法律相談一覧
-
未承認連帯保証人と債権者同席
ベストアンサー債務者に勝手に連帯保証人された者です。 弁護士事務所に相談に行くのですが債権者が同席したいと申し出て来ました。 このような場合どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立に関する費用
ベストアンサー破産申立に関する質問です。 申立に必要な弁護士及び裁判所費用を捻出するために債権者に支払いを停止する行為は法律上問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら
ベストアンサー簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に貸したお金ですが・・・・・
法的に債権として認められるのでしょうか、例えば、親と子供の間での貸し借りで、親から子供に貸した場合または子から親に貸した場合などです。 御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の清算人、代表清算人が会社の業務や債権・債務について把握していないということはありうる?
会社の清算人と代表清算人の違いとはどのようなものなのでしょう? また、それらの人が会社の業務や債権・債務について殆ど把握していないということはありうるのでしょうか?(また、ありえたとして許されることなのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務の移譲について教えてください。
ベストアンサー債権者の同意なしで債務を会ったこともない人へ移譲できるものなんですか?(それをしたら犯罪だと思うけども・・・。 その債務者は出来るといっていましたが・・・。 同意なしでも債務は委譲できるんですか? 出来れば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産をする場合は
ベストアンサー数年ほど全く営業していない合同会社を所有しています。 休眠会社にはしておらず、債権・債務はありません。 個人破産をするとして、この合同会社を解散してからにした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月に時効の援用をしたのですが
ベストアンサー12月に時効の援用を内容証明でクレジット会社に出したのですが、債権回収会社から、法的手続きをすると言う手紙が来たのですが? どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
ベストアンサー破産手続きで質問です。 裁判所には何回くらい行かないといけませんか? 債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証人 連帯保証人。というか反対していてもなれるのですか?
ベストアンサー保証人や、連帯保証人になる場合、債務者の許可なく勝手になれるのでしょうか? というか反対していてもなれるのですか? 債権者と契約を締結さえできればいいんですよね?両者とも
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
差押えについて
ベストアンサー先月、債権移行の執行文が届き、以降何もない状況ですが、通知なく差押えをされていることはあるのでしょうか。 また、口座などは事前に調べられているものなのですか。当時利用していた口座は使用していませんので残高はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判されたか等の確認の仕方
裁判された等は債権者に電話で確認する以外に方法は ないのですか? 武富士の手紙には分かりやすく記載されてるのですがディックとアイフルは記載がない為 分からないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が成立するために必要な期間について
ベストアンサー時効の援用から1週間経ったのですが、JICCに情報開示してみると、まだ債権と(延滞)という文字がのこってました。 これは、時効の援用が失敗しているのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産。裁判所にはもう行かなくて良いのでしょうか?
自己破産で債権者集会が終わり管財人から免責妥当との評価が出ました。裁判所にはもう行かなくて良いのでしょうか?免責確定にはまだなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売にかかってから、債権者に支払おうとしたら受け取らない場合
ベストアンサー自宅が競売にかかってから、債権者に支払おうとしたら受け取らない場合、そのまま売られてしまうのでしょうか? もしそうであるなら、債務者側からの回避方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
ベストアンサー債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
同時廃止後
債権者(個人)から異議を申し立てとなりました。弁護士の先生に依頼してますが今後の流れはどのような形になるのでしょうか? あとどれくらいの期間がかかるかも教えていただけたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告・履行命令
一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人として破産記録閲覧謄写出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産記録の閲覧謄写は出来ますか? 私はある会社の取締役の債権者です。 取締役個人に4200万の判決があります。 個人はある会社の代表取締役でしたが、損害賠償をおそれ、代表取締役を彼女にして 逃げました。8年前です。 彼女は損害賠償を受け個人破産。法人も令和3年に破産させました。 私の債権者は法人を変えて仕事をしてます。 売掛金を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の住所変更
【相談の背景】 私の事ではありませんが、質問お願いします。 申し立て直前に引っ越して住民票の住所変更をした場合、官報にはどこの住所が載りますか? 【質問1】 ①最初に借入れをした住所 ②受任通知後の時点で債権者側に登録されている住所 ③申し立て直前に引っ越して住民票を変更した最新の居住住所 【質問2】 官報に2つ住所が載る事があるケースもあると何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産与納金が準備できない場合
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 30万を予納金として準備して申立したのですが、なかなか開始決定が来ず、状況を確認しましたら債権者の数が多く、金額で渋られているとのことでした。 個人事業主をしていたので、その時の未払いで100人程個人の債権者がいて、更に自身の借り入れで個人や消費者金融などで25社借り入れがあります。計1300万程です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の転出確認後の支払督促の申立教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収をしている者です。 支払督促中の債務者の転出入について伺いたいです。 【質問1】 具体例として、4/30に支払督促正本が債務者へ送達されたとして、それより前の4/1に転出していたことを後から確認した場合は更正処分の申立を行うことで間違いないか? 【質問2】 具体例2として、4/30に支払督促正本が債務者に対して送付された後に、5/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権に関する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 被告として、「詐害行為取消権」を裁判上で請求されました。 【質問1】 訴額は50万円(被保全債権)、原告が詐害行為と考える債権(私と受益者間)は100万円です。取り消される額はあくまで50万円の範囲だと考えます。その場合は残りの50万円の契約は有効のままでしょうか? 【質問2】 詐害行為取消権請求につき、無資力要件は条文上、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の完成猶予に関する疑問について教えていただけますか?
【相談の背景】 債権回収をしているものです。 令和8年3月31日に消滅時効期間が成立する債権に対し、時効の完成猶予を行うため、令和8年1月31日に催告書を送付しようと思っています。 【質問1】 令和8年1月31日に催告書を送付し、時間の完成猶予をしても、時効の更新ができず、猶予期間をすぎた場合、消滅時効成立日としては、令和8年3月31日となるのか、猶予期間を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の名前を債権者一覧表に載せずに済む方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしております。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。保証人(第2保証人)は親戚です。 弁護士はまだ代位弁済していない関係性の薄い保証人の場合、債権者一覧表に載せずに通ったことがあると言っていましたが、実際の運用はそのようなものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、生活保護課のケースワーカーから、「生活保護受給者に対して債権者は生活保護受給開始から2年間は、債務の履行を求めることはできない。」「生活保護受給者が生活保護費で借金を弁済する行為は禁止されている。」と言われました。 しかし、ケースワーカーは、この法的根拠は明らかにしませんでした。 【質問1】 生活保護受給者に対して債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、PayPal残高(銀行預金以外の金銭債権として)を第三債務者差押の対象として、債務名義取得後に回収する妥当性につきまして、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 債務者がPayPalに対して払戻(出金)できる金銭(PayPal残高は銀行預金ではなく、PayPalに対する払戻可能金銭)を有しておれば、PayPalは第三債務者差押の対象となりえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡…電気・水道は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の手続きを進めているところです。 電気や水道を止めたり、電力会社に電線の引き込みを撤去してもらわないと、建物の解体ができないのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか。 契約者は債務者です。 【質問1】 債権者であり、土地の所有者である私どもが電気・水道の使用停止の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所が債権譲渡後に警察に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、某有名フリマサイトの後払いサービスを20万以上利用しました。 その後、失業や病気などで支払い不能な状態で、現在にいたります。 支払いの意思はあるのですが、現在も収入がない状態なので、分割払いでお願いしたいと先方にお願いしたところ、債権回収会社(法律事務所)に譲渡したとのこと。 その法律事務所に電話をしましたが、分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用ができるのかどうかわからなくこまっている。 【質問1】 145条では後順位抵当権者は正当な利益を有する者ではないとの判例があるとききました。なので先順位抵当権者の被担保債権の消滅時効を援用して後順位抵当権者を第一抵当権者にはできないと理解しました。 【質問2】 では396条では先順位抵当権でも後順位抵当権者は消滅時効が援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の承認と却下
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生の申し立てで、再生が却下されるのは以下の認識ですが、間違えていますか? 最高額債権者 300万円(反対) 2位 180万円(賛成) 3位 70万円(賛成) 4位 30万円(賛成) 5位 10万円(賛成) 最高額債権者は不貞行為の慰謝料 2位は銀行自動車ローン 3〜5位はカードローンとクレカ この場合、却下になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出した異議書を受け取り拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を先方に支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.弁護士に相談したところ異議書を裁判所に提出する権利があると聞いたので,異議書を裁判所に最近提出したが裁判所に異議書を受け取り拒否された....
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者弁護士宛てに債権者破産の特別送達は送れますか?債務者は行方不明です。
【相談の背景】 4400万貸して判決があります。 1140万は詐欺として、刑事告訴し受理されまして逮捕になりました。在宅取り調べ中ですが、証拠が甘く不起訴になります。 メールは繋がるので、債務者が名誉棄損と強迫で告訴すると言ってきました。 それはさておき債務者に弁護士がついたら、場合、債務者弁護士宛てに債権者破産の特別送達を送れますか? いろんな探偵に...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから