて

クリニックで看護師をしています。 2年間パワハラを受けていて、合意書にサインをさせられ、解決金支払う事、本合意書に定める以外に債権債務がないことを相互に確認するとかいてありました。 それからも、自分を守るために録音をしているのですが、毎日のように、他の職員と一緒に毎日、私の悪口等バカにして、凄いことをたくさんいっているのが、わかりました。 で、上...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消手続き

ベストアンサー

会社の代表者個人所有の土地に、信用金庫から7500万円の根抵当権とは別に、昭和48年創業者が会社設立したと同時に2500万円の手形債権と小切手債権の根抵当権を設定していました。 このたび、土地を売って、8000万円の借入金を弁済し、抵当権を抹消する予定ですが、2500万円の方の抵当権も抹消できますか? ちなみに、支払い手形、裏版押し手形が合わせて2000万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話本体代金の時効援用の内容証明作成について

ベストアンサー

債権回収会社から10日前に11年前に強制解約された携帯電話本体代金(約8万)の支払い意思がない場合、法的手続きに入らざるを得ませんと内容が届きました。 行政書士の方に内容証明作成などお願いするお金もないため、自分で作成しようと内容証明サイトを参考にしながら 時効援用の準備をしようと思うのですが、どのサイトも借金の時効援用の内容証明例文が多くて文章が上...

弁護士回答
    1
  • 不動産 借地 相続放棄

ベストアンサー

相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の代わりになるもの

ベストアンサー

海外在住の者にお金を貸して、借用書も書いてもらっています。 借用書の作成日から10年が経ちそうなので内容証明を送り、6ヶ月の延長をと考えていますが、内容証明書は海外へは送れないと知りました。 そこで、相手の国の債権回収業者に頼んで催促をしてもらいました。 相手は、返さないつもりだという返事を弁護士を介して伝えてきたという知らせを回収業者から受...

弁護士回答
    1
  • 債務者からね破産宣告必要書類

債務者からの破産宣告に必要な書類を教えてください。 1.債務をそ明する資料 2.強制執行の結果 3.相手の家が賃貸である事を示す登記簿の他に何ですか? 4000万貸して15万しか返りません。相手は財産隠しは上手く、又債権回収を仕事にして債権をたくさん所有しています。 私は公正証書を持ち、3つの銀行に強制執行をかけます。全銀行に出来ないのが、又不安です。又私は...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売開始決定後に仮差押が認められた場合、仮差押えをした債権者に競売の情報は届くのか

ベストアンサー

知人から借金の返済がなされないため、訴訟を前提として不動産の仮差押を申し立てました。無事に認められたのですが、私の決定より1週間ほど早く、他の債権者の差押(競売開始)が認められてしまいました。   他の債権者の差押が私の仮差押より前に認められていますので、今後、裁判所から私に対して競売に関する連絡等は送られてこないという認識でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 借金の損害金について

ベストアンサー

同居人の話ですが 二、三日前に株式会社住宅債権回収機構からご連絡という手紙が来て3月18日に制作されていました。 債権の表示で2月28日現在と書いてあった請求額を先程振込しました 今日は四月五日です 月曜に振込になると表示されました 遅延損害金が手紙を製作された後に増えていてそれにまた損害金を上乗せして請求してくる そしてそれを繰り返ししてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求か時効援用

ベストアンサー

助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出す反訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...

弁護士回答
    2
  • 医療費,診察費用の時効とは

ベストアンサー

病院,診察費の時効について質問します 平成23年頃の診察費用なんですが 二年前に弁護士事務所に債権が移り 弁護士事務所から請求の手紙が来ています 配達督促ではなく82円の普通郵便です 質問①これまで裁判所から訴訟の通知は一回も ありませんが債権が弁護士事務所に移った 時点で時効中止でリセットですか? ②弁護士事務所から届く普通郵便は ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知の日について

先日、自己破産の手続き依頼を弁護士さんにお願いし、契約書をかわしました その際 債権者への受任通知はいつ送っていただけるのかを聞きましたら 「支払いが全額終わってから」と言われました 弁護士費用は12月15日までに全額支払い予定です 私は受任していただいた時点で(契約した時点で)送っていただけると思っていたのですが 支払いが全額終わってからというのが...

弁護士回答
    2
  • 免責後、郵便転送継続?

ベストアンサー

個人の自己破産ですが、免責調査型少額管財事件での債権者集会の席上で裁判管から免責決定と言われ、正本を代理人弁護士に渡されました。管財人からは郵便転送はまだ続くと言われました。官報掲載後、免責確定までという事でしょうか?また、免責確定までに少額(数百円)の預金が発覚した場合には免責取り消し になってしまうのでしょうか?債権者は業者のみですが、過去...

弁護士回答
    2
  • 残金清算請求書への対応の件

小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...

弁護士回答
    1
  • 借金(会社)の時効について

ベストアンサー

借金の時効について相談させてください。 昔会社を経営しており、H13年銀行からお金をかりました。 時効援用するために援用の書類をH20年12月に送付してこれで 時効が成立したものだとおもっていたところ先日、保証協会債権回収機構の人から電話があり、「まだ時効は成立しておりません。」といわれたので、私は5年以上借金の返済はしておりません。そして時効の援用もお...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用 1回で2人分終わりますか?

ベストアンサー

私(A)が主債務者で時効が完成している債務があります。(まだ時効の援用はしてません) 父親(B)が連帯保証人なのですが、連帯保証人の父親が債権者に下記のように(簡単ではありますが)時効の援用通知をした場合、主債務者の私(A)は時効の援用をする必要がありますか? ○○会社様 御社の(A)に対する債権は時効が完成しております。 連帯保証人の私(B)は本書面を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の発令後、第三債権者である会社への連絡。書面で伝える場合に書く項目は?

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行を行い、各手続きを経て取立てが可能となりました。第三債権者への連絡ですが、書面で行おうと考えています。 書面を製作する上で、記載する事について質問させて下さい。 1.今回送る書面は「請求書」と記載すれば良いのか? 2.控除などがあり実際に取立ができる額はまだ不明の為、「差押債権目録、請求債務目録に基づき、計算の上指定の口座へお振...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について教えてください

ベストアンサー

成功報酬について教えて下さい。 約130万円の回収を弁護士に依頼し、調査費及び着手金の合計で約20万円を支払って裁判を起こしてもらいました。 民事で相手から毎月2.5万ずつ返済してもらえることになりました。 判決が確定した後、弁護士から印紙等の実費と弁護士報酬を合わせて、約20万円を請求されました。 成功報酬は、債権が回収できたときに払うものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未納額の時効の援用について

ベストアンサー

10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10
  • 破産管財人に契約解除促す?

ベストアンサー

建築途中に工務店が事業停止しました。 破産管財人は、まだ決まっていません。 建物の出来高より過払いが予想されますので、 破産管財人に工務店との契約解除を促せば財団債権扱いになり優先的に配当されると自分なりに、調べましたが間違いないでしょうか? また破産管財人に契約解除を促す際、期間を定めて内容証明を送ると調べましたが、 そもそも、明らかに家が過...

弁護士回答
    1
  • 期限利益失効に関して

最終支払い期日が平成24年9月10日に対し、期限利益失効日が平成25年1月10日と4ヶ月とかなり日数があいています。通常最終支払い期日から期限利益失効日までこんなに時間を要するのでしょうか?債権者から譲渡先へ債権譲渡され、実務的にも明確さにかけると思われ、支払い期日翌日を時効の起算と主張したいのですが、厳しいでしょうか?アドバイス、注意点などあればご教示くだ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解までのスケジュールはどれくらいですか

ベストアンサー

任意整理の和解までのスケジュールについて。 2月初旬に受任していただいて、6社の任意整理を開始しました。 5月の下旬に全ての債務額が出揃いました、との連絡を受けました。 なお、対象となる6社の内、債権回収会社に債権譲渡をした会社が1社あり、 債務額収集が遅延したとのことでした。只今(6/20現在)和解交渉をしていただいて いる最中だと思いますが、 ①...

弁護士回答
    3
  • 債務者の言い分にこまっています。

債務者の身勝手に困っています。私は債権者で差し押さえできる権利までとることができました。たとえば差し押さえしても費用だおれになる可能性が高くできずにいます。また借用書を無理矢理サインさせられたとか、金額の内容を明確にしてであるとか言い分をいってきます。異議申し立てという形で裁判所で話をしようと提案しても聞く耳をもたずすべての文句が私に直接くるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での相手方代理人弁護士の行為について

ベストアンサー

遺産相続で、相手方の代理人弁護士が、以下の3つの行為をしています。 1.私に受領権がないと言って、証拠を出さずに債務者(相手方の代理人弁護士の依頼人)は、私の相続分を支払いません。 2.1の分割債権には、貸金契約があると主張し、貸金契約の証拠を出さずに、貸金債権を当然分割せず、1人の相続人にだけ分割払いをしています。  3.2の分割払いが...

弁護士回答
    3
  • 異議申立てによる時効援用

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令を受け取ったあとに債務整理をするためには何がベストか

9年前に判決された債券差押命令が届きました。 具体的金額は伏せますが、請求債権目録、150万ほどです。 内、損害金が90万。 この9年間、債権者に一切連絡をしておりませんでした。 相談 現在、やっと事業が軌道にのったため、返済意思があります。 しかしながら、一括返済は現時点でできない金額のため、 なにか良い方法がないかと探しております。 もし弁...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金のみの延滞でも信用情報削除はできないのか?

一年程度前にクレジットカードにて、数日の延滞を発生させてしまいました。カード会社に連絡してすぐに支払いをしたのですが、遅延損害金は後日請求となるとの事で、元本と通常の利息のみお支払いをしました。 遅延損害金が後日請求になったのですが、支払いを失念しており、カード会社から連絡をうけ、振込をする様に指示がありネット銀行から振込をしましたが、振込エラ...

弁護士回答
    1
  • 電話による債務の承認した場合の時効の起算点について

ベストアンサー

時効の起算点について質問致します。 10年以上前の借入で、ずっと放置していたのですが、5年程前に、債権回収会社からの電話に出てしまい、お支払いの方はどうされますか?と言われたので、まだ払う余裕がないから待ってくださいと、債権を承認する発言をしていまいました。 その後は、またずっと放置して現在に至ります。 この場合の時効の起算点は、この債務の承認をし...

弁護士回答
    2
  • 代位登記の抹消について

自宅を担保に借入をしていた父が亡くなりました。 (自宅は父名義) 母、兄は父死亡後3ヶ月以内に相続放棄。 債権者が自宅を競売する為に、当時相続放棄をしていなかった私の名義に代位登記。 その後、私は相続放棄をしました。 相続放棄をしたため、この登記は抹消されると思いますが、その手続きについて教えてください。 抹消手続きには、相続放棄をした私の同...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解条項名目と民事再生、自己破産

ベストアンサー

離婚訴訟にて和解離婚致します。 養育費の支払いと解決金の支払いが和解条項に記載されるのですが、 支払えなくなった時、自己破産もしくは民事再生を考えています。 和解条項に記載の名目で、非免責債権とされてしまう名目を教えて下さい。 1,解決金 2,慰謝料 3,扶養料として(妻へ) 4,扶養的財産分与 5,慰謝料的財産分与 上記以外に、非免責債権とされ...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約に基づく公正証書作成について

ベストアンサー

金銭債権の回収のために債務者との間で債務弁済契約を締結しました。契約条項に、債権者と債務者は金銭債務につき強制執行認諾文言付きの公正証書を作成する旨を定めました。 公正証書を作成する段になって、公正役場に持ち込み公正証書の案文まで固めて、いざ公証役場まで債務者と出向いたところ、債務者が強制執行は困ると言い出し渋り始めてしまい、結局公正証書に判子...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい。

先日、債権回収会社から訴えられ東京簡易裁判所から訴状がきました。 最終取引日が平成18年でその間に債務名義をとられる事も記憶にないです。 一応、無料の司法書士さんに相談して 答弁書に時効の援用を主張して送って下さい。と言われたので裁判所に送りました。 それで、質問なんですがこれで時効が成立されたならば何かまた裁判所か債権回収会社から届きますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?

ベストアンサー

父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合

失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 和解条文の影響範囲につきまして

財産分与、慰謝料請求を提供された後、財産分与は取下げ、慰謝料請求は裁判期間が長く和解する事となりました。しかし全くの根拠のない訴訟でしたので、取下げられた財産分与については、不当訴訟を提供しようと相手に連絡をしましたが、慰謝料請求で和解した条文に『被告と原告の間には,和解条項で定めたもの以外、何らの債権債務はない』ため、支払う義務はないと回答さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから