法律相談一覧
-
連帯保証人と相続に関して
現在私には母と姉がいます。父は既に他界しています。 私は結婚して嫁いでいますが、旦那は既に他界しており私は一人で暮らしています。 少しややこしいのが、母は寝たきりになっており、姉が看病しているのですが姉は社会から孤立した生活を送っており、電話も出ず、家に行っても母に会わしてくれず、話しさえしてもらえません。そのような状況での相談です。 母は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供への相続
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?
亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?
ベストアンサー被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産
私の両親は私が生まれてまもなく(50年前)離婚し、私は母に育てられました。数日前ある法律事務所から、父が亡くなり、私が相続人の一人であるという手紙が届きました。父は母と離婚後、再婚し会社を興し、子供が二人できたそうです。よって相続人は4人。相続の対象は預貯金、不動産、自社株ですが、不動産と株の相続はできればしたくないらしく、ある金額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。 以前、離婚した妻が処分した場合についての質問をしました。 廃車にすること、その事で妹である私の相続放棄に問題はないということでしたので安心しました。 追加の質問なんですが、その車の使用者は兄でしたが、ローンの支払終了後名義変更していなかったので、所有者は中古車会社となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではありませんが
従兄弟が末期がんで入院し、子供もいないので不動産を私にくれるなどと言っていました。冗談で流しているうちに容態が急変して話ができない状態になってしまいました。おそらく遺言状など作っていないと思うので、私が相続する財産はないと思うのですが、亡くなったあとの手続きなどは私がやらざるを得ない状況にあります。そこで、相談ですが、入院費や葬儀代、埋葬料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能か。?
先日亡くなった義父が賃貸物件(テナントビル)を所有しておりました。 物件価格を残債が大きく上回るため、生前の父の意向を踏まえ、義母、子(2人)は相続放棄を考えておりました。 しかしながら、義父の死亡翌日付で空室への入居契約があり、不動産会社は貸主を義母として死亡翌日付の契約書を作成し先日入居いたしました。(死亡翌日ですので、相続についてはなんら相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をするのですが
遺産放棄手続き中ですが、亡くなった父の生命保険の受取人が私になっており、兄が処理して兄が全て受け取りましたが、税務署から確定申告するよう私に通知が来ました。 この場合、遺産放棄手続きはしても、確定申告して税金支払いは私がしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金を請求するには
ベストアンサー分割協議で1人が単独相続をしてから5分割を6月10日を期限で支払うことになってました。 しかし、10日になっても支払われず、11日に「どうなっているのか」と聞いたところ 「手続きに手間取って来週ぐらいになる」と言われました。 こういう場合でも遅延損害金は請求できるのでしょうか? また、請求するには家裁へいけばいいのですか?費用や時間もけっこうかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を取り込まれた
ベストアンサー遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺産が支払われなかったら
分割協議の調停が成立し、明日支払い期限なんですが、 相続人の1人が代表して遺産の全額を1度相続し、それを5分割するということになりました。 しかし、今までの経緯からその人が素直に支払ってくれるように思えません。 そこでいくつか質問なんですが、まず、 期限を過ぎた場合どうしたらいいのでしょうか?調停員の方は警察に行ったらいいと言っていたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の受取人
父が自殺し、多額の負債があった為、相続放棄しました。その際父の勤め先から、退職金の受取人に私があたると言われたので、そのお金が受け取れるのなら、相続放棄しても良いだろうと判断しました。また、相続放棄をしても退職金を受け取れるかどうかは、司法書士の方が確認をとっています。なので、退職金受取のために色々手続きをとっておりました。 しかし、会社から音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議書の記載内容について
相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売買契約
法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家を出た実弟が無断で家に侵入してきます
弟は両親が健在の頃から財布から金を盗んだり、父の口座を解約して200万円を勝手に引き出す等、家にとって良くない存在でした。 両親は年金暮らしでした。 家の金が無くなると弟は職場の寮に入って、あまり家には寄りつかなくなりましたが、たまに帰ってきて勝手に風呂に入ったり、家の食材を勝手に使ったり持って帰ったりしていました。 両親は「いつか落ち着くでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺族年金と相続放棄
度々すみません。旦那が亡くなって3年…遺族年金をもらっています。 先月に…亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を知り…相続放棄の手続きをしようと思っていますが…遺族年金も放棄の対象になるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に入院・手術・死亡した場合について
いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された不動産 民法第252条
ベストアンサーはじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市道の一部になっている実家の土地について
父が亡くなりまして、実家の家と土地の名義を母に変える相続手続きを私がやりました。 その際にわかったのですが、家の前にある市道の一部が、実家所有の土地となっていました。 法務局の担当者の話によりますと、市道を拡張したためではないか、とのことですが、そうだとしても実家が建つ前のことですので、詳細はわかりません。 さらに、この市道部分の土地は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の後
相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の遺産を放棄したい
亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求方法
ベストアンサー私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義人
離婚して子供2人連れて実家に戻りました。結婚時には旦那を母と養子縁組みし婿養子として実家に入っていましたが母と旦那の折り合いが合わず養子離縁しアパートへ出ました。 私に姉がいますが昔から母と喧嘩ばかりで「私は家は継がない、親の面倒も見ない」と言い嫁に出ました。 実家にはまだ家のローンが残っていて母が1人で返して返していましたが(自営業)不景気で売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金を夫が使ったら・・・
妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。この場合の保証人を解除する方法はないのでしょうか?
私の叔父が借金をしています。その借金の連帯保証人が祖父になっていました。祖父が6年前に他界し、叔父夫婦は「借金があるので放棄した方がいい」というので、紙切れ1枚ですが、遺産放棄する旨の書類を母が書きました。 しかし、3年くらい前に内容証明が送られてきて祖父の連帯保証人の権利が母に引き継がれていることを知りました。 (母の兄弟が4人ですので1/8)しかし叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の住基ネットアクセスについて
相続のために親族の戸籍を集めています。自治体によって提出方法は多少異なります。ある自治体に郵送請求したところ、「住民票住所にしか送れないが、あなたの送り先を住基ネットで確認したところ違っていた」と電話がかかってきました。 自治体によっては住民票住所しか郵送できないと書かれていますが、その自治体は「住所」としか書いてありませんでしたし、本人確認に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際に認められる費用は
ベストアンサー30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権の名義変更について教えて下さい。
6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの怠り
はじめまして。私の友人の話なのですが、よろしくお願いします。 友人とその兄の二人兄弟なのですが、母はすでに他界。父も数年前に他界していたそうです。 しかし相続の手続きを全く行っておらず、それまでの税金がとてつもなくつもって いるそうです。そして家まで処分しないとどうにもならないか それ以上の状態になって ようやく友人にその旨を知らされたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続金の分与に関する書面
この度、遺産相続で得た土地家屋を売却して、5人で売却金を等分に相続する事で話がまとまりました。 しかし手続きの関係で売却にあたり名義人の変更が必要で、話合いの結果2人が名義人となり(5人では手続きが大変?)売却したお金を分け合う事になりました。 ここまでたどり着くのに、大変揉めましたのでお互いが信用をなくしている現状です。 可能かはわかりかねますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
現在住んでいる家の名義がなくなった祖父の名義になっています。私の父は祖父が亡くなる前に他界しています。現在私の父の兄弟が2人おります。祖父が生前借金が多かった為、亡くなった後に父の兄弟と私とで相続放棄の手続きをしました。こういう場合今住んでいる家の名義を私に代える事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?
父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の手続き
先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預貯金を叔母が使い込んでいたようです
10年ほど前に、実家を離れている間、母が入院し入院中の世話を叔母にお願いしました。 入院中に必要だということで、母の預金通帳を叔母へ預けました。 5年前より実家へ戻り、叔母へ再三通帳の返還をお願いしましたが、『最後まで面倒を、看させてくれ』『何故そんなにお金が必要なんだ』などと、一切応じてくれませんでした。 母が亡くなり、再度返還を求めると『お墓...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから