このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?
後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健に入所してる父と縁を切りたい。
要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なしちゃん。どうすればいいのですが?
先月あたま遺産分割の件で書類を揃えてほしいとの事で戸籍謄本と印鑑証明を用意したのですが約1ヶ月経ちましたが連絡来ない状態で。今まであまり連絡もとった事がない人で再度こちらから連絡すると変な風に思われてもイヤなので。どうすればいいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知について
母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金と借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金をもらっているので、借金滞納しても差し押さえにならないと聞きました。 【質問1】 この場合、差し押さえにはならないのに任意整理をするメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子への貸金債権について
ベストアンサー以前、此方で相談させて頂いたのですが、再度ご相談です。 平成24年12月、両親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。 会社に一時的に金がいるとの事で、翌年一月末一括返済で書面にしましたが、返済される事無く、電話してもノラリクラリかわされ、携帯番号も変わり連絡が取れませんでした。 それならと、書面住所に内容証明郵便で返済を促しましたが、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の支払いについて金融機関からの要求はあるのか、確定申告の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 贈与を受け取る際に金融機関から贈与税を支払うように要求されることはありますか? 【質問1】 贈与税は確定申告すれば良いと思いますが、間違えていますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と母の離婚について
私の父親と母親が離婚しました。父親は婿養子、7年前にクモ膜下になり、左半身麻痺の1級障害者でした。リハビリや通院は祖父を中心に姉や私が面倒を見て、母親が休みの日は通院と介護の状態の日々が続きました。そんな甲斐があり、父親も杖をついて歩けるまで回復し1人で日常生活ができる位になりました。父親は反動の様にパチンコ通いになり「俺の貯金はどこいった!」とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産での生命保険について
ベストアンサー母が他界して、生命保険を兄弟で受け取ることになりました。 生命保険は幾つか有りましたが、既に受け取り済みで、 受け取り人が兄弟全員のものと私のみのものがありました。 生命保険は、法律では受取人の物になるとありました。 私名義のものについては兄弟に返金を求めることができるのでしょうか? それとも既に分割してしまったら、できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が橋で自殺してしまった。 損害賠償は発覚しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の弟が橋で自殺してしまいました。橋にガードレールのようなものを縄に締め付け、死んじゃいました。 弟と父と母と僕の四人で同居していました。 ただ、損害賠償請求された時、僕はお金がないし、世帯主の父も金銭的な余裕がありません。 【質問1】 実際、橋で自殺が発覚したときは損害賠償請求される例はありますか? どの程度、損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか
例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?
元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...
- 弁護士回答
- 12
-
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数子どもがいて離婚した場合、子どもの戸籍〔姓〕は分けれますか?
ベストアンサーお互い後継ぎの問題で夫婦別姓を考えています。 まだ法制度化されていないので、とりあえず彼の姓で婚姻届けを出そうと思っています。 例えば子どもが2人以上できて、経年しても夫婦別姓が法制度化しない場合、離婚することで互いの姓を残すことはできますか? つまり、離婚して夫と妻で子どもの戸籍を分けるということです。 1.法律上のできるかどうか、紛争などの問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。
ベストアンサー母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金受給者の夫が認知症になった場合、離婚すれば妻は年金の半分の権利を自分の分としてもらえますか?
【相談の背景】 70代の両親が父の厚生年金を中心にした年金収入で生活しています。 父が認知症になった場合、父名義の年金受取口座が凍結されるため 母は法定後見人の許可がないと一緒に暮らしている父の年金を使えなくなってしまう。 母は父と離婚して父が受給している厚生年金を折半するようにすれば半分は母の分になり、母の自由に使えるようになるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?
ベストアンサー三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が電車に轢かれ死亡。賠償請求について
ベストアンサー先日主人が酔っ払った状態で、遮断機をくぐり線路内に入り電車に轢かれ死亡しました。電車を1時間ほど止めてしまい、帰宅ラッシュの時間帯でしたので相当な数の方にご迷惑をおかけしてしまいました。 こういった場合は鉄道会社から賠償請求は来るんでしょうか?来るとしたら事故後どれくらいで来るんでしょうか?すごい額の請求が来てしまったら…と思うと毎日不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の遺産分割について
ベストアンサー兄弟(三女)が亡くなった場合に遺産の分割は どのようになるのでしょうか? 三女の両親と配偶者、子供はいません 残されたのは下記です、宜しくおねがいします ・長女 ・次女 ・長男の嫁(長男はすでに他界)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時の土地の評価方法について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割調停中での質問となります。父の土地に、約三十年前に兄が家を建て現在も居住しています。口約束の使用貸借であり、地代、固定資産税の支払は無い状況です。そこで質問ですが、兄の借地に対しての評価方法として、私は実勢価格、兄は路線価格と譲らず折り合いがつきません。不動産鑑定士に評価をお願いした場合、兄の家が建てられていることで評価が低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから