法律相談一覧
-
離婚した母の死亡に伴い、未成年の妹の未成年後見人、扶養、転校や住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚し母が妹(現在高1)を引き取り他県に引っ越しましたが、先日病死しました。 妹は自分(成人済)が引き取ります。 生活保護でしたので、相続するものはありません。また、未成年なので一人暮らしをさせる訳にも行かず、夏休みを利用してこちらの学校に転校させる手続きを行っております。 未成年後見人(自分が候補者)など、家庭裁判所の手続きはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。戸籍が旧字体、通帳が新字体の場合、新字体の遺言書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言で法務局の遺言書保管サービスを使おうと考えて遺言書を作成中です。 その中で、私の戸籍上の苗字が旧字体で、銀行の口座名義には普通の新字体の通帳もあれば旧字体名義の通帳もあります。(不動産はありません) 【質問1】 この場合、旧字体でなく普通の新字体で自筆しても自筆証書遺言書として有効で、きちんと銀行で相続手続きが行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するクレカのポイントを商品券に変えてしまった
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄を司法書士にお願いしてます ついうっかり家族カードのポイントを商品券に変えてしまい本日受け取りましがまだ未開封なのでクレカの会社に返却すれば相続放棄は大丈夫でしょうか 【質問1】 どのような手続きをすれば良いかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で依頼した税理士について。期限内に仕事が終わらなかったらどうなりますか?
【相談の背景】 先月の最初の頃に祖父が亡くなりました。 祖父は自宅や現金のほかに不動産や株などをたくさん持っていたため、祖母が税理士に依頼したようです。相続するのは祖母と父なので、手続きに私が関与することはほとんどありません。手伝いをすることはあります。 ただ、その税理士に少し問題があり心配していることがあります。私から見ても要領が悪いのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の叔母が死亡した時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父方の叔母が亡くなりました。叔父も兄弟も亡くなっております。私の両親は私が子供の頃に離婚しており私は母に引き取られ叔母とは疎遠でしたが死亡したので引き取ってくださいと病院から連絡がありました。私は一人ですし年老いた両親と障害を持つ兄しかいません。経済的にもどうしようできないので役所の生活保護を扱ってる生活支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人がかけていた子供の保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 弟Aが死亡して、姉Bが全て相続する予定でした。 (双方、子はなく、両親は亡くなっている) ところが両親の戸籍を取り寄せたところ、母は再婚であり 初婚時に子Cがいることが判明しました。 【質問1】 Cが死亡していた場合、Cの子は代襲相続の対象になりますか。 【質問2】 C(子なしと仮定)が存命でも、寝たきり等で判断力を喪失していると認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に遺産を全額相続させるには
【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に修理費の少額訴訟を起こされる
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして、その負債を相続人が背負いましたが、遺産分割協議が長くなり、その修理費を支払うのが遅れました。そのために、相手が少額訴訟を起こすと言ってきました。水漏れの損害額は50万円です。相続人は5人です。すぐに自腹で払える人もいれば、遺産が下りないと支払えない人もいます。 【質問1】 少額訴訟を起こされると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死後口座に振り込まれた年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の仮払いを受けられるのはその支店でないとダメなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の仮払いをしたいと思っています。被相続人は普通口座を持っています。 【質問1】 仮払いが受けられるのは、銀行口座が作られている支店に行かないとダメなのでしょうか?通帳に記載されている支店以外では無理ですか? 【質問2】 通帳は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券の名義変更の件(相続)
【相談の背景】 20年近く、音信普通でした家内の弟から 家内宛に 連絡(相談)が入りました。 家内と弟の母親は 15年位前に 他界しています。 僅かな現金以外の相続財産は 家屋を含めて 家内の弟が全て相続しています。 弟から連絡(相談)内容は 母親名義の株券があり 自分(弟)名義に替えたいので 書類上の手続きに協力して欲しいとのことでした。 家内は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に求められる直系尊属の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳過ぎの親戚が亡くなりました。子供のいない人でした。先日質問いたしましたが、戸籍を集めた上で疑問が新たに生じたので質問いたします。 兄弟が5人いるので、(配偶者がいれば配偶者と)その兄弟が相続することになると思いますが、 必要な戸籍は ・本人の出生から死亡までの戸籍謄本 ・父母の出生から死亡までの戸籍謄本(兄弟全員を確定するため)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続期間の伸長について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の兄弟二人が祖父の代襲相続人となりました。相続財産が不明なことが多く相続期間の伸長を申し立てたいと考えています。 【質問1】 家事裁判申立書に申立人の欄がありますが、ここに兄弟二人の名前を書けば申立書は1通で良いのでしょうか。それともそれぞれ別に申し立てる必要がありますか。 【質問2】 長男は中3ですので申し立ての書類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の相続の未完了を完了したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父は8年前死亡、私の嫁「次女」は五年前死亡、義母は四年前死亡。三通の遺産協議書のコピーがあります。遺産協議書の殆どは履行されています。一部別荘の名義変更が義父の名義のままできていません。(家屋が義父、義母 土地が義母、次女の名義のままです。)(三通の協議書には義父→次女→次女の次男)に相続が記載しています。名義変更に、長女の持つ遺産協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代金の支払いについて。相続放棄する際に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人がなくなりました。借金もあり相続放棄する予定です。 ただ、契約は個々になっていますが、私の携帯電話代の支払いを主人のクレジットカード払いで銀行口座より自動引き落としになっています。亡くなってから一度、自動引き落としで支払ってしまいました。 その後、私の分の支払いは別にする手続きをしました。 【質問1】 この場合、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に引き出され相続資産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度と暦年贈与の併用
【相談の背景】 父からは相続時精算課税制度、母からは暦年贈与を受けるとするやり方には問題はありませんか? 【質問1】 父からは相続時精算課税制度、母からは暦年贈与を受けるとするやり方には問題はありませんか? 【質問2】 この場合の注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の遺族のうち一人が協力しない場合
【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しました。 私は長男で、弟が二人います。三男は母と反目していて、いっさい損害賠償請求に関わりたくないといいます。 私と次男だけで請求する場合、例えば2100万円請求できるとしたら、1400万円だけ分割して訴訟などをすることになるのでしょうか? 二人だけでやることを前提とした場合、弁護士先生に依頼した場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における、父死亡後の預金の払い出しについて、責任は誰にありますか?
【相談の背景】 父死亡により相続が発生しました。 相続人は姉と自分の2人です。 父の預金2000万円、父が経営していた有限会社。 会社は姉が経営する意向です。(取締役の手続き済み) 預金について、父の死亡後に、姉により500万円おろされてました。 会社の経営のために当てたと。 【質問1】 自分の知らないうちに500万円がおろされてましたが相続財産は150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理 抵当権者の死亡後
ベストアンサー【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手続きをインターネットで代行
【相談の背景】 初夏のころより、他界した親の不動産手続きを インターネットで代行する業者へ依頼しました。 「遺産分割協議証明書」(既に弁護士作成の物とは別物)が2通(相続人となる分それぞれ)送られてきて「印鑑登録証明」+「実印の押下」が必要。との事です 既に前記の「遺産分割協議書」があるのだから、相続する者の「印鑑登録証明書」があれば(今回は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への相続放棄申述受理証明書の提出について
【相談の背景】 2ヶ月前に、実父を亡くしました。 父は配偶者なし、子は私のみです。 父の両親は他界、父には兄弟がおります。 今回は父に負債があったため相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理証明書を先日取得しました。 カードローン(負債)を組んでいた銀行に受理証明書と戸籍謄本[除籍]を提出した際に、後日改めて父の改製原謄本を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続)銀行口座、証券口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。父が急死したため、銀行預金口座、証券口座の場所などが分かりません。通帳、キャッシュカードがあり把握できた分は、問い合わせようと思います。 不動産は、固定資産税の郵便があったので、すべて把握できて司法書士さんにお願いしてできました。 【質問1】 郵便物、通帳もキャッシュカードもないけど、地元の信金や郵貯などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の滞納を複数人で相続。そのうち1人が任意整理し支払っていく場合の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界しましたが、父は再婚しており新しい家族を持っていましたので、相続関係は全てそちらの家族に任せてしまい相続放棄の手続きを行いませんでした。 そしてその約1年後、父は携帯電話会社(NTTドコモ)へ数十万円の滞納をしていることが、相続人への通知で発覚しました。 父の再婚相手との協議の結果、その再婚相手が全額を支払うことを約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による贈与契約について
【相談の背景】 私の父が友人(A)と自分(A)が死亡したら自分(A)が住んでいるマンションの一室を父に贈与すると約束をしていたそうです。 但し書面はなく口頭によるものです。 Aが亡くなりAの相続人もAからはその話は聞いていたようです。但し、Aと父がその贈与の約束をするところに立ち会っていたわけではなく、いつ約束したか日にちも分からず、Aから生前聞いていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の預金通帳の提供拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり土地と預金が相続の対象で、司法書士に手続きを依頼していますが、相続人のうち1人が死亡した親と同居しており、預金通帳を提供してくれません。通帳には多額の現金があります。こちらはその方が半分名義を持った土地を今回相続しない代わりに相応の現金をいただきたいと考えており、司法書士に通帳を渡すように伝えていますが、一向に手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人(弁護士)の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約20年ほど実弟の成年後見人をしていました。弟は事故の後遺症で高次脳機能障害があります。 3年前、その弟がまさかの結婚をし、妻になる人から「離婚はしないので成年後見人を譲ってほしい」と言われて、不安でしたが承諾しました。ところが後見人を変更して、わずか1ヶ月後に弟の妻より「離婚します」とのこと。落胆した私はその後一切その妻とは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の遺産相続放棄は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の叔父は後期高齢者で10年ほど前に離婚し現在賃貸アパートで一人暮らしをしています。 叔父には3人の子供がいますが音信不通状態です。 【質問1】 叔父は夫の母親と二人姉弟で夫の母親は5年ほど前に他界しております。 もし叔父が亡くなり、負の遺産があり三人の子供たちが遺産相続放棄をした場合、甥である夫に負の相続権が回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産手続きをしていないままの会社名義で担保にしていた土地について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が取締役をしていた会社名義の土地があり、そこを担保にある方からお金を借りていました。 その父親が会社としても個人としても借金を残して亡くなったため、家族は相続放棄しました。今は会社に社員はおらず、会社も倒産手続きできないまま放置している状態です。 先日この土地の固定資産税の徴収がきましたが、会社のものなので支払いはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 預金の分割 払い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月11日に母が亡くなりました。 遺産は200万円程度の預金のみで相続人は配偶者の父と姉と私です。 葬儀代等、後で返すから払っといてくれと父に言われ100万円近いお金を払い父は25万円、姉は20万円を出しました。 母が残した預金から全て精算するように手続きをしようと説明をしたところ人格に問題のある姉が自分だけ多く取ろうとし揉めたあげく連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。 今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。 私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者を欺き遺言書を作成
【相談の背景】 バツイチ私とその子供、父、母、母方の祖母(当時90歳)と戸建に住んでいました。私達家族が住んでいたのは30年以上になり母が祖母の介護を長年してきました。戸建の名義は母方の祖母。祖母よりも先に4年前、母が亡くなりました。母には妹、AとBがおり、祖母はA夫婦に引き取られました。 私は1年後に再婚した為家を出ましたが、父はまだ住んでます。 その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい遺言で違う人に遺言執行人をお願いした場合どうなるのでしょうか
【相談の背景】 現在、遺言執行人を指定した公正証書遺言を作成しています。 新たに違う遺言執行人を指定した違う内容の遺言書作成した場合 遺言執行者が複数名になってしまいますが、相続が起こった時 どちらの遺言執行人に相続手続きの執行をにお願いすればよろしいでしょうか。 【質問1】 新しい遺言で旧遺言と違う遺言執行人を選任した場合、相続発生時どちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応
【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの被相続人の戸籍提出について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続き時に被相続人の出生から死亡までの全戸籍の提出が必要がないようにしたいと考えております。 基本、遺言書に書かれた相続人が全員亡くなっていたり、相続税申告が必要なケースを除き、以下の遺言書であれば、被相続人の最後の戸籍(死亡の記載がある戸籍)のみの提出で大丈夫でしょうか。 【質問1】 ①自筆証書遺言証書制度を利用した、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が再婚するようです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍の確認方法と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の財産管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄時の財産管理について 亡くなった親に負債があったため、相続放棄手続きをしており、受理証明を待っている段階です。 亡くなった翌日に被相続人の預金口座から、現金を引き出しました。 葬儀費用や残りの医療費に充てようかと思い引き出しをしてしまいましたが、実際は消費することなく、引き出しした分、財布にあった分など、ファイリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人となった際の手続きについて
【相談の背景】 父の異父兄弟がなくなり、父が遺産相続人となったため、銀行預金を遺産分割したいと亡くなった異父兄弟の甥から連絡がありました。銀行に提出する書類に実印と署名をし、印鑑証明を送ってほしいとの依頼がきているのですが、私は父の異父兄弟の存在すら知らず、父も80を超えており、記憶が定かでありません。見ず知らずの人に印鑑証明などを提出して悪用で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから