74,522件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?

ベストアンサー

未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

私は、自営業をしています。 自己破産、管財人について質問させてください。 先日法テラスに相談に行ったのですが2分程度で終わってしまい、管財人に払う費用が出来たら来てくださいとの事でした。 お聞きしたいのは、 1、2〜3年前に妻と喧嘩した際に離婚の話 になり住民票を会社の住所に変更しま したが、現在は実家に住んでいますが 住...

弁護士回答
    3
  • 実母に使い込まれた我が子の養育費等について

何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話未払い分、和解しなかった場合について。

ベストアンサー

携帯電話未払い分についての質問です。 D社の携帯電話が強制解約になり 簡易裁判所にて裁判になりました。 ただ、私から提示した分割払いの和解案に金額的に応じられないとのことで、和解せずにおわりました。 司法委員と名乗る方から、一応支払えという判決を出すことにはなりますご了承くださいとのことでしたが、和解しなかった場合どうなるのでしょうか。 強制執...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について

ベストアンサー

マンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 会社の守秘義務で損害賠償請求について

医療業の職場に居る医師が独立をすることになり、医療機関の経営者から患者の流失を防ぐため、独立の事を患者には話すなと言われていました。 でしたが、私は患者さんに「あの先生が開業するみたいですね〜」と軽々しく話してしまいました。その事が医療機関の経営者に伝わってしまいました。独立する医師も開業する事を少なからず話していた経緯もあります。 私自身も軽...

弁護士回答
    3
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載する請求の趣旨

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理の違いについて

ベストアンサー

自己破産の場合は管財人がついてメールや手紙、さらには電話まで監視されるそうですが、任意整理の場合も管財人がついてあれこれ規制してくるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、年収120万の分際で240万ほどの借金があります。 内訳はカードローン4社、書面によるローン1社、スマートフォン端末の分割金が数台です。 現状月10万の給料だけではどうにもな...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い妻の保証人を外す方法。

ベストアンサー

離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑証明書をなくしたかもしれません。悪用されたら私に責任がありますか?

ベストアンサー

以前に投稿した内容の繰り返しのようになりますが、三紋判で登録した印鑑証明書をなくしたかもしれません。三紋判は販売されているもので同じものが存在します。(印鑑と登録証は持っています。印鑑と登録証は私のものです。)もし借金の連帯保証人にこれらを使ってされてしまったらもう払うしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 名義貸しローン返済請求

ベストアンサー

付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題での慰謝料支払いについて

不倫問題で通知書にて請求された慰謝料の支払い後に再度請求を申し立てられることはあるのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所は、提出した書類は全て記録・公開しますか?

ベストアンサー

私は身体の障害持ちです。 原告から訴状が届き、私は弁護士に依頼する余裕が無かったので本人訴訟で応訴しました。 裁判所を被告(私)の住所地の管轄支部に回付するために、 「1.被告(私)の住所地の管轄であるY支部に回付すべきである。 2.被告は障害がありX支部には行くことが不可能である。 3.障害者手帳の写しは原告には非公開にして下さい」 と言う文書+障害者手帳(本人確...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがくめるか?

ベストアンサー

夫が自己破産手続き中で、夫名義の土地と建物を妻が買い取ることは出きますか?

弁護士回答
    2
  • 通販の代金の消滅時効および内容証明の送付相手は販売元か弁護士事務所か?

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から催告書が届きました。 内容は過去に通販で購入した商品の代金を支払えというものでした。 この商品は商品到着後一週間ほどでメッキが剥がれ変色したため販売元に返品しようとして忘れていました。 そこでお聞きしたいのですが 商品は雑誌などでよく見かける開運グッズを雑誌通販で購入しました。 催告書によると 会社名、会員番号などのほ...

弁護士回答
    3
  • 相続後にわかった負債について相続放棄できますか?

相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が成立しアパートの敷金を入居の時に半分ずつ出したが契約者は僕なので全額もらうことはできます?

ベストアンサー

調停離婚の際に今後一切関わらないこと。 金銭面でお互い訴えたりなどしない。 を条件に調停離婚しました。 その際に冷蔵庫や相手の家具は持ってくと言われましたが敷金のことは言われませんでした。 契約者は僕ですが入居時に半分ずつお金を出しましたが負に落ちない部分があってこれは調停の際に決められなかったので契約者である僕が全額もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に役所の還付金請求をしてしまった時

私は夫の財産について相続放棄をしていますが、役所から、夫の「介護保険」や「国民健康保険」の保険料の還付の手続き通知が送られて来て、何も分からず、還付請求手続きをしてしまいました。 結果、私名義の口座に還付金が振り込まれています。 1.この行為は、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか? 2.還付金額が少額の場合、そのまま受取っても大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 義母の健康保険滞納その後、世帯主の給与差し押さえ通知が届きました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前、義理の母が滞納していた固定資産税および国民健康保険料の督促が届きました。 全部で約 150万程ありましたが、主人が代わりで支払いました。固定資産税についてはそれからは主人が支払うことにしました。 母へは今後しっかりと支払うようにと伝え、支払っているものだと思っておりましたが、今年、滞納通知が届き問いただすと支払いを滞っているとの事。 先月ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私(自転車)、被害者(人)で衝突事故を起こしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座開設について

7年程前学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際に, 三菱UFJとみずほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 現在は三井住友銀行の口座を開設使用していますが、最寄り駅に支店がありません。 今は他の金融機...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

W不倫で、奥様より慰謝料を請求され分割で支払っています。 不倫相手と奥様は離婚しましたが、一緒にいます。(見ました) 美人局な感じがします。 慰謝料を支払い終わったら不倫相手に求償権の請求をしたいと思っていますが、実際は支払っていないのに求償権を避ける為に奥様に支払った履歴があれば、わたしは求償権できませんか? また、例えば10年後に慰謝料を払い終え...

弁護士回答
    2
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • 相続【生命保険】どうしたらいいですか?

両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...

弁護士回答
    3
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?

母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...

弁護士回答
    1
  • 借用書を闇金、ヤクザに売ると言われました

ベストアンサー

母が2ヶ月前に亡くなりました。 その後、母が知人男性から借金をしていることを人伝に知りました。母が知人から借金をしていたことも、その人のことも私は知りませんでした。 借用書もあるようで300万借りて残額140万だったようです。 相手は、子供の私と妹に肩代わりしろと言ってきました。私と妹は、すぐに弁護士に相談して相続放棄の手続きを済ませました。まだ相手...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不当訴訟による損害賠償請求を行うためには 当該裁判に勝訴していることが必要条件なのでしょうか? 例えば、和解や提訴取り下げとなった場合は 不当訴訟と言えなくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から既婚者の彼へ誓約書を書かせた場合、法的効力の有無

ベストアンサー

初めまして 現在、既婚者とお付き合いを始めて1年の者です。 最初は既婚者と知らず交際を始め、交際から半年位立ち既婚者だという事が発覚しました。 当たり前ですが、別れを決意し問いただしたのですが、相手を思う気持ちが消える事はなく 結局丸め込まれて?しまいました。 その時彼と約束した事があります。 後半年後、トータル付き合い出して1年しても離...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を勝手に相殺されてしまった

離婚をしてその際に公正証書を作成して 毎月の養育費を確定させました。 毎月15万の支払いがなければ ならないのに通帳記帳したら 5万しか振り込まれてなく 離婚した相手に問い合わせたら 離婚してお前が出て行ったとき 引っ越し費用として俺が出した 10万を相殺して振り込んだと 言われました。 こちらの承諾、連絡もなしに 公正証書で決められた金額から ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • 自由財産拡張の申立について

ベストアンサー

現在、自己破産申立中です。過払い金が200万くらいあったので管財事件になっています。 過払い金は配当に充てられます。 自由財産の拡張の申立をしていますが、管財人から仕事も給与もあり、賞与もあるのだから、 それなりの意見を裁判所に出すと言われています。 このような場合、裁判所は自由財産の拡張を却下するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、

10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の、出資者による破産申請について

投資していた投資ファンドが、関東財局から問題が見つかったと指摘を受けました。 指摘後、すぐに配当が止まりました。 また、その後、投資ファンド側から全員解約の認識との通知が来て、返済や返済計画等の記載は一切ありませんでした。 そこで出資者の中で、弁護士に相談したら、破産申請を進められたという方がいました。 そこで、運営会社の社長が出資金を、個人...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けと暴力

ベストアンサー

今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...

弁護士回答
    2
  • 未保険車との車対車の物損事故について

任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。

弁護士回答
    3
  • 3年前の私に対する贈与契約 と 半年前の相続分割協議 とどちらが優先ですか? 

ベストアンサー

贈与契約と譲渡契約について 父がぼけてしまい、今月に私が後見人となりました。 ①3年前に父は、息子である私に対して「公正証書による一億円の贈与契約」(強制執行文付き)を締結していました。しかし、実際は父名義のまま、贈与税を払っての贈与は行っておりませんでした。 ②半年前に母が亡くなり父に相続が発生しました。 その時に父は8千万の家屋を相続する...

弁護士回答
    3
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所から特別送達が来ました

ベストアンサー

十年以上前になりますが、夫が複数の金融機関から借金しました。あまりの額に返済が滞っていました。その後も金融機関から督促状が頻繁に届いていましたが、弁護士に相談した所、時効だから放っといて大丈夫と言われて、無視を続けていました。ですが、金融機関の内一社から簡易裁判所を通じて、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。どう対応、対処していいか...

弁護士回答
    5
  • ゴミ屋敷住人に損害賠償請求は出来ますか?

実家の隣がゴミ屋敷です。実家(現在は空家)の隣に地域でも有名なゴミ屋敷の男性が住んでいます。数年前からゴミを溜め込み始め、今では実家の塀にそってゴミが積まれている状態。行政も近所もしつこく注意しても聞く耳をもちません。以前にゴミを注意され傷害事件で起訴されたこともあります。隣家に接しているアパートやマンションも退去が相次いでいます。実家も貸すに...

弁護士回答
    2
  • 新築途中での工務店の破産

ベストアンサー

新築途中で、7月末(1週間前)に、工務店が倒産したとの連絡がきました。 上棟金を支払、引き渡しと当時に残金支払が契約だったのですが、 6月に、300万円支払う旨の覚書を締結させられ支払ってしまいましたが まだ、残金が残っています。 現在工事は前監督によると7割ほど終わった段階だそうです。 7月最終週に、さまざまな瑕疵(棚がメーカーの指定の方法で...

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 債務差押え命令について教えてください

ベストアンサー

株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。

ベストアンサー

相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから