法律相談一覧
-
相続放棄するにあたり自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居中の夫が亡くなりましたが、法定相続人は全員相続放棄する予定です。 夫が所有していた車の自動車保険は私名義で入っていて支払いは夫のクレジットカードから引き落としでした。 【質問1】 この保険を解約することは相続放棄するにあたり単純承認される可能性などの支障はありますでしょうか? 相続放棄はこれから手続きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による不動産の相続の方法について
【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人から外して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む市では相続時の代表相続人を届け出制ではなく遺産である不動産に居住する者に決めているそうです。私も父親が死亡して8年余り対応に当たりましたが、 他の相続人は全て固定資産税の連帯納税義務に応じない、共有物の保全にも関与しない、又祭祀承継者の選任の相談も応じないので私が被相続人の墓の管理費用も負担しています。 私は障害者で全く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は認知症です。相続手続きについて放置すると、 今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父には会社の負債と借金があり、兄弟全員が相続放棄をすることになりました。 【質問1】 母は認知症です。相続手続きについてこのまま放置すると、 今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか
【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人口座への預け入れに法的問題は
ベストアンサー【相談の背景】 母(故人)の部屋を片付けていて、現金や商品券が出てきました。母の口座は葬儀費用の支払い予定もあった為凍結させておらず、それ以外の引き出しはしないように管理しています。相続の話がまとまるまで、一度こちらに全ての現金を預け、相続手続きが終わり次第、銀行に申し出て解約したいと思っています。 【質問1】 故人の口座に死後預け入れをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。
【相談の背景】 7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち 分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り) ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。 何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。 実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの ですが、不信感は拭えず、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金の相続手続き後に、新たな相続人が発覚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母のゆうちょの休眠口座の期限の通知が来たので、 ゆうちょの相続手続きに基づいて相続確認表を作り、相続人4人の実印をついた相続手続き請求書を準備して、郵便局に受理されました。(口座の合計額は180万ほど) いざ代表相続人の口座に振り込もうとした段階で、もうひとり相続人がいることが発覚しました。子なしだと思ってたおじ(故人)に私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り物の相続について
【相談の背景】 親しくしていた一人暮らしの方が入院する際、預かっておいてほしいと言われ、通帳数冊と金塊を預かりました。身寄りがなく、家や病院においておくのも怖いから、ということでした。 しかし、入院したまま亡くなってしまいました。 その後、預かった通帳と金塊をどうしたらいいかわからず、専門家の方に相続人がいるかどうか調べていただいたところ、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と私と子供。私だけ戸籍から外れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 実の両親と折り合いが悪く、もう会いたくないですし、連絡も取っていない状況です。 また私はシングルマザーで子供が二人居ますが私は重い鬱病を長年患っており子育てが難しく、両親の元に二人とも預けています。 両親が死んだ場合に遺産相続等の手続きが私に発生するかと思いますがそれも出来る健康状態でないです。 両親と今後も連絡をする必要がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の守秘義務について
【相談の背景】 行政書士から相続人である旨の通知が来ました。 行政書士の依頼者は親戚にあたる人物です。 【質問1】 行政書士は依頼者だからといって、相続人の個人情報を依頼人に、教えてまよいのでしょうか。 守秘義務があるのでは…その情報を利用し依頼者が不正を行っています行政書士にも責任があるのでは?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。遺品整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に対する侮辱や脅迫まがいの行動があり絶縁したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなって相続の話が伯父(父の兄)から連絡がありましたが、遺産分割協議書も相談なく勝手に作成されていてあとは印鑑を押すだけの状態でもってきたようです。 父は内容に不明な点があったので、もっと詳しい書類を出して欲しいとその場では押印を断りました。 すると後日押印を迫るかの様な行動が続きました。 ・突然玄関のドアをガチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から罵声を浴びせられてます。相続の問題にも直面しています。対処方法はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の中高年女性で、実家で親と同居しています。姉に子供のころから憎まれ、高校生の時には目を殴られて怖くなって刺激しないように努めてきたのですが、何かにつけ私に突っかかってきます。 姉は結婚して家を出たのですが、最近父が死に、葬儀と死後の手続きのために姉が頻繁に家に来るようになり、私に対して些細なことで罵声を浴びせるので精神的に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与についてのご相談
【相談の背景】 死因贈与を結んだ相手が亡くなり、弁護士さん主導で特別縁故者としての手続きを取りました。ですが、弁護士さんが死因贈与の事をよく知らなかったらしく、その話をしたら最終的には裁判所が決めると言われました。 【質問1】 この場合、死因贈与扱いになるのか、別の扱いになるのか知りたいです 【質問2】 別の扱いになった際、どうすれば死因贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と相続放棄について
【相談の背景】 母と遺言の記載内容について相談しております。法定相続人は4人の子です。預貯金について遺留分に配慮し、遺言書に1/8、1/8、1/8、5/8(私)という割合を記載する事が一案としてあります。相続人の1人は私が長年母の面倒を1人で見ている事に配慮し相続の放棄を考えてくれている状況ですが、母としては少しは残したいという思いもあるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の経過について
【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が入院中で余命あとわずかです。 父の会社の負債が多く、姉と私と母の全員で相続放棄を考えています。 しかし、母が認知症の恐れがあり(2月に認定予定)、判断能力に問題があります。 【質問1】 母の相続放棄をするためには、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母亡くなり、兄夫婦との縁の切り方ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、実母が亡くなったと親戚から聞きました。父が他界後、認知症だったと思われてる母には、無職の兄が、母の年金、預金を管理していた様子です。 母宅の電話、携帯も解約され、連絡を取れずにいました。 先日、母の医療費、施設費の請求が封書で100万とだけ来た事、このサイトで相談させて頂いたばかりでした。 成人してから、私は、兄に殴られ額を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中の話。単に法的評価を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費 相続放棄 支払義務
【相談の背景】 数年前に父の弟(叔父)が自己保有のマンションで孤独死しました。 死亡時には離婚しており、子供もいなかったため、父と父の妹(叔母)が相続の権利を得ることになりました。 相続すべき財産もなかったため、近所の行政書士にお願いして父は相続放棄の手続きをとりました。 一方で、叔母は精神的な疾患があり入院中です。叔母の息子が窓口になって対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償請求が出来るか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借権契約について。
【相談の背景】 主人の実家、一人暮らしの母の同意を得て家族信託を進めておりますが、土地を借りてる地主に断られてしまいました。 母は借地主から借りてる土地に戸建ての建物をたててすんでおります。 地主の意向は、 ・家族信託はしらない ・家族信託などやらず、他界したら相続すればよい とのこと。 土地賃借契約書には以下のことがかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と労災任意保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,
【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、NHK先払い、支払は息子クレジットカード、返金は受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄中なのですが、NHKは障害者割引半額でした。それを妻の私に名義変更し、私は障害者と非課税のため全額免除になるので名義変更し免除手続きもしました。 NHK契約名義は夫だったのですが、支払いは同居息子が契約のCATVの団体契約割引を通して息子のクレジットカードで先払いしていました。 全額免除になるので返金がくると思われます。 よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。家の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続の破棄に必要な書類は以下のもので正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません、父の遺産の相続を破棄したいのですが、全部でどのような帳票が必要なのかが分かりません。 ネットで調べてみたところ、大まかには以下のものが必要なのではということがおぼろげながらわかってきましたが、正しいのでしょうか? 何点か疑問がありますので、教えていただけましたら幸いです。 【相続破棄に必要な書類】 1.父の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の夫の法定相続人は誰か
【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年亡くなりました。伯母夫婦には子どもがおらず、伯母の夫は既に他界しているため、伯母の法定相続人は、私の母と従姉(亡くなった伯母の兄の娘)2人の合計3人です。伯母の夫は伯母よりも約2年早く亡くなりました。伯父(伯母の夫)に隠し子がいない限り、伯父が亡くなった時点での伯父の法定相続人は伯母1人だったと理解しております(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の遺産分割評価について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割時における不動産評価についてお伺いします。 母が亡くなり、法定相続人は3名です。 母の財産の多くは預金、株式で遺産分割にあたり評価が容易なものなのですが、一部、現在賃貸に出しているマンションが含まれています。当該マンションをいくらで評価するのが一般的なのでしょうか? 時価での評価が妥当のようにも思えますが、「不動産売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護費用の建て替えと、返金について
【相談の背景】 長らく母方の祖母の建てた家に一人で住んでおり祖母はずっと住んで良いと言っていました。 しかし最近になって祖母の介護費用が必要との事で家を売らなければならないから母方の叔父から出て行ってくれとしつこく精神的に攻撃されました。祖母はかなりボケも進んでおり歩行などもほぼできない状態です しばらく待ってもらう代わりに自分の口座からある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の金銭の受け取り、支払い、返還金について教えてください。
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が亡くなりました。仕事をしていた分の申告漏れがあり、不正受給分として毎月その分を差し引かれ保護費が振り込まれていました。 不正受給分の残債があり、私と姉は相続放棄の手続きをし受理されたばかりです。 母の死後母の賃貸マンションの片付けはせず、公共料金と賃貸マンションの名義だけを保証人である私の主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金に関する委任状の拒否し続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が交通事故出なくなり、死亡保険金が降りるとのことで元のだんなから連絡が来ました(3年前に息子とケンカをして父親の元に居ました) あちらの弁護士が請求代理人となるようで委任状が送られてきました 葬儀代、病院代、あと色々かかったお金の分を引いてから2人で分配すると書かれていましたが(こちらは息子のローンの相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の名義変更のことでお聞きしたいのですが、今住んでいる家がややこしくて、土地建物各1/2で、祖母と叔父になっています。この2人はもう死亡しています。で私の父も去年亡くなってます。今名義変更をしようとしています。おそらく祖母の娘〔叔母〕が叔父の嫁に手続きに応じるなと言ったはずです。このようなことを言う人なので、名義変更手続き書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借りていたアパートに住みたい
【相談の背景】 亡くなった親の借りていたアパートに住みたい 【質問1】 アパートに一人暮らしの義母にが亡くなり 長男が引き続きそのアパートを借りたい場合の手続きで 不動産会社に連絡をしたところ長男が相続するという証明が 必要だと言われました。 どのようにしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人の範囲について
【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上祖母の子となっていますが、実母が死去した場合の相続は?
【相談の背景】 妻は確たる理由はわかりませんが(恐らく母親の離婚に伴い)祖母の子として戸籍に入り、祖母はかなり前に死去し、 先日母親も死去しました。配偶者はおりません。妻は戸籍上は祖母の子(続柄・女)として記載されています。 なお母親は長女で、存命の弟・妹がおり、死去した弟・妹には子供(家内の従兄弟姉妹)が数名おります。 【質問1】 妻は実質は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから