法律相談一覧
-
敷地に枝が伸びて、落雪で車が傷付いた。
ベストアンサー隣の家の松の木から、落雪があり、車が傷付きました。 松の木は、以前から我が家の敷地にはみ出してます。 こういう場合、損害賠償出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 の訴訟にどうしたら
以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を慰謝料としてもらえる?
ベストアンサー養育費を慰謝料としてもらえる? 養育費を慰謝料として貰うのは可能でしょうか? 離婚の時に作成した公正証書では養育費として 月々いくら、期間はいつまで と記載しています。 と、いうのも、元旦那の方から 「せっかく養育費を払っていても全額貰えるわけじゃないのか!だったら慰謝料としてもらったらどう?」と提案がありました。 働いているので、給与と養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停での基準はなんです?
ベストアンサー離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払賃金請求について
ベストアンサー私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼への借金が返せず脅されている
付き合っていた男性に借金をしています。その事を理由に、逆らうな!偉そうに言うな!奴隷になれ!と言われ、いつでも電話しろ!連絡しろ!口座の動きを見せろ!と、ずっと体も求められ、金が返せないなら刺すぞ!家族にバラすぞ!死ぬと借用書に書け!と言われ怖くて全て従ってきました。会うことも強要され、会えないと言うと家に来てインターフォンを鳴らし続け、ドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害罪について。
ベストアンサー借金で給料や口座を差し押さえされる場合に、口座を別の口座にしたり、 全額、口座に入れず財布に入れると お金を隠した事になり、罪になると聞きました。それは本当ですか?? あと、お聞きしたいのが 一度差し押さえされても まだ借金が全て返せなくて何度も 差し押さえされる場合 口座を変えてそれでも見つけられてしまってまた口座を変えて…を繰り返ししたらそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの流産の費用請求
ベストアンサー30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について
2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になりますか?
ベストアンサーこちらが相手側の自転車に勝手に乗った事で自転車の一部を壊してしまいました。十分謝罪をした結果、訴訟したりはしないが修理代だけは払ってくれ。と言われ安心して修理代を支払いました。ただ修理代を支払った後に他の部分も壊れていて買い換えたいからと、今度は自転車代を弁償して欲しいと言われ、元々はこちら側が原因ですし相手は自転車で通勤してるのも考え弁償も約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と相続について
ベストアンサー遺言書と相続について。 遺言書に妻に全財産をと記載があれば、 子供達はわざわざ相続放棄をしなくても良いのですか? 遺言書があっても子供達は相続放棄をしなければならないのでしょうか? 旦那は戸籍をたくさん移動してるので、相続放棄をするのにも戸籍を集めるだけでも大変です。 なので遺言書があれば子供達の手間がなくなるのかな? と思い相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破局から数年後の金銭的要求は無視できますか?
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 7年間交際していた彼女Aと別れて3年ほど経ちます。 ここには同棲していた期間も含まれています。 先日突然連絡があり、 別れの原因が私であるとした上で 同棲していた際に使用していた家財と同等なものを一方的に要求されました。 Aは同棲していた時期に使用していた家財は一緒に購入したと主張していますが、 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい
昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債務と時効について
父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払いを拒否したい
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺 買い戻し
ベストアンサー3年前から不動産を投資目的で3件購入しました。 3件とも別の会社からの購入ですが、2件は同じ仲介業者です。 全て頭金、諸費用など払っておらず、5〜10年程で転売すれば利益を出せるなどの内容でした。 しかし、先日から資金繰りが厳しくなり、手出しでローンの遅れがないよう努めてきましたが、修繕費等が何百万もかかるなどから手放す事にしました。 ですが、どの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について
彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険の受取について
父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に私名義で借金をしていた。
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション購入の資金調達と弁済方法について
ベストアンサー(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法
宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後、クレジットカードを作りたい
平成11年に自己破産し免責されました。 それから20年経ちますが、未だにデータバンクに破産の情報が残っているらしいのです。 これからクレジットカードを作りたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回に渡る銀行口座差押え
ベストアンサー銀行口座差押えで一度で全額取れない場合で、同じ口座に何度か差押えをした場合、手続きも費用も一回一回かかるのでしょうか? 給与差押えは継続して差押え可能と聞きましたが、給与差押えでない場合は都度になるのでしょうか? 差押え期間は銀行に差押え書面が届いたその日だけも聞きましたがそれで正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント販売後に詐欺の疑いをかけられています
ベストアンサー1日前にスマートフォンアプリのゲームのアカウントを販売致しました。 そのアカウントは自分も別の方から購入したアカウントで、そのアカウントをそのまま別の方へ販売しました。 8万円で販売し、高額取り引きの為こちらの身分証明書、電話番号など個人情報を提示し、購入して頂きました。 しかしその後そのアカウントに購入者様以外の方もログインをしていると連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の時効後について
ベストアンサー調停調書についてお伺いします。 調停調書の時効は10年とのことですが、時効を迎えた後に養育費の不払いがあった場合は、再度調停をすることとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定前の訴状について
ベストアンサー昨年、弁護士事務所へ相談し個人再生の手続きをしていただくことになりました。 弁護士費用を分割にしたため、支払いに8か月ほどかかってしまい、やっと1月に終えました。必要書類の記入に手間取り2月始めに送付したたころで金融会社から訴状が届きました。弁護士事務所に相談したところ出席はせず、追って回答する旨の答弁書を送付するようにとのことでした。早急に申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション電力一括受電サービスについて
ベストアンサーマンション管理組合の総会決議で 「マンション電力一括受電サービス導入」が可決されてしまいました。 このサービスを(一括受電契約)をすることは全区分所有者の、電力会社を自由に選べる権利を奪うことになってしまうので、大きな問題だと思った次第です。 そこでご相談ですが 1.決議事項の撤回または、廃案にすることは 可能でしょうか? 2.無視した場合、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をまだ弁護士さんに相談していない時期の、 生命保険の解約は問題になりますか?
質問お願いします。 小学生の子供を持つ主婦です。 夫の大幅な収入減により、家計が大変苦しい状態です。 お給料では現金が足りないため、クレジットカードでショッピングやキャッシング、銀行のカードローンを利用してしまい毎月の支払いが膨らんでしまいました。 安易にカードを利用した事、とても反省しています。 もう生活が成り立たなくなってきてしまっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項
ベストアンサー調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か
ベストアンサー任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金を確実に支払ってもらうには
ベストアンサー離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいけど不安です…
お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳学生の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の、不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。相手は旦那と同棲していて生活費も旦那持ちです。 20の学生ですが慰謝料請求しても無視され、私が泣きを見るのかと思うと躊躇してしまいます。お金のないものからとれないでしょって開き直られそうな気がしますが、相手に痛手をおってもらいたいという気持ちが強いです。 慰謝料請求して裁判までしたほうがよいと策でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから