法律相談一覧
-
死亡後の差押と相続放棄への影響について
【相談の背景】 12月初旬に父が亡くなりました。死後の整理をしてみると、市税の滞納が多く、相続放棄(私・母)をする予定です。 また、年金事務所で死亡届等の手続きをしたところ、「死亡後から日数が少なく12月の年金は父名義の口座に振り込まれる」とのことであり、預金通帳を確認したところ「市の差押」で年金支給日に全額引き出されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘と結婚し義理の父とは養子縁組しました。その父を介護して8年前に他界しその後、義理の母の面倒をみるようになりました。 ところが、妻の病気が悪化し余命宣告されました。 母の介護保険の手続きなど妻の代理とゆうことでなんとか自分がやっています。 【質問1】 妻が他界した場合、義理の母とも養子縁組したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申述受理通知書の再手続きが必要なのでしょうか
【相談の背景】 既に、相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが、役所で復氏届けを出し旧姓に戻す場合どのようにすれば良いのでしょうか。 【質問1】 申述受理通知書の再手続きが必要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手所在不明の共同名義の手続き
【相談の背景】 お互い子連れ再婚をし旦那と元嫁との子供もおり、私と養子縁組。 私の子供と旦那が養子縁組している家庭構図です。 現在、旦那が最初の結婚時に購入した持ち家に暮らしています。 自宅購入時に、元嫁と共同名義にしており、1/4元嫁のものになるらしいのですが、離婚時にその手続きをせずそのまま放置されている状態の為、どうにかしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き後カード解約 相続財産管理人、相続放棄に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き後、亡くなった夫のクレジットカードを解約してしまいました 後に相続財産管理人の選任の申立する事になります。解約した事によって相続放棄に影響があるのか教えてください。 【質問1】 この場合相続財産の処分行為になりますか?相続放棄が無効になるような事はあるのでしょうか?相続を認めた事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の立替金と相続放棄について
【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 私は第一相続人です。 他に第三相続人がいます。 父が生活保護を受けていて、 賃貸に暮らしていた父の、容態がよくありません。 亡くなったあとは、 賃貸の明け渡しする際に家財処分の要求をされると思います。 【質問1】 相続放棄をする際は 生活保護費を受けていたとしても お断りして宜しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人を受遺者であり他人の私がなる上でのトラブルリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■遺言執行人を受遺者の私がなることについて。 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。その方は、両親も兄弟も他界しています。甥や姪や生きていますが、疎遠になっているため、財産をあげたくないといいます。そこで、知り合いである他人の私に遺産を全て(3000万ほど)あげたいという事で、現在、遺言書を作成しています。その中で、おばあちゃんとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人に不動産を売却させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で介護状態となり施設に入っている母。 その母には成年後見人がついており、私たちは三人兄弟です。 【質問1】 母が父より相続したマンションを、成年後見人の弁護士に売却してもらいたいです。 どのように話を持っていったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合について
【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟での遺産分割方法について
【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の還付金請求は
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認、有効、無効について
ベストアンサー【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院手続き 相続放棄に問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が脳出血で倒れ、 生活保護を受けているのですが、 入院して意識もはっきりせず、 身体を動かすことも出来ません。 区役所から連絡があり、 入院時の支払いをしてほしいと言われました。 以前倒れたときに、口座から、引き落としを頼まれていたことから、口座番号も把握していたので、 銀行口座から、支払いをしています。 現在、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は銀行での手続きを依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか? 被相続人の貸金庫の中身を相続人として確認したいのですが、相続人全員の署名捺印が必要です。銀行だけでなく、他相続人とのやりとりが必要です。 相続争いをしていることもあって、他相続人は非協力的です。弁護士がいるからといって、協力が必ずしも得られると期待してないです。まずは私の代わりに手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の流れを教えてください
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の手続きは弁護士さんにお願いすることにしました。弁護士さんはどのような流れで手続きを行うかを知りたいです。父、母、私、腹違いの兄が相続できる人です! 【質問1】 相続人調査、相続財産調査など項目と、かかる時間を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産、認知と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を出産、遺言認知と遺産相続、相手妻からの慰謝料請求への対応 【質問1】 認知と遺産相続について、公正証書遺言を作成しました。認知届まではこちらで可能ですが、相手妻が財産の引渡しを拒否すると思われます。 ①遺言執行を弁護士さんに依頼した場合、どのくらいの金額になりますか? 【質問2】 ②遺言執行中に慰謝料請求される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理証明書を頂いておりますが、亡くなった夫の銀行口座(銀行に死亡した事伝えていません)が、どうやらカード会社のリボ払いの支払いが勝手に引き落としされているようです。 このままほっておいてよろしいものなのでしょうか!? 銀行やらカード会社に死亡した事伝えた方がいいのでしょうか? 【質問1】 このまま放置していればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の即時抗告について
【相談の背景】 遺産分割の審判が下され、遺産範囲や分割方法に納得がいかない為、即時抗告を考えています。相続人は私と合わせ2人です。 相手は、相続人の預金から勝手に現金を引き出し、その一部を勝手に墓代に当てました。墓代は被相続人又は相続人全員の利益ということで、遺産に当たらないと判断されました。 また、分割方法について、相手が不動産を取得することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際のNTTの加入権についてです
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母名義のNTTの電話の加入権の取り扱いについて質問です。 【質問1】 一度、休止の手続きをすべきでしょうか? それとも、このまま何もせず放置で大丈夫でしょうか? 【質問2】 休止する場合、工事費が必要となっていたのですが、この工事費を私のお金から払っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後カードの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 申述受理通知書を頂いておりますが、百貨店の家族カードの解約手続きどのようにすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 相続放棄後カードの解約手続きについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから時間が経って判明した義両親の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 話が変わってきたので、もう一度相談させてください。 義両親に借金があることが分かりました。 義両親連名の借金で、義父は他界していますが、借金の話を聞いたのが他界してから随分経ってからなので、義父が他界した時に相続放棄の手続きはとっていません。 【質問1】 私たち夫婦に借金が相続されているのでしょうか?。 ちなみに義母は健在です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 私の借金と亡母の債務
ベストアンサー【相談の背景】 私の借金の保証人に亡母がなっていました。 相続手続きは何もしていません。 【質問1】 破産する場合、債権者表にはどう書いたらいいのでしょうか。私の借金だけを書いたら亡母の保証債務も免責対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の手続き関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の家を異母兄と相続で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に、父が他界し、続いて母が他界しました。 両親が、住んでいた土地、家は土地が母の名義、家が父の名義になっております。 家の老朽化が激しく、取り壊しを考えています。 父には、母の前に結婚していた女性との間に二人の子供がいます。 父の名義の相続人としては、異母兄の二人も権利があると思い、二人に家の取り壊しと相続の放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の弟(A)が死亡し、その後私の父が死亡しました。私は(A)さんが死亡したことは知りませんでした。今回(A)さんの所有不動産を買いたいという人が現れ、(A)さんの奥さんや子どもが相続放棄をしているので、私の所に話をしに来ました。私の父は(A)さんの相続放棄等することなく死亡したので私の所に連絡がきたのだと思います。 (A)さんは平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される相続法は改正前後いづれか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証人 家財 単純承認
【相談の背景】 1週間前に独身で1人暮らしの兄が自殺しました。 アパートはゴミ屋敷になっており 部屋の片付け、ゴミの処分をしてから アパートの管理会社にむかおうと思ってたのですが、借金があり相続放棄する場合は何もしない方が良いと言われました。車もローンは残ってませんし10万キロ近く走ってるのですがそのままにするよう言われました。 古いですが使えそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。 申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言でのゆうちょ銀行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日亡くなり、色々な手続きをしているとこです。 また、母は公正証書遺言を作成しており、相続人は私です。 遺産執行者は、作成時に立ち会って頂いた弁護士の方になっております。 それで、亡くなった際、弁護士の方にご連絡したところ、自分に頼むと費用も掛かるので、私が進めて行く様に言って頂きました。 手続の中で、ゆうちょ銀行の普通口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父の遺産相続について
【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が他界し、遺産となる株や証券などは父と同居し無職であった弟の今後の生活の為にと、別居の私は遺産分割協議により相続分の放棄をしました。 現在、父と弟が暮らしていた家を明け渡す必要が生じ、家財処分のため高額の費用が発生します。 弟は現在も無職で生活保護を受給しており、費用を支払う事はできません。 私も弟を経済的に支援する余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの遺贈を断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから