このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した義理父の不動産の固定資産税代表者指定を拒否できるか?
ベストアンサー固定資産税代表者決まらない場合 義理父が死亡し 不動産の相続のみ終わっていません 固定資産税代表者を決めるように 長男の夫に役所から通知が届きました 相続人は4人 墓の購入費用を除く預貯金を 平等に相続済みです 墓代 香典等は 県外に住む長女が 管理しており 三期分の固定資産税は 支払い済みです 不動産は 義理父の名義のまま放置しており 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地・家屋の相続
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。 私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産を社団法人に移せば強制執行などから逃れられるか?
【相談の背景】 保証協会の借金が数千万円あります。 催促はしてこないので、放置しておりますが、 「相続時に回収されるのでは?」と心配しております。 社団法人を作り、個人資産の類は、そちらに移したいと考えています。 私の死亡時は、家族は相続を放棄し、 社団法人の資産を継承させたいと考えています。 【質問1】 このやり方で、借金をチャラにできるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元所有者/債務者との権利争い
競売物件を買おうか迷っていますので、アドバイスを頂けたらと思い投稿しています。 その家は元所有者から海外在住の兄弟が相続されたのですが、海外在住の兄弟はローンや維持費を支払っていく事ができず、裁判所に差し押さえられ不動産競売にかけられています。 もしその方が所有権を放棄していない場合、落札後、権利争いになる可能性がありますか?日本では海外在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供名義の預金について
ベストアンサー母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更されていない不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください
ベストアンサー20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の借金が子どもに来ない方法
離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法
ベストアンサー後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持ち分の資産を放棄したらどうなりますか?、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の放棄を検討しています。 ご助言よろしくお願いします。 【質問1】 被相続人と3人の、兄弟の固定資産があります。相続放棄すると、共有名義の資産に対して放棄できますか?もしくは、被相続人の持分に対しての放棄となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、有価証券などの名義変更について
ベストアンサーたとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り身の甥の遺産について
【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家財道具の処分
先日、離婚していた父親が亡くなりました。 その父が、公営住宅に入居しておりましたが、 長年、その住宅にいたため、かなりの家財道具が、 残っております! 本人は晩年生活保護を受けていたようです! 私にとっても、着られないような服、 (私が体がでかいので)とか、他人から、見たら 二束三文のような家具があり、処分にも費用がかかりそうです! なぜ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)
先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の父の遺産横領について
ベストアンサー約15年前に父親が急死しております。 動揺もあり、そのときにすぐ遺産相続の手続き等は行わず、一時的に配偶者である母親が遺産を管理するようなことになったのですが、すぐに母のお金の使い込みが始まり、父の遺した遺産の7割以上のお金が使われてしまいました。 父には私を含め子供が二人いるのですが、父の遺産を1円も手にしておりません。 遺言などはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か
ベストアンサー父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 親の過払い金請求
【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には
ベストアンサー【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の固定資産税でも兄の相続も放棄しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に父が死亡し、令和5年に兄が死亡しました。 母は平成に亡くなっています。 兄は離婚しており、兄の子は兄の相続を放棄しています。預貯金等がどうなったのかは知りません。 兄の子が相続放棄したことにより、最近になって父名義の固定資産税の相続人に関する通知が私に届きました。 私は父の資産は一切受け取っていないため、令和6年に父の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の子供のいない叔母が施設に入ったのを機に不動産を含む預貯金の財産管理を叔父に頼んだそうです。叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問1】 叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問2】 私の母が先に亡くなった場合 私に財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて
【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 相続について、お伺いします。 3日前に、司法書士から法定相続人である連絡を郵便で知りました。 昨日、送付を頂いた司法書士に連絡を取ったところ、どうやら、離婚した祖母が再婚し、授かった子(私から見て叔父令和6年1月死亡)の相続でした。依頼人は、祖母の子(私から見て叔母)で、困って司法書士に相談してしたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の遺産相続権の移動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識の無い母の後見人
私の母は認知症が進み、もう意識が無いです それで、母から無税の生前贈与を受けたいので、私が後見人になりたいです 私が後見人になるには、兄弟の同意を得る以外に、どのような手続きが必要ですか? どこへ行って手続きすれば良いでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄時の家財整理に関して
【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 タンス、軽自動車
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家と不仲の相続問題
実家の母と兄弟と不仲の為、現在一人暮らしの母親が亡くなった時知らされないか、相続放棄させられそうです。 親は預貯金8000万と古い自宅と、畑があります。父親が亡くなった時に、何も、相続していません。気持ち的には、放棄して楽になりたいけど、悔しいです。母親が亡くなったとき、相続をきちんと受けら取れる方法は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍(特別永住者)の遺産相続の申請について
韓国籍(特別永住者)の親の遺産を、私が(同じく韓国籍の特別永住者)相続する場合、相続の申請や税金は日本のみでいいですか。ちなみに遺産は日本のみで、私も両親も韓国には本籍以外の住所はありません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りの誰もいない状態の時に死んだ場合
ベストアンサー相談の背景 親兄弟なし、配偶者も、なし。の、場合。 私が死ぬとなった時、入るお墓とかは、どうなるのでしょうか。 癌が見つかりました。 まだ、そこまで悪いわけではないのですが、もし、万が一何かあった場合、どうなるのでしょうか? 来月には、手術です。 質問1 いま、何かできる手続きてきなことは、あるのでしょうか? 弁護士さんに頼んだら何か手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を子供が背負うことを回避する方法について
離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求 代償金について
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください
私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人が相続人の場合
ベストアンサーこの度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから