法律相談一覧
-
相続放棄後の未支給年金受給
ベストアンサー9月下旬に亡くなった父の未支給年金が先日、父の口座に振り込まれました。今は凍結しているので、その年金を受け取る為にはどうすれば良いですか? 既に相続人全員、相続放棄していますが、10月に年金事務所で未支給年金の手続きをして父の口座が凍結してた場合には私の口座を振込先にしてあります。 また、相続放棄しても未支給年金は受け取れますよね? 父は離婚して1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の確定とその後の流れ
教えてください 先日、ローン会社から簡易書留が届き 三〇数年前に離婚した、父親が亡くなって 借入金があり、相続の意志がなければ 相続を放棄する手続きをとるようにと、の 内容 突然のことで、何をどうすればよいのかわかりません。 公的機関から何らかの通達はあるものなのでしょうか? 亡くなったかどうかの事実確認もしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか
ベストアンサー後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)
叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メインバンクの貸し渋り
メインバンクに貸し渋りをされました。 数年前に相続税対策として2棟アパートの建築に踏み切り、効果としてほぼ相続税は0円に近く なるシュミレーションを税理士の方から頂きました。 当時メインバンクに様々な理由をつけられて、大幅に融資実行が遅くなってしまいました。 結果論としまして、融資が大幅に計画よりも遅くなってしまったために 事業が完成する前に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親を介護しても働きながらだから寄与分は無いの?
二年前に母が亡くなり相続が発生し話し合いが出来ないので弁護士に一任しました。 父が亡くなってから母は認知症になり昼夜徘徊して最後の7年間は特老に入ってました。働きながらの介護でしたが主人と子供達と泣きながら介護しました。相続人は2人、姉妹です。 妹からは同居してるんだから親を見るのが当たり前!半分いただきます。と言われ土地を売ると私たちは住むとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権の郵送
ベストアンサー多額の贈与を受けた相手Aに 遺留分減殺請求書を送付しました 相続が進まず 一年が経過しましたが Aから連絡があり 一年がたったから 遺留分は時効になり 自分にも相続の権利があると 言い出しました 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で 配達記録をつけて送ってあります Aが受け取ったという ハガキも 郵便局から届いております 遺留分減殺請求権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士の過失による追徴課税を損害賠償
ベストアンサー相続の税務調査が入り、亡き父が子供のためにと準備していた、いわゆる名義預金が指摘され、過少申告加算税と延滞税がかかることになりました。 依頼した税理士が名義預金を贈与の時効で処理できると考えていたみたいで相続財産に入れなかった為です。当方はまったく素人の為、相続か贈与かとかの知識は持ち合わせておりませんし、全て税理士さんにお任せでしたので適正に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
実は、弁護士費用が無いので今のところは自分で出来るだけ解決方法を探るしかありません。 当方の様な事案に関しては、公の方に依頼するのが近道だあり最善の策だと考えます。 ですが、先に申し上げた通り、このサイトで質問するしか手が無いのでお手数とは存じますが、よろしくお願いします。 Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の撤去のお願いをしたいとき
祖父から相続した、父と私の共有名義の土地がございます。この土地に、昭和26年頃から使用貸借で住んでいる住人(90歳くらい)がいます。今年の7月から姿が見えなくなりました。お子さんがいるので確認したところ、入院したとのことでした。現在になってもまだ家に戻ってきません。お子さんとの連絡も取れなくなりました。家財道具は残しままです。このまま月日が流れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
出来るだけ公の方を付けずに話を進ませたいと以前に書いた筈ですが。 今のところは公の方に依頼するつもりはないです。 ここは、困っている方達に答える為のサイトではないのでしょうか? 当方は解決しようとしている為、このサイトに投稿して意見を求めてはいけないのでしょうか? Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の相続を刑事告訴したい
ベストアンサー約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の精神状態が異状であるときに 遺産分割協議調停(審判)
昨年に父が亡くなり相続が発生しました。複雑な事情から弟が相続人の中で板挟みになり、暴力事件を起こしてしまいました。 弟は自営業で部下もいる経営者です。 とりあえず仕事はしていますが最近は様子がおかしくて心配しております。 相続、またはその親族の話に関連してくると2,3分前にいった話を覚えていなかったり嘘をついたり急に笑い出したり・・ とても暴力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金の流れ、どこまで調べられる?
ベストアンサー預金の流れ、どこまで調べられる? 遺産相続で揉めています。 私は遠方に住んでおり、亡くなる前は姉が面倒を見ていたのですが 父の持っていた物すべてだと渡された物が、明らかに少なすぎるのです。 急でしたので遺産相続について話し合う前に亡くなりました。 亡くなったのは父で私は息子、正式な相続人の1人です。 銀行の口座は弁護士に依頼すると、 銀行協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人排除の手続きについて
ベストアンサー私は親とは折り合いが悪く、虐待され、罵倒されて育ちました。今、別々に暮らしてるのですが、私が急死した場合に私の貯金が親に行くのは我慢出来ません。それで調べると推定相続人の排除という制度を知りましたが、手続きするにあたり、相談するのは弁護士事務所、行政書士、会計事務所?と、どこで依頼したらいいのでしょうか? 費用も大きくバラつくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金を親族が支払うのか?
ベストアンサー私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー初めまして。 今年6月に父が亡くなり、多大な借金があった為、被相続人全員で相続放棄を申請し、受理されました。 先週、父が契約していたカード会社から連絡があり、相続放棄した事を伝え、申述通知書を送ったのですが、 カードで月々、お支払いしてるものを解約してほしいと言われました。 マルトク(株)で携帯電話の保険契約を父が父名義でしていたらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死亡に伴うJA生命共済の相続について
ベストアンサー死亡した母はJA生命共済に加入していましたが、加入期間も長く共済額も約1500万円になります。 法定相続人、兄と私と妹の3人で相続することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割手続き委任状について
ベストアンサー叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて
ベストアンサー亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?
先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い
ベストアンサー姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族に相続財産を処分されていました。
遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化した外国人の遺産相続で相続人や必要書類など
ベストアンサー外国人の主人は帰化して日本国籍になったのですが、遺産相続をする場合、主人には外国人の母が外国に住んでいて、妹や父親は行方が分かりません。母親は相続人になるのでしょうか?連絡先は、わたしは分かりません。このような場合、どんなものが必要で、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、照会書についての質問
相続放棄中で照会書が届きました。 捺印を書類を提出した際のものと同じものを。 と記載がございましたが、慌てて押したのでその時どの認印を押したか忘れてしまいました。 この場合どうしたら宜しいでしょうか? このような質問でお恥ずかしい限りですが、ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組取消訴訟について
ベストアンサー認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ケ月経過後の相続放棄の申し立てをしています。家裁からの届いた照会書の記入について教えて下さい。
ベストアンサー20年以上絶縁状態にあった父が4年前に亡くなりました。 実家とも付き合いが無いために、葬儀にも参列せず 死亡後に遺産相続などの手続きは一切しておりません。 しかし先月、父の法定相続人としてローン返済通知が届いた為に、家庭裁判所に事情説明書を添付して、相続放棄の申し立てをしました。 今回教えて頂きたいのは、昨日 家庭裁判所から送られてきた『相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続を法人にできるかどうか
ベストアンサー相談があります 私の父は幾分かの不動産資産をもっており高齢のこともあり 近じか相続の対策を考えておかなければならない立場です 私個人は事業をしており法人の代表者をしております 法定相続人は私ならびに私の兄弟だけですが 兄弟同意の前提 不動産資産を法人に相続させるのは可能でしょうか ちなみにその法人の役員に私の父もはいっております よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の限定承認、財産の換価は必須?
父が亡くなりまして、限定承認を検討中です。 限定承認の手続きをすすめ、債務が確定の後、 不動産を換価しなくても弁済ができると 判明した場合、 不動産の売却は必要ないでしょうか? 民法932条を素人目で読むとそう感じました。 可能であれば、慌てて換価したくないので ご教示いただけるとさいわいです。 ・父はアパート経営をしていて、ローンの残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用
ベストアンサー25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について
土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について
1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟) ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産に関して
ベストアンサー現在、父の相続放棄の手続きをしております。 死後、遺産整理していたところ、ブランド品の時計が2点保管されておりました。相続放棄致しますので当然ながら処理できないかとおもわれますが、この時計は今後どのように対応したらよろしいでしょうか。 現在は他の場所にて保管しております。 申請した裁判所に相談しても、答えられないと言われました。 よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の急死後の処理について
ベストアンサー個人事業主の父が急死しました。従業員はいません。負債もあるため相続放棄の手続きを行っています。車の修理販売業を行っており、修理のため預かっている車があります。その車を持ち主に返却してもいいでしょうか。相続放棄に影響はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから