74,409件見つかりました

法律相談一覧

• 期限内の相続放棄の無効を主張する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...

弁護士回答
    4
  • 時効と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に債権譲渡された銀行サービサーから債権額の1%での残額完済して下さいと申し出があり、それでも支払えないというと初回だけの一度だけの振り込み約束で証文をかわしました。その後何の音沙汰も無く5年過ぎようとした頃新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡が入りました。その回収業者もそれ以降音沙汰もなく私も無視したままです。前回相談...

弁護士回答
    2
  • 利害関係のない第三者弁済の求償(旧民法)

【相談の背景】 私は、4年ほど前に、自営業の親戚Xから泣きつかれ、Xの工事請負債務1000万円を、第三者弁済で債権者Y社の承諾を得てYに支払いました。 親戚Xは返還を請求してものらりくらりとして、いまだに1円も返してくれません。 返してもらうには、訴訟をするしかないと思うのですが、旧民法だと、私は、正当な利益を有しない第三者なので、Y社からXに通知をし...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債務請求について

【相談の背景】 自宅のローン支払いが困難になり、任意売却をある会社にお願いしておりましたが売れず、競売となりました。競売後の残債務は900万円程度だと思います。 「弁済金交付日通知書」が届き、先月末に債権者(保証会社)様にそのお金が渡りました。その後、債権者様からはまだ何も連絡が来ておりません。ネット上の情報を可能な限り読みあさりましたが、任意売却...

弁護士回答
    1
  • 公売通知について教えてください

【相談の背景】 先日、A県に所在する会社XにB県の財政部納税課から「公売通知兼債権申告催告書」と言う書類が送られて来ました。 その債務者Yがなくなり当該不動産を税金滞納のため公売するということです。 内容を見るにXが債務者Yに対する債権担保のためYの所有する不動産に根抵当権を過去に設定しているとのことのことでした。 そのため債権額を申告してくれのよ...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に対する債権回収及び慰謝料請求

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して慰謝料請求準備中ですが、同じ相手に債権の強制執行をしようと思います。 本来であればこちらの事情を知っている慰謝料請求の手続きを依頼している弁護士に依頼するべきですが、事情があり債権の強制執行(給与)の手続きは別の弁護士に今月でもお願いしたいと思っております。 懸念点として債権を給与から強制執行後、相手方が退...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続を利用する

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続を利用するにあたり、次のa.又はb.に該当することを主張,立証する必要があります。 a 強制執行又は担保権の実行における配当等の手続(申立ての日より6箇月以上前に終了したものを除く。)において,申立人が金銭債権(被担保債権)の完全な弁済を得ることができなかったこと(民事執行法197条1項1号及び2項1号)。 b 知れている...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権回収機構からの通知ついて

【相談の背景】 先日、住宅債権回収機構より「連絡のお願い」という通知が簡易書留にて届きました。 通知内容は債権の金額などは一切なく連絡先の電話番号が載っているだけです。 25年程前に住宅金融公庫より30年ローンにて借入を行い住宅を建築いたしましたが、今から12年ほど前に返済不能で競売にて落札されましたが残債が一部残っていた状態でした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の全額支払いについて。

養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...

弁護士回答
    2
  • 名義を変えられた債権ー仮処分が通らない

仮処分が認められないうちに、債権が名義を変えられてしまいました。何とかならないのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査中で逮捕に向かってます。債務名義はあります。 交際相手は示談として交際相手が全株所有する会社の債権を出してきました。違法債権回収業で額面は4本で億です。なんだかんだ言い訳されしかし担保権は出来ませんでした。ゆえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 間近い時効援用と改正執行法について

ベストアンサー

今年4から、債権法改正が施行され、執行実効も、安易になり、悩んでいます、今私には、商事債権約80万円の債務名義をとられた債務が有ります、時期的には、平成23年11月12日判決、正本があり、その2〜3月後、家宅執行あり、差し押さえ物件がなく、不調に終わりました、その後の経過ですが、債権者からの、請求、送達、等も無く、時効援用の機会を伺ってたのですが、改正...

弁護士回答
    4
  • 通帳の開示と不当利得返還請求

不当利得返還請求について質問です。 私は4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し、捜査は終結に近くなり、供述調書作成の段階です。 交際相手と話し交際相手が全株所有する株式会社の所有債権を担保に取ろうとしています。 交際相手の会社は違法債権回収業です。 交際相手は私から詐欺したお金で債権を買ったとの録音が有ります。債権は4億3本提出されています。 担保...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉中、債権者からの電話

現在、親族の借金を返済すべく、司法書士の方と委任契約を結び、受任通知を送付後、和解交渉をして頂いております。親族は障害がある為、私が代わりに司法書士の方と連絡を取っております。 和解交渉が始まり、何度か双方の条件を提示したりしている最中ですが、本日、親族宅に債権者と思われる番号から電話がありました。債権者かもしれないという事で出なかったようで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済意志が無いことになりますか?

詐欺の返済意志が無いと判断材料になりますか? 交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴中です。72万返済されました。公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 今交際相手は東北の社長に1700万貸していて、借用書の写メだけ有り、取り立て訴訟を提起しました。 交際相手とは連絡が取れるので、交際相手に借用書の成り立ちを説明する様に求めてもしません。 又取り...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。

ベストアンサー

先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関する司法書士と相手方との契約書を見たい

ベストアンサー

債権回収を司法書士に依頼しました。 夫の不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こし、相手が一度も応じないまま判決が出ました。 支払いに応じる様子がないので、債権回収を得意とする司法書士事務所に回収の依頼をしました。 契約は回収金額の半額が報酬になるというもので、その代わり着手金等は一切かからないというものです。 再三の電話や訪問によって、相手方...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡による相続人との和解について

ベストアンサー

債権者より借入し、債務者が完済する前に債権者が死亡しました。 債権者には相続人が5名おり(妻、子供4名)、普通に単純承認しております。 よって、債務者は相続人5名に対し債務返済義務があります。 相続人によっては、返済を求める人、別に返済を求めない人などがいるので、減額和解等で1回で解決を図るには長期化するリスクがあると思ってます。 よって、返済を求め...

弁護士回答
    1
  • 競売において複数の抵当権者がいる場合、保有担保によって回収可能な金額についてご教示ください

ベストアンサー

債務者の不動産(土地と建物)を競売した結果、2500万円(土地1500万、建物1000万)で売れたとします。 下記の内容で抵当権者がいる場合、各抵当権者はいくら回収できるのでしょうか。    第一抵当権者 債権1000万、担保は土地と建物 第二抵当権者 債権500万、担保は土地と建物 第三抵当権者 債権1000万、担保は建物のみ 第四抵当権者 債権500万、担保は土地の...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟

ベストアンサー

現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...

弁護士回答
    4
  • 法人に対する仮執行宣言付支払督促で、請求できる債権はなにがあるでしょうか。

債権者:法人(私の会社) 債務者:法人(Xさんの会社) 仮執行宣言付支払督促と送達証明書入手まで手続きが進みました。 債権執行を行いたいのですが、相手方の債権はどこまで回収(差押え)できるのでしょうか? 1.法人の銀行口座 2.法人代表者Xさんの給料債権 3.法人の売掛金 4.Xさんが代表取締役の子会社 5.法人が代表社員となっている合同会社 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟を前提とした時効の援用について

ベストアンサー

会社の経営者保証付き債務を「債務不存在確認訴訟」前提とした「時効の援用」を2段階で 行おうと思っています。(決算の帳簿から消すため判決を取る) 既に時効の5年が経過している債権と、民事債権の時効完成前に、支払い督促を受け 10年に延長している債権とがあります。 支払督促を受け判決確定がなされた時効の更新の場合の起算点とは たとえば民事債権、 ...

弁護士回答
    1
  • 故人への債権回収会社通告書

ベストアンサー

一昨年、兄が他界、請求書からクレジット会社等数社の借金が判明し、相続放棄を行い家裁申述受理済となっております。 最近、故人宛に債権を譲り受けたという債権回収会社から「通告書」が届き、「14日以内に一括して振込を」とあり、遅延損害金が残元金の3.8倍になり1千万を超えております。 文章では「再三にわたり連絡・・・」とありましたが、兄の死後少なくとも此処2...

弁護士回答
    2
  • 限定承認・催告書について

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 限定承認についての質問です。 今年の8月主人が亡くなり、色んな事情で限定承認を申述しました。先週、限定承認の申述が受理され、相続財産管理人選任されたところです。官報公告を申し込んで、相続債権者に請求申出を催告しようと思ってますが: 1)相続債権者らの一人はお義母さんですが、今までの関係があまりよくないので、催告書で現...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの未払い分を支払い途中、債権会社より書面が届いた時の対応について。

クレジットカードの審査に落ちてしまい、調べたところ学生時代のクレジットカードの未払いが発覚しました。 そのため、5年以上前に未払いになっていたクレジットカードの会社に連絡をし、当時の未払い分を分割で支払う事になりましたが、あと1回で支払い終わるというところで債権会社より連絡がありました。 そこには ・債権を委託された ・未支払分の支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産を知らなかった場合の債権回収

ベストアンサー

3年ほど前に知人に対し300万円を月に10万円の返済の約束で貸し渡しましたが1度も返ってきません。 先々月、弁済期日を過ぎていたのもあり催促とともに日付を新たにし、月々3万ずつの返済する約束で借用書を書いてもらいました。 しかしよくよく相手方から話しを聞くとこの3年の間に自己破産をしたそうです。 新たに交わした借用書に則して分割金の返済を...

弁護士回答
    1
  • 供託金の余剰金を差し押さえできるか?

ベストアンサー

債務者の第三債務者に対する請負代金債権210万中60万を差押えました。 第三債務者は請負代金債権の全額210万円を供託しました。 債権者は私しかおらず、他の債権者とは競合してしていなく、差押え額60万も満足しているので、この後、弁済金交付手続きになり、弁済金が私に60万と債務者に余りの150万が交付されると思うのですが、そこで質問があります。 この供託金21...

弁護士回答
    1
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書がきました。

債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書がとどきました。 最終貸付日平成21年8月27日 最終貸付後残高499.660円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし ときました。 契約は平成16年5月25日 最終入金日平成22年9月1日 期限の利益を喪失した日平成27年9月15日 債権譲渡日平成27年9月15日 債権額の内訳 元金130.374円 利息、損害金、費用0円 合計130.374...

弁護士回答
    1
  • 特定の債権者への優先的返済について

ベストアンサー

2年前から友人にお金を貸し付けており、月々一定額を返済されてました。最近返済額が少なくなり何故だろう?と思ったら、約2ヶ月前から僕とは別の債権者の所へ自ら念書を持って行って、僕への返済の約2倍の金額で振込支払いをしていたことが分かりました。その別の債権者は3年前からこの友人にお金を貸してて、督促もしてないのに友人が念書を持ってきたそうです。 僕へは...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できるでしようか?

プロミスから、2000年頃に、契約し、最終120万の借り入れをしてました、そして、平成25年の10月に、支払いが、厳しくなったのでプロミスさんから、和解の話しがあり、20万の和解残で、月々一万の支払いで、今年の8月に、完済いたしました。 和解した時に、契約終了証明書が届き、この度は、お客様と当社における上記契約番号に基づく契約において、下記の日付をもちまして...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消の仕組み

ベストアンサー

詐害行為取消に関して 債権者ー債務者ー受益者 がいた場合、債権者は受益者を被告として、債務者と受益者の契約を取り消すのですよね? 受益者が債務者からお金をもらっていた場合、直接債権者は受益者に金を払えと言えるんですよね? 債務者が受益者に物をあげていた場合は契約取り消せば所有権は債務者に戻りますので、受益者が占有していても差し押さえる事と...

弁護士回答
    3
  • 個人売買による分割支払いにおける、債権譲渡等について

先週、個人間のやりとりでパソコンの購入をしました。その際、相手には分割で支払うと伝え双方合意の元で分割で支払う事になりました。 最初に1回目の分割金を振込、何度かメールを送ったのですが連絡が途切れ途切れで「最初から送るつもりなかったのですか?」とメールを送ったところ 相手から「詐欺師扱いされるのは不快。残りの分割金を三日以内に振り込む事。もし振込...

弁護士回答
    2
  • 譲り受け債権(不当利得返還請求権)について

ベストアンサー

当社(A)は取引先(B)に対して、500万円の売掛債権があります。 取引先(B)から「第三者(C)に対して有する不当利得返還請求権500万円」の 提供を受け、売掛金と相殺しました。 (B)から書面による債権譲渡後、民事訴訟(本人訴訟)により、 (C)に対して民事訴訟により請求を行いましたが、 弁護士法 第73条 何人も、他人の権利を譲り受けて、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の答弁について

数日前に質問をして、回答をしていただいた内容を、地元の弁護士さんに依頼をしたところ、再生計画の時に免除された部分は、時効の援用をすることは難しいと言われましたが、その点については裁判で認められなくても、仕方ないと思っています。ただ争点として債権者が再生計画の取消の申し立てができたのに、手続きをしなかった点を主張して一応時効援用が出来ないか、お願...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人が失踪し・・・

私は,2002年に,友人に対して500万円を貸しました。その担保として,友人の建物(価格1000万円)上に第1抵当権の設定を受けました。その後、その建物につき,他債権者が,被担保債権250万円の第2抵当権の設定を受けたようです。その後のことなんですが、友人はその建物を第1・第2の抵当権が付着したままで,人物Aに150万円で売却しちゃいました。  ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人が失踪し・・・

私は,2002年に,友人に対して500万円を貸しました。その担保として,友人の建物(価格1000万円)上に第1抵当権の設定を受けました。その後、その建物につき,他債権者が,被担保債権250万円の第2抵当権の設定を受けたようです。その後のことなんですが、友人はその建物を第1・第2の抵当権が付着したままで,人物Aに150万円で売却しちゃいました。  ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。

ベストアンサー

裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...

弁護士回答
    1
  • 仮装譲渡した財産の差押えについて。裁判前の譲渡ですと、やはり難しいでしょうか?

民事裁判で原告が勝訴したにもかかわらず、被告が自分名義の財産を他人に債権譲渡や名義変更したりして仮装譲渡したと思われる場合、その他人名義の財産を差押えることは、出来ないでしょうか。 仮装譲渡の証明は、どれくらい難しいですか。 何か、方法は、ないでしょうか。差押えしたいものを、名義変更されてしまったら、お手上げでしょうか。 被告が、原告の強制...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...

弁護士回答
    3
  • 適用法律のミス

母の債務について債権回収会社から支払い催告通知が普通郵便で来ました。 信販会社が持つ債権を譲渡されたみたいですが、10年経っており時効中断事項が見られないため、当方は民法規定の167条1項を根拠に時効の援用を内容証明郵便を送付して主張しました。 しかし、後々になって商法の時効が適用することを知りましたが、この場合もう一度適用法律を書き直して時効の援用...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知が内容証明にて送られてきました。 A社からB社に未収管理費債権を譲渡したと言う内容で、 A社から送られてきました。 譲渡日が平成22年9月30日、平成23年9月30日とあり、 債権額192,000円、 但し、平成20年4月1日から平成24年3月31日まで。 被通知人に○○様ご相続人 (自分の名前)様となっています。 しかし、その○○と言う人物を自分はま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

以前投稿させて頂いた者です。 父親が経営する会社と父親本人の破産申し立てを弁護士に依頼して手続きを進めて頂いている最中です。 今週、受任通知が発送され債権者が自宅や親戚の家に来るようになりました。 債務者である父親は自宅を離れて債権者から逃げる形をとっていますが、父親の居場所を聞く為に親戚等の周りに被害が及んでしまっています。 依頼した弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と抵当権

相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。

【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金           金   6.633円 未払利息            金     0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金   18.00%  13日分 金    3.105円 残元金             金 485.656円 返済期日            平成19年7...

弁護士回答
    1
  • 保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?

【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の少額訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。2年前に知人に50万円を貸しました。 借用書等はありませんが、メールのやりとりはあります。半年後に自己破産をするからとだけ手紙が届き、その後弁護士の方から受任通知が来ました。 自己破産をするならば、訴訟しても意味がないと思い諦めていました。 ただ、相手が破産手続きを放置したのか2022年の1月に再度別の弁護士の方から受任通知...

弁護士回答
    1
  • 時効援用時の債務の承認についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近時効援用の手続きを電話でしました。 元の債権者から、法理相談事務所に債権が委託されており、委託先に電話をしました。 その電話で時効援用について説明をしていただき、債権委託の依頼元に時効援用が出来るか確認しますと言われ一度電話が終了し、その後30分ほどで電話がきて、時効援用出来ることが確認出来たので、その電話で時効援用の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債権者集会後の流れについて

ベストアンサー

10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり、本日、債権者集会を迎えました。債権者である元交際相手も出席しており、管財人からは、裁量...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの執行文の対処方法について

ベストアンサー

今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。債権をそのままにしていた私がいけないのですが その執行文の内容は下記のとおりです。 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 債権回収株式会社の名前 債務者 私の名前 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲 斜線になってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから