法律相談一覧
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が自殺しました
ベストアンサー先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚の手続きについて
ベストアンサー今、日本で長年働いているメキシコ人の男性とお付き合いしています。 1年後に結婚を考えているのですが、結婚の手続きは日本とメキシコの両方で行った方がいいのでしょうか。彼は両方で行いたいと言っていますが、彼と私はこの先もずっと日本で生活していく予定です。正直、メキシコの法律、スペイン語もあまり分からないので、何かあったときのことも考えて、出来れば日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の相続に関して
共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫が死亡
始めてご相談させていただきます。 先日、旧住所の市役所から私宛に(元)夫の市県民税納付書が送られてきました。タイトルにある通り、当方(元)夫とは半年以上前に離婚をしております。今年に入ってから(元)夫が亡くなったと知人を介して聞きました。子供はおりません。 そこで質問です。 なぜ、既に離婚した(元)配偶者にこのような納税書が送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と分籍
戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと
私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きが煩雑な相続
ベストアンサー一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と地代の件で
ベストアンサー借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建て替えに関するトラブル
現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がアメリカに
父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした際の官報掲載の申込のタイミングは?
限定承認の申立て手続きを相続人自身でしようかと思いますが、債権申し出の官報公告の掲載申込をどの時点でしたら良いか分かりません。 管轄の家裁に問い合わせましたら、「法律相談になるので裁判所は回答できない。自分で調べるか法テラスか弁護士に相談するように」と言われました。 相続財産管理人が選任されるケースになるので選任後10日以内の公告となりますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを拒否した者の法的責任は?
父親の代に現在の実家(一軒家)がたちました。父親は亡くなり、ローンも終わりましたが、銀行から、名義が亡くなった父のままなので、相続(名義変更)の手続きをしないと質権解除ができないといわれました。 相続の権利があるのは母、私、妹ですが、妹は、母の面倒を私が見るという約束をしないと相続手続きに協力しないと弁護士を通して言ってきています。親の扶養と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続・差押について
土地の相続問題について質問します。 実家が東北の震災で全壊扱いとなり、建物は撤去しました。 登記簿謄本には次のように表記されています。 権利部(甲区) 1、 所有権移転 昭和55年 相続(祖父名義から父親兄妹5人へ名義変更) 代位者 Aさん 代位原因 昭和55年 仮差押命令による仮差押登記請求権 2、 仮差押 昭和55年 地方裁判所 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の保証人・高額医療
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の未登記の不動産について
ベストアンサー自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
父が亡くなり土地と建物を相続する予定です。 調べたところ土地が2筆ありひとつが祖父名義のままでした。 昭和58年に祖父から父名義へ変更するにあたり、相続人が集まり司法書士へ遺産分割書の作成と名義変更を依頼し手続きを行いました。 その時に資料として測量図を見せたらしく土地の地番が2つ記載されています。 当時の司法書士事務所へ連絡をし現状を調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄について
ベストアンサー先日、妻の母が亡くなったのですが、莫大な借金を抱えている事がわかり、相続を放棄するつもりです。そこで質問ですが、 1.相続人の対象となるのは下記の場合、何処まで当てはまりますか?3番目まであると聞きました。 義母の子供は妻だけで兄弟はいません。妻と私との間に子供が一人います。義母の両親は既に他界。義母には兄が2人いますが、縁を切っており(戸籍上は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認
ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の放棄、処分の範囲
ベストアンサー同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を繰り返す弟に対して。
ベストアンサー「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の請求について
ベストアンサー2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をせずに数年経った不動産をどのように相続すべきか
4年前祖父Xが他界しました。遺言書はありません。法定相続人は配偶者A、子B、C、D(Xより前に他界)の子EFGです。Xは生前個人事業主でその事業をBが生計の為に相続人の反対を押し切り継承しています。税務署に事業主としての名前はAですが、Bがなにかあった場合にAに責任を取らせる為にBが勝手に届出をしています。そしてその事業をしている不動産も相続の対象です。その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?
私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務について
ベストアンサー先日、父が他界したのですが、我々息子や配偶者である母の知り得ないところでクレジットカード会社数社に数百万程の使用が判明しました。この場合のクレジットカードの支払残金の債務はどの様になるのでしょうか。とても簡単に払いきるものではないので、対応策もお教え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
県民共済を親権者だけが受け取る方法
県民共済に加入しています。残念ながら息子が交通事故死しました。その件で請求しましたら、受け取り人が二人になりますとのことです。二人とは両親です。当然ですが、13年前に離婚して親権は私です。全く音信不通の状態を説明しても元妻の印鑑証明書や同意書を提出しろとか、それは無理と話しても書類が揃わないと手続きできないと言ってきます。全く連絡取れないし連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算を行おうとしない会社への対応は?
ベストアンサー1.父親Aと兄Bは株式会社を経営していました。 2.昨年父Aが死亡し、現在は兄が実質的に経営を行っています。 発行済総株式は60株。 Aが50株 Bが10株 遺言はなく、相続により配偶者を含む5人(Bを含む)が50株を相続したことになります。 3.余命宣告されていたAは、生存中「Bに経理を任せているが決算が2期以上できていない。生きているうちになんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に抵当権の設定
個人事業主である私の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。私たち家族は相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出し、正式に受理されました。 父の資産といえば、仕事で使っていた土地と建物がありますが、そこは銀行により抵当権が設定されています。 そこの土地と建物を銀行が抵当権を実行し、競売にかけると思うのですが、銀行の債権額は十分に満足でき回収できるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字変更について
お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人について
アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への相続
主人は再婚で前妻との間に一人子供(成人)がいます。私との間に子供はいません。 主人はその子が24歳になるまで養育費を支払っておりましたし、現在は会うこともありませんし、私はその子がどこに住んでいるのかも知りません。 もし、主人が亡くなって相続が発生したときに法定相続人は私とその子になるかと思いますが(主人には両親、弟一人が健在ですが法定相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの名義貸し 支払わせる方法
父がある女性に100万、クレジットカードのサインをし、名義を貸してしまったようです。司法書士の先生に相談し和解誓約書として、実印とサイン、保証人の人のサインをもらいましたが、実際に保証人の方が目の前で書いたのをみたわけではないので、信用できません。15年支払わせる契約ですが、父も脳梗塞で、倒れる一歩手間でいつ死ぬか分かりません。父が悪いのですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
期間経過後の相続放棄
保証協会からの書面で初めて昨年亡くなった祖母に連帯保証人として負債があることが分かり、現在母(三女)・伯母(次女)・叔父(次男)が相続人として返済を要求されています。 そもそも、祖母は、祖父の連帯保証人となり、祖父が死亡。 相続放棄をしなかった為か、祖母が債務者となったのですが、高齢のため、債務者を伯父(長男)に変更。祖母は連帯保証人となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。これは私の特有財産と見なして良いでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の話し合いをしています。 私の父がが平成21年に亡くなり家業の農家で使っていた口座を私の名義にする相続手続きを行い預金120万円を相続しました。 質問ですが これは私の特有財産と見なして良いでしょうか?? 現在口座には80万円しかなく農家の赤字をこの口座のお金で40万円ほど補填しました。この口座は農家の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の独占
H24年5月6にアルツハイマーだった祖母が亡くなり、相続人は父(次男)を含め4人です。 祖母は本家(長男)が扶養していましたが、亡くなる1年半前から病院に入院していました。 高額医療適用申請をすれば、祖母の年金内で収まると父達の前で金額提示や、仕方などの説明が病院からありました。 その後祖母が亡くなり、預金があることもわかっていましたが、ここで長男が(申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について
相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知を拒む相手との子供に相続権はありますか?
ベストアンサー20数年前、不倫関係にも関わらず…悩んだ末に、男の子を出産した私は、主人と私の実子として、愛情いっぱい育ててまいりました。 この度、不倫相手だった男が病症にあると聞きまして…《相続》の権利はどうなのか教えていただきたくご相談いたします。 誠意のない相手には これまでに(20数年間…)三度位、真実を伝えてきたのですが、全く耳をかさないどころか、私を恐喝で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから