74,409件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社から訴訟予告通知 時効の援用

ベストアンサー

札幌債権回収会社というところから配達証明で、訴訟予告通知というものが届きました。もう10年以上前の借金です。 消滅時効の援用をした方が良いでしょうか? またその場合自分でできるものでしょうか? 依頼する場合はどれくらい費用がかかるものでしょうか? 債権は利息が入って60万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 可能なのか?一つの不動産に‥

ベストアンサー

一人の債権者が、債務者の一つの不動産に、抵当権を複数設定したりすることは可能なのでしょうか? また一人の債権者が、債務者の一つの不動産に、抵当権の他に先取特権やら場合によっては質権(不動産質というものがあるらしいですが‥)やら設定する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責の結果は債権者に通知がくる?

私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となりました。 免責への意見書を提出しました。 しかし提出期限から2ヶ月がたちますがそれ以降なんの連絡もありません。 免責の審判の結果がどうなったのか、債権者に通知はくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事再生中の会社の債権者説明会

ある株式会社が民事再生を申し立て債権者説明会が催されます。 私は、労働債権者なので、二位です。 47億円の負債を隠し、『株主総会も無事終わった!』だの言っていた経営陣を法的に叩きのめしたいです。 どんな方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任後のアクシデントについて

ベストアンサー

弁護士さんは、債務者から自己破産の相談を受け、債務者から事情を聴いたり債権を調べてから受任されると思います。  そこで、質問ですが、債権者に自己破産の受任通知を送った後に、債務者が債務や財産を隠していたなどの事情で、自己破産ができなくなるケースはあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直接相手との示談交渉

お世話になります。 現在、双方で弁護士を立てて、刑事事件(詐欺)と民事での債権問題を争っていますが(私が債権者で訴える側)まだ刑事告訴はしていません、私の方から譲歩して告訴しない、また民事裁判をしないで即決和解にしたいのですが、弁護士を通さずに直接相手との示談交渉はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 払う義務があるのでしょうか?

平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

昨日、債権回収会社の人が家に訪問してきました。明日にでも少額でもいいから振り込めと。その後はまた話し合いしましょうとのことでした。 返済をしなくなって丁度今年で10年になるのですが、 時効は認められるんでしょうか? また、その債権回収会社には「時効なので払わない」と 言っても大丈夫でしょうか? 取りあえずお金は振り込まずに様子を見てみようと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払い。どうしたら良いのでしょうか?

今日、個人再生の一部返済をしなければなりません。免責された4債権社に42万円の支払いが有りますが、お金が足りず、全部の債権社に支払いが、出来ない状態になりました。依頼した弁護士さんからはきちんと支払う事をきつく言われていましたが、どうしても足りません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日のことです。名誉毀損いけますか?

私は連帯保証人の一人ですが、債権者とその彼女に誘われて近所の知り合いの居酒屋で食事していた所、客もいるなかで、早くすっきりしようや。保証人なしで金貸してくれるわけないやろ。と、債権者の彼女に言われました。大声でみんなびっくりしてました。 名誉毀損いけますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者に転送先がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 郵便局の転送届を出すと、債権者に転送先はバレることはありますか? 【質問1】 現在住民票は旧住所のままで、住まいは別の場所(新住所)なのですが、郵便局に転送届を出すと債権者に新住所はバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 供託に関する法的問題についての質問:強制執行可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 供託についてお伺いします。 弁護士が供託を受任し、法務局へ金銭供託した場合です。法務局から債権者へ、供託された通知が届き、念押しで受任弁護士から「供託した。強制執行するな。」との連絡が来た場合です。 【質問1】 このような場合でも、債権者は強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン会社等は財産開示請求手続きの不出頭を告発しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン会社と債権回収会社から財産開示請求の申し立てを起こされたのですが、呼び出し状を受け取ったのに期日呼び出しを無視してしまいました。 【質問1】 カードローン会社や債権回収業者は私の不出頭について警察に告発する可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差押禁止債権振り込み口座の差押え

【相談の背景】 相談というより質問です。すみません。 差押禁止債権が振り込まれる口座が差し押さえられた場合、範囲変更申立てを行うことで差押えを回避出来ると思うのですが、 【質問1】 国保や住民税を滞納して差し押さえられた場合、やはり差押禁止債権だとしても回避は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 工事未払い金の支払い督促申立書を裁判所に出す予定です。 債務者山形県、債権者が神奈川県です。 【質問1】 債務者が異議申し立てをした場合、債権者である私は、山形簡易裁判所まで行かないと駄目でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸付金裁判において債権放棄を主張された

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴えれる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり多額の負債と滞納税金がありました。 相続放棄の手続きをし、裁判所から受理されましたが債権者から相続放棄無効を訴えられたらと心配です。 【質問1】 債権者や税務署から相続放棄無効の訴えを起こされる有効期間は時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 入院費も個人再生できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、個人再生を考えています。 申立前に入院してしまい、入院費が20万程かかりそうです。 【質問1】 市民病院の入院代は個人再生の債権者にできますか? 【質問2】 債権者にしたら、今後、市民病院に通院できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理事件の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 色んな人から借金をしていた人が亡くなり、相続財産管理人が選任されました。 申立人は債権者のようです。 【質問1】 債権者が複数いる場合、お金を出した申立人が優遇されることはありますか? 【質問2】 配当になった場合、利息はいつまで請求していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金長期滞納で預金差し押さえ

【相談の背景】 借金を長期滞納して債権差押命令が届きました 昨日裁判所から債権差押命令の手紙が届き確認したところ預金が差し押さえられてました 今は仕事中の怪我で休職中になります 【質問1】 この場合どういう行動を取ればいいか教えていただきたいです お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費のとりたてについて

【相談の背景】 養育費が滞り、債権執行しました。そのことで質問です。 【質問1】 養育費が滞り、債権執行の手続きをしました。裁判所から送達通知がとどき、債務者は11がつ2にちになってました。一週間経過したら取り立てができるとのこと。一週間と言うのがあいまいだったため、裁判所に聞いて

弁護士回答
    1
  • 担保付不動産の持分一部売却について

【相談の背景】 根抵当権がついた不動産について、相続人が多数おり、一部の相続人が持分を購入する第三者(業者)に売却しようとしています。 【質問1】 債権者として債権保全上の観点でお願いします 【質問2】 嫌がらせ、詐害行為にどう対処すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権者は差し押さえる銀行口座の取引履歴を確認できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの滞納により銀行の預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 債権者に私の銀行口座が知られたみたいなのですが、債権者は、その口座の取引履歴も閲覧することは可能なのでしょうか。給与の振込先に指定しているので、現時点で勤め先が知られるのは避けたいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼を断ったりするのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】  この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕入先との不良債権(売掛金回収不能)の補填取決め

ベストアンサー

当社は卸売業です。 当社顧客で不良債権(売掛金回収不能)が発生した場合、 不良債権分を当社と当社の仕入先で補填しあうという契約は 仕入先との合意の上であれば、有効となりますでしょうか? 考え方のポイントだけでも良いのでご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 金銭の債権回収 家賃保証金差押

ベストアンサー

金銭の債権回収について。(家賃保証金) 債権の回収方法で家賃保証金への差押を検討しています。 現在は質権も何も取っておりません。 ①家主への同意が必要ですか? ②裁判所の判決まで必要ですか? ③手続きの順序がわかりません。どの様にしたらスムーズでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談した場合の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士報酬について 弁護士さんと顧問契約をして、たとえば債権回収について相談したとします。 アドバイスのみで実施は社内で行ったとします。 この場合って、一般に成功報酬ってかかるものなのでしょうか? たとえば、500万円の債権回収を相談して、 どのように進めるとよいかのアドバイスを得て、自社スタッフで回収したなどの場合です。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て時の郵便

ベストアンサー

自己破産 申し立て時郵便がくる? 今月破産申し立てを行った者です。 受任通知を債権者に送付してもらってから今までは何も自宅に郵便で来ることはありませんでしたが、破産申し立て後に裁判所や債権者から郵便で何か弁護士にではなく、自宅に送られてくる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令後の和解書について

ベストアンサー

債権差押命令が来て 債権者と和解交渉を するのですが   和解が成立した場合 どのような書類と 対応をしたらいいのでしょうか 和解書に支払い日の日付けを記載して 差押の取下げ等を書いてこちらから 送るものでしょうか? 話し合いが不調になれば 自己破産 同時廃止を考えています

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分成立調書について

下記の、成立調書について質問です 当事者双方は平成30年○月○日までの婚姻費用分担について、車の保険料を除き、債権債務がないことを確認する という文章は、確認するというだけで、双方合意とはかいていないので、追加で債権債務が出て来た場合、支払ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて

ベストアンサー

債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

信用情報機関JICCに登録されている情報について第三者が閲覧できるケースはどういったケースがありますでしょうか?? 債権を持っている会社から民事訴訟を起こされ、返済について現在裁判中なのですが、 債権を持っている会社が裁判資料として信用情報機関へ情報開示請求ができる。 というようなケースもあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人再生の事実が、債権者から勤務先へ通知されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

個人再生の手続きを行なっているのですが、債権者(銀行、クレジット会社、消費者金融等)から、個人再生を行なっていることが私の勤務先の会社に通知されることはありますでしょうか。 債権者のうち1社が、勤務先の主要取引銀行となっているので、会社に迷惑がかかってしまわないか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債権者一覧表への記載

ベストアンサー

自己破産書類の債権者一覧表についての相談です。 自己破産の申立前に、奨学金を滞納しており、連帯保証人の親に請求がいきました。 そのため、親が全額一括で払い、借金が0になりました。 以上の場合、債権者一覧表には載せるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 第3債務者支払い拒否

ベストアンサー

債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡と過払いの発生

亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押えできる期間について

ベストアンサー

債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判で控訴する際の債権者への連絡について

ベストアンサー

控訴する際には書類が債権者に送られると裁判所の担当に教えていただいたのですが、一般的に、特に債権者には控訴することの連絡は必要ないのでしょうか? 裁判所の担当に、弁護士のかたに相談したほうがいいとのアドバイスを受けたのですが、費用的に10から20万かかるとの情報もありまして迷っております。

弁護士回答
    1
  • 債務者の銀行記録は、どこまで調べる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟で被告から債権を得る事が出来ました。 しかし取り立てる為には、私が相手の銀行口座を探し、預金を確認しないといけないと見ました。 その場合、銀行に申請すれば、 ・銀行残高 ・給与の振込が有るかどうか ・一定の期間の入出金 の、どこまで債権者は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の責に帰すべき事由

ベストアンサー

債務不履行に関して「債務者の責に帰すべき事由」は、債権者が立証する必要は無いんですか? 債権者が債務不履行の事実を立証すれば、 債務者が「債務者の責に帰すべき事由」がなかったことを立証しないかぎり(抗弁?) 債務不履行責任か免れないんですか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押え手続きへの移行がされていない状態について

現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

放棄受理通知や証明書を亡くなった父の債権者に送った後もその債権者からの連絡が止まなかった場合はどのような措置を取ればよろしいでしょうか。また身に覚えの無い保証人になっている書面や借用書があると書かれた手紙が届いています。こちらもどのような措置が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?

ベストアンサー

個人再生の申立て行い、各金融機関に今現在計画にそって返済中なのですが、1部の金融機関だけ全額返済しようと思うのですが可能でしょうか?他の残された債権者が苦情を言ってくることはないのでしょうか?債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 第三債務者への直接の通知は可能ですか?

現在、法人Aへの売掛債権の債務名義を取得しております。 法人Aの債務者にあたる法人BおよびCおよびDの3社に対して、 「差し押さえ手続きを開始します」と債権者本人の私が予告通知をすることは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

教えて下さい 妻子ある男性と付き合っていました。慰謝料を請求され、支払に応じる事で相手側の弁護士から和解書が届きました。そのなかに『彼に対する求債権を放棄する』とありますが、私には求債権とゆう権利があるのでしょうか?相手は今のところ離婚はしておらず、彼に慰謝料の請求はしていないようです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に受任してから。また破産開始決定中も問題はないのですか?

仮に弁護士に受任してもらって、弁護士から各債権者に通知が行くと思いますが、債権者が賃金業者ではない場合は、家に取り立てや電話しても法律上は何の問題もないのでしょうか?また破産開始決定中も問題はないのですか?会いたくないなと弁護士に言えばそれなりの対応をしていただけますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから