74,479件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護費用と障害年金の差し押さえ可能?

生活保護者です。 障害年金も同じ口座に振り込まれています。 強制執行で保護費と年金は債権回収会社に口座差押えはできますか?

弁護士回答
    2
  • バイクの修理費用について

バイクの修理費用についてです 修理のありかたで業者と話が拗れてバイクの権利を放棄することになりました この場合も修理費用は債権として請求されますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に給料が減額。債権者に問い合わせできるのは本人だけ。

ベストアンサー

個人再生が認可されて支払い中ですが、債権者に問い合わせできるのは本人だけなんですか? 返済額の相談したいのですが、主人は平日は仕事の為、問い合わせができず困っています。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用手続き

3週間前に時効援用の手続きをauと出光クレジットに行いました。 債権者から何も連絡がないのですが…援用の手続きが完了したと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時効援用について複数の場合

ベストアンサー

時効援用手続きをしたいのですが。複数ある場合期間の関係で先に1社だけを時効援用した場合他の債権者は裁判を起こしますか?

弁護士回答
    3
  • 務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?

ベストアンサー

債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

いま、自己破産をしている最中なんですが、三回くらい調停に呼ばれて今日が最後だろうといわれていたんですが、まさかの債権者が現れませんでした、それまではずっときていました。これは何か意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話から直接電話がくる

おそらく債権の用件らしいんですが、弁護士等の携帯電話から直接電話が掛かってくることはあるのでしょうか。 その際に弁護士事務所名を伏せて「◯◯の代理人の△△です」と電話することはありますか。

弁護士回答
    10
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • 財産の差押えについて

ベストアンサー

債権回収する時、相手が無職で完全に無資力で、車も不動産も持っていない人物の場合、パソコンやテレビなどの家電は動産として差し押さえることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保‥。何か根拠条文ありますか?

ベストアンサー

担保にした動産不動産は、債務者が1日でも履行遅滞になれば、債権者は訴訟起こさずにすぐに差し押さえできるのですか? 何か根拠条文ありますか?

弁護士回答
    2
  • 以前、相談したのですが、訪問決定通知書が

前回相談したのですが、債権譲受通知書が届いた会社から、訪問決定通知書が届きました。 早急に弁護士さんへ相談に行くべきでしょうか!?

弁護士回答
    8
  • 個人再生者の奨学金について

ベストアンサー

個人再生者が、再生後に新たに奨学金(大学)を申請、受理される事は可能ですか? 奨学金も、債権の情報が関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消し権について

ベストアンサー

詐害行為取消し権は、具体的にはどのような事例の場合に行使されるのでしょうか? 具体的な事例が知りたいです。例えば、金銭債権のような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン会社名義の車への差し押さえは可能か

ローン完済後、所有者名義を変更せずに使用者として使用している場合、この車を使用者への債権を基に差し押さえする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知。その場合どのような内容とすれば宜しいでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄受理通知の写しを債権者に郵送したいと思いますが写しのほかに文書を作成したほうが宜しいでしょうか。その場合どのような内容とすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

度々のご質問すみません。消費者金額の債権者が裁判所に給与差し押さえなどの申し立てをする場合、どの位の費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話

弁護士に携帯未払いがある場合、債権者に追加してくださいと言われ追加しました。免責決定後、他の携帯会社契約は可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 免責 相殺。相殺になるはずですよね?

債権者一覧に銀行があり、免責決定後も口座が残っていますが凍結等になっていません。代理人から免責決定の連絡をしていないのかと思っています。相殺になるはずですよね? 

弁護士回答
    1
  • 勝手供託

持参債務の取り決めで債権者が絶対に自宅まで支払いに来るようにと主張しているのに債務者が供託した場合 借地権の解除理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定

破産開始の決定が出ましたが債権者から不服申立てがある可能性はありますでしょうか?確定まで1週間あるようなので心配です。代理人弁護士からは特に言われていません。

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始について

ベストアンサー

自分は債権者ですが、債務者が破産手続きを開始しないか心配です。債務者が破産手続開始の決定を受けたとき、それを知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の貯蓄

ベストアンサー

慰謝料を支払う予定があり、しばらく貯蓄をするのですが、破産をすると債権者に貯蓄した分は返済しなければならないのでしょうか? また、慰謝料をもらう前後に破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです。どうでしょうか?

債権回収において、元金350万に利息は付けて請求出来るのでしょうか? 古い弁護士の本では会社相手なら年6%と書いてます どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いがなくても、5年に一度催促していれば時効は延長されますか?

養育費を月いくらと決めた場合、定期給付債権として5年で時効との事ですが、一度でも請求していれば時効は延びますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

判決を得た過払い債権について、支払を拒む金融業者にはどのような対応が考えられるでしょうか。口座の差し押さえが空振りするような問題の業者への対応について教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

判決を得た過払い債権について、支払を拒む金融業者にはどのような対応が考えられるでしょうか。口座の差し押さえが空振りするような問題の業者への対応について教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 借地権

借用した本人は返済能力はない、然し、50年間に住んでいた借地権つきの住宅がある、それを債権をとして回収出きるかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続き(預貯金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の所得証明は取れますか?

【相談の背景】 4200万の債権者です。判決はあります。 債務者の所得証明は取れますか? 【質問1】 債務者の所得証明は取れますか?

弁護士回答
    1
  • デビットカードを使う

ベストアンサー

【相談の背景】 去年個人再生して債権者に支払している最中ですがデビットカードをもっていますがそれを使っても問題ありませんか。 【質問1】 デビットカード使っても問題ありませんか

弁護士回答
    3
  • じこうのえんようです

【相談の背景】 先日 あるクレジットの未払いがある と 郵便で来ました 債権を譲渡したので 支払って欲しいとの 内容です 【質問1】 もし あるならば 時効と思います 又 時効の援用できますか

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングを利用しまたが契約に売掛債権譲渡通知書がありました。 【質問1】 どの様な効力があるか教授願います。

弁護士回答
    1
  • 法人の解散時における債権者の所在不明の場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が解散を考えているが、時効の借金があります。時効の援用をしよう思っていますが、債権者の所在が不明です。 【質問1】 公告ののようなもので時効の援用をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 法人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて教えてください。

ベストアンサー

強制執行を弁護士にしてもらいましたが、銀行預金の債権は全額回収できませんでした。さらなる調査として財産開示手続きをしようと思いますが、債務者は出頭してくるものですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行に入るまでの期間

ベストアンサー

自分の弁護士から 裁判所に債権差押え及び転付命令申立て書をだしました。 大体強制執行に入るまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権 極度額 減額請求権

ベストアンサー

極度額よりも被担保債権額が少ない場合に、極度額の減額請求権を認 める意味はなぜなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 特定記録郵便での催告は証拠になりますか?

ベストアンサー

債権回収にて、資産の仮差し押さえを申し立てるとき、相手が支払わない証拠として、特定記録郵便による催告だけでは心許ないでしょうか? やはり内容証明郵便でないと意味がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 借金催促で困っています

ベストアンサー

借金長期滞納で債権会社から催促がとまりません ネットで調べたら約定弁済期日から6年たってるのですが借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えについて

ベストアンサー

本日養育費の債権差押命令の申し立てを裁判所に提出しました。 もし不備がなければ6月25日のお給料日の差し押さえは間に合いますか?

弁護士回答
    5
  • 清算前後での支払いについて

退職金は労働債権になるのでしょうか? 清算後に 残業代を支払いをしていない状態であったのに、 ある一人の従業員にだけ 退職金を支払いしていることがわかりました。 これは問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて教えてください

ベストアンサー

こんにちは。給料差押えについて教えていただきたいのですが。債権者が複数ある場合。差押えは全部合わせて4分の1でしょうか?また残業手当やボーナスも差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決と訴訟費用確定処分の強制執行申立てについて

ベストアンサー

先日民事訴訟による判決及び訴訟費用確定処分を頂いております。強制執行申し立ての際、同じ債権目録に記載することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付の判決について

ベストアンサー

➀仮執行宣言付き判決が確定した場合、一般的にすぐに強制執行されますか? ➁強制執行するかしないかは債権者次第ですか?

弁護士回答
    3
  • 務承認弁済契約書を作成する際に

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成する際に債務者の署名捺印のみで債権者の欄を未記入にした状態では書類は有効になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申請書を提出する際に執行日を指定できますか?

ベストアンサー

債権差押命令申請書を裁判所に提出する際に,執行日を指定することはできますか? また、申立書に不備があった場合は、書面で連絡をくれるように希望することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と財団に組み入れる

ベストアンサー

10月の頭に債権者集会があります。 財団にお金を組み入れて、財産を守るのですが、 いつぐらいに管財人に振り込むのでしょうか? 管財人との面談も終わっています

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責までに

ベストアンサー

自己破産について 自己破産の免責の決定が下るまでの間に 債権回収会社さんが職場に連絡してきたりしますか? してきた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから