10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産隠匿が発覚

被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...

弁護士回答
    1
  • 遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...

弁護士回答
    2
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • 相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?

夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の預金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について相談

ベストアンサー

取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

ベストアンサー

五年前に祖母が他界したのですが、土地や建物の名義が祖母のままです。父の仕事の関係で、祖母とは同居はしておりませんでした。祖母が住んでいた家などが祖母の名義のままです。 10年以上前に祖父が他界した際、名義を私の父ではなく、祖母にしました。もし、祖母の名義を、相続人の誰かに変更するにはどういう手続きが必要なのでしょうか。 そもそも、名義を書き換える...

弁護士回答
    2
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • 非嫡子に相続させたくない。

父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡夫のお墓の管理について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は再婚で、妻の子供が、前の夫家族の法定相続人になりました。 税理士さんの手続きが終わったのですが、お墓のことをどうすればいいのか、さっぱりわかりません。どこに墓があるのかも全くわからない状態です。 【質問1】 墓じまいや、お墓の世話をしないといけないのでしょうか? そのまま、放置しても良いのでしょうか? 何か良い方法があるか教...

弁護士回答
    6
  • 結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について

【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...

弁護士回答
    1
  • 相手の親との関係

前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 競売申し立てを司法書士に依頼したいのですが。

【相談の背景】 両親の相続審判の結果、両親の自宅は競売にだしてその金額を兄弟3人に分配することになりました。競売の申し立ては私がするつもりですが、代理人の弁護士はいつもなのですがなかなか動いてくれません。競売手続きは審判結果に沿った事務的な流れになると思われるので司法書士への依頼も考えています、 【質問1】 審判申し立ては代理人弁護士ではなく司...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について

親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいない。特別縁故者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...

弁護士回答
    4
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄はできるのか?

相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。

弁護士回答
    3
  • 相続、母の意図はなんだと思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 あまり連絡を取っていませんでしたが、携帯で連絡を取り合っていました。 母から、「相続に必要だから正確な住所を教えて」と言われました。 以前家に押しかけてきたことが有ったので、あまり教えたくありません。 【質問1】 相続でこちらの住所が必要な理由とはなにが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議を続けて良いのか

ベストアンサー

相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族への督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 遺贈の放棄は取り消せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 遺品整理を勝手にされた

今年の2月5日に14年程疎遠だった実の父が亡くなりました。その4日後の9日に父の妹より留守番電話に、連絡下さいとメッセージがあり連絡した所、亡くなりました、遺品は全て処分しました。既に無くなっている私の母と母の母の位牌は既にありませんでした。仏壇はお炊き上げに出しました。 お墓の名義は私の名前の為どうにもなりませんでした。 遺品整理に25万かかった為、...

弁護士回答
    2
  • 身障者を含む相続登記の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が亡くなり、相続人は姉、成人した甥、成人した姪の3人。土地建物の名義を姉一人にすることにしたそうですが、姪は身障者で意思を表示できません。 そこで姉から姪の代理人を依頼されたのですが、姪は成年後見人を選定していないそうです。 【質問1】 この場合、そもそも私が代理人になることが可能なのでしょうか? 【質問2】 成年後見人を選...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?

以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を勧める司法書士について

【相談の背景】 先日、司法書士より母と離婚して疎遠になっていた父親が亡くなり、相続人の一人であるとの通知が届きました。 資料なども同封されていなかったので電話で詳細を聞いたところ、父が経営している会社に負債が1億近くあり預貯金もほとんどなく、車や土地を売却しても恐らく負債のほうが多いだろうと伝えられました。 そこで目録を見てから放棄するか、今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して(家賃、光熱費)

相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺の手続き

遺留分減殺の手続きをして財産を分けた場合 法律通りの分割をしても 亡くなった人の為に使ったから多めにくれ!と言われた場合認められますか? 使ったお金の内容で多くもらったりできるのですか?お葬式代は最初から引いて分けてます。

弁護士回答
    3
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 実家の空家問題について

ベストアンサー

実家の空家問題の事で、ご相談です。三年前に父が亡くなり、母は施設に居ます。 先日、嫁いでいる妹より「私は家裁で実家の事は一切関係無い!関わらずに済む手続きしたから困るのは、お姉(相談者の事です)だからね!」と、✉が来ました。 因みに私は離婚していて親と、同じ苗字です。姉妹二人です。妹は私は嫁いでいるからと強調します。先生に是非とも教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法

ベストアンサー

母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 生前にもらっていた現金にかかる税について

母が他界して不動産や預金等相続する事になりました。 その相続についての税金については大体分かりますし 一人っ子なので問題なく処理できそうなんですが そんな時、思い出したのが、生前に現金を五年にわたり借りたお金の存在です。 総額で1000万くらいです。 通帳にそのやり取りは残っています。 その使用用途は新事業を始めたばかりだったので、生活費や借...

弁護士回答
    4
  • 元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言について

母が自筆遺言書に、“全財産を私に相続させる”と書いてあった場合に、 自分の好きなだけ相続して、残りは姉弟に譲ってもよいのでしょうか? 姉弟間で仲が悪く、弟が人格障害なので、 相当困っています。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の前妻、現妻各々複数の未成年の子供への財産分与について

相談の背景 再婚で片方に、親権はなく養育費を払っており別居の未成年の子供がおります。 現在の夫婦間にも、未成年の子供がおりますが、私達夫婦にもしものことがあり、夫婦ともに死亡となった場合の財産等の手続きや遺言等の必要性を確認したいと思っております。 質問1 夫婦共に死亡の場合未成年の子供への財産分与の詳細と、生前に指定できる対応範囲と手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での土地売却に関して

ベストアンサー

4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の給付金の受け取りについて

ベストアンサー

教えて下さい。 前回同様、母の遺産(生命保険ですので、正確には遺産ではないのですが)についてです。 母が、亡くなってから数日して、姉夫婦でやって来て、 「母の生命保険を給付してもらうのに、おまえ(私)の名義の 新しい銀行口座があれば早く給付されるから、今すぐ口座を開いて来い」 と言いました。 私は、何も考えずに、代わりに手続きをしてくれるのだと...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険は相続対象なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で住んでいた義姉が亡くなりました。 住民税が翌年納付しなければいけないのですが、それを相続放棄して支払い義務をなくしたいのですが、その場合義姉が加入していた死亡保険金は相続対象でしょうか?受取人はまだ健在中の同居義母です。また相続放棄する場合遠方に住む義妹のサインが必要になりますか? 【質問1】 死亡保険は相続対象になるのか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 相続で金融機関の情報開示請求

認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と補助人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、祖母が一人暮らしになりました。そのため、祖母に成年後見人をつけることを考えています。祖父の祖遺族手続きはこれからです。 ただ、祖母は認知症とまでは言えないかもしれない判断能力の低さがあります。さらに、病院で認知症の検査も受けていません。 そこで、質問は以下の3点です。 【質問1】 成年後見人がつくの...

弁護士回答
    2
  • 遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 車の廃車を頼んだのにされていませんでした。

ベストアンサー

私は4年前に車検付きの軽自動車を弟にあげました。 身内だからと名義変更はしませんでした。 後に廃車するからと言われ、書類を送りました。 廃車されているものだと思っていましたが、今年納付書が届きました。 調べたところ、税金は1度も払っていないし廃車もされてない。 4年の間に私は名字も住所も変わり、今まで納付書は届かなかったようです。 弟とは今、遺...

弁護士回答
    1
  • 相続税過少申告加算税、延滞税の損害賠償

父の相続で係争中です。相続人は兄弟3人 未分割相続になります。相手側の兄が税理士さんを勝手に決めてしまい、 私は兄とは別に相続税申告をしようと知り合いの税理士さんに依頼したのですが 期限が迫っており、資料がないのでできないし、後日過少申告加算税、延滞税が発生したら 損害賠償をすればいいと勧められました。 今回は仕方なく兄の税理士さんの相続税申告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから