法律相談一覧
-
裁判官や調停員の現状について
ベストアンサーこれから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書だけで裁判を起こせるのか。
主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?
第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについての相談
【相談の背景】 かれこれ20年くらい前のお話になります。私の今は亡き母の事です。A病院に入院した際に脳腫瘍と診断され、手術をしたのですが、脳腫瘍ではなく血液の塊だと診断され、手術の際動脈の視神経を誤って手術した医師が研修医でしたが、研修医が視神経を誤って切ってしまい、出血したので輸血をして手術を無事に終えましたが、左目を母は失明しました。その後は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚歴ありの夫 財産分与の件
ベストアンサー財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 慰謝料 養育費
不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信金の連帯保証人について
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が原因での失声症が苦痛による自殺
20年程付き合っていた彼氏から電話で別れ話をされ、私は「会って話したい」と伝えましたが受け入れてもらえず、その後は電話で話すことも拒否され、メッセージのやりとりで話しをしていました。 声でもなく言葉のやりとりなので上手く伝わらないことや、答えて欲しい内容に答えてくれないことなどで苛立っていた時に、激しい頭痛と耳鳴りがして失声症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について
ベストアンサー夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の時効援用について
ベストアンサー5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか
【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の書き方について
ベストアンサー内容証明について 当人以外が当人の名前で内容証明を作り出した場合、効力はあるものなのでしょうか? 例えば、私(Aとする)がBへ請求する内容証明を作るとして、用紙に実際に記入するのがCの場合。 記名、押印など全てAのものを使用。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前から貸している土地について
昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました. 今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括で払うことに同意してもらったのですが
ベストアンサー一切子供には合わない条件で養育費100万を一括で払うと言う話で今書類を弁護士の方に作ってもらっています。もし、何年かたち、再度養育費など請求された時支払わないで済む方法はありますか?私の彼と元奥さんの話なのですが、先を考えると不安なので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?
12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原著者および翻訳者死亡後の海外書籍の邦訳本著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 海外書籍の邦訳本の著作権について調べています。 1919年に原著がドイツで刊行、1920年代前半に邦訳出版。原著者は1960年代に没しており、日本人邦訳者の没後90年以上が経過しています。 該当書籍は既に絶版で、当時の日本の発行出版社も現存しておりません。 【質問1】 上記書籍を国内にて再出版しようとする場合は、著作権上どのような問題があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に影響あるのでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない
17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。
ベストアンサー昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告者との離婚方法について
失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合
築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額についてのご相談
初めまして。ご相談させて頂きます。未婚で認知された娘1人の母親です。父親とはいわゆる不倫の関係にありましたが将来は必ず一緒になるからと約束されていました。6年前に奥様に認知していることが発覚したことで父親方の弁護士を介して、別れさせられています。 その際、別れることの解決金、生前贈与、養育費の合意をしています。 内容は私と別れることの解決金に500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて
ベストアンサータイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか
ベストアンサー以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから