法律相談一覧
-
借地権に関連してお尋ねします。
世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産配分の約束が変わった場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害を抱えています。以前、両親と財産の話をした時に、「お前は発達障害で苦労もしたし、収入も人並みにもらえなかっただろう、だから財産配分を6(私):4(一人の姉)にする」と約束しました。ところが、両親が書店などで「発達障害ながらも著名になった人」の特集を見た途端、私に対して「発達障害でも偉くなれるし、稼げる、お前の努力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?
ベストアンサー両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
障害年金と借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金をもらっているので、借金滞納しても差し押さえにならないと聞きました。 【質問1】 この場合、差し押さえにはならないのに任意整理をするメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払うお金がなく困っています。
主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保にした車の所有者がローン会社だった場合について
父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。
ベストアンサー叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺書の探し方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺書が途中で出てくると協議がひっくり返ると知り、大急ぎで探しています。 これまで、母から、遺書が家に有ったか、父から何かどこかに預けたか聞いていないかを聞き取りましたが、無いということでした。 次に、公正証書遺言が公正証書役場に無いか確認したが有りませんでした。 また、法務局に自筆遺言が無いか調べましたが有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更と絶縁についてです。
1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!
ベストアンサー別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主にさせられた場合
ある家族生存中に、喪主に指名され、その方が亡くなり、指名された通り、つとめたのだが、今になり、やりたくなかったのに、喪主にされたという家族間トラブルは、裁判例はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親と母の離婚について
私の父親と母親が離婚しました。父親は婿養子、7年前にクモ膜下になり、左半身麻痺の1級障害者でした。リハビリや通院は祖父を中心に姉や私が面倒を見て、母親が休みの日は通院と介護の状態の日々が続きました。そんな甲斐があり、父親も杖をついて歩けるまで回復し1人で日常生活ができる位になりました。父親は反動の様にパチンコ通いになり「俺の貯金はどこいった!」とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔預かり取られた通帳を取り返すには
ベストアンサー実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道の契約について
水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?
妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金についての親の責任回避のための法的手続
ベストアンサー子供(40歳)が、カ-ドローンを利用して困つています。請求が親元に来ないように法的手続を姿態のですが、どの様な手続がありますか?子供の借金に責任をもたない旨の公正証書をつくつておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について
8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅の家賃滞納分の放棄について
ベストアンサー母と公営住宅に同居しています。母が世帯主になってはいるのですが、家賃の滞納が200万超える位にあるらしく、今後私が住宅を退去したとして、母が亡くなった時に死亡保険金など財産がなければ家賃滞納分の支払放棄はできるのでしょうか? また、もし同居している最中に亡くなった際もどうしたら良いのでしょうか? 今、死亡保険金など一切かけていないので、借金くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険について
妻が亡くなり生命保険が入ってきたんですけど嫁の親に全て取られました。 受取人は主人の僕でした。 向こうが言うには結婚して5年ほどしか妻の保険をかけてないからとの事。 それまで向こうのお父さんだったみたいですが、僕は納得できません。 こういう場合はどうしたらいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生が成年後見人についた場合
ベストアンサー弁護士の先生が成年後見人につく場合、どのような業務をしていただけるのでしょうか? 親族がついた場合、弁護士の先生が後見監督人についた場合も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別荘への不法侵入者の孤独死に対する損害賠償
静岡県の山奥に父が所有していた8畳程度のプレハブがありまして、バンガロー代わりに年に数回程度使用してました。 今年の3月にガラスを割られ別荘荒らしに侵入された事がわかり、警察に通報し、調査をしました。その時はガラスを仮設的に補修し、私たちは現場をさりました。 10月頃、窓ガラスを修理しに久々にプレハブに行ってみると、床に別荘荒らしと思われる方が孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用。損害賠償など起こせますか?
葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。
お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人の権利・効力
ベストアンサー生命保険の受取人の件についてお聞きしたいのですが、保険の契約の内容が、 親(契約者・被保険者)受取人(子)の終身保険の事でお聞きしたいのですが、私には、他に兄弟が3人います。親の希望で他の兄弟には、渡したくない!同居してる渡しに全額渡したい!との希望なのですが、分配しなくてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 団体生命保険 世帯主死亡
ベストアンサー住宅ローンを組むとき団信に入ります。 その時 銀行の借り入れに伴い 住宅が抵当権として設定されます。 そこで質問です。 ローンが完済すれば抵当権も外れると思いますが 仮に世帯主が死亡して 団信のおかげで 住宅ローンが今後払わなくても良くなった場合 は、ローン完済とみなされて 抵当権も外れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護と年金と財産管理について。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。 兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?
昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の探し方について
ベストアンサー実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国籍の父が残した遺言は、中国本土でも有効でしょうか?
ベストアンサー先日亡くなった父の遺書についての相談です。 私の家族構成は 私(子供)、父、母の3人で、全員中国籍です。 日本に移住して20年以上、全員永住権を所有しています。 私の父が先日亡くなり、残した遺書は 日本語で簡潔に書いたものがあり 自宅は妻に残し 金銭財産は子に残す といった内容です。 この遺書は日本だけでなく、 中国本土の国内の財産、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから