74,409件見つかりました

法律相談一覧

• 債権管理回収。この場合、弁護士さんを通す方が良いのでしょうか?

入院していた時にローンが滞っていました。再度、支払いをしていきたく弁護士さんにお願いをして債権会社へ連絡をして頂いてます。 しかし、自宅の郵便受けにエーシーエス債権管理回収株式会社から簡易郵便が届いていると、郵便物お預かりのお知らせが入っていました。エーシーエス債権管理回収株式会社とはイオンクレジットサービス株式会社の分だと思います。イオンク...

弁護士回答
    1
  • 競売にかかってるのに簡易裁判所から書類が来た

ベストアンサー

友達の話で簡単なことしかわかりませんがよろしくお願いします。 競売にかけられてる物件があり(閲覧開始前)、その債権者からさらに簡易裁判所を通して債務○円を請求する、異議申し立てがあるなら2週間以内に行い、いずれかの方法を選択してください等の旨書類が来たそうです。 いずれかの方法の中に「特定調停」があったそうです。この手続きを行えば競売実行が中止に...

弁護士回答
    2
  • 過払い返還請求!「弁護士関係者が行ってる?

母親の件なので、司法書士に依頼してるのですが。 母親の話で、司法書士から連絡があり他の弁護士 からの債権の買取?みたいのがあってそれに依頼すると 個人で、訴訟するより早く回収できるとか。 また、債権「過払い」買取金から手数料を引いた分の 金額が戻ってくる。「楽天KC相手です」 過払い金40万ちょっとだったと思いますが、手数料など引かれて 20〜25万位戻...

弁護士回答
    2
  • 特定承継人に請求できるでしょうか

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

H13に消費者金融から借入をして、その間借入会社からは一度も請求がありませんでした。ちなみにその間は転居していますが…最近になって債権回収会社を名乗るところから書面や電話、来訪があります。私はこの書面を読むまで、債権譲渡されたことなど全く知りませんでした。そこで5年以上関わりがなくて今に至って内容証明にて消滅時効の援用を郵送してもかまわないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 特定承継人に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済による口座の凍結

消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済による口座の凍結

消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえの内容が不明確な場合、供託すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から、弊社Cに対するBの債権が差し押さえられました。裁判所から通知もきました。 しかし、Cに対するBの債権は、微妙にズレており、厳密には差し押さえされていないような気もします。 運送債務なのですが、実際には運送などではなく、産廃処理なのです。 このような場合、供託すべきでしょうか? 【質問1】 このような場合、供託すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きで債権回収できず 第三者からの情報取得手続きで債権回収できることはあるのでしょうか? あるとすれば財産開示で虚偽の陳述をする人がいるということでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをした後に第三者からの情報取得手続きで回収できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所のズサンな対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律事務所が業務停止命令をうけた時に、私との契約を解除しましたが、債権者に辞任通知を送っておらず、今現在、私が債権者とやり取りができない。 【質問1】 速やかに辞任通知を送れと言えばやってくれるのか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知の宛先人

【相談の背景】 法律事務所からある債権回収株式会社より委託された債権の弁済に関してという 手紙が届いています。時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか? 【質問1】 時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に反対の債権者の各相続人に対する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に反対の債権者は各相続人に対していくらまで請求できるのかの確認 【質問1】 遺産分割協議書に反対の債権者は各相続人に対して法定相続分の債務を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産と預金の仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を検討しています。 相手は不動産を所有していますが、評価額は債権額に比べて低いです。そのため預金も仮差押したいです。 【質問1】 債権に比べて不動産価格が安い場合、不動産と預金を同時に仮差押できますか?できるとしたら同じ申立の中でできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決済みの支払いが相手方からまだない。これは債権と認識できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方への発注先の未払いがあり、少額訴訟しました。当方が勝訴し、全額の支払い命令。しかし、半年たっても支払いがありません。この未払い分は「債権」と認識してもいいものでしょうか。また「債権」とするならば、譲渡は可能ですか? 【質問1】 さらに、判決未払いへの請求で効果的な方法は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 元債権者から銀行口座の差押

【相談の背景】 元債権者から銀行口座差押があり、裁判を予定してます。その口座は何年も少額しか入っていませんでしたが、企業年金をまとめて受け取った後、差押がありました。 【質問1】 債権者は債務者(どちらも過去の話しですが)の口座残高を知ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中に抵当権をつける事は法的に可能?

【相談の背景】 現在相続の熟慮期間中です。 被相続人は生前借金があり、債権者が複数人います。 【質問1】 債権者は熟慮期間中でも、被相続人名義の自宅に抵当権を付ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不知の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社が原告である訴状の答弁書を書いていますが、請求の原因の所に、債権譲渡されたことや、期限までに支払わなかったので期限の利益を喪失したなど書かれています。「不知」と書けば、それを争ったものと推定されるということですが・・・ 【質問1】 上記をただ単に知らなかった場合でも「不知」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用について質問します。

ベストアンサー

時効援用を債権回収会社に出したのですが 例えば 債権回収会社に電話した際 日曜で 営業所休みのガイダンスのみ流れ それで、電話切り 支払いしますとかは一切話してません。 5年以上支払いしてなく 裁判もかけられてません。 この場合は確実に時効援用できますでしようか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人 破産開始決定

お店を営んでいますが破産決定開始後に得た収入の件ですが、破産決定開始後は債権者に売り上げを分配されないと聞いたことがあります。 でも お店は以前から営んでいたので 破産開始決定後の売り上げも管財人管理の元で 債権者に分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知送付後の銀行口座預金について

自己破産手続きのため、弁護士より債権者に受任通知を送達して頂きました。 そこで質問なのですが、銀行口座の預金相殺はどの時点で行われるのでしょうか。 受任通知送付後に、債権者にあたる銀行の口座に入金がありました。このお金はまだ相殺されていないようです。 このお金も直に相殺されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟制度の利用の可否について

ベストアンサー

約70万円ほどの売上債権について相手方が支払に応じません。 このため、少額訴訟を利用したいと考えていますが、本来70万円の債権であったとしても、請求額を60万円以内に抑えれば、少額訴訟制度は利用可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について。

ベストアンサー

自己破産で破産管財人がつくことになったらどこまで調べられるのでしょうか? 1、お金を貸している人がいるのですが返してもらえない債権がある。 この債権で私は自己破産しなくてはいけなくなったのです。 2、携帯電話の通話履歴は調べられるんでしょうか? 3、郵便物はすべて開封されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効債権の判決取得後の有効性

20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害金についての相談

ベストアンサー

債権差押命令が届きたので債権者に連絡し月々の支払いを約束したのですが、元金を支払いの後損害金については話し合いとの話になりました。 10年弱の損害金なので元金よりも多くなっていてその後の支払いが不安なのですが損害金のカットまたは減額についていつ話し合いしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権は行使出来ますか?

債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、私はメールで債務譲渡された借用書の写メを貰っています。しかし、債権者代位権を行使しようとしても、債務者が借用書は偽造と認めません。否認されたら終わりですか? 所詮書類は写メで元本では有りません。

弁護士回答
    1
  • 管財事件になる、ならないの判断はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の件で受任していただいている弁護士先生から下記のように連絡がありました。 「○○(債権者)から同時廃止ではなく管財事件にしてほしいと言われています」 管財事件になる、ならないは、債権者の要望で決まるのでしょうか? ※個人を特定されると困りますので詳細は控えさせていいただいています。アバウトな質問でスミマセン。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の携帯電話について

ベストアンサー

自己破産についてです。債権者はすべて載せなければいけないのでしょうか。携帯電話の本体を分割で支払っていて、免責されなくても良いので、今後も携帯電話は使いたいと思っています。 携帯電話の分割払い分の債務も、債権者として載せる必要があるのか、漏れがあったら何かペナルティがあるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡による譲渡人から債務者への通知

ベストアンサー

債権の譲渡を受けたのですが、譲渡人から債務者へ内容証明で債権を譲渡した旨を通知を行いたいと考えています。 ところが、債務者の住所が不明ですが、実家や職場は把握しております。 実家や職場に内容証明を送っても有効なのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

どなたか教えていただきたいです。 時効の援用を考えています。 債権回収会社に時効の援用をしようと思っていますが当時の住所、姓ではなくなっています。 時効の援用の際の書類には現在の住所と苗字でいいのよでしょうか? 債権回収会社からは新しい住所に新しい姓で届いてます。

弁護士回答
    6
  • 時効援用 債権回収会社の封書がない場合

アビリオ債権回収から債権移行の封書が来たのですがなくしてしまいました。今まで裁判されたり7年間返済れんらくもしてません。一社延滞金含めず140万以上はありますが時効援用する場合だいたいいくらぐらいで弁護士さんは引き受けていただけるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 履行遅滞に陥ってさえいればいいのか

ベストアンサー

買い主が売買代金支払わない場合や、借金した人が金を返さない場合に、債権者が強制履行求める時に、債務者が履行遅滞に陥ってさえいれば、特に債権者は債務者に何かしら通知しなくとも訴訟起こせますよね? 履行遅滞に陥ってさえいればいいんですよね?

弁護士回答
    2
  • 利息請求、質権質権者の被担保債権にかかる利息なんでしょうか?

ベストアンサー

動産質、不動産質に関して、利息請求の可•不可とありますが、これは何に対する利息なんでしょうか?質権者の被担保債権にかかる利息なんでしょうか? またそれなら権利質も利息請求はできるんでしょうか? また権利質の場合、権利を担保にしていますが、どういうふうに債権を回収するのでしょうか?具体的に。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わして払えない

公正証書を交わして、支払いをしていましたが、約束通りの毎月の金額を払えなくなりました。 保証人がついており、元金だけは返したいと思っています。 債権者【個人】に弁護士から元金だけ返済すると交渉してもらうことは出来ますか? 債権者が応じてくれない場合は自己破産を考えています。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。2週間以内に必要書類?

昨日勤務先の会社に裁判所から債権回収の給料差し押さえの封書が届きました。2週間以内に必要書類?を記入し裁判所に返送しないといけないみたいです。この時点で給料差し押さえは既に決定ですか?それとも裁判所に返送後に決定するのですか?債権は婚姻費用です。

弁護士回答
    2
  • 会社の清算時の公告などの告知について

ベストアンサー

会社を清算しようと思っております。 その会社は事情により一度も営業することなく閉めることになりました。 箱だけ作っただけのような状況です。 ですので債権者はおりません。 会社法では、会社を清算するときは官報で公告するように求めていますが、この場合は債権者がいないため不要なように思えますが、それでも公告する必要はあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 民事再生について教えて下さい

ベストアンサー

この度、親が、会社の民事再生を考えています。私は、保証人になっていません。例えば債権が、4億ある場合、どれくらいまで債権を圧縮してもらい、返済期間は、何年になるでしょうか。その返済期間中に代表が亡くなった場合、どのようになるでしょうか。ちなみに私は、今後、別の道を行きます。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

自営業で請負先に強制執行をする場合、一度債権がなかった場合、毎月、強制執行をかけなけらばならないのでしょうか?。 現場仕事の為、毎月仕事があるわけではないので、その度に強制執行をしなければいけないのでしょうか?。それとも、一回強制執行すれば、債権があった場合は取ることが出来るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と債権譲渡通知書に関して

【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...

弁護士回答
    13
  • 自己破産後の債権者情報削除について、CICに迅速に対応してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 8年前に弁護士の先生に自己破産の手続きをしていただきました。(8年前に免責決定) その後8年経ちましたがクレジットカードの審査が通らず、CICで情報開示したところ8年前に免責になったはずの債権者5社が全て異動、または法的手続とデータが残っていました。 債権者に連絡をし、8年前に免責決定になっている旨をお伝えし決定通知書のコピーを送付し情...

弁護士回答
    1
  • 債権差押における振込手数料負担の法的違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押において第三債務者から婚姻費用の支払いが決定しました。将来分の婚姻費用も支払いがされるようです。 債権者としては第三債務者の会社が近いため、会社に取り立てに行く事を伝えましたが、振り込みにしたいと言われています。債権者としては、少額とはいえ手取りが少なくなることに納得が出ません。 その旨を伝えたところ、第三債務者から、第...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...

弁護士回答
    3
  • 事案の放置について.

【相談の背景】 債務者側の弁護士による、事案を放置されている状態 債権者の立場から相談させていただいてます。  3年程前に、債務者側の弁護士から「自己破産開始の受任通知」が届きましたが、現在まで何の連絡等ありません。 相手側弁護士には、不信感もあり直接訊ねるのに躊躇しています。  質問なのですが、 債権者に連絡のないまま委任契約を終...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者漏れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に名義を貸し、免責決定後の債権者漏れについて相談です。 【質問1】 母に名義を貸し平成26年に免責決定になりましたが、1社だけ免責決定後に債権者漏れに気づきました。当時、遠方にいる母も請求書をかき集め、私も請求書をかき集めましたがその1社だけ請求書がありませんでした。 【質問2】 私も母に名義をかしていただけで全く把握していま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の非相続人の郵便物について

【相談の背景】 父が亡くなりましたが複数の債権者に多額の借金があるようで相続放棄をしました(相続権のある全員が放棄しました)。生前父は母が契約者の賃貸マンションに住んでいて、母が引っ越すので賃貸マンションは解約します。相続放棄をした場合は何もしないことが原則のようですが、父の郵便物が届いてしまいます。 【質問1】 相続放棄をしたのでなるべく関わ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現地調査予定の日程が書いてある封書が貼られてから次の日に強制競売の決定通知が届いてしまいました。すぐに、債権者の方に連絡したかったのですが、休みに入っていて連絡できません。現地調査が7日とかいてあります。ゴールデンウィークあけです。債権回収会社の方も平日にしか連絡できないようです。この場合、休み明けを待つしかないのでしょうか?都合...

弁護士回答
    2
  • 私用文書等毀棄罪についての警察との意見の相違

【相談の背景】 私は、有名YouTuber に債権を持っています。連絡が取れなくなったので、そのYouTuber の事務所宛に手紙で「債務不履行になってるから、私に連絡するように取り次いでください。」と6回送りましたが、返事はありませんでした。その後、事務所はそのYouTuberに内容を伝えずに手紙を破棄しているとわかりました。私用文書等毀棄罪で警察に告訴状を持っていく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先から多額の借入があり、自己破産を検討しています。 以前ここで偏頗弁済について質問させていただき、基本的には毎月期日に全ての借入先に返済していれば一部の借入先を完済してから破産の申立をしても偏頗弁済にはならないという回答をいただきました。 【質問1】 そこで数点お伺いしたいのですが、一部の債権者のみ繰上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから