10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記について

相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?

13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の土地の評価方法について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割調停中での質問となります。父の土地に、約三十年前に兄が家を建て現在も居住しています。口約束の使用貸借であり、地代、固定資産税の支払は無い状況です。そこで質問ですが、兄の借地に対しての評価方法として、私は実勢価格、兄は路線価格と譲らず折り合いがつきません。不動産鑑定士に評価をお願いした場合、兄の家が建てられていることで評価が低...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中に判明した長男他の使い込みの処理の方法

ベストアンサー

平成28年6月に父が死亡して調停裁判が始まりました 平成24年11月に死亡した長男が認知症で入院中の父の口座から平成21年12月に600万円ひきだしていました 又長男の長女が平成21年12月から平成24年1月までに150万円引き出していました それぞれ裁判所にどの様な手続きが必要ですか

弁護士回答
    1
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続裁判の提出書類について

ベストアンサー

相続の裁判をしようと考えているのですが、お聞きしたいことがあります。 私は代襲相続です。 提出書類についてなのですが、叔父の戸籍謄本や住民票は後から提出してもいいのですか。 市役所に請求しようと思っていたところ、本人通知制度を知りました。 裁判の前には知られたくないのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続依頼について

【相談の背景】 今回親が亡くなり相続をすることが希望であり、親の負債額と相続額を比べた時に負債額の方が大きかったら相続放棄をしようと思います。 【質問1】 そこできょうだいがそれぞれ相続するのか放棄するかの意思が固まってから初めて弁護士さんに調査を依頼したらいいのですか? 流れを聞きいてます。

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続についての質問

【相談の背景】 祖母が今週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 この場合、相続一位は私ですか?また放棄を考えていますが、私の子ども達に相続は及びますか? 【質問2】 私が仮に放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分

ベストアンサー

被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・

弁護士回答
    3
  • 相続並びに名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、49日後相続の話し合いもあるかと思いますが、兄妹の折り合いが悪く、スムーズに行かないと思った兄妹が、会計士にお願いしているようなことを兄妹にちらっと言ったらしく、会計士にお願いしている兄妹は、自分の息子が養子になっていることで、母もまだいますが、息子の名前に名義変更したいような事を言っているそうです。全て息子のも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、一人暮らし、

ベストアンサー

一人暮らしの父です。先日亡くなりました。 家賃滞納があり、他にも債務があるので、相続放棄する予定です。 ①ひつぎに入れる洋服や小物等を家にとりにいきたいのですが、大丈夫でしょうか? ②家は今後どう対象したらいいんでしょうか? (放棄をする予定ですので、さわらないほうがいいとおききしましたが、鍵とかは父がもっていたので、遺品からでてきています。不...

弁護士回答
    3
  • 貸付金については遺産分割協議、調停または民事裁判のどちらで解決するのが最善か

【相談の背景】 母が亡くなりました。母は数十年に渡り妹にお金を貸していました。妹は総額を教えてくれていませんが、母の日記からその額は増え続け1800万円以上に上ることが分かりました。妹は返済したと言ったり、もらったと言ったり、言うことがよく変わります。母の日記には妹が少額の返済をしたことも載っていました。しかし、母の残した家計簿から算出した出費と銀...

弁護士回答
    1
  • 財産を国に返還、相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。

ベストアンサー

今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の再婚について

お互いバツイチ同士で再婚を考え始めている中で、彼の子どもの相続の権利に関して質問いたします。 彼は裁判離婚にて離婚。私も彼も43歳です。 彼の元妻が親権を持つ子どもが二人(14歳・12歳)がいます。子どもは元妻が引き取って離れた所で暮らしています。 彼は養育費こそ払っていますが、面会の条件などは取り決めていないことと、まだ離婚から1年でしかな...

弁護士回答
    2
  • 相続からの排除について

【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の名義変更のことでお聞きしたいのですが、今住んでいる家がややこしくて、土地建物各1/2で、祖母と叔父になっています。この2人はもう死亡しています。で私の父も去年亡くなってます。今名義変更をしようとしています。おそらく祖母の娘〔叔母〕が叔父の嫁に手続きに応じるなと言ったはずです。このようなことを言う人なので、名義変更手続き書類...

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応について

遺産分割調停、審判事件において到底納得できない審判が下されたので、抗告をして差し戻しを勝ち取りました。その後、家裁に戻ってから原審申立人が取り下げをしました。現在、遺産の範囲の確認の訴訟中です。特別送達で取り下げ通知書を受け取ったのですが、法的知識が浅く、異議の申立をしませんでしたので、同意したと見なされ取り下げが確定してしまったようです。何か...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の引き出しに協力してくれません。

ベストアンサー

昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...

弁護士回答
    7
  • 相続って子供だけですか?

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、弁護士さんと子供と話し合いをして、遺品などを勝手に整理したらしいのですが、弟である私には何も話が無しに遺品を全て処分、私は、相続放棄することを伝えておきましたが、子供とだけ話し合いをして子供が相続放棄したから全てが終わるものなのでしょうか?相手によると、私が相続放棄すると言っていたから話し合いの必要はないと思ったとの事でし...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄の対象について

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?

弁護士回答
    3
  • 全部事項証明書について

ベストアンサー

全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...

弁護士回答
    3
  • 家裁調停結果を相手に強制遵守させる方法

遺産(土地)相続について家裁で調停成立し(4月)、土地分割の結果袋地になる弟宅への接道のために、私の相続した土地に位置指定道路を本年6月末迄に設置すべし(費用は弟と私で折半)とされた。  しかし道路位置指定申請のためには予定地内に設置されている弟宅の水道メーターを移設する必要があり、調停書でも「位置指定申請を可能とするよう、弟は速やかにメーターを移設...

弁護士回答
    2
  • 不動産について

夫の実家ですが、家の土地建物の名義が祖父(7年前に死去)になったままです。 夫の父が長男で家を継いでいましたが、父も3年前に亡くなり、変更手続きしていません。 知人から、このままでは良くないから整理をして名義変更をした方がよい。と言われ夫の母の名義にしようと話しが進んでいます。 相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男とのこと。 全員、母...

弁護士回答
    1
  • 【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか

15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人の荷物について

県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...

弁護士回答
    3
  • 権利証のない不動産の売却手続きに関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に、祖母が、とある場所に100坪ほどの別荘を購入しました。 その後、祖母は亡くなり、かなりの期間が経過しているのですが、名義等を何も変更していないため、登記簿上の所有者は祖母の単独所有のままであり、建物については未登記です。また、権利証については紛失しており見当たりません。 【質問1】 このような状態で、この土地建物を売...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の範囲について。

ベストアンサー

亡くなった夫に借金があった場合、相続放棄をすれば相続人である妻には支払い義務が生じないということを知りました。 亡くなった夫の生命保険や死亡保険金は受取人が妻だった場合、財産放棄をすると妻は受け取ることが出来なくなってしまうのでしょうか? 一緒に住んでいた家は妻名義に変更するつもりなのですが、名義変更した場合、財産を相続したことになり、放棄...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?

1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...

弁護士回答
    1
  • 過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の債務を突然、身内から請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  父(母はその前に他界)遺産分割協議後に、突然、兄から生前、父の生活費を立て替えしていたので、計算したら160万円分ある。これは父の債務だから、その半分80万円を支払って欲しいとの連絡が来ました。  弟は遠方に住み、兄は実家近くに住んでいて、晩年は足も不自由で認知症気味になって来た父に変わって銀行カードを全て掌握し、金銭管理を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の問題について

【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • 相続人音信不通の時の相続の流れは?

当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代償金の分割支払いについて

代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...

弁護士回答
    4
  • 不動産分割相続について

【相談の背景】 法律上決まっている、不動産分割相続の割合が気に入らなくて、従姉妹が登記に応じてくれない。 【質問1】 調停を考えているのですが、簡単に出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 相続のお金の振込がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議書で決めた金額の一部しか振り込まれない。 【質問1】 いくら振込を要求しても対応してくれません。残りのお金を得る為には、どう対応すれば良いですか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄は受理されましたが、今度は納税課より連絡がきています。

相続放棄は受理されたのですが、市役所の納税課より未納の自動車税の請求がきています。 ・これまでは、父が生前住んでいた祖母宅に請求の用紙が届いていた ・現在、祖母と住んでいる伯母より「子供なのだから払え」と言われている ・納税課から連絡があったのは三女。父が亡くなる少し前に、相続放棄手続きの足枷になっては困るからという理由で三女に名義変更。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから