法律相談一覧
-
団信について。結局いつまでローンの返済を請求されるのか?
教えてください。 一人暮らしをしていた身内が亡くなり、団信つきのリフォームローンの支払いが残っていたため、オリコに契約者死亡の連絡を9月20日頃連絡をいれました。 しばらく待つように言われ、担当者から後日(10月初め)連絡があり、最後の口座引き落としが出来なかったため、一ヶ月分の支払いをして、必要書類を送付すれば残金すべての支払い義務がなくなります。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告ができるのかどうか教えてください
ベストアンサーいつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚して別れた父の死亡・相続・
ベストアンサーやっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護をしたい
母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続き
父は10年前に死亡、母が先日亡くなりました。 嫁いだ私には弟が一人いますが、15年以上前から音信不通で行方がわからず。(10年前位に、亡き叔父が一度探してくれた時には、怪我で足に障害をもっていて生活保護を受けてアパート暮らしだったそうです)。 父が死亡した時には相続の手続きなどは何もしていないまま、母が死亡してしまいました。 母の住んでいた家も空き家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異邦人からの相続?
ベストアンサーいつもお世話になります。私の両親は約20年前に離別しています。先日父が他界し、父からの相続を放棄しました。(放棄申述受理は済んでいます) 手続書類を取得するときに分かったことですが、父は数年前に中国籍の方と婚姻関係があったようです。 父の親族全員が知らないことでした。 父の相続のことと、今後、発生するであろうことについて質問させてください。 中国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー私の父が三年前に勤務中バイクで車にはねられ、大腿骨複雑骨折をし、手術。その後は杖をつきながらもリハビリに専念してきましたが、先月末に肝臓ガンの末期と診断され、慌てて後遺障害の請求をしましたが、等級認定の手続きの途中で先日他界しました。 今後の手続き等は遺族が代わりに執り行えるものでしょうか? 病院からの後遺障害診断書は障害固定日が亡くなる前ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産成立前に病死した場合
ベストアンサー今自己破産の手続きで弁護士の先生にお任せしていますが自己破産成立は来年の夏を目処にと言われました。 私は今病気で入院し闘病中ですが、今死ぬと債務が相続人に行くのはわかっています。しかしそれでは相続人が不幸になります。そういう訳にいきません。では申し立てが終了したら?それとも成立しないとダメなのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続きをしていない場合の父の借金について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年半前に父が他界し、 何ら相続の手続きもしないまま現在に至ります。 父は生前、3〜4社の消費者金融から多額の借金をしておりました。 生前に完済しており、過払い金を請求したいのですが、 きちんと相続手続きをしていない場合、 どのような手順を踏んだら良いのでしょうか。母と妹がおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。立ち退きは免れないですよね?
先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について
亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母は
今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?以下は詐欺にあたりますか?
故人が亡くなって明日で三年です。 相続人は1人 故人の同居人名義の保険金と家があります。 以下は詐欺にあたりますか? Aは保険金は無いといい相続人が提出してと言っても無いといい続け、無いものは出せないと言いい 一切の保険証書も無いと言って見せてはくれず。 ある日、電話で『故人が生前解約した保険金の解約手続きが済んでいないから手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行預金
ベストアンサー先日、父が死亡し相続放棄の手続きも受理され無事完了致しました。 父名義の預金が11万円程残高あるのですが、その処理についてお尋ねします。 銀行には口座凍結と相続放棄するかもしれないと連絡は入れてあるのですが、放棄手続きが完了しましたらその預金はそのまま放置しておいていいのでしょうか? 私たち家族が相続を放棄すると叔母(父の妹)に相続権が発生するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
元妻の浮気で慰謝料・養育費など一切なしで昨年離婚しました。子供2人居ますが子供は元妻が引き取りました。結婚を機に一軒家をローンで購入。離婚の際元妻に家を売却するコトを相談するも、元妻が自分がローンを支払い住んで行きたいと言った為、離婚協議書(自身で作成した物)に家の権利・責任は元妻が持つコトを記載し署名捺印をさせました。ですが現状名義変更も何も手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が影武者の話をしていた事もありました
父が亡くなり兄と二人で遺産相続をする事になったのですが、本物の兄がどこにいるか分かりません。 影武者か偽者か分からないのですが、その人と相続の手続きをするべきなのでしょうか? また手続きをしても問題はないのでしょうか? 医者に相談したところ、「本物のお兄さんを警察に探してもらうのも一つの方法です。そうした場合のメリットデメリットを考えてどうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?
ベストアンサー遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義土地無断使用
遺産分割がこじれて共有の状態になっている土地に相続人の一人が他の相続人の同意なしに家を建てようとしています。違法は承知しており、建てたもの勝ちで遺産分割を思いどうりにしようとの作為が見えています。建てられないようにする方法を教えてください。相続人は近くに住んでいるが話し合いに応じる関係にはなく、また間に入ってくれる人もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の籍を元妻に返すためには
ベストアンサー夫の元妻との子供さんの籍を、夫のところから元妻さんの籍へ移したく交渉しているのですが、何故か無視され続けていて手続きが進みません。元妻さんから戸籍謄本をいただかなくてはならないので困っています。弁護士さんをたてて、弁護士さんから元妻さんへお話してもらい交渉を成立させたいのですが、それだけの依頼でも弁護士さんは引き受けてくださるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に遺産分けのある主人との離婚
1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー私は44歳の男性会社員(離婚歴有)で父(82)次兄(45)の3人所帯です。母は既に亡くなり長兄(46-離婚歴有)は単身暮らしです。質問の内容ですが父には田畑等の財産がありますが困った事に父親名義でない分もあるのです。 要するに亡くなった祖父名義のまま今日に至っていると言う事です。もし父が故人になった時に相続手続き等がややこしくなるのではないか不安です。スムーズに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の仕方
ベストアンサー先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(故人)名義の不動産売却
祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始3ヶ月経ってからの相続放棄について
父が他界し半年以上が経過しました。 父名義の不動産はないと思っていたところ、6月に不動産があることがわかりました。 その後、8月に登記簿謄本をとり、その不動産に抵当権がついていることがわかりました。 支払いが終わっているかどうか確認していませんが、支払いが終わったという証拠はありません。 今からでも「相続放棄」が間に合えば手続きをしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?
祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の親族への影響について
ベストアンサー相続放棄後の親族への影響について、確認・相談させて下さい。 今年の2月に母が急逝しました。その後、金融業者から10万程の借り入れが残っている事が分かりました。(母宛の返済残高明細のようなハガキから) 父は年金で一人暮らし、私達(長女次女)も家を出て家庭を持っておりますので、できる事ならば出費は抑えたいと、私達3人は4月に相続放棄の手続きをしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
司法書士の活動範囲について教えてください。
土地を共有しており、共有者は亡くなっています。境界線の確定をしたく相続人を探すことを司法書士に依頼しました。境界線の確定の話は司法書士の独断で相続人と話することなく、相続人より売買の話が出たようで共有部分を買ってほしいと司法書士より話がありました。この間司法書士が仲介役を務め値段交渉を進めました。仲介手数料も求められました。売買は不成立でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 死亡後の相続について
ベストアンサー昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続
十数年前、借地を2分割してそれぞれ父(母、長女、次女と同居)、長男の家を建てました。 父が亡くなり、借地を長男、長女、次女で三等分にして相続しようという話が 持ち上がりましたが、長男が「最低半分は自分のものだ」と言い張っています。 2分割時、相続がどうこういう話にはならなかったので、長男は相続税のようなものを 一切税務署に収めておらず、父から「長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の相続。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
認知症になって書いた遺言書で祖父母の遺産を独り占めしようとしていますけどその相続を無効にする事は出来ないのでしょうか?祖母はまだ生きています。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による被相続人の預貯金引き出しについて
お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の件
20年前に知り合いに600万円を事業資金として貸しました。その際に借用書はもらいましたが、なかなか思うようにいかず、まだ1円も返してもらっていません。以前もらった借用書はもう効力はないかと思うのですが、今後、たとえば貸した相手が死亡した際に相続財産の中から貸したお金を返してもらうにはどんな書類を作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻への保険金について
知人Aが、内縁の妻Bを死亡保険金受取人にしようと考えています。 Aは現在独身で、親族は、母親、妹、そして別れた妻との間に子供がいます。(元妻が引き取り) Bとは、今後も籍を入れるつもりはないそうです。 生命保険自体は、受取人を内縁の妻とする契約ができるようですが、実際にAが亡くなった場合、親族から異議(遺留分?)申し立て等されて、Bにお金を遺せないのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父がなくなり多額の借金がありますので家族、親族すべてで相続放棄をする予定です。手元には父の銀行の通帳が1冊あるのみです。他の金融機関の通帳はありませんが、郵貯銀行など照会する必要はあるでしょうか。相続放棄の書類に資産として記入する場合確認しておかないといけない物にはどういう物があるでしょうか? 記載もれが心配です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。調べる方法はありますか?
ベストアンサー離婚して一人暮らしだった親戚が亡くなり相続放棄のことで教えてください。 負債が多くなりそうなので、相続権にあたる者全てが相続放棄を検討中です。 故人の兄弟の子供たち(甥・姪)も裁判所で相続放棄の手続きが必要になりますか? また、保険料を支払い済みの生命保険ですが、前妻がいた際に受取人を書き換えたのち生前に勝手に何割か引き出して使用してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー7年前に母が亡くなり、相続の手続きは全て完了しているものと思っていたのですが、 今また姉が遺産相続を蒸し返しています。 家族構成は父親夫婦、姉と私の4人家族です。 大雑把に資産は次の通りです。 土地付き一戸建て - 父名義、現在は売却しマンションを購入 銀行預金など - 父名義と母名義 宝石 - 母所有物 母が亡くなったときに、母名義のものは父が50%、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
ベストアンサーカテゴリーちがいかもしれませんが教えて下さい。 私の実家は 母と祖母(母の実母)の高齢者二人暮しでしたが、一昨日母が亡くなりました。祖母は母が入院した昨年の12月からグループホームに入居(住所変更はしていない)。扶養者である母の年金で祖母のホーム代を支払ってました。(祖母の年金は五万弱) しかし 母が亡くなり扶養者がないため 生活保護を受けることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから