法律相談一覧
-
内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について
ベストアンサー民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示内容の見方がわかりません。
ベストアンサー先日も任意整理中の事でメールさせて頂きました。 お聞きしたい事があります。 JICC「日本情報機構」、JBA「全国銀行個人情報センター」に自分の情報開示を請求しました。 JICCでは完済債権 1件、包括残0債権 1件とありました。 包括残0債権の項目は、残高0、異参サ内容 空白になってましたが、どういう意味か教えて下さい。 JBAは3件任意整理しましたが、完済済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別措置法 時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 携帯電話 契約日2007年と記載されてますが、最後に請求がきて払えなかった請求日だと思います。 ニッテレ債権回収は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、特定金残債権の管理回収を営んでおります。 と何通もきます。こちらは時効の援用は可能でしょうか? 弁護士さんに内容証明お願いする場合だいたいいくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジによる滞納家賃支払いについて
さる平成26年9月に、現賃貸マンションのオーナーが変わったのですが、最近になり新オーナー(不動産会社)より、旧オーナー(個人)契約時における滞納家賃の請求がきましたので、債権譲渡手続がなされているならば、その書面を見せてくださいとお願いすると、契約時の特約時効に前債権を了承する旨の記載があるとのこと・・・・旧オーナーからはその当時から現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成期日は、債権が存在するかぎり。
民416に「履行が無ければ、債務者に対する損害賠償請求権が発生する」 とあります。 Q.債務者が履行を怠って(懈怠・持ち逃げ(横領))、債権者の利益、 さらには債権者の家族の利益を侵害した場合、民416.民709、どちらの 法令に基づき(「不履行」と「損害」との関連付けをし)、債務者の「履行」 「賠償」を請求しますか。 Q.前記案件の消滅時効完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTT固定電話代金滞納債権回収法的ハガキ
先生方色々ありがとうございました。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届いた中、請求書を探し支払いしようと思ったら請求書がありません!債権回収の法的措置のハガキが手元にありますが再発行依頼の電話して支払い意志を伝えたら法的措置は免れるのでしょうか?今回の電話債権回収の法的措置のハガキでは24日に支払いないと法的措置を取りますとの事です!本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売のお知らせ
ベストアンサー競売不動産のお知らせという通知が住宅債権管理回収機構から届きました。まだ3~4カ月は猶予があるようです。元金の残りが9052022円ですが損害金、利息を併せて現在10518735円の支払いをしなければなりません。親戚や親などにお金を借りればなんとか元金くらいは用意できそうですが元金だけ支払えれば競売を回避できますか?また債権管理回収機構が安く債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模再生の認可について
小規模再生を検討しています。 債権者は3社で1社は住宅ローンを譲受けた会社で、総負債額の7割を占めています。 再生手続の説明には、消極的同意とありますが、もしこの住宅ローンを譲り受けた1社が反対した場合は、否決となるのでしょうか。 まだ弁護士に依頼していませんが、担当者に個人再生を考えていると話したところ、賛成するとは明言できないといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即日抗告
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 免責許可決定が出た後、債権者から即時抗告された場合は裁判所から連絡がきますか。また、連絡が来るようだと郵送で来るのでしょうか。 即時抗告後に高裁決定が出るまでの期間は、どのくらい掛かるものですか。 その時には、高裁まで行くことや必要となる書類はありますか。また、その際に裁判所から連絡が来ますか。再度官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に和解書
個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?
ベストアンサー債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?通知が届きました。 しばらく様子をみていたのですが、債権者からも、相手弁護士からの連絡もなく、何も進展がありません。 相手が個人的に連絡してきて自己破産の手続きが面倒だからしないかもと言ってるのですが、この場合、受任通知が届いた自己破産の件はどうなりますか? いつになったら、催促などしていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買のリースバックを検討しています。
会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯強制解約
親戚がdocomoの携帯の支払いが出来てなくて強制解約になり、支払い回数決め払ってたみたいですが、所帯主が無職になり収入がなくなり後残金10万程残金があり 今後債権回収会社?か裁判所から通知が届くとの事ですが、少ない額であろうが支払いする気持ちはあるんですが、その気持ちを債権回収会社や裁判所にしっかり伝えたらどうかな?と私は言いましたが、債権回収とか裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日も相談させていただいた のですが 法テラスで 先生を紹介していただいて 受任していただいて何回か相談させていただいてたのですが もう 3ヶ月ぐらいたつのに 債権者に通知をだしてくれません。法テラスにきくと もう先生にはお金の方はしはらっているので先生に話てください との返事でした。債権者から 連絡があり先生の連絡先をゆうと先生のほうは自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え下さい!!
債権処理を4年前から弁護士さんに頼んでいました。最初のうちはローン会社に問い合わせしたり連絡もくれていのに、頼んでから1年位経ったあたりから連絡をくれなくなりました。こちらから電話しても留守で伝言を頼んでも連絡が来ません。今では私も年に2.3回しか連絡をしていませんが、連絡は取れない状態です。今からでも債権処理を他の弁護士さんに頼む事は出来ますか?母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪
ベストアンサー特別背任罪は、乱脈経営と債権者から言われていても会社の為に働いた事を主張すれば特別背任罪には、ならないのでしょうか?私は共同経営で倒産し債権者からは、私が実質的経営者だと言われております。実質的経営者と私も認めています。しかし休日など返上し会社の為に頑張って働いたつもりです。債権者のかたがお怒りになるのは、ごもっともですが、特別背任罪で告発される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の陳述書に業務上知り得た情報を書くことは守秘義務に反する?
ベストアンサー相手方が売掛金の支払を延滞しています。 再三請求しても、なんら反応がないので仮差押、訴訟を検討しています。 業務遂行上で「知り得た情報」として以下の事柄があります。 ■相手方が債務超過であること(決算書の写しがある) ■他の債権者への債務額、債権者の住所、氏名および当該他の債権者に故意に弁済をしない事実、およびその経緯。 ■取引銀行口座 本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています・・・助けてください。
ベストアンサークレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取消しの申立てに関する債権評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが再生計画通りに支払えておりません。再生計画取消しの申立ては,再生計画の定めによって認められた権利の全部について裁判所が評価した額の10分の1以上に当たる権利を有する再生債権者がすることができる(民事再生法189条3項)とありますが、これについて教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、「再生計画の定めによって認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立代理人が破産管財人に預り金を引き継ぐ場合の破産開始と委任事務の終了との関係
ベストアンサー【相談の背景】 会社法人の債務整理(破産申立て)を受任している、申立代理人です。 債務者からあらかじめ交付を受けた預り金のほかに、債務者の債権回収なども行い、合わせた預り金を管理しています。 破産申請の費用や予納金などの費用のほか、自己の報酬を除いた残額を破産管財人に引き継ぐ必要がありますが、破産開始となると、債務者との間の委任契約が終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の保有資産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を希望し、ある弁護士先生に相談しているところです。 総債務額は、2000万円ほどです。 本業は個人事業主で株式会社を別に一人で経営しています。 個人再生では、資産が多いと最低弁済額がその資産額となってしまうとのことで、上記会社への役員借入金が900万円ほどあり、この900万円の債権が資産となってしまうため、最低弁済額が900万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の訴訟判決について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年自己破産手続きをしまして、12月に免責を得ました。 昨年春頃から準備、秋に申し立てしたのですが、準備開始(受任通知送付)後債権者の1社から訴訟提起されました。 弁護士事務所さんの方で対応頂き、判決が出る前に申し立てを行い、免責を得ることが出来ました。 しかし、最近その訴訟についての判決文(判決は10月付で、当然ながら敗訴判決)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の移管終了について
【相談の背景】 数社に借金があり、令和3年3月頃破産申請をして令和3年10月に免責許可が確定しました。 最近情報機関を観覧したら一社だけ移管終了となってまして(他は法定免責)、その会社に法定免責に訂正、修正してほしいと問い合わせしたら 債権回収会社に債権を渡して全額返済してもらったので訂正、修正はこちらでは出来ないみたいに言われ情報機関の方に訂正、修正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 雇用調整助成金の不正受給で勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 離婚について。 別居期間 ①2019年2月〜2022年4月 原因は暴力、暴言 この間複数名と不倫関係有り。 そのうちの1人を訴え和解済み。 ②2023年4月〜現在 原因は暴力、暴言 8月に離婚を迫られました。 その時に発覚した事があります。 ①の期間に私の個人名でコロナの雇用調整助成金を不正受給していた 今現在債権は私にありますが、勝手にやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債務が時効になっている可能性がある。弁護士費用は?
【相談の背景】 平成19年に住宅ローンの支払いが滞り日本債権回収に債権が譲渡されました。 裁判所に出向き最初は一括で150万ほど支払い去年6月まで少ない金額で分割しておりましたが競売にかけられ諦めかけたところに競売取り消しとなりました。 夫婦共同名義のローンになっており主人が住宅金融公庫、私が年金住宅金融公庫と住宅金融公庫が第一抵当権でこちらはなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が債務番号を教えてくれない場合の、時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前にサラ金で50万円を借金。 入院などで返すことが出来ず、債務は少なくとも10年前には消失していたはずです。 最近になり、自宅にサービサーが押し掛け、ひと昔前の闇金のような取り立てがありました。 時効発生後の債権も扱うサービサーに債権が渡っていたようで、「8年前にも来たのに留守だった」と言われました。 当初、送りつけ商法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と物上保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在給与所得者再生(住宅資金特別条項)の申立を弁護士と調整中です。自宅は父名義の土地に私名義の自宅があり、父が住宅ローンの物上保証人となっています。相談当初は住宅ローンは再生債権としないため父に個人再生は知られる可能性は低いとのことで手続きを進めていましたが裁判所から父は将来の債権者であるため給与所得者再生の債権者に含めるため通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の通知について
【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、約定延滞発生日と債権譲渡について。
ベストアンサー先日、ある債権回収から消費者金融から債権を譲り受けたと通知が来ました。 その後ハガキで請求書が送られてきました。 譲受年月日 2020年10月22日 最終貸付年月日 2001年4月9日 約定延滞発生日 2020年8月31日 包括契約年月日 2000年8月4日 とありました。 当方、最終返済から5年以上は経過しており、時効援用をしようと思うのですが、色んな所で「約定延滞発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への対応について。任意整理をすべきでしょうか、、
任意整理をするか、それ以外の方法があるのかご教授願います。 カードにてショッピング、キャッシング合計150万の借り入れ。 毎月の支払いを3ヶ月程未納し、債権が債権回収会社に移されました。 債権回収会社からの電話に出てしまい、一括で支払え、一括が難しい旨を伝えると、最大6回、30万弱の分割払いの提案があり一度は承諾してしまいました。 その後、30万弱の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用。弁済期について
ベストアンサー【時効の援用通知書作成について】 1995年頃に某信販会社借り入れ、滞納未払い放置でした。2019年1月にある債権回収業者に譲渡されたようで支払通知がきました。 2020、12月に現在、時々、告訴等申立てや和解書?はきている状態です。 過去10年も裁判もされませんし全く連絡はとってません。 自分で時効援用通知書を作成する場合。 送って来た書類には 包括登録日19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価処分及び免責許可の時期について
ベストアンサー現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促対応について
ベストアンサー2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転付命令による第三債務者への差押について
ベストアンサー弁護士先生方、いつもご教示ありがとうございます。 債権差押について教えてください。 債権回収について、給料差押、転付命令が確定したが、金額面債権があることが明らかであるのに、第三債務者が故意に支払いを無視した場合。 1 転付命令により第三債務者に債権が移ったので、第三債務者の銀行口座に強制執行ができるのか。 2 転付命令だけでは第三債務者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明について。債権回収業務受任通知が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 結婚後、債権回収受任通知書が届きました。 契約日は平成18年10月で5年以上経っており、途中で一度も返済していません。 時効援用を内容証明を出し、自分で行いたいと思っております。 内容証明の文面なのですが 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
特定調停の申立をしたいのですが、地元の簡易裁判所は「管轄外」と言って受け付けてくれません。 債権者の殆どが大都市にあり、地元の債権者は1社のみです。(地元は田舎の小さな町です) 複数の債権者がある場合、一番多くの債権者が存在するところが管轄裁判所になるとの事です。 但し、「自庁処理」といって裁判所が特に認めた場合は、債務者の地元でも可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡。相続争い中の相続人から回収可能でしょうか?
ベストアンサー自分は債権者で、債務者が死亡しました。法律上は債務者の相続人から回収が可能と思われます。 しかし、相続人が複数人おり、遺産分割協議がうまく進まず、誰がどの割合で相続するのかなかなか決まらないと言われています。債務者の財産を相続した者から相続財産の割合に応じて債権を回収できると思うのですが、相続の割合が決まらないのでは、誰にいくら請求してよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの借り入れ
ベストアンサー10年以上前の事ですが、銀行から30万円ほど借り入れていました。 諸事情により返済が滞り、債権が銀行から債権回収会社に移った ようです。 債権回収会社から何度か携帯電話の留守電にメッセージが入って いましたが、威圧的な物言いだった事もあり、電話には一度も 出ませんでした。 何年もの間、債権回収会社から半年~一年くらいに一度の間隔で 郵便は来ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の督促
1ヶ月ほど前に某弁護士より7年前に住んでいた賃貸アパートの家賃日割り分の債権を受任したと通知が届きました。通知書に記されていた債権委任者や原債権者は聞いた事もない会社名で、しかもそのアパートの退去時には全て日割分の家賃も不動産会社へ精算済みだった為、弁護士へ電話をしてその旨伝え、その内容を記した文書と当時の不動産会社の担当者の名刺のコピーも郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産申立の目処が立たない場合について
ベストアンサー法人の破産申立の目処が立たない場合についてのご質問です。 A社の破産申立を受任した弁護士が債権者に受任通知書を送付した後、予納金が準備できない、依頼人と連絡がつかないとの理由からA社の破産申立時期が長期化する見通しが出てきました。 申立代理人の弁護士の方に連絡しても、 「現在のところ、申立の目処が全く立たない状況です」との回答ばかりで、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状の書き方について。それとも、上記?
ベストアンサー本訴において、相手方から部屋の日割り賃料等を請求されています。当方は、答弁書においてそのような債務はない(債務不存在)と主張しています。 また、仮にあったと認められたとしても、当方には相手方に対する債権を有しているので、相殺するよう主張しています。そこで次の点について教えてください。 <第一の質問> 反訴状においては、 ?債務不存在 (仮に、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続き前に回収できますか
ベストアンサー悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が主債権者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼したその日に発送?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、 弁護士に債権回収を依頼した場合 相手の家、名前、職場知らない場合 いくらぐらいかかって、 内容証明までにどれくらい時間 かかりますか? 携帯しか知らない場合です。 【質問1】 債権回収にかかるじかん、費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書で債権回収を委任することは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に債権回収について記載があり、賃貸人が仲介業者や弁護士などに委任する事について 【質問1】 賃貸借契約書に債権回収について記載があり、賃貸人が仲介業者や弁護士などに委任する事について問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続中の訴訟
【相談の背景】 個人再生手続き中です 仮の話なのですが 例えば申立て前に債権者から訴訟を起こされた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 個人再生の申立てができなくなるのでしょうか?その債権者だけに支払いをして訴訟を取り下げてもらうなどの方法とか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団への組み込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから