74,409件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭債権につき無利息とした場合の遅延損害金の利率について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭債権につき抵当権を設定・登記しようと考えております。 抵当権を設定する際に、被担保債権(金銭債権)の利息の定めを無利息、つまり利息をとらない・利息は発生しないとした場合です。 【質問1】 この場合、遅延損害金の利率を定めなかった場合、損害金は法定利率の3%になるのでしょうか。それとも、損害金は利息と同じ0%(損害金をとらない...

弁護士回答
    1
  • 「履行しろ」と言えるの?!

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aと債務者Bは100万円を金銭貸借契約を結びました。 支払いは月々5万円 利息、遅延損害金(1度でも怠ったら)あり という内容でした。 債権者Bは半年ほど支払い続けました。 その後債務者からの支払いは無くなりましたが債権者Aはしばらく(数年) 催促などしませんでした。 【質問1】 この場合、Aがなにも言わなかった期間によってBにた...

弁護士回答
    3
  • 間違った相手への債務履行と真の権利者への対処

【相談の背景】 債権の譲渡についてなのですが、 AはCとDの両方にBへの同じ債権を譲渡したのですが、その債権譲渡の通知書がBへ届いたのはCの通知書が8月31日でDの通知書が届いたのが30日でした。なのでDがこの場合対抗要件をもっていると思うのですが、Aはそんなことを知らずCへの債務を履行をしてしまいました。 【質問1】 この場合、Cへの返還請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければと思います。 債権回収会社が裁判所に財産開示手続きを申請したので、 特別送達が手元に届きました。 実施決定という表題で、 当事者目録 債権目録 これは正本である という3ページの内容でした。 働いているので給与があるだけなので、手元に生活費程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産者の提出した資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社の担当者が酷すぎるので糺したい

【相談の背景】 債権回収会社に脅されています。 仮に脅されているとした場合、債権回収会社の不当性を通報することはありうるのでしょうか? あるとしたら、どういう根拠で、どこに通報できますでしょうか?たとえば、金融庁でしょうか?弁護士先生にも入っていただいていたのですが、あまりに嫌味などが激しく辞任してしまいましたが、当然だと思い、先生には心より感...

弁護士回答
    1
  • 免責許可に対する意見申述について

【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 免責許可決定を得て、指定期間で特に意見(不服)が無ければ免責許可決定の確定となるかと思いますが以下ご確認したいことがあります。 【質問1】 免責許可決定から債権者の方が意見する場合、代理人弁護士の先生に連絡きますでしょうか?それとも債権者の方は裁判所へ直接意見...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を保有しています。 現在、債権侵害を受けており、債権回収ができない状況です。訴訟を起こそうと考えていますが、損害賠償の金額を決めかねています。 【質問1】 債権侵害で発生した損害は、 ①遅延損害金(1日の利息×妨害日数) ②実際に回収が見込めた金額(給与の1/4×月数) どちらで、請求するべきでしょうか? 【質問2】 訴訟中に損害...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え、差押えについてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務がある会社に対して仮差押えをするのですが不動産から優先して仮差押えになると聞いております。 ただ不動産ですと債権者の手間がかなりかかってしまい、簡単な預金の仮差押えをしたいと考えてます。 それでも不動産優先となるならば債権金額を小分けにして不動産 何件かと預金口座も。というふうに仮差押えができるのでしょうか? また不動産仮...

弁護士回答
    1
  • 以前 賃貸アパート契約していた家賃滞納の事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟?で執行官が来て引っ越ししました。そのときは生活保護を受けていたので引っ越ししましたが、債権回収会社から家賃滞納の督促が生活保護を受けていたので払えず自己破産する可能性があると債権回収会社に伝えたら、その後債権回収会社から連絡が来ないのですが。 【質問1】 突然、警察が来て逮捕されることはありますか?今は生活...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務超過の有限会社の清算手続きについて、破産を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠状態となっている有限会社の清算を検討しています。 当社は債務超過ですが、役員借入金を放棄させることができれば債務超過は解消される状況です。 役員は全員が株主で借り入れを放棄することに同意しています。 当社の債権者は上記役員のみであり、放棄後の債権者はいないことになる。 【質問1】 この場合役員借入の債務免除による債務超過解消...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理で、全債権者を債務整理の対象としたい場合は、どうしたら把握(免除)できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をしたいのですが、債務の可能性があるので、まずは借金を清算したいです。 でも、どこに借入れがあるのか、すべてはわかりません。 遺産整理の場合、官報公告では法的効力がないと聞きました。 きちんと、全債権者の債務を、申し出がなかったら無効とするような手続きはないでしょうか? 相続財産管理人でしたら官報公告は法的効力は...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について質問です。

消費者金融の時に裁判を起こされており、判決後は財産も無くそのままになっていました。 その後、債権回収会社の代理弁護士より何度も手紙が届き10年以上経ち時効の援用をしました。 代理弁護士より平成25年に債権執行申し立てをし、債権執行取り下げをしたので時効の更新事由で時効は成立しない。連絡を入れてくださいと手紙がきました。 ①これは時効の援用失敗した...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未納件の解決方法について

ベストアンサー

約1年前に日本から出国した外国人です。 最近日本で使ったクレジットカードが未納金額があるということを知って、クレジットカード会社にネット相談で連絡をしました。 クレジットカード会社では、すでに債権回収会社に委任されているとのことで債権回収会社にメールで連絡をしましたが、法律事務所に債権管理委託をしたそうです。 法律事務所側では守秘義務のため事務所...

弁護士回答
    2
  • 複数の者の連帯責任が認められた場合の債権回収の方法

ベストアンサー

A、B、Cの三人が連帯して360万円を支払うよう認められ判決が確定した後の 債権回収についてです。 Aに対しては家財の差押えを行い、 BとCに対しては給料の差押えを行う。 これらを同時に行うことは可能ですか。 その際、それぞれ債権差押命令申立てを行う際の債権の金額は、 ・それぞれ360万円(A、B、Cから回収した金額が360万円になった場合に...

弁護士回答
    1
  • 限定承認受理後の手続きに関して

限定承認の手続きを行い受理された通知が先日来たのですが 裁判所の書面に、官報の掲載と債権者への連絡が必要と記載がありました (私が財産管理人をしています) 官報は という場所に掲載依頼をオンラインで申請しました 今日申し込みをして掲載までに10日掛かるようですが、これ自体は10日以内のルール上問題はないのでしょうか? また、限定承認なので、...

弁護士回答
    1
  • 資金調達について(ファクタリング?貸付?)

現在ファクタリングを利用しており、 今までは別事業でお金を使うために 単発案件の、納品、請求完了の債権を買取して頂いていたのですが、 今回仕入資金が高額ということもあり 顧客から単発の案件で、仕入資金が足りないため 顧客からの発注のみ(納品前、請求前) の1ヶ月後に発生する予定の債権を買取頂けるとの事で債権になる予定の物を買い取って頂いたのです...

弁護士回答
    4
  • 80歳手前のクレジットカードショッピング枠債権について

80歳手前の父のクレジットカード債権について、合計100万程の債権があり、毎月リボ払いで支払っていたようですが、1年程支払い及び連絡が滞っているようです。 2社のクレジット会社から①債権をサービサーへ移管する書面や②弁護士からの連絡依頼書面が届いているのを最近見つけました。 収入は年金のみで不動産(自宅)がありますが別会社に根抵当権が付いています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 破産者の免責と連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

主債務者Aが破産したので、連帯保証人Bが債権者に対して代位弁済をしました。 連帯保証人Bは債務者Aに対して求償債権があることになりますがこれを行使して債務者Aに対して請求することはできるのでしょうか? 破産の申立のときに債権者として名前を書くので、免責を受けたら請求できないと聞いたことがありますが、請求できるという人もいます。 連帯保証人Bが代...

弁護士回答
    1
  • 売却代金の相続について

ベストアンサー

相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...

弁護士回答
    5
  • コロナの影響で倒産 即日解雇された場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

会社が倒産し、即日解雇されました。 破産債権届出書が届きましたが、コロナの影響によっての倒産でも解雇予告手当を請求できますか? 緊急事態宣言を受け、子供の学校が休みになってしまい出勤が出来なくなったことや、その後の緊急事態宣言でパート先も休業になってしまったため間近の給料は減額しています。 パートの場合の債権額の算出方法はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済の訴訟を起こしたいです

私と私の父親が知人にお金を貸しています。 本人に何度返済の催促をしても払ってもらえないので訴訟を起こそうと思っています。 借用書は1枚にまとめてもらっており、内容は 私と私の父親から借り金があり、それを私に返済することを約束する といった内容です。 私ひとりが訴訟を起こす場合は親子間で債権譲渡の契約をし、相手に債権譲渡通知を送達をした後、私が訴訟...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通達などに応じる義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士からの債権関連の文書による接触行為は、 どこまでの法的拘束力のようなものがあるのでしょうか。 債権を持つ側が、債務者に対して、弁護士などを擁立し代理人として、弁護士が債務者に、督促などを代行しているといった場合、債権側の勝手な都合であって、債務者は、弁護士の方が、色々とコンタクトを取ってこようと、それに対して応じる必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の債権差押命令が届いたがきちっと支払われている件

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 よって、この債権は支払う必要はないと思っています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の銀行口座差押えについて

ベストアンサー

現在、ある債権回収業者から支払いの督促がありましたが支払いが出来ず放置していた所、先日、簡易裁判所から支払い督促が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしないと、判決が出て口座の差押え等が可能になる様です。 そこで質問なのですが、債権回収業者が、口座の差押えをする際、裁判所から、当方の取引銀行口座の開示等はあるでしょうか? 銀行口座の差押えを...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?

ベストアンサー

昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売を申立てについて

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされたのが,2月ですが,まだ,物件の価格は決まっていません。 私は,債権者(A)には,一銭たりとも返済したくないので,破産する予定でいます。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとす...

弁護士回答
    1
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。

初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知送付時の対応について

ベストアンサー

相続放棄受理通知書を債権者宛に送付するにあたり、債権者側より相続人であることの証明書類も必ず送ってくださいと言われました。 バタバタしていたため、放棄申請時に戸籍関係書類の写しをとるのを失念していました。本籍地が遠隔地のため、再度取得するのに費用も時間もかかります。 ここで先生方に質問致します。 必ずしもこちらで戸籍関係の書類を揃えなければ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の債権者からの要求について

ベストアンサー

現在、親族の相続放棄を行っています。両親、祖父母の受理はされたので、あとは妹である私の手続きで全て終わります。親族が生きているときに、債権者から父に電話があり、親族に金を貸したせいで生活費がなく振り込んで欲しいとの電話があり、父は振込とその連絡をメールしました。 それに対し、現在はその事が弁済したということになり、故人の負債を支払う義務があるは...

弁護士回答
    1
  • 支払いを何年か滞納したら支払い義務の消滅はありますか?

ベストアンサー

2013年12月にローンで購入した車が、支払い滞納の為強制的に没収されました。その後、債権は債権回収会社に譲渡され何度か書面で支払いの督促がきていましたが、支払いはしませんでした。ところが先日、自宅に債権回収会社の担当者が来て、支払いの予定についてお話がありました。一応、その場では月末から分割での支払いを口頭で伝えましたが、このローンの最終支払いは、2...

弁護士回答
    1
  • 解任通知書を債権者に送ると言われました

ベストアンサー

任意整理で和解が確定し、毎月債権者への返済を行っていますが、 今月は給料がないので支払いが難しく、お世話になっている弁護士事務所へ電話をして相談をしました。 そしたら事務員の男性が出て「どうにか稼いで返済するか、あんたの名義になっている不動産を売って返済するしかないね!」というひどい扱いを受けた上に、「今日付で債権者へ解任通知書を送る!今後返済...

弁護士回答
    2
  • CIC信用情報について

ベストアンサー

相談失礼します! 去年旦那が債権回収会社から、カードの債権譲渡の通知と支払いをしてくださいという通知がきました。 ですが、時効時期になっていた為、時効援用通知を去年送りました。 先週CICにて開示したところ、カードで平成23年異動、 終了状況は移管終了となってました‼︎ 去年時効援用したので、平成34年まで保有期限となっております。 カード会社から催促も...

弁護士回答
    2
  • 再度の任意整理交渉について

任意整理を2か月滞納していて、本日弁護士事務所に相談に行ってきました。2か月なのでもしかしたら債権者も再度の任意整理に応じてくれるかもしれないので交渉の余地はありますよ。との事で、お金がかからない方法として自分で債権者に電話で交渉してみてはどうですか?と言われましたが債務者本人が債権者と交渉して上手くいきますか?もしどうしてもダメで一括請求すると...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。

ベストアンサー

最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...

弁護士回答
    9
  • 犯罪加害者(個人破産申請中)に対する賠償・示談について

窃盗の被害にあいました。警察で立件準備中の状況です。 一方で加害者は個人破産申請も行っており、債権者説明会等を開催している状況です。 このときは、わたしは加害者に対してどのように賠償・示談等要求すればいいでしょうか? 債権者説明会で主張となってしまうのでしょうか? 犯罪等悪質なものは、個人破産しても免責されないと思いますので、わたしの件について...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の被担保債権が免責許可の決定の効力を受ける場合における当該抵当権自体の消滅時効

ベストアンサー

最高裁平成30年2月23日(第二小法廷)の判例について質問です。 同判例は、 「抵当権の被担保債権が免責許可の決定の効力を受ける場合における当該抵当権自体の消滅時効」 を判断したものですが、これで言う「免責許可の決定の効力を受ける場合」というのは、非免責債権以外の債権ということでしょうか? また、上記事件は不動産所有(共有)にもかかわらず同時廃止なよう...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の請求について

ベストアンサー

前回、こちらに相談した後、時効援用通知書を債権者に内容証明で送りまして、簡易裁判所での手続きは債権者が取り下げを行ったので裁判はなくなりました。これが11月のことです。 今年の3月になり、弁護士事務所から債権に関する「受任通知書」が送られてきました。 こういった通知書がくるということは、時効援用が出来なかったということでしょうか? これに対して...

弁護士回答
    5
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から親に渡せという封書がきました

ベストアンサー

債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知を複数受領した場合の対応について

ベストアンサー

債権譲渡通知を複数受け取った場合の対応につき質問です。 ①債権譲渡登記の登記事項証明書を譲受人甲から 6/1(登記日付5/1) ②譲受人乙への債権譲渡通知書(内容証明郵便)を、譲渡人Aから 9/1 受け取った場合、支払いは甲にするとして、乙へは当社からなんらかの連絡をする必要があるでしょうか。 法律上の義務はないとは思いますが、実務上どのように行動す...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書の書き方について(アビリオ)

ベストアンサー

初めまして。 プロミスから借り入れをしており、債権譲渡されたアビリオから度々通知が届いておりましたが、ついに簡易裁判所より支払督促が届きました。 期限の利益損失日が平成20年で、その間一切の支払い・連絡を取っていませんので、時効の援用をしようと思います。 そこで、督促異議申立書の書き方ですが、 債権者 アビリオ債権回収株式会社 あなたの言い分...

弁護士回答
    2
  • オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が来ましたが差押えなどあるのでしょうか。

オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が届きました。今後どのようにしたらよいのでしょうか。 勤務先へ電話や自宅訪問、差押えなどあるのでしょうか。 現債権者 MKアルファ 原契約会社 武富士 原契約年月日 平成19年7月9日 債権譲受日 平成22年9月29日 最終返済期日 平成25年3月27日 上記の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事事件に発展した場合について

ベストアンサー

貸金返還訴訟は民事訴訟で、債務名義を取るまで時間がかかり難しいと思いますが、例えば相手側が債権者に暴言暴力その他の違法行為で怪我をさせたり、初めから返す気のない詐欺罪で刑事事件として逮捕立件がされたら、その後の債権回収は債権者側に有利になりますか? 債務者が借りてないとかシラを切ったりしてても、債務名義取得は容易になりますか。 また相手が債務不...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、民事再生について。

自己破産、民事再生の違いを教えて下さい。 離婚訴訟で和解離婚し、和解条項に養育費とは別に扶養料としての支払いがありますが、そちらは 1,自己破産、民事再生した場合、免責債権になるでしょうか? 2,解決金、慰謝料は自己破産、民事再生共に免責されるでしょうか? 3,解決金、慰謝料、扶養料として。全て債権者からの非免責債権と主張があった時は審議され...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知の内容証明送付先は

ベストアンサー

某大手消費者金融会社に15年ほど前に借金をしました。3回ほど支払いしましたが、その後払えなくなり現在まで放置していました。  時々、催促状等が来ていましたが、無視していました。ところが、先日弁護士から債権回収業務受任通知というのが届きました。 回収業務を請け負いました。今後債権者への連絡はしないでください。今後は当事務所が窓口になります。といった...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者たる銀行で「口座の有無=債権の存否」 か

ベストアンサー

私が執行の相手とする第三債務者たる銀行にメールで 「執行手続きをしたけれども口座が無かったという場合の そちらからの結果報告の文を知らせてください。」 と尋ねたら下記の返事がきました。 しかし、債権者と債務者との間で 「第三」債務者が占める位置がよくわからぬせいで 「債権の存否=口座の有無」を意味するか否かが今一つわかりません。 =で良いかお...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生について質問です。債権者が給料差し押さえの訴訟を提起してきたとします。再生の開始決定が出た段階で強制執行はできなくなると思いますが、もし債権者の議決で反対多数になり個人再生が認可されなかった場合、その訴訟提起してきた債権者はすぐに給料差し押さえができるようになるのですか?それとも不認可の決定を受けて再度給料差し押さえの訴訟を提起するので...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから