法律相談一覧
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人の娘が死亡届の原本を奪い、生命保険金を下ろそうとしています。
ベストアンサー愛人は20年目に死去し、その後私の父の面倒見ていたその娘が、嘘の報告をして死亡届の原本を00葬祭の人から受け取り、私には死亡届のコピーを00葬祭の封筒に入れて渡してきました。その時私は親族の人と連絡を取り合っていた為、次の日にその娘から封筒を渡されました。その日は、遺品整理の為、次の日は葬式と続き、封筒の中身を確認出来ないままの状態でした。葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金苦での自殺の保険支払いについて
ベストアンサー借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?
持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて
父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?
ベストアンサー建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が経過した遺産放棄の裁判について
ベストアンサー義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有者変更手続き
町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 対象者が1人亡くなった場合は?
ベストアンサー親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借金、相続放棄について。
義母が消費者金融から借りたお金を滞納したまま亡くなりました。 財産放棄しようと思ったのですが旦那と義母で共同名義で買った土地があることがわかりました。 この土地は旦那に贈与しますと手書きの遺書?がでてきたのですが放棄しても旦那の土地になるのでしょうか? その土地以外は滞納しているものの支払いにおわれ消費者金融の支払いまでてが回らない状態で勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関しての質問
ベストアンサー先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護生前の相続問題兄妹の嫌がらせ
ベストアンサー現在77歳母再婚して相方が他界してから事の始まりです。兄妹は四人兄妹で、長女は、岩手県に住んでおり、母の介護には、一切関わりたくないととの事、相談の私は、三女の末っ子です。次女は、母の面倒を見るから、一切係るなと、言い母を、施設入れて、嘘の内容を兄妹に話し適当にしております。長男の兄夫婦は、母の介護はしたくない一切関わりたく無いと言いながら、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 無視された
ベストアンサー質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きの依頼をした業者について
◎相続の手続きを依頼した法律事務所を調査して欲しい。 被相続人:父親(H27年12月9日死亡) 相続の手続き(口座預金の名義書き換え及び払い戻し)の依頼日:H28年3月19日 ・5月23日に「分割協議書を郵送する」との事だったが、今だに何も届かない。元々、口座の相続の手続きは、一般人でも出来るもので、業者に頼まなくてもよいもの。(家族(姉)が勝手に手配したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社が顧客からの解約要請を拒否する権限はありますか
から母へ、母から私への相続で大手証券会社に債権がそれなりにあります。この大手証券会社の営業マンの対応でひどく悩まされています。 ファンドラップやその他、債権でこれはいい商品だからと勧められ、私自身、金融に関して知識がないのをいいことに囃したてまくし立てるように大きな声でテンションをあげて押し付けてきます。私が何か言い返してもそれを打ち消すように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合
私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前交換した車の所有権と賠償について
生前父親が仕事でもらったというA車と自分が乗っていたB車を父の生前中に交換しました。名義変更はディーラーにお願いしました。名義はCさんという方から私へ名義変更されています。しかし、父親が突然亡くなり、その後に父の多額負債が発覚し相続放棄しました。相続放棄した後、父親が仕事でもらったというA車は、実はCさんと父が個人売買契約したものだったそうで代金が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡制限付き株式の一般承継人への売り渡し請求と全員出席総会の関係
ベストアンサー私の両親は会社の役員をしております その会社の株式の70%を2人で所有しております 過日 会社の社長がなくなり 後任社長が背任行為をしているため 同社長が一般承継した株式を会社から売り渡し請求しようと考えております(定款上は問題無いです) しかし 社長が株主総会を開催せず 当然 売り渡し請求をかけてくれません そのため 全員出席総会を開催するを考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の姉と相続でもめてます。
ベストアンサー相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。 妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。 この車の名義変更は出来ますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が口座凍結解除のための実印押下を拒否している場合
相続人の一人が、口座凍結解除のための実印押下 及び 印鑑証明取得を拒否しています。 先日、父が急逝し、銀行口座が凍結されました。 口座凍結を解除する手続きのため、相続人にあたる父の妻、私、妹の3名の署名・実印・印鑑証明を準備しています。 そこで、妹(別家に嫁ぎ済み)に印鑑証明をお願いしたところ、 ・実印、印鑑証明を渡して銀行に悪用されたら困る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡している不動産の固定資産税について
ベストアンサー固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
根抵当権設定の債務者が死亡し所有権仮登記者が全額弁済したが銀行が解除通知をくれません。
ベストアンサー私は私の叔父から、平成3年に農地(1筆)の贈与を受けたのですが、農地法の許可が難しく本登記はあきらめて所有権移転請求仮登記をしました。 この農地には根抵当権が設定されていて、債務者は叔父でしたが私が銀行に全額弁済しました。 叔父が数年後死亡したので、私が根抵当権設定解除を銀行に申し入れたのですが、仮登記を本登記に変えなければ解除の手続きはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばさんの相続について。遺言書の検認とは?
ベストアンサー遺言者の相続人とは? 家庭裁判所から遺言書検認の期日通知書が届きました。 遺言者の名前は私から見ておばにあたる方が記載されていました。 また、裁判所からの書面に、「遺言者の相続人にあたる方にお送りしております」と書かれていましたが、これってどういうことなのでしょうか。 私が相続人になるということでしょうか? 確かおばさんには子どももいたはずな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について
ベストアンサー最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の兄弟への財産分与
私の従兄弟からの相談なんですが、母親が今年亡くなり結婚して嫁に出て行った妹が、突然に従兄弟と独身の息子と生前の母が住んでいた、土地、家を含んだ資産の財産分与を請求してきました。それ以外の母親の預貯金、物品等の財産はありません。残った母親名義の土地建物の資産価値は、妹が不動産屋に確認したところ、1,600万円位しか無く、兄弟は兄と妹の2人です。その50%の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』
ベストアンサー幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の破棄について
ベストアンサー現在、妻は妻の家族とほぼ絶縁の状態にあります。 妻の父親には多額の借金等があると思われます。 妻の両親は離婚していて、妻の父親は妻の親権のみ持っています。 他にも兄弟はいますが親権は母親が持っています。 父親が死んだ場合、他の家族から連絡は来ないと思われます。 その場合、3ヶ月以内に相続破棄の手続きが出来ないと思われます。 そうなった場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについての疑問
相続手続きを行政書士に依頼しています。 不動産も持っていた為、分割協議書で一人に全部を相続させ、その代償として他の相続人には法廷相続分(相続手続きにかかった費用を引いた金額)を支払うという取り分になりました。 また行政書士事務所に相続手続きの全てを依頼するとの記載もあります。 ただ、行政書士に不動産の名義変更等の手続きはできません。 ですので、行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きと増資について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなり、元有限会社で非上場で、父が100%株式を保有していた会社の株式も相続の対象になっています。 事業については父の後妻の連れ子が継承していて、株式は遺言により100%後妻が相続するようになっています。 相続については執行者の弁護士さんもいらっしゃるのでお任せしていますが、父とは離れて暮らしていたので遺産の内容についての客観性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人亡き後の住宅の諸費用(固定資産税等)は、誰に請求が行くのか?
住宅を建てた後に、本人が何らの手続きもせず急に亡くなった場合、諸々の諸費用(固定資産税等)などは誰の元に請求が行くのでしょうか? ちなみに、私には兄弟が3人おり、また実の子とは何らの接触が無い状態ですが1人おります。また現在、同棲中の彼女(子供あり)と一緒に住んでおります。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について
ベストアンサーこれからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。 私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金は妻の財産でしょうか?
妻が亡くなり、私(夫)と妻の母親が相続人になりました。妻に借金はありませんが、妻の母親の家のローンの保証人になっているために、相続放棄を考えています。相続放棄をしても生命保険の死亡給付金(契約保険料負担者は妻)は保険金受取人である私が受け取れることはわかりましたが、亡くなる日までの入院給付金はどうなりますか?妻の財産ですか?この前私が受け取る手続...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから