74,409件見つかりました

法律相談一覧

• ■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる

ベストアンサー

■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる予定です。■債権者側で、これに株式の譲渡命令申立をして譲渡を受けられるのでしょうか?その価格の算定はどのように行うものでしょうか?■差押後の入札はどのように参加すれば良いのでしょうか。どなたかご教示下さいよろしく。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 報告義務。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか?

ベストアンサー

負債総額2500万円で法人と代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。複数の債権者がいて、その中の一人から「債権者名簿を見せなさい」と言われています。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか? また何と言って断れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠会社に対する債権放棄通知書の宛名の記載方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある会社に売掛金債権を有してますが、当該会社に対して債権放棄通知書を発送するため、会社謄本を取得したところ、当該会社は会社法第472条第1項の規定により解散(休眠会社のみなし解散)状態にあり、取締役および代表取締役の欄いずれにも下線(抹消の記号)がひかれています。 【質問1】 当該会社に債権放棄通知書を送る際、宛名の記載はどう記載す...

弁護士回答
    1
  • どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生許可後、務めたてた会社が 倒産し今は、新たな会社で勤めておりますが仕事中の怪我により 仕事を休業していた期間の 休業補償が未だ入金されておらず 債権者に1ヶ月分、支払いが遅れて いる状況です。 各、債権者には連絡をとり 事情を説明して待ってもらっていますが 一部の債権者から催促の連絡と手紙が 頻繁に届き、新しい勤務先の住所...

弁護士回答
    2
  • 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に

【相談の背景】 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に問合せしました。 電話も居留守、メールも何通送信しても返信ありません。 書面で回答を求めても返信ありません。 また再度文章やメールで返信なく場合は 今後債権債務がないものしますと一分いれましたが それでも返信なし。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 被告の親の所有不動産に担保の登記をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の不法行為の損害賠償請求にて判決・訴訟費用確定処分を備えた原告です。 被告側弁護士は、被告は破産する、支払いに応じられないなどと言っています。 私は思うに、犯罪行為による債権なので、非免責債権と考えているので 本債権では破産できない筈であります。 被告の親が所有している不動産について、担保の登記をしたいと考えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 債権会社からの訴訟予告通知に対して時効援用は可能か?

【相談の背景】 先日、ある債権株式会社から『訴訟等申立予告通知』というものがとどいたのですが、それを確認してみたらとあるカードローン会社から買い取ったらしく今月末までに連絡をしないと法的手続きに着手するかもしれないと書いてありました。 【質問1】 そこで質問なのですが、この債権会社から訴訟された場合、裁判所の答弁書に時効援用と書いても大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 免責決定前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。5月に私の最後の債権者集会があります。
じつは夫が家を建てるべく現在動いているところです。来月土地の契約をし、5月末または6月頭に土地の引き渡しになりそうです。 【質問1】 債権者集会後、免責決定が出る前に土地購入(主人名義でローン)したり、土地の名義が主人になるとそのことが、管財人にバレてしまう可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限特約がついた債権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡制限特約付債権を譲渡した場合についての質問です。 この特約をつけても譲渡自体は有効ということはわかっているのですが、条文では譲受人が悪意重過失なら債務者は履行を拒むことができ、弁済やその他の事由をもって対抗できるとかいており、譲受人が善意無重過失の場合はどうなのかがわかりません。 通常の債権譲渡のように対抗要件を具備する前に...

弁護士回答
    1
  • 家族名義のカードを使ってしまった件について

【相談の背景】 家族名義のカードを勝手に生活費のために使い込んでしまい返済ができない状態になってしまいました。私自身の借金も200万円以上あり、自己破産申立前です。 私が自己破産する債権の中に勝手に私が使った家族名義のカードも債権にいれることは可能でしょうか。 また、使われたカード名義の家族に黙ったまま自己破産することも可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について

【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの請求に対し、時効は成立しているか?

【相談の背景】 平成25年3月20日に債権者から訴訟をおこされ仮執行宣言付判決がでました。その後債権回収会社に譲渡されました。回収会社から請求の普通郵便はとどきますが今現在差押などの手続き強制執行はおこなわれていません。出廷命令も欠席して答弁書も提出していません。回収会社から電話でそのことについては答えることはありませんといってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 退職時における未払残業代の取り扱いについて

【相談の背景】 退職時に入手する合意書を作成中です。そこには、「本合意書における定めの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。また、今後、訴訟上、訴訟外を問わず一切の異議申立て、請求等は行わないことを確認する。」との文言を含めてることを検討しています。 【質問1】 未払残業代等の精算も上記文言における債権債務も含まれ、合意すれば退職者から...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償の債権における損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産申立をして、こちらは不法行為による損害賠償の債権を認めさせる裁判を起こしています。 訴状での訴額(債権額)は、物的損害額をそのまま書いているのですが、遅延損害金も加えることはできるのでしょうか? といいますのは、わたしの物を失った時期が数年前(相手が原因)なのですが、不法行為の場合、損害が発生した時点となるということな...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの債務者への通知書について、債権者の名前、住所は分かっちゃいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない友人(もはや付き合いはないですが)の資産を仮差押えすることを考えています。借用書もあるので、相手に勝ち目はないと思っています。ただ、その友人は、ちょっと暴力的なところがあって、仮差押えした債権者が私と分かってしまうと、なにをされるか心配です。そこで、お聞きしたいのは、裁判所が、債務者に仮差押えしたことの示す通知書に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融滞納 損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融から借金をし、数年長い間返済を怠り、債権回収会社に譲渡を何回か繰り返した状況です。 【質問1】 債権回収会社から送られてきました和解案の手紙がきました。 債権の表示の部分に譲受時 未収利息 損害金0 現在の未収利息 損害金0になってるのですが、なぜでしょうか? 【質問2】 残元金のみの支払いで終了するのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 債権債務がないことを確認することと損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務に関して、業者と業務委託契約を締結していますが、サービス品質がいまいちなため、契約を途中で解除することになりました。解除にあたり、解除する日から先は、債権と債務が存在しないことを確認するという条文が入ったドラフトを貰いました。そこで質問させてください。 【質問1】 解約日まで業務の委託は恒常的に発生する予定ですが、債権債...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前 新たな借入を試みたことが債権者にバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 まさに今、債権者の書面決議が行われているところで、来月には認可されるスケジュールになっています。 出張旅費の立て替えのため、新しく金融機関から借入を検討し、ネットでの審査を申し込んでしまいました。 もちろん信用ブラック状態ですので、借入はできませんでした。 (現在は考えを改め、借入をするという選択肢は排...

弁護士回答
    1
  • 自然債務と支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされていました。

【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で他の債権者より先に強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟できる金額の債権があります。債務者は、複数から借入があり最近、100万円の借入がある他の債権者から訴えられ裁判所への呼び出しが来たようです。こちらは、金額的に通常訴訟と思われます。 【質問1】 ここで、こちらが少額訴訟を起こした場合、先に通常訴訟になっている債権者より先に債務名義を取得し、強制執行できる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 父への借金 質権・債権譲渡

ベストアンサー

借金に関するご相談です。 父に500万円を貸してくれと言われました。 その担保としてマンション2部屋売った1500万円を現在月々約8万円で父に振り込まれているのですが、それを担保にと言われました。 ご相談したいのは ①この債権を担保にできるのか? ②契約書として質権設定か債権譲渡がよいのか。 ③書面としてこの債権を何と書けば良いのか。(○会社より1500万円を...

弁護士回答
    1
  • 破産法253条について

【 破産法第253条第1項 】 免責許可の決定が確定したときは,破産者は,破産手続による配当を除き,破産債権について,その責任を免れる。ただし,次に掲げる請求権については,この限りでない。 ② 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 ②の 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権とは 訴訟をするなかで悪意で加えた不法行為を立証すること...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の意見陳述期間中について

自己破産の同時廃止で破産開始決定になり意見陳述期間中なのですが ・意見陳述期間中は裁判所はどのような事をされているのでしょうか? 債権者から意見が来るのを待つだけなのか、負債の状況を調べているのか ・私は無職を働いて居ると偽り借り入れをしたり、ショッピング枠の換金行為をしてしまったのですが、債務者審尋の時にお話したら、それに対してもしかしたら...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の分は?

ベストアンサー

知人に金銭を貸したのですが、数か月後に未返済で破産申し立てをしまして 破産が認められて、債券が免責になりました。 しかし私の分の債権に対しての裁判所や管財人から通知や電話も一切なかった ので債権者会議などにも加わっていない内に免責になったのですが その破産した知人は私が破産したのは知ってたでしょ。 破産申請したことを知ってたでしょ。 だからあな...

弁護士回答
    2
  • 債務者の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

債務者の個人情報の取り扱いについて 教えてください。 お金を貸している相手に対して少額訴訟、 債権譲渡、また警察に相談に行くことを 考えています。 お金を貸すときに身分証明書として相手の マイナンバーカードの写メ、引っ越し先の住所、 携帯番号、振込先の銀行口座二件分の 情報がありますが弁護士、司法書士、 警察、債権回収業者に提出する際に 相...

弁護士回答
    1
  • 別除権と競売の行使について

ベストアンサー

企業Aが別除権を設けられて民事再生しました。 再生計画の履行がされず、競売となり、落札されています。 それ以後、落札した企業Bからの賃貸という形で経営を継続しています。 その場合、別除権が競売によって権利行使とされて、以後は企業Aの決算には、再生債権のうち別除権は単に一般債権として残るだけにならないでしょうか。 企業Aの決算を読んでいると、競売...

弁護士回答
    2
  • 口約束の一部を支払った場合、債権を認めたことになるのか

口約束でホームページの作成費用と事業の立ち上げサポート費用の300,000円を口約束でしました。 この度150,000円の支払いをその方からいただきました。 その方いわく弁護士の方が今回の件は、支払う必要はないと言っていると言うことを言われてます。 今回尋ねたいのは150,000円をすでに支払ったと言う事はこの口約束の債権を認めたと言うことになり、残りの150,00...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 被通知人について

ベストアンサー

主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...

弁護士回答
    4
  • 殺人の被害者は何か押収されたりしますか?

殺人の被害者は何か押収されたりしますか? 9月に喧嘩の末、殺された男性がいます。 殺した方と殺された方に面識は有りません。 酒場の口喧嘩からです。 しかし殺人の被害者は債権回収業や探偵社をしてました。違法性は高いと思います。 ところでこの会社の債権は私がこの会社の違う人間。経営権を持つ株主の譲渡担保です。株主に 詳細を要求しても、株主は書類は警察...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の正式手続き前の、HP公開や債権者への告知について

法人の破産を予定しておりますが、破産費用が工面できずに時間がかかりそうです。 (場合によっては2ヶ月かかるかもしれません) とはいえ実質倒産状態で債権者もおりますので、先にホームページに破産手続きを開始した旨をお知らせするのは問題ないでしょうか。 合わせて、明確な債権者には個別にメールなどで、破産手続きを開始した旨と、追って連絡しますと通知しても...

弁護士回答
    3
  • 時効援用しても、督促状が届く。

2012年にある信販会社でローンを組み、5年間滞納が続いてしまったため、2018年12月に、信販会社系列の債権回収会社へ時効援用の書面を、配達証明書にて郵送しました。 しかし、今年の2月から毎月、債権者代理人である高橋裕次郎法律事務者から、この債権の督促状が送られてきます。 これはつまり、時効援用ができてないのでしょうか? ちなみに5年間支払いはしていませ...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者漏れの借金について

ベストアンサー

債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...

弁護士回答
    1
  • 自己破産破産財団について

ベストアンサー

本日自己破産の債権者集会が開かれました。 債権者の方は誰も来ませんでした。 私名義のゴルフ場会員権(120000円額面) が有ります。住宅は任意売却が終わってないとの事で第2回目の債権者集会を3カ月後開きますと言われました。 管財人から渡された収支計算書にはゴルフ場会員権の金額ご〇円となっていました。 ゴルフ場会員権は財団より放棄されたと考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了と居住地の移動

ベストアンサー

自己破産二度目で浪費、ギャンブルが大半だったため、管財になりました。 11月2日に債権者集会があります。 先日管財人の先生と二度目の面談が終わり、 「財産もなく、免責調査にも誠実に対応してくれたので、免責相当で裁判所には意見を出します。」 と言って下さいました。 管財人の先生との面談はこれで終わりだと言われ、後は債権者集会を待つだけだと思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者からの意見申述

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、管財人面談が終了しました。 「債権者からの異論があり、確認したいことがあれば、また連絡します」とのことでした。 今回管財人がついたのは浪費が原因です。 受任通知後、クレジットカード会社からは訴訟を起こされて、訴訟判決が出ているため、 意見申述期間や債権者集会で厳しいご意見が出たり、 万が一、免責が出たとしても即...

弁護士回答
    3
  • 相続時の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。

賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の設定について 所有者と関係のない法人名が債務者欄にある

ベストアンサー

こちらの質問の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_1784/c_1787/b_657238/#answerId_1789691 債務者 法人 権利者 個人 (質問1)所有者と債務者の法人名が異なる場合、考えられるケースを教えていただけますか? (質問2)「債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権」とは具体的にどんな取引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知発送後についてのご質問です。

ベストアンサー

自己破産する者です。 先週の木曜日に弁護士の方に依頼をしました。 正式に受任しましたので、債権者に受任通知を発送します。と言われました。 土曜日に債権者であるクレジットカード会社から電話がありましたが、弁護士の方から電話は出ないで下さい。とのことでしたので、電話は出ていませんが、今日まで毎日電話がきています。 今は携帯に電話がきているので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立を複数の第三債務者に対しできるか

ベストアンサー

債権執行について質問します。 100万円の債権の執行を 第三債務者A(勤務先給料差押え) 50万円 第三債務者B(B銀行口座預金)25万円 第三債務者C(C銀行口座預金)25万円 と割り振り、一度の債権差押命令申立てで行うことは可能ですか。 また、その場合、ABCは互いに他の債務者がどこなのかという点を申立書から読み取るとはできますか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 情報の援用による個人信用情報

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 私は平成28年の10月に時効の援用の手続きを弁護士の方にお願いし2社手続きしていただきました。 1社は債権放棄額確認書をいただき、もう1社は合意確認書で債権債務がお互いに存在しないことを合意という内容の書面をいただきました。 本題なのですが、今回2つの信用情報機関に情報の開示をしたのですが異動・完了とゆう情報で載っており削除...

弁護士回答
    2
  • 破産申立の連絡がまったく来なかった場合

ベストアンサー

株式会社Aに債権があり、契約書や督促メール等のエビデンスもあります。 連絡が取れなくなりしばらく経ったのですが、先日インターネットで検索したところ、A社が破産申立をしたこと、弁護士Bが管財人になったこと、債権届出期間が●月●日であることが記されたネットニュースが載っていました。 とっくに債権届出期間は過ぎているのですが、今後どうすればよいので...

弁護士回答
    3
  • 契約書にうたう「預かり金」または「担保金」について(債権保全が目的です)

ベストアンサー

債権回収リスクのヘッジとして、ファクタリングや保険がありますが、 顧客から預かり金をすることも1つの選択肢と考えていました。 しかし、預かり金という名目ですと顧客に万一(倒産等)があった際、 それは債権者全体で勘案(分配)されるお金になると聞きました。 弊社が顧客と交渉のすえ預かり得た場合、弊社分の精算が完了して まだ余剰があれば、全体で考えるのは...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の成立についてお聞きします。

先生方に質問です。債権回収会社から催促のハガキが届いていたのですが、私自身と父の病気でそれどころではなく確認していなかったのですが特別送達で支払督促が届きました。元利金計算書を確認すると平成22年2月1日を最後に返済をしていませんでした。期限の利益喪失日は平成22年3月31日です。債権の譲渡日?が平成24年7月31日となってます。これまでに1度も債権回収会社と...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

会社名義を差し押さえ出来る場合、銀行名、支店名まで分かれば差し押さえ可能でしょうか、それとも口座番号まで分からなければ差し押さえ出来ないのでしょうか、 銀行へ問い合わせると「債権者は差押の対象となる債権が現実に存在するか確認したい場合に、債権差押命令申立てと同時に、陳述催告の申立てをおこないます。当金庫は陳述催告に従い、口座番号や残高等の口座情...

弁護士回答
    2
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について。

ベストアンサー

民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について相談申し上げます。 上記の条件は、以下の行為でしょうか? 他にも有りますか? どうか宜しくお願い致します。 1.債務者による債務の承認。 2.債務者が債権者に債務の幾らかを支払う。 3.債権者が債務者に対する強制執行の手続きをする。 4.内容証明による債務の請求(但し6ヶ月以内に民事訴訟の提起、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の交渉について。それって、どう言うこと?

任意整理を弁護士さんに依頼しました。ところが債権者への弁護士受任通知が、2社抜けていて、そのうちの一社から提訴されています 当初、弁護士さんからは「返済期間は3年が基準で、最長5年」と聞いていましたが、債権者から、80回払いで和解をしたい、と言う提案が来ました。 それって、どう言うこと? 最長5年と言うのは、弁護士さんの思い込みだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断‥。保証人の場合はどうなんでしょう?

ベストアンサー

時効の中断に関して ①債権者が、債務者Aに対して時効の中断(請求、訴訟とか)を行った場合、Aの連帯債務者の債務も中断されますか? ②債権者が、Aの連帯債務者に対して時効の中断(請求、訴訟とか)を行った場合、債務者Aの債務も中断されますか? ③債権者が、Aの連帯債務者Bに対して時効の中断(請求、訴訟とか)を行った場合、同じくAの連帯債務者Cの債務も中断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから