74,409件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理依頼から和解までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過に陥り、任意整理をしようと2021年12月に弁護士に依頼しています。 【質問1】 債権者は4社です。 依頼から半年以上経過しておりますが、全ての債権者と和解をするまで、どれだけの期間がかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行での回収は難しいでしょうか?

詐欺の被害に遭いで700万円ほどの債権があります。 強制執行での債権回収について質問です。 回収する相手が出所後、普通に働いていて収入も安定している場合でも回収できる確率はかなり低いのでしょうか? また相手が個人事業主の場合、さらに厳しくなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持参債務について。裁判上の請求

ベストアンサー

借金は持参債務ですが、弁済場所について定めはなしとする。 1債権者は、裁判所において、民法484条によって、「被告は原告に対し、原告の現在の住所において弁済せよ」と請求できますか? 2債務者は、債務を債権者の住所に持参して弁済する義務を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 免責後・法テラス終結決定後の後払いの利用

ベストアンサー

先々月に免責が降りて、法テラスも終結決定したのですが、債権者の中には後払いなどもあったのですが、免責後の今スマホ決済サービスなど利用しても大丈夫でしょうか? 免責が降りても債権者の中に後払いなどがあったので、まずいでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行申請する時の口座名義

ベストアンサー

債務者へ裁判所より強制執行(差押え)申請した際に、債権者本人の口座ではなく自分の妻、もしくは自分の母親の口座を振込先として指定する事は可能でしょうか?と、言うのは債権者は在監中なのです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行銀行口座の住所地

銀行口座強制執行をしようと思います。債権者の住民票住所はわかりますが、口座は何処の住所で作ったかわかりません。債権者は会社を経営していたことが有り、その住所で作ったかもしれません。 住所が違う場合金融機関からは該当なしで返りますか?

弁護士回答
    1
  • 債権あり、解約払戻金ゼロとはどういう状態ですか?

ベストアンサー

弁護士様 いつもお世話になります。 生命保険に強制執行を掛けました。 弁護士からの回答が、タイトル通りでして、確認中てすが、債権があるにも関わらず、現時点での解約払戻金がゼロとはどういう状態でしょうか? 解約払戻金がゼロならば、債権がないということかと思いますが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金 時効援用 裁判

ベストアンサー

債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債券回収業者からの通知

債権譲渡について教えて下さい。債権者が債券回収会社に債券を譲渡したとき、債券を譲り受けましたと言う通知が来た場合、債務者としては認めないと言う書面を債券回収業者にだしたら、法的には通用するのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の通知の仕方について

ベストアンサー

債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らないうちに破産免責決定がおりていました

株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立 保証会社

保証会社の法律事務所から債権差押命令申立がきました。 会社にはばれたくありません 前の相談では借りてから勤務先は変わってるので今の勤務先はわからないと答えをもらいました。勤務先がわかったから債権差押命令してくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 山田債権回収管理事務所から電話

先日知らない番号から着信があり、調べてみると山田債権回収管理事務所からでした。 以前オリコから50万位借り入れをして月々返済をしていたのですが、病気をして働けない期間があったためはらえなくなりました。 ただ債権譲渡の通知などは届いていません。 すぐ連絡したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?

ベストアンサー

勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務の承認の立証責任

ベストアンサー

時効の中断についての質問です。 債権者が、債権の一部の支払いがされていることによる債務の承認による時効中断を主張しているのに対して、その支払が保証人によってされているので時効は中断していないと反論した場合、主債務者が支払いをした、あるいは保証人が支払いをしたという立証責任はどちらが負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任契約解除後の個人情報

ベストアンサー

債務整理依頼していた弁護士と合わず、委任契約を解除させてもらいました。 債権者へは辞任通知を送るとの事らしいですが、私の個人情報(取引銀行の支店や口座番号、勤務先等)は何らかの場合債権者へ伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きと楽天カードと医療保険

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用したいのですが

ベストアンサー

質問お願いします。 この度オリンポス債権回収会社から2件の債権が譲渡されてます。 二つとも最終支払いから14年経過されていて自分で援用しようと思っています。 この場合、時効援用するなは、二枚書くのか一枚でいいのかを、質問させてください。

弁護士回答
    3
  • 弁済の提供があったといえるのか?

持参債務で、債権者の家まで商品を持って行ったが、本人(またはその家族も)が留守だった場合や、取立債務で商品を引き渡す準備が終わって、取りにくるように債権者に電話をしたが通じなかった場合(留守電も特にいれなかった‥場合)、弁済の提供があったといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金裁判について

ベストアンサー

債権者の私が債務者に対し、貸し金裁判をしようとしています。数日中に、裁判所にて、手続きを進めて行きます。その時に、債務者側に債権者の私の住所が文章などで伝わってしまいますか?債務者には、住所を知られたくないのです。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 債権者集会への参加。万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか?

ある株式会社が昨年12月に、民事再生申請し事実上の倒産しました。 私は、労働債権者です。来週 債権者集会が有ります。 万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか? ブラック中のブラック企業です。

弁護士回答
    1
  • 債務の整理通知の相殺処理について

取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 追証について

お恥ずかしい話、先物OP取引で、約1500万円の追証を負ってしましました。 銀行が不良債権をサービサーに売る話はよく聞くのですが、証券会社が追証などの不良債権をサービサーに売ることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い方法

ベストアンサー

現在、任意整理手続き中です。 書類に「各社の返済は、ご依頼者様から直接債権者各社へ行っていただきます」と記載があるんですが、私自身が債権者各社に出向いて支払いしないといけないでしょうか?又は、各社ごとの口座支払いということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座に残金が無かった場合の次の手

ベストアンサー

給与債権があります。代表取締役が支払うと約束したので本人の銀行口座を差押えたところわずかな額しかありませんでした。 回収の為の次の方法は何がありますでしょうか。 動産執行は自宅内の家財道具くらいしかなくとても債権額に足りそうにありません。 お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 減資の手続き

減資手続きのうち、官報等での公告と債権者(個別)催告は省略することはできないのでしょうか?また、手続きが省略できないとした場合、債権者とは自社の取引先全部ということでしょうか? (減資を検討するにあたって、必要期間や作業ボリューム等の把握を行いたくよろしくお願いいたします。)

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て。また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

自己破産の最中に異議申し立てをされた場合はどのような流れになりますか?またひとつの債権者からは、異議申し立てをすると言われましたが ひとつの債権者が異議申し立てをすると自己破産はできなくなるのでしょうか?またどのような名目で異議申し立てが考えられますか?また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

先日法テラスで無料相談をし今自己破産をするか考え中です。長年放置してしまった債権があるのですが請求書も来ないので信用情報を開示してそれを弁護士に見せてもダメですか? どこの債権回収会社が担当しているのかさえわからない状態で破産はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付きか、別途執行文付与かによって、差押命令申立書の記載内容は変えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令書の書き方について教えて下さい 債権差押命令申立書の書き出しは 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。 添 付 書 類 1 執行力ある債務名義の正...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の債権譲渡先について

【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...

弁護士回答
    3
  • 5年間時効の考え方(最終弁済)

【相談の背景】 消滅時効について伺いたく思います。 5年ギリのタイミングで訴訟されます。 なお、契約書は引っ越しの過程でなくしてしまいました。 裁判所受理日が2022.6.07とします。 1.債権者A 最終入金が2017.4.25です。  原告の添付には最終入金2017.4.25、  期限2017.6.10とあり、  最終弁済期日2017.6.20とありました 2.債権者B 最終入金が2017.2.25で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの和解提案書と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して債権回収会社からずっと「連絡ください」と書かれたハガキだけが来ていましたが無視していました。 10年ほど前に入籍しましたがずっと旧姓でハガキは届いてます。 ここ1年ほどSMSメールでも来てました。 病気でずっと短時間パートか無職だったのですが今年就職して試しにクレカを作ってみたところ審査が通り、車のローンも審査...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産開示手続の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 新法での財産開示手続の債務者側になろうとしています。 正社員として現在働いているのですが、多重債務を抱えており、今勤務先は各債権者には知られていない状況です。今は多重債務を順に整理しており、自己破産するかどうか微妙なラインの借金額になっていて、sらに返済中に債権者が増えてしまい、その債権者から財産開示手続されているような状況で...

弁護士回答
    1
  • どうしたら示談が進行しますか?

決して示談金を払えないわけではないのに、示談に応じない加害者に効果的に示談させるにはどうしたら良いでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されました。 交際相手に弁護士から受理を伝えました。 刑罰の予測は前科2犯のために重いです。 交際相手は違法債権回収業や無許可探偵社を営み、 探偵社は毎月50万ぐらい余剰が出ます。 債権...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任の知らせについて

ベストアンサー

現在、妻が僕の知り合いの弁護士さんを法テラスを介して破産代理人依頼してます。 その後、債権者に資料?残額?の請求をしてるところで、妻との口論で手を出してしまい、妻が出て行ってしまいました。その後、シェルターにいるらしく、連絡も一切取れません。音信不通のまま2か月ほど経ってます。現在依頼中の弁護士さんからも申し立てが出来る状態だと言われ、今保留して...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のトラブルについて(100万円以下です)

友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...

弁護士回答
    1
  • 身の覚えないない債権に関して、信用情報の回復は可能ですか?

昨日、債権回収株式会社より身に覚えのない債権譲渡通知書が2通送られてきました。 1, 現債権者 カード会社 当初取組日 平成24年3月11日 債権の種別 ショッピング(一回払い) 当初取組金額 7350円 2, 現債権者 カード会社 取組日 平成24年4月11日 債権の種類 手数料 当初取組金額 80円 身に覚えがないのですが、今回初めて 信用情報機関にて信用情報開示...

弁護士回答
    1
  • 委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?

ベストアンサー

状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について。

ベストアンサー

先週父が亡くなりました。父には銀行からの借金を20年以上も前に代弁されているようで、債権回収会社に莫大な金額があり、とても払えるわけなく、毎月5千円ずつの支払いでさせてもらっていたようです。 とにかく、めちゃくちゃな借金人生だったんですが、他の金融機関の代弁されたのは、10年以上払えてなく何も来てはいません。 その債権回収会社だけがずっと請求がきてい...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の債権 時効の援用について

ベストアンサー

◯イ・◯ール債権回収株式会社というところから請求書が届いています 内容は債権譲渡人から債権を譲り受けたので支払ってくれ というものでした 支払わないと債権管理回収業に関する特別法措置法に基づき譲受債権の請求業務を行うと記載されています 身に覚えがないので放置していましたが 何度も届くので調べたところアコム?と連携している業者のようですが アコムの借...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済された場合の不利益等について

債務者A個人に対する貸金について、強制執行許諾約款付公正証書を作成してあります。 Aには他にも6名の債権者がいるようで、他の債権者は、最近Aとは連絡が取れていないようです。 そんな中、「返済しなければ強制執行する」と伝えたら、少額ですが私へは返済がありました。 ただ、その連絡の際に「弁護士からは、公平性を保つため、特定の債権者への連絡や返済は禁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人名義の自宅について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...

弁護士回答
    8
  • 請求異議の申し立てについて

10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。

養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...

弁護士回答
    2
  • 同金融会社から再度給与差押命令が届いた

平成24年8月10日地方裁判所より債権差押命令が届き給与が差押られた。 請求債権目録には、元本707047確定利息9763平成19年5月24日から平成24年8月8日まで年26.28%の割合による損害金968150執行費用9450合計1694410を平成24年8月31日から平成26年1月20日まで完済した。 最終振込時、債権者へ最終残額を確認後、振込みし、完済したと思っていたが取り下げ書が届かず、同地方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから