22,501件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...

弁護士回答
    4
  • 要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して

ベストアンサー

質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?

ベストアンサー

祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定者は相続放棄後の不動産をどうするか知りたい

私は父名義の家(信用金庫が事業融資時、抵当権設定)に母(前出信金融資の連帯保証人)と住んでます。父は前出信金に未完済債務があり、父他界した場合は親族全て財産相続放棄となる予定。 予想される信金の債権回収に関する手続きとおおまかなタイムスケジュールを知りたいのでご教授願えればありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 公正遺言書は絶対ですか?

ベストアンサー

私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...

弁護士回答
    10
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7
  • 担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?

お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に弁護士から送られてきた和解契約書(賃貸契約)について

借地上の建物(持ち家)に居住していた兄弟が死亡し、相続人(1名のみ、他に相続人はなし)は相続放棄しました。 本来なら賃貸契約終了後に建物を撤去し賃貸人に土地を返還するところ、相続放棄の手続きによりその後の手続き(死亡してからの滞納分家賃の支払いや建物の取り壊し等)は不要と思っていました。 兄弟の死亡後、不動産から相続人宛に電話があり、相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について質問させていただきます。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...

弁護士回答
    3
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 相続手続きの弁護士費用は誰が支払うのか。

ベストアンサー

旦那(自営業)がなくなり相続人が配偶者である自分と前妻との子(14歳)になり相続のことで、会って話がしたいと人を通して伝えてもらいました。 後日連絡がきて前妻は弁護士に委任したので連絡がいくと思いますと返事がきました。 相続に関して弁護士に依頼した費用などは相続分のお金から払わないといけないのですか? どこまでこの弁護士が関与するかによって違うのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の照会書について大丈夫かどうか。

相続放棄の照会書についてです。 相続財産はどれくらい知っているかという質問がありました。 選択肢は4つあり、 1、よく知っている 2、まあまあ知っている 3、あまり知らない 4、全く知らない でした。 この場合2を選んでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因

母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地

ベストアンサー

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

夫に勝手にカードをつくられ、借金をしていました。カードの契約者の名前はわたし(妻)になっていました。 借金がわかったのは夫が死亡して督促状が届いたからです。 この返済義務はわたしにあるのでしょうか? 督促状がくるまでこのカードの存在自体知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 限定承認相続した相続人が立てた、相続財産管理人について

限定承認相続したBが立てた相続財産管理人についての質問です。ご回答の程、どうぞ宜しくお願い致します。 1 限定承認相続したBが債務を返済しなかった場合、Bが立てた相続財産管理人はどうなるのか? 2 限定承認相続したBが、不動産鑑定人が査定した不動産額を支払わなかった場合、相続財産管理人を債権者が立て直す事はあるのか? 3 少額な債権者Cが不動産仮差...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員の了解が得られない場合の凍結口座の解除

親が亡くなった場合の銀行口座凍結解除方法について扱いについて、相続人全員の捺印が得られないことが想定される場合の対応策について教えてください。現在、両親が健在ですが、例えば、父が亡くなった場合、父の名義の銀行口座は、凍結になりますが、解除するには、相続人全員の実印での押印などの手続きが必要になると認識しています。現在、家を出て親と縁を切ったと主...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するとして生命保険の受取に関して

ベストアンサー

相続放棄しても生命保険は 受取人が違う人になっていれば 受け取れると思っていましたが 相続放棄の手続き等を 知り合いの司法書士に頼んだ時 電気代や水道代の請求は払わないでくれと いわれ立ち入りできなくなり、 生命保険にいたってはあきらめてくれと 言われました! なんで司法書士と弁護士のいけんが こうも真逆なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

両親が離婚しております。父親とは20年会っておりません。その場合、相続が発生してから3ケ月以内に手続きをするという事ですが、借金などあった場合疎遠になっているので状況がわからず手続きの期間が過ぎたらどうなるのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか

檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...

弁護士回答
    2
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 相続登記に必要な書類は?

ベストアンサー

隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております

ベストアンサー

妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...

弁護士回答
    6
  • 私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています

ベストアンサー

母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...

弁護士回答
    2
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 相続人と連絡がつかない場合の相続手続きについて

父が亡くなり、相続の手続きを進めたいのですが兄と連絡がとれず困っております。 不在者財産管理人制度がある事を利用するとした場合、以下の要件について教えて頂けたらと思います。 (1)行方不明である期間は定められているのでしょうか? (2)兄は2度結婚し今は離婚して独身ですが、2度目の結婚の際にマンション購入の頭金を    1千万強援助してもらって...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう

自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に故人名義のクレジットカード、および銀行口座解約は可能でしょうか。

母が急逝し、銀行等に借金があったのが判明したため、父、子全員相続放棄手続きをしました(他の相続人がいるか不明です)。裁判所からの通知書をいただいた後、母名義のクレジットカードが見つかったのですが、これを解約することは可能でしょうか。 また、銀行口座も凍結したままですが、これも同様に解約出来るのでしょうか。 すでに相続人ではなくなっているので、出来...

弁護士回答
    3
  • 非相続人の口座からお金をおろして葬儀費用にあてました。相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中です。 非相続人の口座から葬儀費用として6万おろしました。しかし、おろしたのは、葬儀費用を支払った後です。日数で言うと死亡してから10日後くらいです。 このような場合は相続放棄はできますか?できませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄ができるか、できないか

相続放棄の手続き中です。 非相続人の口座から葬儀費用として6万おろしました。しかし、おろしたのは、葬儀費用を支払った後です。日数で言うと死亡してから10日後くらいです。 このような場合は相続放棄はできますか?できませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • クライアントが死亡した場合の未収額を未亡人に請求できるか?

ベストアンサー

5年前まで特許事務所を自営していました。クライアントの一人が支払いしてくれず、事務所の廃業時には約500万円の未収額が生じていました。 本人が死亡したので未亡人に未収額の清算を要求したところ、「主人の仕事にはかかわっておらず、支払い残が有ることも知らなかった。自分には責任は無いので請求には応じられない。」との回答があり、全く応じてくれる気があり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や時効の援用について

1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...

弁護士回答
    7
  • 兄弟との相続について

父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...

弁護士回答
    2
  • 国民年金を15年分先払いしたいです

ベストアンサー

OL正社員ではない一年。後フリーター生活8年。無職2年目です。いろんな辛さ仕事から逃れたいが重なり、また仕事辞めて身内のこと、相続の手続きに専念して欲しいとの声に、仕事も契約期間あるので、そこでやめ手続きだけを行いました。世間体的には悪いこともしましたが、自分の力だけで作り上げた9年の社会生活、仕事は止まってしまいました。国の訓練校いったり、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 謎だらけの職務上請求、不安です

ベストアンサー

民事の訴訟を起こすのに相手の住民票は必要になりますか? 戸籍の閲覧制限をしており、先日職務上請求があり、よくわからない案件なので拒否しました。 届いた職務上請求の用紙には相続とは思えような案件内容でかかれていたそうで、 市役所のかたの話では損害賠償のような表現だったそうです。 電話にて確認したところ、返答は該当者がなくなり、私が相続人になる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから