74,409件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きが開始された者についてお願い致します。

破産手続きが開始された者についてお願い致します。 Aの債権者数名に、Aの破産手続き開始の通知がありました。 しかし、Aの債権権者であるBとCには通知がありません。 BはAに数百万円貸しましたが、信用貸しで借用書は取っていません。 Bが取ったのは貸し借りに関する会話の録音です。 CはAに数千万貸しており、貸し借りの証明は公正証書になっていま...

弁護士回答
    1
  • 管財人は保証人へ連絡することはよくあるのでしょうか

ベストアンサー

管財人は保証人に対して、破産者への債権を放棄したか確認することはよくあるのでしょうか? 破産に関してです。近々申立頂きます。 親が保証人となって現在支払ってもらってるものが1件あり、手続きが終わるまでは返せないが後に返すと口頭で伝えました。 親には破産に関して伝えたくなかった為、借金を減らす手続きをするといったぼかした言い方(個人再生のニュ...

弁護士回答
    1
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の方法として、債権者が支払うべき税金を、債務者に強制的に肩代わりさせるような事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 逃げ続けている債務者から、なんとか債権回収する方法について伺わせて下さい。 当方が債権者です。 裁判でも完全に確定しています。 しかし債務者が逃げてしまい、いまだ1円も払われていない状況です。 (相手は会社なので逃げるというか、連絡を一切遮断されているという状況です。) 支払いの約束を破ったという事で強制...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、債権相続者に債務者がいる場合の遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

実父が亡くなり、相続者で遺産分割協議書を作成しています。 父には債権があり、再婚した継母が債務者です。 父の遺言には貸した金額が書かれており、継母に対して、このお金は(私から見て)父と母が頑張って貯めた物。土下座までして借りにきた事を思い出して、可能な限り長男に返済してくれ。と書かれてありました。 継母とは5年ほど前に入籍、1年半前に父の家で生活を...

弁護士回答
    1
  • 過払債権の複数の債務者への譲渡

ベストアンサー

他界した父が不動産を担保に長期間多額の借金を繰り返していたことが分かり、相続後、私自身がこの業者を相手取っていわゆる過払訴訟を起こし勝訴しました。 ただ、過払金がかなりの金額となったことから分割での支払いとなったのですが、先日、この会社の民事再生が決定した旨通知がありました。 近年、同様の過払訴訟において、勝訴はしたもののその後会社が民事再生...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の追加になります

10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれた預貯金について

ベストアンサー

預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者による破産手続開始申立について

株式会社ですが、筆頭株主(過半数は満たさず)でもあり、債権者でもある会社から債権者による破産申立を受けましたが、第二回目の審問で、もう少し破産手続き開始を待ってもらいたいと考えております。 まず、1回目の審問において、第三者割当増資による債務超過解消の見込みがあることを申し出て、1か月の猶予をいただきましたが、時間的に厳しく、近々にある第二回目...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の再婚。債権の内容は、?

ベストアンサー

シングルマザーで、9歳になる子供の母です。 元夫相手に、強制執行し、夫の勤務先から債権を回収している最中です。 このたび、私が、再婚することになりました。再婚相手と、子供は養子縁組をする予定です。 将来の養育費は、再婚相手がいるので、減額や0になる可能性があるそうですが、過去の未払い分の養育費・財産分与の受け取りは不可能になるのでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについての相談

【相談の背景】 先日、勤務先に債権回収会社から、私に連絡して欲しい旨の電話がありました。 勤務先に連絡して来たと言うことは、給料差押えを執行する予定があるのでしょうか?この債権に関しては、少なくとも10年は経っています。 【質問1】 給料差押等はいきなり出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示当日、債権者が出席するメリットは何かありますか? またメリットある場合債務者に質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです。 【質問1】 財産開示に債権者が出席するメリット。 質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです!

弁護士回答
    2
  • 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の賃借人は、建物賃貸人による建物の敷地の取得時効援用することは出来ない。 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか? 【質問1】 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書がいきなり届いた対応

【相談の背景】 身に覚えのない、債権譲渡通知書が届きました。中央債権回収株式会社が差出になってますが、時効援用の手続をしたほうが良いか?どこに相談したら良いですかね。 【質問1】 時効援用の手続きを、どのタイミングでするか?そもそも身に覚えがないのに、どうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡した時亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?

【相談の背景】 債務者が死亡した場合についてです。息子がいますが、死亡しています。息子は離婚してますが娘がいます。 債務者が死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか? 離婚してます。 【質問1】 債務者死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人は相続財産清算人と異なり、債権回収の請求に応じない?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。他者により、相続財産管理人が申し立てられましたが、相続財産清算人と異なり、相続財産管理人は「相続財産の管理のみを行う」と調べました。 【質問1】 相続財産管理人は債権の回収請求をしても応じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファミリーマートの従業員の給与債権を差押えたい

【相談の背景】 ファミリーマートの某店舗で働く従業員の給与債権を差押えたいのですが、第三債務者は、 「株式会社ファミリーマート (送達場所)某店舗」 で、よろしかったでしょうか。 【質問1】 ファミリーマートの某店舗で働く従業員の給与債権を差押えたい

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収にあたり教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 個人再生完済直近に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人再生完済直近ですが、昨日、債権者から携帯に電話がありました。電話には出なかったのですが。これまで延滞なく支払いしており、10日後に最後の返済をして完済となります。どのような用件だったのか気になります。 【質問1】 債権者からの電話の用件として考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 賃金債権の管轄裁判所はどこにあるか?

【相談の背景】 賃金債権の管轄裁判所はどこか?当方原告労働者で被告は福島市。被告の支店が東京のあります。 【質問1】 賃金債権の管轄裁判所はどこか?当方原告労働者で被告は福島市。被告の支店が東京のあります。

弁護士回答
    1
  • 申立ての趣旨に対する答弁

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分命令申立が到着しました。 これに対する「申立ての趣旨に対する答弁」を教えてください。 1、債権者の申立てを棄却する。 2、申立費用は債権者の負担とする。 との決定を求める。 で、合ってますか?? 【質問1】 申立ての趣旨に対する答弁

弁護士回答
    1
  • 会社の私的整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を準則型私的整理で債権カットする方向で再生を考えています。個人の資産管理会社で持っている不動産(借金あり)に会社が賃料を払っています。 【質問1】 資産管理会社も準則型私的整理で債権カットの対象にはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後に債権者へ連絡していいか

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を送りました。相手に配達されて一カ月経ちます。 【質問1】 時効が成立したかどうか債権者に確認してもいいでしょうか。債務名義がある他社の債権者と分割交渉する前に、確かに0円になったと知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 千葉地裁の免責許可決定時期について

【相談の背景】 千葉地裁で自己破産(少額管財)の開始決定がなされたところです。 債権者集会から免責許可決定までの期間を教えてください。 【質問1】 債権者集会の当日に免責許可決定がでるのでしょうか。それとも更に一週間ほど要するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 知人へお金をかしてしまいました。 カードローンや その他の債権者もいるようで、 私には返す気がないように感じます。 登記簿を調べると一番債権額の大きい者に家を担保にされていました。 【質問1】 自己破産されたとしたら、その競売にかけられた金額は担保者のみに配当されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の振込先が申立人ではない場合

【相談の背景】 代理人を立て損害賠償訴訟にて勝訴判決を得ました。 判決を元に私自身で強制執行をしました。強制執行には代理人は立てていません。 その後、代理人口座に債権が振込まれました。 【質問1】 強制執行の債権は私なので、私の口座に振り込みをやり直させることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人さんについて

【相談の背景】 相続放棄した不動産があります。 債権者は市役所と税務署です。 債権者についてお聞きしたいのですが 【質問1】 相続財産管理人を申立てし、選任された方が競売なり、売りに出すなりするのでしょうか? 【質問2】 財産管理人を申立てしなくても競売される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての質問です

支払督促の簡易裁判所から手紙が届きました。 一括で支払うのは無理なんですが、支払う意志はあります。 そこで質問なんですが、 支払うつもりである場合直接債権者に連絡をと注意書に書いてあるんですが 分割でも直接債権者に連絡してもいいのでしょうか それとも、異議申立所を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の銀行口座の使用について

年金受取用に使用していた口座が一度差押えを受けたのを機に、自己破産の申請をしました。差押えを行った債権者も当然債権者一覧表に記載致しました。 先日、免責決定があったのですが、この一度差押えを受けた口座を再び使用しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書がきた時の対処

ベストアンサー

破産手続開始通知書が届きました。 離婚した元夫が破産手続きを始めたらしいです。私は慰謝料をもらっています。 破産債権届出書は提出するとどうなりますか?しないといけないものなんですか?またしないとどうなりますか? 債権者集会とは何をするものですか? 読んでもよく理解できません。 詳しく教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    3
  • 改正民法の「消滅時効は5年間」の適用範囲

ベストアンサー

2020年から、改正民法が施行されて、民事の債権は原則として消滅時効は5年間とネットで出ていました。 そこでお聞きしたいのですが、この「消滅時効は5年間」というのは、改正民法が施行された後に締結された契約とか、施行された後に行われた不法行為に基づく債権だけと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています助けてください

ベストアンサー

医療費の時効援用内容証明を作成しましたが、封筒の送り先弁護士事務所と本書の債権者名が違うのと送り主住所が違うとの事で郵便局が受け付けてくれない!債権時は、旧住所で今は、新住所ですが、どのように記入したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の通知先について

ベストアンサー

時効の援用の通知書を自分で書こうとしています。 現契約はクレジットカード会社ですが、譲渡され、譲受人は債権回収会社、債権回収業務が法律事務所となっています。 この場合、どこに対して通知書を送ればいいでしょうか。 自分の認識では譲受人かと思いましたが、正しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードの返済が滞ったのが原因で個人再生の申立てをお願いしています。 申立前ですが、 自分が思っていた負債額と複数のカード会社からの債権合計額にかなり開きがあるようです。 カード会社が弁護士事務所に報告している債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「債務名義上の住所」について

ベストアンサー

債権差押命令申立書の当事者目録に,「債務名義上の住所」を書く欄がありますが,これは、債務者の住所を書くのですか? 当時者目録の債権者の欄と債務者の欄に記載するようになっていますが、どちらの欄にも債務者の住所を記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産詐欺、相続について

AがBにお金を貸しました。1年後AがBに貸し付けている債権を隠して自己破産をしました。その後Aが亡くなり、子供であるCが自己破産時に隠していた債権を相続し、Bに返済を求めてきたのですが、この場合Bは返済をしなければならないのでしょうか? 破産詐欺などには当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

相手方と売買契約書を結び代金が半分支払い済みですが残りの残金をなかなか頂けなかったので相手方に債権譲渡しその後はどうなるかわからないと言い債権回収に自宅などに行くかもしれないし、わからないと伝え事が脅迫、または恐喝の罪の可能性はありますか?このような事で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を差し押さえ

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 和解条項について 別訴取り下げか放棄か

ベストアンサー

和解条項に「本和解条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを、相互に確認」という定型文をつける場合、「〇〇は、(別訴)を取り下げ」としても「〇〇は、(別訴)を放棄する」としても、意味はかわらないことになりますか。 取り下げでも、債権債務がないと書かれれば、新たに提起はできないと解釈してよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付判決を得た後、強制執行(差押さえ)するために必要な具体的な手続き(申し立て)について

ベストアンサー

金銭債権に対する仮執行宣言付判決を得た後、強制執行(差押さえ)するために必要な具体的な手続き(申し立て)を教えてください。民事執行法の不動産執行・債権執行・動産執行による差押さえ手続きをすれば良いのですか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷で相手が逮捕された際の示談金の扱い

強姦致傷で相手が逮捕され示談金を1000万円もらう事になっています。 しかし、公正証書作成に、その事実を他言した場合は債権を失うという約款を入れられ、わたしは第三者に喋ってしまいました。 債権は無くなってしまうのでしょうか。至急どなたかおしえてください!

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在拘置所に拘留中裁判待ちの状態なのですが住宅ローンの債権があり自己破産を考えています。本人拘留中に代理人妻がが法テラスに行きできるものでしょうか?刑が確定してからの方がよいでしょうか?もう一年近く債権会社に待ってもらっています。

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

夜分に失礼します。8月10日に日テレ債権とアコムに対して時効援用通知を送りました。日テレ債権からは返答の通知と契約書が送られてきたのですが、アコムからは何も通知なしの状態です。現時点で2週間はたっているのですがこのまま時効援用できたと思っていてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合

ベストアンサー

住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから