74,380件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人について

自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...

弁護士回答
    7
  • ネット記事の削除について

先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...

弁護士回答
    4
  • 社員の商品盗難の示談について

ベストアンサー

今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...

弁護士回答
    4
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?

1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...

弁護士回答
    4
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 利息制限法について

ベストアンサー

先日、70万の借り入れで20万円の利息は、利息制限法違反と教えて頂いたのですが、返済期間が長い場合は29%も有り得るとチラッと聞いたのですが、誤報でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄するのですが、 神棚や仏壇は処分せず、 そのままにしておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人代表変更後、個人の自己破産

株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差押え後 自己破産されたら

ベストアンサー

婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法

ベストアンサー

火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...

弁護士回答
    2
  • 借金の詳細・履歴・時効について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?

ベストアンサー

僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料の強制執行について質問です

ベストアンサー

娘の話なのですが以前簡易裁判所で調停をし、娘に対しての準強姦の慰謝料と子供の養育費支払うように決まったのですが、現在支払いが半年されていません。そこで裁判所から勧告を送ってもらい、それでも支払いがありません。電話をかけてみると現在仕事はしていません。というのですが、では確認のために源泉か課税台帳を送るように言うと実は働いていましたが、今月仕事を...

弁護士回答
    3
  • 相続・遺言について質問です

父が亡くなりました。 相続人は母・私・弟・妹の4人です。 遺言書がみつかり、ただ今検認待ちです(弁護士保管中。依頼人は母)。 弟・妹は数年前それぞれ数千万父のお金を盗み、弁護士も立てましたが話合いにならず、結局お金が尽きて2人とも父にすり寄り帰って来て、父もそれを受け入れてしまっています。 父は跡取りという事もあるからか、その後弟にはマン...

弁護士回答
    2
  • 韓国企業日本法人の経営悪化後の対応

ベストアンサー

現在海外に本社を持つ企業の日本法人(本社持ち株100%)で働いてます。経営悪化から倒産の危機を感じていたのですが、先日日本の代表が本社に戻ってしまいました。その後、日本を廃業するよう突如言われたので以下の問題が生じています。 ①給与が出ていない。また、海外の本社相手に給与の請求をどのように行うかが分からない。 ②取引先や家賃等の支払いについて日本で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。

【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について

ベストアンサー

父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 水道光熱費の過払い返還請求

五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚した際、母が子供2人(自分と妹)を引き取りました。 今月、父が亡くなりました。 以前から借金がひどかった父が今どれだけの負債を残しているのか不安で、財産の詳細は何も分かりませんが、妹と一緒に相続放棄の手続きをする予定です。 1、申請の用紙に財産の内容を記入する欄があるようですが、財産の詳細が一切不明なまま申請可能なのか (財産が万が一...

弁護士回答
    3
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と調停

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!

現在、任意整理中です。 実は闇金に借入をしてしまい、返済が困難になりました。 対面融資で対面返済です。 実は任意整理をお願いする時にも闇金から借入があり今任意整理をお願いしている先生に闇金も解決してもらいました。 仕事が変わり、収入が少なくてまた闇金に借りてしまいまた同じ過ちを犯しましまた。 しかも、今借りてる闇金の返済が苦しくなり返済の為に...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金について

かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 破産に関する手続きについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産のタイミング

株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?

現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...

弁護士回答
    10
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから