法律相談一覧
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
おかしな土地と有価証券
【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記しない不都合はあるか
ベストアンサー祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における代理人の途中からの立て方について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産分割調停の代理人について教えてください。 調停申し立てを行うとき、提出書面には代理人無しと記載して提出し、第一回の調停が行われたとします。 その後に、どちらかが途中から弁護士に依頼して代理人を立てるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 制度上、2回目から代理人を立てるという事は可能なのでしょうか。また、このようなことは珍...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚前に取得していたマンションの相続権について
ベストアンサー1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の口座から姉が多額に引き出している件
ベストアンサー今年の2月までは実姉が親のお金の管理をしていました。 (姉は現在55才、50才で結婚) 母の介護のことで姉夫婦と私(50才)の夫婦間でもめ事になり、 その結果、3月からお金の管理は私に変わりました。 その後、母が4月に亡くなり、そのためのいろいろな手続きや 法要、お墓、仏壇などすべて私の方で対応しておりました。 そのため、親の口座の取引履歴を詳しく見ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?
父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が再婚し、亡くなっていた時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続の効力発生時期について
ベストアンサー母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、脅迫で意思表示が無効になる場合
仮に契約書、遺産分割証明書、などの書類の押印を強要させられた時、詐欺、脅迫の場合は無効になる。と何かで読みましたが、それは詐欺だけでも良いのですか?詐欺で脅迫の両方で無いと認められないのですか?脅迫とはどの程度ですか?刃物、暴力、怪我、仮に殺すとか身内をどうにかしてやるなどの暴言?。押さないとだめだ、押して、押してとしつこく恫喝?どの様なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を親族間で開封したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺言書が見つかりました。開封前のもので、家裁で検認してもらおうと思いましたが、検認まで時間がかかることや、父の戸籍謄本の取得に時間がかかる事から、手っ取り早く親族の前で開封する事を検討しています。 【質問1】 家裁を通さず開封することに問題はありませんか?(遺言書は有効となりますか?) 【質問2】 検認せず開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り合いが悪い家族間のやり取りや会話を代わりにお願いしたい。費用はいかほど?
【相談の背景】 家族・親族間のやり取り・コミュニケーションでの相談です。 長年、親子・兄弟間での折り合いが悪くほとんど会話をしてこなかった状態ですが、昨年父が他界し種々コミュニケーションをしなければならないシーンが発生しています。 しかし、先述の通り感情的になりまともな会話にならない、一人は連絡拒絶なような状態です。話ができないことはないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?
【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人が滞納してる税金の相続支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査と調停、どちらが優先ですか?
ベストアンサー資産家の母が突然亡くなりました。姉と妹が遺産範囲についてもめているところに 更に税務調査が入りました。姉と妹が調停を起こしたら税務調査は保留になりますか? それでも税務署は勝手に確定して強制的に課税してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について
祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。
ベストアンサー2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した返還額について
【相談の背景】 夫が死亡した後に横領している事がわかりました。会社側からは、和解したいから、相続放棄されるか、支払いされるか考えて下さいとのことでした。提示額を支払うのは難しいのですが、子供が小さい為、相続放棄もしづらい状況です。 【質問1】 この場合、弁護士先生に間に入っていただき、返還額の減額などお願いした方がいいのでしょうか? 金額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・公正証書の内容について
離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の両親の財産をもらえますか?
【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行貸金庫の解約について
先月、母方祖父が他界しました。祖父は銀行で貸金庫を利用していたのですが、祖父の死後直ぐに、母の兄が代理人と称して祖父の貸金庫を無断で解約し、貸金庫の中身全て持ち去りました。その中には5年半前に他界した祖母から相続した母名義の土地の権利書やその他の書類も含まれていました。再三返還を求め応じてもらえなかったのですが、先日の二七日に権利書のみ返還されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の活用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の活用について質問致します。 元々父親が相続人でしたが病没し母親と私が彼の相続分を相続しました。母親も亡くなり私が 単独で居住していますが、障害があり年金収入だけなので土地に価値があるらしく固定資産税を滞納せざるを得ない状況です。父親からは何も説明をされていませんが、私達家族と被相続 人が同居していたので使用貸借と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認済み遺言書有り しかし
代表が一向に預貯金等の手続もしません このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか 当方 遺留分も超えています 調停や裁判費用もありません 最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への委任状:不動産登記識別情報
ベストアンサー【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求 代償金について
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
再婚、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確執の有る親子。戸籍を操作して何か嫌がらせが出来るか?
私(長男)54歳父親75歳、同土地に別棟にて生活、名義は共同名義。20年以上に渡る確執があり父も意地になっているので私に対しては聞く耳を持たない状態です。父親も高齢な為、健康などは私も注意して見ていますが相続が心配になり相談します。 父親の事ですから何をしてくるか心配です。質問の明細は 土地家屋は共同名義ですがそのまま相続ができるか? 戸籍を操作して何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険の関係を教えて下さい。
ベストアンサー母にどのような借入金があるか分からないのでもし母が死亡したら相続放棄をしようと思いますが、子である私を受取人とした生命保険があるようです。この死亡保険金を受けとると単純承認したことになり、すべての債務も負うことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?
ベストアンサー何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子
ベストアンサー息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから