22,475件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した

4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と小額の預金

父が他界し、母と嫁いだ子2人は相続放棄をしようと思っています。生前父が連帯保証人になっており、その保障は信用保障協会のついた借り入れで、借り入れた当人は20年ほど前に事業が倒産、行き先不明になり、父に取立て請求がきました。生前は月に小額しか払えないけれど、無理な取立てはありませんでした。母一人の年金生活の世帯に相続放棄をしないと、取立ては続くのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続のことで相談させてください

父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 至急 叔母の遺言について

父の叔母が、亡くなりました。 叔母には、相続人が居りません。私の父と父の弟妹である代襲相続人しか居ません。 叔母は、公正証書で遺言を残して居たようです… 公正証書を持って居る本人が、四親等以上も遠い親戚の人で… おそらく、土地や遺産に関してその人に…との内容だと思われます。 父や父の弟妹達は、慰留分の請求は出来ますか? 尚、その際に亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求は?

前回の質問の続きになりますが、過払い請求は当人と弁護士か当人と債権者しか手続き出来ないでしょうか? 債務者が危篤なので代理で請求できる方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 財産目録開示について

ベストアンサー

母の叔母が8年前に亡くなり遺言により、実姉である祖母と祖母と同居していた母の弟(叔父)夫婦に母の叔母の遺産が相続されました。その後、祖母も去年亡くなり実妹からの相続分と預貯金に対して、叔父夫婦に祖母名義の物を全て見せるよう話し合いをしましたが、何も残ってない!と、話し合いにもなりませんでした。思いつくままに走り回り、母の叔母の公正証書遺言を見つけ、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る

70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の残債務について。行うのは可能?

故人の債務(クレジット3社)について、相続人が本人死亡後も支払い続けている。相続人代表として開示請求したところ取引期間が長い為(数十年)過払い金が発生している事が判明。しかし、取引当初からの履歴が得られず、正確な過払い金の請求金額が確定できない。故人の有した過払い金返還請求を行う為にはどうすれば良いか? ?現在の残債務は、先に支払いを一括で済ますべ...

弁護士回答
    2
  • 調停の呼出し。どのような手続きをとればよいのでしょうか?

ベストアンサー

遠隔地の簡易裁判所から土地トラブルに関する調停の呼出状が届きました。 その土地の相続人として調停の相手方にされたようです。 が、私は相続放棄しており(裁判所に受理されています) その土地に関して一切の権利はないはずです。 しかも遠隔地でそこまで行きたくないです。 どのような手続きをとればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。

ベストアンサー

本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...

弁護士回答
    3
  • あとつぎの件

ベストアンサー

私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄

遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2

?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人からの代償金の不履行

遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?

先日祖母が亡くなりました。子どもは父だけなのですが、未婚の母だった為、戸籍は祖母の弟になっていました。祖母には妹がいるのですが、相続権が半分あると言い張って困っています。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?それとも裁判などを起こした方が良いのでしょうか?とても困っているので助けてください。もちろん妹は祖母の息子で弟ではないのを知っています。

弁護士回答
    1
  • 3年前に父が亡くなりました

3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の件ですが

父親は兄弟はいません。 自分達は二人兄弟ですが、この場合どうなるのでしょうか? また、戸籍をたどるとありますがどこにいけばよいですか? よろしくお願いします[i:198]

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後の解散手続きについて

ベストアンサー

株式会社代表取締役です。といいましても、他に取締役や社員はおりません、ただ一人の会社です。また、私は100%株主でもあります。家族は妻がおりますが、会社組織には含まれていませんし、一切(アルバイト等含み)タッチしていません。 そこで質問です。もし私が不慮の事故にあって死亡した場合、この会社はどのようになるのでしょうか?私が死亡すると仮定して、会社の解...

弁護士回答
    1
  • 質問です。また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか?

祖母が他界し、父親はどこにいるかわかりません。自分と弟で看ていましたが自分は転勤し、実質弟に任せきりの状態で祖母の住所も弟の住所になっています。 郵便局で履歴を調べたいのですが自分も相続人になれるのですか?戸籍と確認書類を見せたら取れるとありますが大丈夫でしょうか? また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか? よろしくお願いします[i:198]

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の介護保険料過誤納還付

ベストアンサー

被相続人(父)の負債超過のため、法定相続人である母と子は相続放棄の申述を行い受理されております。 先日、法定代理人(母)宛に市役所から「介護保険の過誤納還付」の手続きをするよう通知が参りました。 この場合(他順位の相続人はいないものとして)、還付金を受け取ることは出来ないと思いますが、手続きをせずにいた場合法的に問題が生じますでしょうか?どのように対応...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 親が死んだかどうかわからない場合

ベストアンサー

以前、親に多額の借金があるというのを相談しました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23880.html 相続の放棄についてまた質問なのですが― 親がなくなったのが場合が分からない場合はどういった手続きをすればいいでしょうか? 調べると相続の放棄は、亡くなった3か月いないに所定の手続きを踏まないといけないとありました。 両親は多額の借金や私たち姉弟に対...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続等について。質問?

回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きを進めたい

私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...

弁護士回答
    1
  • 籍〜相続について、困惑してます。教えてください。

ベストアンサー

先日、『父の相続するはずだった財産について。』 をさせて頂きましたゆずです。 弁護士A様のアドバイスで、早速昨日出来る所から始めようと、 父の謄本をさかのぼり、7歳の頃までの謄本を2区から取ってきました。 (弁護士A様、ありがとうございました。) その謄本をみて、家族みんなで悩んでます。 前回でのお話を振り返って・・・ ?父は幼い頃、...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返済について

有限会社を設立して8年目になります。取締役1名、社員数名の小さな会社ですが、3ヶ月前取締役が他界し後任を社員のなかから選任した次第です。前取締役が全体の2/3の出資をしていたため出資金の取扱いをどうするか検討しています。対処方法をご教授いただければ幸いです。例えば、出資金はそのまま利用可能。親族に返金する。会社が買い取る。後任者が買い取る時の手続き方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地について

別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...

弁護士回答
    1
  • 土地の整備費用請求(複数相続人)

昨年の豪雨で土砂崩れがあり(崩れ幅約1m位)、道路まで土が流出したことによる整備費用の請求がありまして相談です。 当方の土地(畑)は道路に面していない内面であり、道路面土地(畑)の相続人の方から全額を当方に払えとのこと。実際の整備明細領収書などを見せることなく、一方的に請求されています。 かつてその土地が崩れたこともなく、また道路面土地は道路面に土...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の問題なのかそれとも

法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄に必要書類は?

遺産相続を放棄するのに必要な書類はなんでしょうか?被相続人の住民除票は被相続人の住んでいた管轄の市役所へいけば簡単にとれますか?被相続人とは一緒に住んではいませんが親子です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の権利について

築30数年の家の建て替えを考えています。 土地と建物は父名義となっていますが、父は20年程前に家を出ており、以後母がローンや固定資産税を払ってきました。 ちなみに籍は入ったままです。 権利を母に移すにはどういった手続きが必要でしょうか。それにはやはり父の承諾が必要なのでしょうか。 万が一父に権利を主張された場合、20年間の状況を鑑みても土地を明け渡...

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • 父の相続するはずだった財産について。

ベストアンサー

今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...

弁護士回答
    1
  • 実子であるが血縁関係のない相続人の排除

生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡時の賃貸契約更新について

家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡・財産管理人からの回収

数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...

弁護士回答
    1
  • 時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?

本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 調停決定額の変更。何かの手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父親の死亡に伴い不動産(アパート)を私が相続し、母に毎月15万円を支払う旨の調停を締結した。 しかし景気の悪化に伴う家賃収入の減少等により、数年後に双方で話し合いを行い、毎月の支払いを15万円から10万円に減額変更を行った。(口頭のため変更の書面は無い) このように双方が合意している場合、調停決定事項の変更は口頭でも法的に有効ですか? 何かの手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 限定相続

ベストアンサー

亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?

先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...

弁護士回答
    2
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから