法律相談一覧
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納4ヶ月 明け渡し訴訟
家賃滞納が4ヶ月あります。 明け渡し訴訟の訴状が届きました。 第1回目は約2ヶ月後 2ヶ月後の裁判までに、滞納分を全て払っていれば 継続して住むことは可能でしょうか? 保証会社に相談したら 滞納分を全額払っていれば和解になり 継続して住むことになる場合が大半だ との事でした。 質問 ■裁判までに全額支払えば退去しなくて良いのか? ■4ヶ月遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に清算条項の記載があるが金銭を求められた
ベストアンサー婚姻中に元妻名義で購入した携帯端末を私が利用しています。 回線は解約済みですが、機種代金の分割金が残っており、 現在も元妻の口座から引き落としになっています。 この度、元妻より ①残りの分割金の支払い ②端末の返還 を求められたのですが応じる必要はありますでしょうか? 離婚公正証書に清算条項の記載はあります。 ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。
母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と同居で親の借金の支払い
ベストアンサー息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の取り決めを守ってくれない
一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫 教育ローン 一括請求について
ベストアンサー日本政策金融公庫の教育ローンを借り入れがあり コロナの影響もあり、滞納、支払いを 繰り返してしまい 一括請求の手紙がきてしまいました。 一括でお支払いができない場合は基金に代位弁済を 求める手続きを取ることになると記載されていました。 前日、滞納3ヶ月分は振り込み済みです。 質問なのですが、 金融公庫に連絡し一括支払いが 基金に移行する前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求について
請求している側です。 2013年8月に裁判上で分割払いでの和解をしました。 その後、2014年1月の支払いを最後に相手からの支払いがストップしました。 住所も変わり、勤め先なども分からず、何もできないまま現在に至ります。 この場合、時効は10年経過後の最終支払日の前日でしょうか(2024年1月)。 また、相手の住所など必要な情報をつきとめたと仮定して 再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法 賃貸契約 連帯保証人について
ベストアンサー質問宜しくお願いします 知人の事業用賃貸契約の連帯保証人になっており 連帯保証人を、止めたいと考えてます 自分なりに、調べたんですが、最近法律が、改正されて、賃借者は、保証人に対して財務状況を、開示しなければならないと、有りました もし、賃借者が、これを拒めば、どうなるのですか? もしも保証人を、替える方向になったら、 保証人が、変わるまで営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関わりを持たない旨の念書の書き方 、以前書いた物の有効性
ベストアンサー以前身内(A)が仲良くしていた女性(B)に痴話喧嘩で手を上げてしまいました。(DVではなくビンタだそう) その後、示談金を50万円を支払い、今後(B)と一切関わりをもたないと念書を書かされ終わりました。 ですが、昨日(B)の父親と名乗る人から一人暮らししている娘の部屋から25万が盗まれたと家に電話がありました。(以前書いた念書にこちらの実家の電話も書かされた) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の送り先が不明な場合
ベストアンサー内容証明を送りたいのですが、 相手の現在の住所が分からない為、 以前の住所で送ってもいいのでしょうか? それとも、新しい住所を調べてから そちらに送った方がいいのでしょうか? また、新しい住所を調べる場合は、 以前住んでいた地域の役所に行き どのような手続きをすれば教えてくれますか? 相手は知人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに名誉棄損にあたる投稿をしていまいました
ベストアンサーSNSの投稿が原因で名誉棄損で損害賠償請求をかけられそうになっています。 弁護士に投稿内容を確認してもらったところ、元交際相手との肉体関係の示唆と不貞行為を暴露する内容を大人の女性と子供を含む30名弱に送信しており、中に元交際相手の仕事関係者も含まれていた為、一定額の損害賠償金の支払いは免れないことと、刑事告訴される可能性はあるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサークレジットカードについてです。 クレジットカードの支払いを銀行引き落としにしていると勘違いし、3月に用紙が来ていたのですが コロナの自粛に伴い、家から出ておらず、 マンションの郵便受けを見ていなくて払えていませんでした。 気づいたのは4月に入ってからですぐに支払いに行き、 カード会社にも連絡し、支払いの確認が取れました。 ですが、一昨日、違うカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 相続放棄の無効
相続についてです。祖母がなくなりました。相続放棄をしている人が勝手に祖母の家電などを数点持っていってしまいました。この場合相続放棄の権利は無くなりますか?またそのような場合はどのような手続きをすれば相続放棄は無効になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での金銭トラブル。
個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの取り消し方
ベストアンサー債務者に給料の差し押さえしましたが債務者から支払うので差し押さえを取り消ししてほしいと言われました、まだ会社側とは何も手続きはしていません 差し押さえを取り消しする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理、和解証明書が送られてこないのは普通ですか?
任意整理を司法書士にお願いしましたが、和解証明(支払計画書?)のような書類が送られてこないのはよくあることなんでしょうか。 毎月35000円の支払いを続けています。 契約したときに契約書と共に「あなたは毎月35000円を期日までに当事務所まで振り込んでください」というような紙が届きました。 これが所謂和解証明なんでしょうか 他の質問を見ていたり他に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。
今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産家計収支について
ベストアンサー自己破産申し立て前で、3月から家計収支をつけています。現在無職のため旦那の給料で家計簿をつけています。①自己破産するのは私なのですが、旦那の仕事上、食費や交際費の支出やカード支払いが多いのですが、指摘されますか?夫婦で節約していくのがよいのでしょうか?②3月から家計簿つけてくださいと弁護士さんに言われ、3か月がたちます、まだ申し立てしていないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で収益物件について揉めています
ベストアンサー離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いとの金銭トラブルについて
10年以上前に知り合いにお金を借りて、簡易的な借用書を書きました。それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一言記載してあるものです。 最近付き合えないならお金を返してとか言ってきて、貸してた55万返してとゆーメールをもらい、家まで来るとも言われ、怖くなったので、周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される か心配です
ベストアンサー2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。(遺品整理)
先日、父が他界しました。 父は年金がないため三女である私と私の家族と一緒に同居していました。父には債務(54万)があるため相続放棄の手続きをしています。私以外の長女や次女も、同意して一緒に手続きをしています。ですが受理されたら今住んでいる市営住宅を引っ越ししなければいけないので父の遺品を処分したいと考えています。そこでお尋ねします。 ①私達娘3人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所特定で自分宛の請求メールが届きました。
ベストアンサー住所特定で自分宛のメールが届きました。文には私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。個人情報が書かれていて怖いです。また、本日18時まで返信がない場合情報が公開され、直接回収に来ると書いてあります。18時まで返信しなかったのですが、直接回収に来たり、何かが届くことはあるのでしょうか?また、これは本物でしょうか?偽物でしょうか?ほんとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサー消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の記載方法について
遺言書の作成を考えています。 財産を記載する場合、 ①銀行口座については、その時点の金額も書く必要があるのでしょうか。(相続時には利息等で金額が変わる可能性があるのではと思いまが) ②不動産の評価額は何を基準にすれば良いのでしょうか。 以上、よろしくお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な根抵当権設定による元本確定請求について
亡母の所有物件に根抵当権が設定されていた為、金融機関等の調査をしたところ債務不存在であることが明確となった。又、介護施設に入所していた母は要介護5の寝たきり状態であり、緑内障でほとんど目」見えず、箸や筆を持つことさえできなかった。しかし、法務局保管の書類の中に委任状及び契約書それぞれに母の署名、実印が押されていた。問題は筆をもつことさえできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?
ベストアンサー被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判中に時効援用通知書郵送に対する効果
ベストアンサー教えてください。 今、貸金裁判をおこされています。 平成5年から一度も返済しておらず消滅時効は援用されるはずですが、原告も反論してきています。 時効援用通知書を今からでも送れば少しは有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後の割賦販売法の登録内容について
1ヶ月程前に内容証明にて時効の援用の申し出を致しました。 信用情報の確認をしたところ、「貸金業法の登録内容」に記載されていた情報は消滅したのですが、 「割賦販売法の登録内容」の情報が変わらず残ったままになっています。 契約年月日 平成11年12月 割賦残債額 1XXX千円 年間予定請求額 1XXX千円 支払遅延有無 元本手数料 (遅延発生日と遅延解消日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉と支払いのタイミング
ベストアンサー示談交渉についてです。 信号待ちの車に追突してしまいました。向こうは男性1人のみでこちらは女性2人でした。警察も呼び、大した事故でもなく大ごとにしたくないため保険会社を通さず話し合いとなりました。 お互いケガがないということで医療費に関しては特になく、車の修理のみについての話し合いになりました。 私は事故を起こしてしまった側なので、車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の借金を変わりに返済することは可能でしょうか?
彼氏の借金についての相談です。 私は彼と結婚前提にお付き合いをしていて、同棲もしているのですが、ふと携帯を見てしまって、、彼に140万程の借金がある事が判明しました。携帯料金を支払わずわざと解約まで持っていき金融などと連絡がつかないように、つまり逃げているような状況みたいです。 取り立てが家に来たりして巻き込まれるのも嫌ですし、一時的に私が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなる前債務免除は相続財産になる?
ベストアンサー零細企業です。 父親が社長をしていて会社に資金繰りが厳しい時にポケットマネーから1000万近く貸していましたが 亡くなる半年前に債務免除をして貸付金を0にしています。父親が亡くなる前から長男が社長をしていて株も100%長男の物です。 この場合 次男の私は遺産としては会社に請求できないのでしょうか? 債務免除通知書というのがあり父親が金額、サイン、日付、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者同一の別会社に強制執行出来ますか?
3500万貸した相手がいます。法人の社長で金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 しかし返済がなく、この法人の社長はコンビニ2件に社屋を貸す別会社を持ち、家賃を貰っています。 金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からの返済もさせて頂きます。とあるのですが、この別会社の家賃にも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料保留、金銭管理について
ベストアンサー先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が載った迷惑メールについて
メッセージでアプリの無料期間が終わるのでお金が発生してしまいます。解約の場合はこちらに連絡してください。と書かれたメールが届き名前、住所、電話番号、アドレスなど個人情報を教えてしまいその後見覚えのないお金の請求が個人情報付きで送られてきます。無視をし続けてるのですが1日に40件ほどメールが送られてきます。 内容はお金を払わなければ個人情報を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払い請求の債務整理について。
支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約の有効性について
ベストアンサー不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病収入なしの私。夫から言葉のDV。
指定難病で、障害者手帳 一級です。夫は単身赴任中。私は子供を二人を育てながら仕事をしていましたが病気が進んできて生活が難航。 夫名義ですが住宅ローンが払えません。 夫からキチガイ精神病じゃねえのか。うつ病に付き合わせてんのかと泣くほど暴言を吐かれています。キチガイと言きなからも夫は子供を任せっきりで月に一度も帰って来るか来ないかです。 連絡も、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。
奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックのはずが携帯の審査に通った
ベストアンサー前回にも相談させていただいた続きになりますが、主人の携帯の分割払いを踏み倒したまま7年ほど経ち、昨年全額支払いました。 当然5年はブラックだと思っていましたが、念の為CIC.JICCに情報開示すると情報なしと白紙で返ってきました。 そこで今日、私から主人に今持ってる携帯の名義変更をすると審査が通りました。 ローンも2万程残している状態です。 質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから