法律相談一覧
-
相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。
【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求権の郵送
ベストアンサー多額の贈与を受けた相手Aに 遺留分減殺請求書を送付しました 相続が進まず 一年が経過しましたが Aから連絡があり 一年がたったから 遺留分は時効になり 自分にも相続の権利があると 言い出しました 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で 配達記録をつけて送ってあります Aが受け取ったという ハガキも 郵便局から届いております 遺留分減殺請求権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述受理後の相続登記について
【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約時の文言の責任の有無
【相談の背景】 契約について 会社で監査役をしています。春先に1人株主の社長が急逝し 役員と相続人と今後の会社についての話し合いをいたしました。相続人からは会社に公庫などからの借り入れがある為 自宅を含めた全ての遺産を放棄したいと言われました。会社の運営が止まる事は倒産に直結する事態だったため 監査役である私がご遺族の相続と会社の経営に対して全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期限切れの場合
ベストアンサー亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄できる?できない?
ベストアンサー【相談の背景】 よく調べないまま死亡保険金と一緒に入院給付金も受け取ってしまいました。(既に返金済みです) 【質問1】 相続放棄はできませんか? 【質問2】 相続放棄の回答書の質問欄にある「財産の処分」に該当するのでしょうか 【質問3】 詳しい事情を回答書に書いて返金した領収書などを添付すれば相続放棄は認められやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割の不動産売却が進まない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の息子・娘に対する自分の遺産処理方法
1.長男夫婦と長女夫婦います。長男夫婦は私に迷惑かけていますので、私の財産をあげたくありません。この場合は遺言書でこれを明記すれば良いですか?または、文書で、遺産放棄をさせた方が良いですか? 2.これらの作り方又は対応策についてのアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 裁判所からの質問状
ベストアンサー度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記の名義について意見を聞かせて下さい
建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について
ベストアンサーお世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の基本について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?
【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二次相続に必要な書類等々について。
私は三人兄弟(姉・兄・私)です。父母は連れ子同士の結婚でしたので少し複雑になりますが。 既に他界した父には、全血兄弟のA叔父がいましたが、三年半前にA叔父が他界しました。 A叔父には離婚した妻との間に子供がおらず、私どもは亡父の代襲相続人となりました。 その他に被相続人には異母弟が四人いましたが、二人は他界していたため、相続人は半血B叔父とC叔父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサーある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
自動車税を抹消すると、相続放棄できないのか?
ベストアンサー自動車税について相談です。つい先月、父が亡くなり、負債があるので、相続放棄をしようと思っているのですが、今、あれこれいじってしまうと相続放棄出来ないと聞きました。そこで質問です 今、車の抹消登録してしまうと、相続する事になってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方について。遺言者とは1通書けばいいのか?
遺言書の書き方について質問させて頂きますので宜しくお願いします。 父が亡くなったことで姉との間で遺産相続をしましたが姉の旦那が出てきたことで かなりもめることになりましたがやっと終わりそうな状況となります。 ただ今後、自分が先に亡くなってしまった場合、私達には子供がいませんので 自分の相続分の何分の1かを姉夫婦に渡すことでまたもめるのは妻がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続
こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の死後、JICCに情報開示の依頼について、過去の電話番号が分からず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父が亡くなってすぐ立て続けに母が把握してる以上の消費者金融からのとのハガキが届き、びっくりしています。 マイナスはあれどプラスの財産はひとつもないので相続放棄を検討しているのですが、ひとまず借金の把握をしたくてJICCの情報開示を依頼しようと思って書類を揃えました。 亡くなる直前までの電話番号は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている母の通帳の相続について。
ベストアンサー借入のために担保にされた高齢の母名義の通帳の相続について。 子Aが事業の借入融資のために高齢の母の通帳を担保にお金を借りているまま母が亡くなり相続が発生した場合その通帳のお金は、どうなりますか? 相続人は、Aを含めて3名です。 Aは、現在利息だけ支払い元金は、ジャンプさせているような状態が約20年以上続いています。 母が亡くなって相続が発生した場合 A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との財産分与協議が全く出来件
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金口座での預り金の管理について
【相談の背景】 相続の手続きを弁護士の先生や司法書士の先生に依頼した場合、預金等を解約したお金をその先生の預り金口座に一旦集めるとお聞きしたのですが、その預かり金の管理について教えて欲しい。 【質問1】 その口座は亡くなった人ごとに作成した預り金口座でしょうか、それとも先生の事務所の業務全般の預り金口座でしょうか? もし業務全般の預り金口座の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について
ベストアンサー・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪の子でも相続人になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の財産相続について
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 昨年父が亡くなりました。 父方の実家は本家が跡継ぎがいなくなり、父の母が分家筋から養子に入り、入り婿を貰い、父が産まれました。 父の幼い頃に両親とも亡くなった後、分家が後見人になりましたが、父は本家の血が入っていないという事でいびり倒したようです。 父は嫌気がさし、18の時に財産も当主の権限も一切放棄するとの約定を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続に関しての相談
ベストアンサー妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在を知らなかった財産の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に既に相続の単純承認が成立している被相続人について、最近になり、それまで存在を知らなかった新たな財産(曾祖母の兄弟の山林)が出てきました。私は被相続人の相続人です。当該財産は、相続登記をこれまで曾祖母の代からしておらず、最近になって私含めて兄弟が相続人と特定されたものです。 【質問1】 被相続人に対し既に相続放棄しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続で借地の分割する方法
ベストアンサー父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した農地の運用について
ベストアンサー父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書き遺言書の有効性について
ベストアンサー母がつい先日他界しました。父はすでに他界しています。そうすると母の子である私(以下Bとする)を含めA、とCの相続人が3人となります。 後日母の部屋を整理していると遺言書が見つかりました。この遺言書は公証役場等で作成したものでは無く 母の直筆と書いた日時、認印が押された遺言書です。 遺言書の文面は相続財産は相続人であるBとCに半分ずつ相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。
【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借契約は解除されますか?
先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の順位について(母)
ベストアンサー法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の母が先日亡くなりました。 両親は15年前に離婚し、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の姓を名乗り、生活していました。 そして、兄も亡くなりました。 兄は未婚であり、子供もいません。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 母の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょうか? 離婚して別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について
ベストアンサー施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから